Автор: Алина Матинян, 19.01.2016

Топ-10 интересных фактов о "Секретных материалах"

Совсем скоро, 24 января 2016 года, телеканал Fox покажет первую из шести серий мини-сезона культового научно-фантастического сериала 1990-х «Секретные материалы». Российский телезритель сможет увидеть премьеру нового сезона 26 января на канале ТВ-3. В ожидании этого события мы составили топ-10 интересных фактов о «Секретных материалах», о которых вы, возможно, даже не догадывались.

 

1. Известная музыкальная тема «Секретных материалов» была придумана совершенно случайно. Композитор Марк Сноу просто положил локоть на клавиатуру синтезатора, а инструмент издал что-то похожее на эхо. Этот пугающий и вызывающий мурашки звук так понравился композитору, что тот решил использовать его в создании темы к сериалу, которую сейчас легко узнают поклонники по всему миру. Сноу также черпал вдохновение из альбома «How Soon Is Now» группы The Smith's.

2. Единственным, кто выступал в поддержку актрисы Джиллиан Андерсон (Дана Скалли) был создатель и исполнительный продюсер сериала Крис КартерДэвид Духовны (Фокс Малдер) изначально считал, что главная героиня должна быть высокой длинноногой блондинкой, а во втором сезоне, когда актриса была беременна, её и вовсе думали заменить. Однако сценаристы нашли выход из сложившейся ситуации и немного изменили сценарий: в итоге главная героиня была похищена инопланетянами.

3. Крис Картер долго не мог подобрать подходящего места для съёмок большинства эпизодов, поэтому решил остановиться на местности, где было бы больше лесов. Так в качестве площадки был выбран Ванкувер. Тем не менее для того, чтобы устроить съёмку в пустыне, пришлось «привезти пустыню на место съёмок». Специально для этого было решено разрисовать заброшенный карьер 7000 литрами красной краски, а позже с помощью цифровых технологий был изменён и цвет неба – картинка стала более яркой.

4. Если вы когда-либо обращали внимание на музыку, звучавшую в «Секретных материалах», то наверняка должны были заметить, что в сериале часто использовались песни группы Filter. Дело в том, что их вокалист Ричард Патрик приходится братом Роберту Патрику, исполнившему роль агента Джона Доггетта.

5. Агент ФБР Лейла Харрисон – эпизодический персонаж, появившийся дважды в восьмом и девятом сезонах, – была названа в честь одной из поклонниц «Секретных материалов». Она также была автором нескольких известных фанфиков, написанных в тот период, когда сериал был на вершине славы. В феврале 2001 года Лейла Харрисон скончалась от рака. Её история оказала большое влияние на развитие главной героини Даны Скалли, у которой в четвёртом сезоне так же диагностировали рак.

6. Создание поддельных удостоверений агентов ФБР, само собой, противоречит закону. Даже если они нужны для производства фильма и мелькают только лишь перед телекамерами на съёмочных площадках. Именно поэтому, чтобы соблюсти закон, создателям сериала пришлось пойти на хитрость. Если хорошенько присмотреться, можно заметить, что на удостоверениях в телешоу вместо «Федерального бюро расследования» («Federal Bureau of Investigation») красуется надпись «Федерального бюро правосудия» («Federal Bureau of Justice»).

7. Когда Крис Картер продумывал персонажей телесериала, в качестве образа для Даны Скалли им была выбрана героиня Клэрис Старлинг из фильма «Молчание ягнят», роль которой исполнила Джоди Фостер. Несколько лет спустя, когда роль Старлинг была освобождена, продюсеры обратились к Джиллиан Андерсон с предложением заменить Фостер. Однако её контракт запрещал появление на экране в роли другого члена ФБР.

8. Изначально легендарный Курильщик должен был появиться лишь в одном эпизоде, однако персонаж настолько пришёлся по душе создателю сериала и его поклонникам, что было принято решение сделать его одним из центральных героев и главным злодеем телешоу. На руку, само собой, сыграл и вечно окутывающий его сигаретный дым, придававший образу героя особую романтику и таинственность. Кстати, на его зажигалке было написано «Не доверяй никому», а сам актёр Уильям Дэвис бросил курить за 20 лет до того, как сыграл эту роль.

9. В качестве телефонного номера Фокса Малдера был использован номер 555-0199. Этот же самый номер фигурировал в фильме «Красота по-американски» и принадлежал семье Берманов. Более того, на него Аль Пачино оставил сообщение для Рассела Кроу в фильме «Свой человек». Это объясняется тем, что в США телефонные номера от 555-0100 до 555-0199 специально освобождены от использования и предназначены для применения в художественных произведениях.

10. В пилотном эпизоде сериала «Одинокие стрелки», являющегося спин-оффом «Секретных материалов», стрелки предотвращают теракт и спасают самолёт, который должен был врезаться в здание Международного торгового центра в Нью-Йорке. Спустя полгода после премьеры этого эпизода, 11 сентября 2001 года, в США произойдут события, напоминающие эту серию.

Алина Матинян

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1397
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2050
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 4985
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7918

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6321
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6856
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали