12 документальных фильмов, которые изменили мир

12 документальных фильмов, которые изменили мир

Американский портал Entertainment Weekly составил рейтинг двенадцати документальных фильмов, изменивших мир.


12 место – "Мир в действии"

Британский режиссёр Майкл Эптид сделал просто невероятную по масштабам и задумкам работу. В 1964 году он выбрал несколько детей в возрасте семи лет, сняв документальный фильм о их жизни, мечтах и желаниях, а затем каждые семь лет он вновь собирал их, и показывал как изменилась их жизнь за эти годы, так появились фильмы "14 лет", "21 год" и т. д. Режиссёр уже планирует начать съёмки фильма о пятидесятишестилетии героев в 2012 году. Подобный проект был скопирован в других странах, например в США.

11 место - "Человек с киноаппаратом"

Советский фильм Дзиги Вертова, снятый в далёком 1929 году, произвёл невероятный эффект. В годы зарождения кинематографа режиссёр и оператор решили показать жизнь, кипящую в Одессе. Здесь нет сюжета, нет актёров, главный персонаж – оператор, снимающий всё, что происходит вокруг. Это первый фильм, в котором бы столь разнообразно использовались возможности кинокамеры.

10 место – "Времена Харви Милка"

Этот документальный фильм стал оскароносным в 1985 году. Он рассказывает о первом политике гомосексуалисте. Позднее в 2008 году был снят уже художественный фильм Гасом Ван Сентом "Харви Милк" с Шоном Пенном в главной роли, который тоже был награждён "Оскаром".

9 место – "Зачем мы сражаемся"

Пропагандистский фильм, снятый отделом военной информации США, включающий в себя семь мини-фильмов, режиссёром которого выступил Фрэнк Капра. Он в качестве агитации рассказывает о том, зачем американская армия участвует во Второй мировой войне.

8 место – "Триумф воли"

Скандальный документальный фильм Лени Рифеншталь, показывающий съёзд НСДАП в Нюрнберге в 1934 году. Многие считают его пропагандой фашизма, ведь там свои речи произносят сам Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс. Тем не менее роль этой картины преуменьшить нельзя, она показала то, что было в те годы, как зарождался Третий Рейх.

7 место – "Округ Харлан, США"

Ещё один оскароносный фильм в рейтинге. Работа Барбары Коппл показала то, что творилось в те годы на угледобывающих шахтах, о тех адских условиях труда людей, когда все, включая детей трудились без всяких соблюдений правил хотя бы элементарной безопасности. После этой картины правительство США ввело жёсткие меры на работе в шахтах.

6 место – "Тонкая голубая линия"

Эррола Морриса рассказывает о несправедливо осуждённом Рэндалле Дэйле Адамса. Он получил пожизненное наказание за убийство офицера полиции в Далласе, которое он не совершал. Во многом благодаря фильму он всё-таки был отпущен. Картина стала первой, столь откровенно разговаривающая на тему несправедливо осужденных.

5 место – "Бухта"

Лучший документальный фильм 2010 года, заслуженно награждённый премией "Оскар". В нем речь идёт о ежегодной охоте на дельфинов в Японии. Луи Психойос показал как жестоко истребляется огромное количество самых умных млекопитающих после человека.

4 место – "Ибо сказано в Библии"

Документальная работа Дэниэла Карлсэйка рассказывает о том, что в Библии осуждается гомосексуализм. Фильм был призван уменьшить количество лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в США, которое растёт с каждым годом.

3 место – "Неудобная правда"

Первая картина, получившая сразу два "Оскара". Дэвис Гуггенхейм снял фильм с участием кандидата в президенты США 200 года Альберта Гора, который рассказывает о мифах и правде про глобальное потепление. Влияние этой работы столь высоко, что его даже показывают в американских школах.

2 место – "Двойная порция"

Моргана Сперлока после этого фильма не пускают ни в один "МакДональдс" мира, а почему? Потому что он снял фильм о том, как из-за еды в сети ресторанов быстрого питания резко ухудшается здоровье миллионов людей по всему миру.

1 место – "Фаренгейт 9/11"

Первое место безусловно достаётся работе Майкла Мура. Он решил разобраться в том, что произошло 11 сентября 2001 года в США. Предположение о том, что Джордж Буш и правительство США было причастно к террористическим атакам стало основным в обществе после этого фильма, который был показан во многих странах мира, включая Россию.

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
5 октября 2010 | 23:39
Фаренгейт, конечно, для Америки некий фурор, как и Неудобная Правда. Одноко, про МакДональдс - зачёт! Как и Бухта - реально кино.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 918
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1164
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1181
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1853
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2585
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2452
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали