Автор: Denissimo, 12.01.2016

Финальный сезон сериала «Интерны». Интервью с авторами и актёрами

«Интерны» – это 6 лет в эфире, 13 сезонов, 280 серий, тысячи мемов от доктора Быкова, 50 миллионов телезрителей и 350 миллионов просмотров в интернете. Это два «фильма о фильме», более полусотни персонажей (не считая массовки) и 12 приглашенных знаменитостей – от Эдгарда Запашного и Сергея Жукова до Максима Аверина и Елены Кондулайнен. Это главный прорыв российского ТВ начала 2010-х, восторги тех критиков, которые до «Интернов» никогда не хвалили сериалы, и первый российский ситком, который скачивали с торрентов – при том что и на ТВ рейтинги были рекордными.

С 25 января с понедельника по четверг финальный сезон сериала "Интерны" в 20:00 на канале ТНТ.

ВЯЧЕСЛАВ ДУСМУХАМЕТОВ, АВТОР И ПРОДЮСЕР «ИНТЕРНОВ»

ВЯЧЕСЛАВ ДУСМУХАМЕТОВ«Интерны»
это высокие рейтинги, любовь зрителей, любовь рекламодателей. Почему вы закрываете этот проект?

Это не мое сугубо индивидуальное решение. Но даже у металла есть усталость. Для меня «Интерны» не проект, это часть моей жизни. Мы прожили 280 серий, это длинная, большая жизнь. Так сложилось, что у нас действительно было все перечисленное, от любви зрителей до любви рекламодателей. В этом проекте вообще очень многое сошлось. И я продолжаю верить, что рано или поздно «Интерны» вернутся.

Если это не ваше решение, то чьё?

Общее. Очень сильно устали авторы, очень сильно устали артисты. Важно понимать, что нельзя снимать сюжеты, высосанные из пальца. А рано или поздно наступает момент, когда история исчерпывает свой потенциал. Если бы мы продолжили, сериал стал бы хуже. Мы не могли себе этого позволить. Собственно, необходимостью постоянно держать сериал на высоком уровне частично и оправдана наша усталость. А также той скоростью производства, с которой мы шли, умудряясь сохранять этот высокий уровень.

Представьте себе пять лет работы, в течение которых нам удалось сохранить авторский коллектив практически без изменений. Поэтому сначала нам надо просто отдохнуть. А уже потом строить планы. Но я уверен: меня могут не поддерживать авторы, меня могут не поддерживать артисты, но к идее «Интернов» мы вернемся еще не раз! И к идее продолжения сериала, и к идее большого фильма.

Вы успешный продюсер, и помимо «Интернов» у вас масса удачных проектов. Почему, собственно, вы так держитесь за этот сериал? Вряд ли дело только в прибыли, другие проекты прекрасно окупаются.

(Смеётся.) Могу абсолютно точно сказать, что все, что касается «Интернов», это не про деньги. Мы постоянно рисковали, перезакладывались, выпадали за бюджет. В момент своего появления это был один из новаторских, прорывных ситкомов для российского телевидения. Никто до нас не снимал ситкомы, как кино. Никто не знал, сколько это будет стоить. Поэтому деньги тут вообще ни при чем. Это просто любимый ребенок.

Кстати, об этом. Сериал пришел как новаторский, а уходит в ранге классики…

Это очень тяжело! Начать новое – полдела. Мода имеет свойство проходить, забываться. А «Интерны» действительно стали классическим ситкомом, который смог расширить аудиторию ТНТ. Его смотрела и молодежь, и взрослые люди. Все-таки помимо профессиональной и юмористической составляющей это история о людях. Которые полюбились зрителю. Со временем люди перестали зацикливаться именно на комедийной составляющей, а стали воспринимать «Интерны» как веселую, но историю людей. Не зря говорят, что комедия – это трагедия, но написанная другими словами.

Давайте вернемся к самому началу. История о том, что идея «Интернов» родилась во время отпуска, – миф или соответствует действительности?

У меня давно была идея создать сериал на медицинскую тему – потому что я окончил Челябинскую государственную медицинскую академию. Я долго ходил с этой идеей, постоянно о ней думал. А реализовал действительно во время отпуска. Фактически я вернулся с готовой первой серией. Сене (Семён Слепаков) вообще дико понравилось, потому что в ней было много реальных историй. Больше того, когда в самом начале мы думали с Александром Дулерайном о том, как подавать зрителю этот ситком, мы хотели поставить титр «Основано на реальных событиях». Почему медицинское сообщество приняло сериал и практически не было критических отзывов в профессиональной среде? Потому что в «Интернах» много правды. Более того, в самом начале я собрал коллектив сценаристов, который состоял только из врачей. Нас было семь человек, и мало кто из нас понимал, как писать, но мы знали – что писать.

Кстати, а почему руководство телеканала тогда дало зеленый цвет сериалу? Многое действительно было рискованно. Начиная от декораций. Тогда все думали, что ситкомы – это трехстенная декорация, а вы построили в павильоне настоящую больницу. Вы пригласили профессиональных актеров, режиссера из кино, оператора из кино…  Многовато рисков.

Спросите об этом у Саши Дулерайна. Но я помню, что, когда он прочитал первую серию, он сразу сказал, что история крутая и ее надо запускать. Он сразу поверил. А чуйки лучше, чем у Александра Дулерайна, нет ни у кого. Он учитель, мастер. А кроме того, ТНТ – это канал экспериментов: творческих, тематических… финансовых! В разгар кризиса запускаются проекты, которые на других площадках и вне кризиса запустить не могли. ТНТ – это крутые дядьки, ТНТ – это про идею.

На момент начала проекта вы уже строили предположения, как долго просуществует сериал, как он будет развиваться?

Тут надо понимать, что мы не ставили перед собой задачу снять 280 серий. Нашей целью было – качественно снять хорошую историю. А уже дальше стали думать о развитии. Эта история не задумывалась как длинная линейка. Ну, вы подумайте: написать такую огромную историю – в 14 локациях. Это очень тяжелый труд.

Вы принимали непосредственное участие в первых кастингах?

Безусловно. Мы проводили кастинги с уважаемым и очень любимым мною режиссёром Максимом Пежемским, и с прекрасным оператором Зауром Болотаевым, который сделал сериал «Интерны» именно таким, каким его знает зритель. Именно благодаря ему нам удалось принести кино в ситком. Для «Интернов» он такой же отец, как и все мы.

«Интерны» один из немногих проектов в России, где с самого начала удалось избежать мискастинга. Каждый персонаж получил именно того актёра, который мог и должен был его играть. Как удалось этого добиться?

Поначалу у нас вообще была дискоординация, мы не очень понимали, кого приглашать. Но, после того как Заур Болотаев предложил позвать Охлобыстина, у нас начало все выстраиваться. В целом это был очень быстрый запуск для России. В этом присутствовал и элемент везения. Но было бы неправильно сказать, что дело только в нем.

Герои оказались выписаны таким образом, что мы очень точно попали в артистов. При этом я, написав героев, знал, что ищу. Но Максим Пежемский подошел к кастингу с профессиональной точки зрения и расширил мое представление. Например, я думал, что Быков должен быть высоким и с усами. Максим объяснил, что дело не в росте и не в усах.

Мы уже касались этой темы, но хотелось бы подробнее. Не числились ли среди начальных рисков возрастные актеры на главных ролях. Все-таки ТНТ – молодежный канал. А Быков и Купитман они все-таки уже не совсем молодежь.

А для меня это молодые люди. Может, они и постарше, но натворили столько всего, о чем молодые даже и не помышляют.

Как вам удавалось все это время удерживать высокую планку сериала и при этом создавать другие, не менее громкие проекты?

Команда, работающая над сериалом «Интерны», настолько профессиональна, что уже долгое время обходится без меня. Мы принимаем вместе ключевые стратегические решения. В остальном это заслуга креативных продюсеров Дмитрия Пермякова, Антона Морозенко, Даши Грацевич и огромной команды, которая работает над ситкомом «Интерны».  Со многими этими людьми я начинал проект и дошел до финала. Поэтому я спокойно мог заниматься другими проектами, никогда при этом не отворачиваясь от «Интернов», любя их и сохраняя руку на пульсе. Понимаете, в гимнастике главный элемент – это соскок. А эти ребята все время развивались, они стали по-настоящему крутыми. И я знал, что могу доверить им финал.

У вас было право вето при написании «Интернов»?

Было, но я им не пользовался. Какой смысл? Мы сработались. Случались моменты, когда я был не согласен с тем, как развиваются события, и иногда был не прав. Нормальный рабочий процесс. Но право вето – это вообще не про творчество. А правды наперед никто не знает.

Один из законов ситкома – сохранение статус-кво героя. Другими словами, он не меняется.

Верно. Но «Интерны» не умещаются в рамках классического ситкома. Тем более что сейчас и в России, и в мире отходят от классических ситкомов и создают кросс-жанровые проекты. Мы, если честно, вообще не думали об этом. Мы просто шли за нашими героями. Шли и понимали, что они не могут оставаться в статичном положении, что им необходимо развитие. Потому что мы сами меняемся и зрители меняются. Мы женимся, становимся старше, у нас рождаются дети, мы приобретаем прекрасные проблемы в виде ипотеки и нестабильности экономики. Если при этом герои будут оставаться прежними, нам никто не поверит. Мы живем в дико изменчивом мире. Так что дело не в «Интернах», дело в «здесь и сейчас» того мира, в котором мы живем.

Есть у киношников традиция – финальная вечеринка, так называемая «шапка». Была?

Разумеется!  Мы собрались, искренне друг с другом поговорили. Было трогательно. И доля недосказанности осталась. Мне так кажется. Я вообще за то, чтобы все хорошее не прекращалось (смеётся). Кроме проблем!

ДМИТРИЙ ПЕРМЯКОВ, АНТОН МОРОЗЕНКО, ДАРЬЯ ГРАЦЕВИЧ – КРЕАТИВНЫЕ ПРОДЮСЕРЫ «ИНТЕРНОВ»

Вы не профессиональные сценаристы и до определенного момента строили карьеры на другом поприще. Как занесло в телеиндустрию?

Дима: Да по приглашению, по большому счету. Мы же не оканчивали специальных курсов. Сначала я писал сценарии для различных телепроектов. Потом организовалась компания «7 ART» с Семеном Слепаковым и Славой Дусмухаметовым, и начался «Универ». С тех пор и учились. Методом проб и ошибок.

Даша: Я филолог, специалист по драматургии. И с приходом в коллектив взяла на себя «академическую» часть работы, потому что людей с профильным сценарным образованием не было. Я пыталась рассказывать о том, что знаю, учить. Но сейчас многие меня уже могут научить.

Антон: Было сложно.

Даша: Было страшно.

Дима: Было сложно и страшно.

Антон: С другой стороны, Макаревич архитектурный окончил. Задорнов – физико-математический.

Даша: У нас в стране никто не работает по профессии. Тем более – это творчество.

Ну а как в вашей жизни появились «Интерны»?

Дима: Очень хорошо помню этот момент. Это было лето 2009 года. Мы занимались вплотную «Универом». Слава уезжал на летний отдых, а вернулся с идеей медицинского сериала.

И идея пошла сразу?

Дима: В общем да, хотя с самого начала было много проблем, как, наверное, и с любым новым проектом.

Как вы считаете, почему тогда дали добро сериалу? Он был новаторским для своего времени, весьма рискованным.

Дима: Если честно, мы и сами смотрели и думали: а может ли появиться такой продукт на канале. (Остальным.) Помните это странное ощущение во время первых просмотров? Мы же привыкли, что ситком – это трехстенные декорации и шутки с подложенным смехом. А тут вроде и зрителю не подсказывают, когда смеяться, и акцентированных шуток нет. Такого еще не было.

Даша: ТНТ склонен рисковать. Он постоянно ищет новое, не стоит на месте. В этом причина.

Вячеслав Дусмухаметов сказал – коллектив сложился таким образом, что он со временем смог отойти от непосредственного управления и наблюдал за «Интернами» с определенной дистанции. Как же складывался этот коллектив?

Дима: Мы в принципе начали формироваться как группа уже на «Универе», когда Слава и Семен тоже отошли на некоторую дистанцию…

Даша: И отвернулись…

Антон: И побежали... А если серьезно, то притирались мы именно на «Универе», а в «Интерны» пришли уже как слаженный коллектив.

Дима: У нас уже было творческое понимание…  Бухать мы начали раньше, а творчество пришло позже, посредством алкоголя.

Антон: Бессловесное.

Даша: Нет прямой зависимости!

Дима: Зависимости нет!

Даша, это правда, что изначально был сугубо мужской коллектив продюсеров, которые не очень представляли себе, как писать женские персонажи? В результате чего все мальчики были героями и ковбоями, а девочкам доставались более скромные роли? И тут пришли вы…

Даша: У нас вообще проблема определенная в телеиндустрии с этим. За рубежом, когда набирают группу авторов, туда обязательно берут девушку, а то и двух, разного возраста. Потому что за женские проблемы должна отвечать женщина. А у нас зачастую мальчики садятся и…

Антон: Пишут женские роли так, как сами представляют их реакции.

Дима (играет): Что бы сделала в такой ситуации девочка? Явно заплакала бы! Что еще она может сделать.

Даша: В результате у мальчиков было два беспроигрышных образа: секс-бомба и серая мышка.

Дима: Еще могла быть секс-мышь.

Антон: И серая бомба.

Даша: Но сейчас у нас уже нет никакой дискриминации: мы все пишем за героев обоих полов.

Расскажите историю появления героев «Интернов».

Дима: Изначально Славой была предложена карикатурная модель, сформировавшаяся юмористическая троица: Трус, Балбес и Бывалый.

Антон: А дальше они адаптировались к реальности, вытачивались.

Дима: Остальные герои возникали из узнаваемых стереотипов. Например: старшие сестры – они обычно как раз такими и бывают, как Люба.

Антон: Надо понимать, что у всех нас есть определенный опыт. Например, Дима – врач, человек, который практиковал. Слава окончил медицинскую академию, они семь лет варились в этом. И знают процесс изнутри.

Дима: А люди знают это снаружи. Все бывают в поликлиниках, сталкиваются где-то с отзывчивостью, а где-то с хамством.

Антон: По сути, мы поженили стереотипы, которые известны и мне как человеку, несколько раз бывавшему в поликлинике, и людям, знающим жизнь больницы непосредственно. И это важно, потому что, если бы мы основывались только на опыте и знании врачей, получился бы профессиональный медицинский сериал, малоинтересный широкой аудитории. Если бы за основу взяли мой опыт, это было бы странно и к тому же неправда. Поэтому мы смешали наш опыт воедино, а Даша привнесла в него драматургию.

Вы помните все 280 серий по номерам?

Антон: Представляешь – да! Вот эта лишняя информация постоянно в голове. И от неё нереально избавиться.

В какой серии Лобанов сломал ногу?

Хором: В 51-й!

Антон: Потому что 52-я – «Судно».

Даша: Не пугайте человека! Мы нормальные люди! Мы не роботы.

Как работали над последним сезоном? Какую поставили себе установку?

Дима: Мы просто хотели, чтобы он получился хорошим. Мы всегда этого хотели, но последний сезон, конечно, особенный.

Антон: Перед этим нам дали отдохнуть.

Дима: Просто мы уже с ума сходили. Мы существовали в сюжете одного небольшого мирка, расширить который в принципе невозможно. Мы просто морально устали. Был период, когда у нас ничего не происходило в жизни, только «Интерны». И мы сны друг другу рассказывали. Нет сна – нет новостей.

Даша: Были периоды, когда мы молчали по несколько часов. Просто – сидят люди и молчат.

Дима: Причем мы не ссорились, не было конфликтов, мы просто молчали.

Антон: Мы знали, что нужно что-то делать, что-то предлагать, продвигать сериал. Со стороны это, конечно, клиника.

Дима: А потом кто-то шел в магазин.

И вот вам сказали – последний сезон. Эта новость простимулировала?

Дима: Да, он хорошо пошел с самого начала. Там все отлично складывалось, мы сводили нити, заканчивали истории. У нас появились четкие границы, конкретные задачи, и мы видели берег. Ушла бесконечность, и было ясно, что мы хотим сказать в конце. Не сказать, что мы вообще спорили особенно по этому вопросу.

Даша: Мы вообще не спорили несколько лет.

Антон: Я даже помню, что мы как-то радовались, что у нас произошел конфликт в коллективе. Помнится, зацепились мы по какому-то вопросу, как раз на тему того, как в той или иной ситуации поступит мужчина в отношении женщины. И мы с Димой были на одной стороне, а Даша на другой. Мы прямо жестко поругались. А потом обрадовались, это взбодрило.

Даша: Я еще с таким удивлением спорила. Как вы не понимаете? Вы меня пять лет понимали, а теперь не понимаете? Мы даже не всегда до конца договаривали фразы. А тут – как стена возникла.

Антон: И потом мы так обрадовались, что хоть что-то произошло в нашем вакууме!

С каким героем оказалось сложнее всего?

Дима: Мы можем хором ответить…

Дима и Антон: Варя!

Антон: Эта и была та самая проблема. У нас получилась такая серая мышка, положительная во всех отношениях. И было тяжело писать под такого персонажа истории.

Даша: Я присоединилась к коллективу на 20-й серии. Варя уже была. Я задала вопрос: а какая она? И никто не мог ответить. Она наивная, добрая, правильная. Попробуйте напишите веселых историй про наивного, доброго человека! Правильный человек поступает правильно, а это не смешно.

Дима: В результате этот персонаж существовал только в отношениях с другими персонажами.

Антон: Как ни странно, все остальное у нас получилось. Мы же ничего особенного и не придумали, нам серию за серией подсказывала жизненная логика: в какую сторону должен двигаться персонаж. А логика же всегда права.

Даша: Это же был наш пластилин, если мы за что-то брались, мы это делали. Что-то было сложнее. Что-то проще, но в целом – все получилось.

Дима: Иногда мы даже удивлялись, к чему все это приводило. Когда мы садились за новую серию и вдруг: «А, так они переспали?!» Или: «Так он в коме теперь?»

Даша: Или как с двумя беременностями. Когда Слава Дусмухаметов спросил: «Как так получилось, что у вас две беременности одновременно?» Мы говорим: «А мы так и хотели!»

Если бы вам на той самой 20-й серии сказали, что вы работаете над сериалом, который однажды станет классикой российского ситкома, вы бы поверили?

Хором: Да.

Антон: В нем с самого начала что-то чувствовалось.

Даша: Было дыхание у истории.

Антон: Было понимание, что это серьезная история.

Дима: А еще было ощущение, что нам с самого начала сопутствует удача. Вдруг неожиданно приходили такие нужные, такие правильные люди, которые толкали этот проект. И Заур Болотаев, и Максим Пежемский, и художники. Все как-то построили, сделали… Было здорово.

Даша: Мы видели с самого начала, что получается круто. И не пытались это от себя скрыть. В этом и заключается большая часть продюсирования: ты делаешь и, еще до того как получил отклик со стороны, до того как увидел рейтинги, понимаешь, что получилось хорошо.

И получилось!

Даша: Да.

Дима: И, что важно, грустно, что она закончилась. Именно так и надо расставаться.

Антон: Я начинал писать «Интерны» холостым, а сейчас у меня жена и двое детей. Хорошая была история, классная. Идем дальше!

Интервью с актёрами сериала "Интерны"

АЗАМАТ МУСАГАЛИЕВАЗАМАТ МУСАГАЛИЕВ (Тимур Алабаев)

Жаль, что «Интерны» закончились! Это целая сага. Огромный опыт для меня, за который я благодарю бога. Я попал в такую профессиональную историю, где мне довелось многому научиться у коллег по площадке и познакомиться с замечательными людьми. И не только с актерами, но и с теми, кто обычно остается за кадром: это и костюмеры, и гримеры, и световики, и продюсеры,  и авторы сценария, и те, кто нас кормил… Это армия профессионалов!

Безусловно, «Интерны» – это культовый сериал. Недаром он неоднократно побеждал на различных фестивалях. Недаром ребята, которые писали сценарий, получили массу наград. «Интерны» – это произведение кинематографического искусства! А еще это пусть и утрированная, но правда. Я общался с ребятами из медицинской среды, которые рассказывали массу похожих историй, некоторые просто под копирку. То есть это не какая-то волшебная история про мышей, которые превратились в коней, это – правда жизни.

АЛЕКСАНДР ЛЯПИНАЛЕКСАНДР ЛЯПИН (Алексей Мальцев)

Буквально вчера ко мне подошел человек и спросил, будет ли продолжение. Я сказал, что мы закончили. А он ответил: «Очень жалко, потому что мы привыкли».  «Интерны» стали родными людьми для зрителей, как соседи, как друзья. Более того, если я сам увижу «Интернов» по телевизору, я, безусловно, их пересмотрю! Из ностальгических соображений. И я бы хотел сказать спасибо нашим зрителям за то, что смотрел все эти годы, не забывали… Мы их очень ценим.

А еще я благодарен сериалу за опыт. Я прошел такую школу! После работы в таком, можно сказать, заводском режиме меня уже мало что может напугать на съемочной площадке.

ЮЛИЯ НАЗАРЕНКО-БЛАГАЯ (Медсестра Рита)

Однажды я была на съемках под Орлом. Вечером после съёмок включила телевизор и попала на «Интерны», которые до этого не смотрела. Я очень сильно обрадовалась, что наконец-то у нас в России появился такой качественный продукт. Подумала: «Эх, хорошо бы там сняться!» Ну а через какое-то время так и случилось.

Мне кажется, мы закончили вовремя, на подъёме. Если бы это случилось на 20 лет позже, все было бы очень печально.

Дорогие зрители! Я вас очень благодарю за то, что вы смотрели наш сериал! Надеюсь, что просмотр финального сезона доставит вам еще больше радости. А смех, как известно, продлевает жизнь.

ИЛЬЯ ГЛИННИКОВ (Глеб Романенко)

То, что мы закончили, – это победа! Причем для всех: и для зрителей, и для нас. Как говорил Заратустра у Ницше, умереть вовремя – это большое искусство.

Самый ценный комплимент, который я услышал, произнес мой друг, живущий в Америке. Он сказал, что у него из российского кино лежат на полке только гайдаевские комедии и «Интерны».  Так вот, для того чтобы мы остались на полке, надо было вовремя закончить.

У меня чувства смешанные теперь. Нет ощущения конца, есть ощущение начала, новой страницы в жизни. «Интерны» для меня – это не проект, не сериал, не кино, это маленькая жизнь. Но она закончилась, и теперь мне хочется погрузиться в неизведанные пространства, увидеть свет в конце тоннеля, выйти и произрасти.

Этот проект подарил мне людей. А человек – это космос, даже у дурака есть чему поучиться. А уж у таких партнеров, с которыми мне довелось поработать на площадке «Интернов», – тем более. Для меня важна встреча с каждым человеком в моей жизни. Бог со мной говорит через людей!

ДМИТРИЙ ШАРАКОИС (Борис Аркадьевич Левин)

ДМИТРИЙ ШАРАКОИСПо поводу окончания «Интернов» ощущения сложные. Как будто бы ничего не закончилось. Как будто бы будет продолжение. Я не верю, что поставлена точка в этом проекте. Возможно, все еще будет. И за это «возможно» я очень держусь, потому что мне хотелось бы какого-то продолжения: или нового сезона, или полнометражного фильма.

Я вернулся в сериал через долгое время и сильно соскучился по этому персонажу, по этой работе, по этой больнице. Ощущение при возвращении было такое, будто бы я отслужил два года в армии и ушел, а потом вернулся в эту же часть. И там какие-то зеленые актеры, и я такой: «Чего?» Как будто бы я дед, а рядом молодняк, потому что все-таки, когда мы начинали, у того состава были другие точки взаимодействия. Первое время у меня было ощущение, что я свой среди чужих, чужой среди своих. Но потом все встало на свои места. И тут вдруг раз – и конец.

Я благодарен сериалу «Интерны» за то, что он принес мне популярность, а популярность подняла мне зарплату, но главное – мне стали давать главные роли. Раньше говорили: «Да, но у него нет медийности…» Теперь она есть, и дело только за тем, чтобы я хорошо сыграл. За это я очень благодарен.

АГЛАЯ ТАРАСОВААГЛАЯ ТАРАСОВА (Софья Калинина)

Я не помню свой первый съемочный день, зато хорошо запомнила свой последний день на съемочной площадке «Интернов». Я не знала на тот момент, что это финал. И поэтому не чувствовала ничего особенно. Но это был очень веселый день. Там присутствовали все актеры, снимали кое-что необычное…

«Интерны» – это такой проект, который можно пересматривать через годы. Они не превратились в мыльную оперу с закадровым смехом. Эта история действительно удалась, ведь команда вложила в него много любви.

ЯНА ГУРЬЯНОВА (Полина Ульянова)

Мне кажется, для очень большой части населения России это нужный и важный сериал. Представьте себе, что вы пять лет живете с людьми, которые фактически стали вашими соседями. Я прихожу в магазин одежду покупать, и люди невольно, увидев меня, говорят: «Привет!» Ну да, лично-то они меня не знают, но лицо-то знакомое! И я говорю в ответ: «Привет, как дела?»

Мы стали ребятами из соседнего подъезда, врачами из районной поликлиники: вот этот – выпивающий, вот этот – заносчивый, на этого можно положиться. Люди знают о нас все.

У нас была «шапка», финальная вечеринка. И мы прощались друг с другом, с сериалом, ели торт, смеялись, но было ощущение грусти. Я потом для фотосъемки надела халат и поняла – как домашний! Как родной! Я столько времени в нем провела, что ощущать себя в халате для меня стало нормальным! И конечно, мне грустно расставаться с халатом.

СВЕТЛАНА ПЕРМЯКОВА (Медсестра Люба)

Очень надеюсь, что «Интерны» сделали этот мир чуточку лучше. Мы ездили по разным городам, встречались с настоящими врачами, которые действительно лечат людей. Однажды они нам рассказали про одного больного, который говорил: «Я не могу умереть, пока не досмотрю «Интернов»…»

Но этот пласт на настоящий момент выработался. Были вложены все силы, все положительные эмоции, поэтому и воспоминания светлые и нет ощущения, что я что-то упустила. Нет! Все сделано! Все успели!

Да и Любу Скрябину пора отпустить. Она – целостный образ с огромным жизненным опытом. В ней нашли себя многие. Ей пора жить своей жизнью. А Светлане Пермяковой – своей. Настало время нам расстаться. Главное, что у нее все хорошо.

Мне хотелось бы верить, что «Интернов» будут смотреть и пересматривать. Но решать зрителю. Время покажет. 6 лет – это большой срок. До «Друзей» мы не дотянули, «Солдат» переплюнули. У нас – золотая середина.

Через несколько лет я буду показывать сериал своей дочери и говорить: «Смотри, Варюшка, вот ты на руках Охлобыстина». Я не стану ей навязывать «Интернов», но, если заинтересуется, буду рада. Ведь мы поняли уже, что «Интернов» смотрят люди разных поколений – и дети, и взрослые, и взрослые дети. И каждый находит что-то свое. В этом уникальность сериала.

ВАДИМ ДЕМЧОГ (Иван Натанович Купитман)

ВАДИМ ДЕМЧОГЯ счастлив, что отстегнул этот бесконечный состав длинной в пять с половиной лет.  Я наконец-то с таким счастьем не бреюсь и состриг с себя кудри. Люба подсказывает, что не моюсь – но это неправда: я моюсь, но не бреюсь! Это называется: «Сотри с себя Купитмана».

Наша подводная лодка всплыла из слоев отсутствия контакта с внешним миром. И мы можем выйти и подышать свежим воздухом. Это ни с чем не сравнимое наслаждение – закончить сериал «Интерны».

На моем смертном одре, в потоке кадров, который обычно проносится перед глазами человека, «Интерны» займут свое почетное место. Но я надеюсь, что все-так жизнь была насыщена не только ими. Хочется, чтобы было множество других впечатлений. И, слава Богу, есть предложения; слава Богу, продюсеры и режиссеры не очень запали на этот мой образ и ищут меня в других контекстах. Вот уже отрастает бородка для новой роли и нового взгляда на меня. Я думаю, мне удалось избежать судьбы заложника одной роли. Но как-то уже по ходу буйства самого сериала были уже реперные точки в судьбе и накопленная энергетика, которые уравновешивали эту мощную рекламную кампанию ТНТ.

Я очень благодарен Славе Дусмухаметову, Диме Пермякову и всей уникальной команде, которая в моей артистической судьбе дала очень мощный пинок, а может быть, наоборот – нежный шлепок по ягодицам, за счет которого мы все повзлетали.

Я легко отстегнул образ Купитмана. Благодаря выработанной философской позиции о том, что это независимое существо, у меня появилась кнопочка, нажав которую я – оп! – сворачиваю этого персонажа в файл с надписью «Купитман», и он на полочке моих достижений. Может быть, это и есть талант – уметь переключать себя, как каналы в телевизоре, из одной ролевой позиции в другую и открываться новым эмоциональным наполнениям. Я думаю, что этот навык уже выработан, и он природно во мне был.

«Интерны» – культовый сериал десятилетия. Его рейтинги и те планки, на которых он обосновался, они на настоящий момент непобиваемы. Нужно очень попотеть, чтобы оказаться рядом. И, конечно, это заслуга нашего бриллианта, Вани Охлобыстина. А мы в любом случае – обрамление этого уникального дара. Большое счастье оказаться с таким мастером в кадре. Ему низкий поклон и бесконечная-бесконечная благодарность.

Все дифирамбы, которые поются в честь этого сериала, я готов поддержать и кивнуть. Сериал «Интерны» – это энциклопедия русской жизни XXI века, как Евгений Онегин был в XIX веке. Наш сериал просканировал и дал метафору, через которую русский человек показан максимально ясно. В центре стоит погоняющий авторитарный персонаж, без которого все закиснет, уйдет в любимую российской душой лень. Илья Муромец лежал на печи, пока рак на горе не свистнул.  Это архетипическая модель, которая очень сильно узнаваема русским народом. Именно поэтому сериал так попал в цель!

Последний сезон обязательно надо смотреть. Эту легендарную эпопею нашего ухода, нашего прощания. Это будет такое щемящее, в традиционных российских, эльдар-рязановских тонах, с теплым глубоким юмором прощание. Мы будем махать вам рукой и улыбаться сквозь слезы. И, я думаю, страна будет плакать, прощаясь с этими персонажами. Смотрите! Увидьте всю эту дистанцию пятилетнего триумфа в последний раз. И нам по обе стороны экрана будет радостно.

ИВАН ОХЛОБЫСТИН (Доктор Быков)

ИВАН ОХЛОБЫСТИНСериал «Интерны», прежде всего, сам по себе явился новым продуктом. Телевидение видоизменяется, ритм жизни видоизменяется, и, казалось бы, современных людей должны больше заводить клиповые, энергичные вещи. Время сжимается технологиями. Но вот парадокс – человек нуждается в чем-то постоянном. «Интерны» стали не просто сериалом, а элементом фэншуя. Люди живут, телевизор включен, там двигается что-то светлое и синее, что-то кричащее пробегает – и ты, проходя из кухни в спальню с чашкой кофе, глазом цепляешь и понимаешь, что вот объект, на котором ты можешь сбросить мысли.

Нам хватило мужества и мудрости закончить историю. Это очень печально – расстаться и с людьми, и с продуктом. Но если есть финал, значит, есть и завершенное художественное произведение. И в первую очередь мы как коллектив сделали это из уважения к зрителю.

Зритель был настолько предан нам и так любил нас, что именно перед ним мы в первую очередь несли ответственность за уровень художественного качества. Мы боролись со всеми грязностями, выкручивали недостающие детали интриги и переутомлялись на диких переработках. Но всегда следили за качеством. И финал – лишнее тому подтверждение. Теперь это многосерийный фильм в странном жанре, которому до сих пор не нашли определение. У продюсеров сейчас появилось словосочетание «Как «Интерны». Это когда хочется чего-то динамичного, но без хлопков, закадрового смеха и прочего такого ужаса.

Сейчас настало время развития драматического сериала, а для того, чтобы увидеть фильм, зритель идет в кино.  Вот он сходил на блокбастер, посмотрел, впечатлялся, а дома его тем временем ждет комфортно скачанный с торрента сезон. И это другой факт потребления. Я по своим детям сужу. Они видели все то, что люблю я, и на многие вещи они меня сами натолкнули. Потом, сериал очень отличается от сериала 10 лет назад. К старту «Интернов» уже был «Лост», уже был «Побег из тюрьмы», все варианты «Клиники», «Доктора Хауса». Людей тянет к созерцательности в наше стремительное время потому, что он пришел, включил, провалился, как в страну Оз, – и вот она, нирвана. Управляемый элемент фэншуя.

Сериал будут пересматривать. 100%. Финал определяет законченную структуру, соответственно есть обобщающая логика плюс ностальгические варианты. Ну и его будут часто повторять, потому что это надежный контент. Проверено временем.

В каких-то местах можно было сделать лучше, но надо отдать должное всем, кто работал над проектом: «Интерны» внутри – очень добрый сериал. И мы постоянно стремились сделать его совершеннее. Для нас это превратилось в свой маленький культ. Мы были бандой, которая отслеживала качество.

Всем зрителям хочу пожелать любви и терпения, потому что если есть это сочетание, то остальное уже не важно.

Фотоматериалы (7)