"Огоньки" в эту ночь так же неизбежны, как шампанское, конфетти и Алла Борисовна Пугачева

Новый год в этом году отметят на всех ведущих каналах. Несмотря на хороший потенциал, телевизионщики снова не изобрели ничего нового на этот Новый год. Отличаются празднования разных каналов разве что размахом. К тому же в гонке на лучший "огонек" участвовали по сути только "Первый канал" и "Россия". Остальные решили сэкономить. Поэтому разница в бюджетах "новогодних праздников" не удивляет: от более чем 1 млн долларов у "Первого канала" до 20 тысяч долларов у ТВС и НТВ.

"Россия"

1. Техническая и производственная часть


На "России" решили запатентовать название новогоднего "Голубого огонька на Шаболовке". В прошлом телесезоне между первым и вторым каналом разгорелся скандал: чей голубой огонек настоящий. Телезрителей заранее подготовили анонсами "Остерегайтесь подделок", в этом году предупреждения о "подделках" появились на "России", но уже на юридической основе. "Огонек" начнется сразу после новогоднего поздравления президента и продлится до 6 часов утра. Снимался праздничный концерт весь декабрь в павильоне "Мосфильма". Продюсер "Огонька" Геннадий Гогштейн, режиссер - Хуан Лара, снимающий уже пятый "Новый год" для канала "Россия". Декорацией, как и в прошлом году, станет Шаболовская телебашня. Каждый день на съемочной площадке присутствовало около сотни человек массовки и духовой оркестр. На съемках каждый день тратилось более 10-20 кг бенгальских огней, вывозилось по три контейнера серпантина, больше двух мешков бумажного снега, билось по 15-30 фужеров, работало больше 10 камер, каждый день пополнялись запасы винограда и мандаринов. "Огонек" - традиционно один из самых дорогих проектов канала. В этом году он обошелся "России" в сумму, близкую к 1 млн долларов.

2. Творческая часть

"Дележа артистов", как утверждают на канале "Россия", в этом году не было. Как и в прошлый раз, сквозного сюжета не будет: телезрителям дадут возможность отвлечься от экранов с тем, чтобы потом без потерь вернуться обратно. К каждому из выступлений писали отдельный сценарий. Занимались этим бывшие и действующие игроки КВНа (кстати, КВН традиционно принадлежит "Первому каналу"). "Голубой огонек" будет чем-то похож на капустник - переписанные известные песни и номера. Ставка, как и в прошлый раз, делается на неожиданные сочетания в дуэтах. Борис Моисеев в роли черепахи Тортиллы споет вместе с Витасом-Буратино. Арию "Белль" из "Нотр-Дама" исполнят Розенбаум, Леонтьев и Киркоров. Причем Розенбаум-Квазимода пропоет "зачем нам нужен Квазимода, своих уродов хватает на Руси". Алла Пугачева примет участие только в новогоднем концерте на "России". Прима появилась на съемках в последний день, порвала сценарий (особенно не понравились флаги на заднем плане) и сделала все по-своему. И исполнила новую песню "Спи спокойно, страна, я у тебя у тебя у одна". Среди гостей были замечены Лужков (за одним столиком с Королевой), Починок, Жириновский (дирижирующий оркестром), Олег Морозов, Харитонов, Слиска, Фетисов и все звезды канала "Россия".

"Первый"

1. Техническая и производственная часть


На "Первом канале" утверждают, что продюсер праздничного шоу Александр Файфман и режиссер Александр Ревзин сумели снять весь праздник в павильоне "Мосфильма" всего за 11 дней. За это время были сооружены четыре огромные декорации, передвигаться между которыми артисты могли только на специальном вагончике. Мишуру и серпантин выстреливали пушками (обычно ее разбрасывает массовка). Специально для праздника было придумано "Шампанское "Первого канала" и разлито в бутылки, самая большая - 5 литров. По информации "Известий", на съемки было потрачено больше 1 млн долларов, на канале о финансовой стороне праздника заметили, что это "не одна сотня тысяч долларов".

2. Творческая часть

"Первый канал" в этом году тоже ничего особенно нового не изобрел. Все тот же "Голубой огонек", без права называться таковым. Концерт начнется сразу после поздравления президента. По сюжету представления на съемочной площадке попеременно будут появляться цыгане, чукчи, Деды Морозы, байкеры, козы, лошади, водолазы и степписты. В отличие от Нового года, на "России" у "Первого канала" будут свои ведущие праздника - Екатерина Андреева, Валдис Пельш, Яна Чурикова и Максим Галкин. Концерт, как ожидается, продлится в режиме обычного концерта. Выступят группы "Машина времени", "Любэ", "Иванушки", "Премьер-Министр", Лариса Долина, Валерий Меладзе, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Витас, Наташа Королева. Новинкой станет, пожалуй, появление на сцене новогоднего концерта артистов мюзиклов "Норд-Ост" и "42-я улица". Наличие Пугачевой только на втором канале на "Первом" компенсировали эксклюзивной Патрисией Каас. Шоу продлится не до утра. Чтобы "не надоесть зрителям тостами второй свежести", будут показаны еще два проекта - мюзикл "Золушка", снятый совместно с украинским каналом "Интер" (в прошлом году вместе же делался мюзикл "Вечера на хуторе"). В образе принца - Николай Басков, добрая фея - Лариса Долина, участвуют также Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе и Лолита. Под утро на "Первом канале" "Дискотека 80-х" с участием Юрия Антонова, Владимира Маркина, Александра Барыкина, Сергея Минаева, групп "Eruption", "Ottawan", Cс Catch,.

НТВ

1. Техническая часть


В прошлом году НТВ показал на Новый год просто фильм "С легким паром", объясняя такую скромность финансовыми проблемами канала. В этом году на НТВ снова подчеркивают, что канал коммерческий и грандиозных затрат на новогоднее шоу позволить себе не может. Праздничный концерт "НТВ - Новогоднее телевидение" начнется сильно до Нового года, в 22:30, и продолжится после обращения президента. На канале называют свою новогоднюю программу "эстетским и скромным концертом". Снимали его в своей же 11-й студии в течение двух дней. Основным отличием от праздников на других каналах стало настоящее шампанское в фужерах гостей, которые под конец съемок "веселились как дети". Затраты на Новый год у НТВ достигли всего нескольких десятков тысяч долларов.

2. Творческая часть.

В концерте примут участие все звезды канала: Парфенов, Миткова, Ханга. Остальной набор гостей и исполнителей приблизительно такой же, как у всех, - Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Николай Басков, Наташа Королева, Анжелика Варум и Леонид Агутин, Витас, "Любэ". Гордость НТВ - эксклюзивное появление Лиза Митчелла ("Бонни-М"). Прилетев в Москву, прямо с самолета он записался в концерте для НТВ, потом сел в самолет и улетел. Снова не обошлось без солистов мюзиклов "Метро" и "Нотр-Дам", которые исполнят специальную рождественскую песню.

ТВС

1. Техническая часть


На ТВС тоже вовсю экономят. Новогодний концерт записали в программе "В нашу гавань заходили корабли". Снимали два дня в своей пятой студии в Останкино. По словам продюсера канала Нонны Агаджановой, она и на "старом" НТВ при хорошем финансировании никогда не делала Новый год дороже, чем за 50 тысяч долларов. На ТВС оказалось еще дешевле - порядка 20 тысяч. Для новогодней программы в "Гавани" только обновили декорации и докупили конфетти.

2. Творческая часть

Название у новогоднего концерта ТВС довольно оригинальное - "Шумел камыш". На канале решили, что праздник станет семейными посиделками для тех, кто любит канал. Участвуют в программе политики и первые лица канала. Петь будут все - от Евгения Киселева до Валерии Новодворской. После того, как лидер "Демократической России" исполнила две песни подряд, гости плакали. Ведущая программы "Дачники" Мария Шахова даже пустится в пляс, несмотря на валенки и кринолин. По рассказам съемочной бригады, некоторые гости под конец съемок натурально разгулялись и были сильно выпившими. Программа продлится 2,5 часа. После нее на ТВС покажут соревнование по бразильским танцам.

СТС

1. Техническая часть


"Звездуновый" Новый год предложит телезрителям канал СТС. Еще в начале сезона "Первый канал" и СТС решили объединиться в праздновании. Продюсер СТС Александр Цекало генерировал идею необычного концерта, "такого, какого не было ни у кого, красочного и яркого". Опыт совместных проектов у двух каналов есть, но раньше право первой ночи всегда доставалось "Первому каналу". На этот раз проекты объединять даже не стали - СТС просто покупает новогодний концерт у "Первого канала". В 23:45 СТС выдаст в эфир собственную "фишку" - поздравление семьи Звездуновых президенту. В 23:55 - поздравление президента. С 00 часов до 2:15 фильм "Покровские ворота", а потом еще один фильм, под названием "Придурок". Официальное объяснение довольно скромному празднованию такое: канал коммерческий, потому обходится своими силами, так как "Первый" и "Россию" все равно не переплюнуть. Затраты у СТС на новогоднюю ночь приблизительно такие: 4 камеры, 8 осветительных приборов, автобус для артистов и гримеров (там гримировались, переодевались, грелись, пили кофе), искусственная елка, которая постоянно рассыпалась, бутылка шампанского. Покупка прав на показ новогоднего концерта "Первого канала" обошлась СТС, по словам сотрудников самого же канала, в 200 тысяч долларов.

2. Творческая часть.

Жанр открытых обращений стал почти культовым в современном мире. Поэтому в канун Нового года семейство Звездуновых воспользовалось случаем и решило поздравить российского президента. Новогоднее поздравление, как сказано в релизе телекомпании, было настоящим партизанским подвигом. На Васильевском спуске в два часа ночи на 25-градусном морозе камеры отказывались снимать, а свет отказывался светить. Раз в десять минут приходилось менять аккумуляторы, выстраивать свет заново и отправлять примерзших к Каменному мосту Звездуновых греться в автобус. Тем не менее обращение удалось. Теща и сынуля все время порывались говорить президенту дерзости, сознательная мама их одергивала. У всех Звездуновых были свои пожелания к президенту. Теща хотела жилплощадь. Сынуля просил разрешения жениться в 14 лет. Работу президента за год Звездуновы оценили на твердую "четверку".

Чего вы ждете от телевидения в новом году?

Генрих БОРОВИК, драматург:


- Я хотел бы увидеть телевидение разнообразным по жанрам, по темам, по исполнению. Сейчас, несмотря на разницу в названиях каналов, я бы охарактеризовал телевидение одним придуманным словом - "разнооднообразие". Плохо, что по телевидению демонстрируется слишком много насилия. Мне могут возразить, что телевидение отражает насилие в жизни, но не надо забывать, что оно же и тиражирует насилие. У экранов сидят дети и подростки, и им кажется, что такова жизнь, что надо стрелять, бить, кромсать, иначе не добиться успеха. Мне очень хочется, чтобы такого телевидения больше не было.

Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса:

- Я бы хотела видеть телевидение не таким, какое оно есть сейчас. Поменьше дурацких программ, которые ни уму, ни сердцу ничего не дают. Хочется, чтобы было побольше добрых программ и лиц. Хотелось бы видеть все-таки побольше славянских лиц. Я не националист, но все же... В новом году хочется видеть телевидение добрым, порядочным, честным, а самое главное - умным. И чтобы ведущие хотя бы говорили грамотно.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:

- Хочется разнообразия по телевидению. Еще недавно на телевидении была конкуренция между каналами. Я буду очень рад, если в новом году появятся признаки конкуренции. Надоело смотреть одноканальное телевидение. Это как предлагать только крепкие напитки или только чайную церемонию. Под крепкими напитками я подразумеваю все драки, криминал и т.д. А чайной церемонией я называю новостные программы. Как будто правило выработано, и от него нельзя отступать - у нас в новостях везде говорят одно и то же. Нужна конкуренция.

Ирина АПЕКСИМОВА, актриса:

- Хочу увидеть хороший фильм. Развлекательные программы я не смотрю, а вот интересное кино - с удовольствием. Хочется, чтобы наш хороший молодой режиссер снял настоящий качественный фильм с молодыми талантливыми актерами.

Алексей КОРТНЕВ, певец, солист группы "Несчастный случай":

- Я бы хотел увидеть телевидение таким же, каким оно и было в прошлом году. Я как-то умудряюсь смотреть то, что меня не раздражает. Фильмы, передачи. Вот только хочется, чтобы сгинули куда-нибудь с экрана программы типа "Окон", "Девичьих слез" - короче, все, что придумывает Валерий Комиссаров. Надо добавить хороших русских фильмов, добрых и милых сказок - это жена моя добавляет.

Василий ЛАНОВОЙ, актер:

- Я хотел бы увидеть работу телевидения, направленную на пользу нашей стране. Без пошлости, мелюзги и прочих бессмысленностей, которые сейчас заполонили все каналы. Хочется, чтобы не показывали программы, которые совсем уж противоречат русской традиционной культуре. Надо, чтобы был "русский дух и Русью пахло".

Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Государственной думы:

- Я бы хотела, чтобы в новом году на телевидении существовал только один государственный канал - второй канал. Чтобы Первый канал превратился в общественный. Тем более что в Госдуму уже внесен законопроект об общественном телевидении, и я являюсь его соавтором. Остальные каналы должны быть независимыми от государства. В регионах надо запретить губернаторскую монополию на СМИ. Если губернатор вкладывает средства в СМИ, то это должны быть или только одно издание, или один канал, или одна радиостанция.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, руководитель Фонда эффективной политики:

- Я бы хотел вообще его не смотреть, вместо этого читать книги. Я и сейчас предпочитаю получать информацию по радио. Телевидение в настоящее время пытается играть роль политической площадки, то есть отбить хлеб у партий. Попытка сделать из телевидения предвыборную политическую сцену приведет только к тому, что оно станет совершенно невыносимым. Боюсь, что в новом году нас ждет нашествие несмешных, очень потертых клоунов, в виде которых предстанут наши политики.

Виктор МЕРЕЖКО, драматург:

- Все-таки хотелось бы, чтобы телевидение стало более глубоким и менее игровым. Поменьше игр, повторяющих друг друга. Когда взрослые мужчины всерьез пытаются выиграть миллион или отгадать букву - это же уровень одноклеточных. Все не могут стать миллионерами, тем более по телевизору. Есть столько тем нетронутых: те же регионы России - там масса нераскрытого богатейшего материала, который интересен и который будут смотреть. Побольше российских сериалов, они поднимают кинематограф, возрождают актеров.

Клара НОВИКОВА, сатирик:

- Во всяком случае, я хотела бы увидеть телевидение таким, чтобы мне не приходилось листать каналы, шуршать и искать хотя бы что-нибудь интересное. Если бы была конкуренция между каналами, тогда, я думаю, смотреть телевидение было бы гораздо увлекательнее. Может быть, поменьше игр, очень это однообразно. Основное пожелание - хочется телевидения, которое не нужно выключать из-за того, что оно одинаковое и надоедает.

Марк РОЗОВСКИЙ, режиссер:

- Одним словом - другим. Наше телевидение потеряло сейчас свободу "теле" и свободу "видения". Есть много талантов, но все каналы ангажированы. Все таланты "продали душу" дьяволу или золотому тельцу. Я наблюдаю активный процесс гниения и застоя. Демократические позиции, ради которых совершались все изменения в нашей стране, попраны. Мы вынуждены, как в советское время, пытаться понять, кому выгоден тот или иной материал, то есть читать между строк.

Алена СВИРИДОВА, певица:

- Хочется увидеть телевидение рассчитывающим хотя бы на то, что его смотрят не дебилы. В последнее время очень занижена планка общего уровня аудитории. В то же время если телевизор смотреть нечасто, то иногда можно встретить интересную программу. Я смотрю некоторые политические программы и научно-популярные передачи. Очень раздражает обилие рекламы в хороших фильмах. Музыкальные каналы убивает то, что они коммерческие, можно увидеть такое, что сразу хочется уйти на пенсию.

Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель:

-Я люблю политические передачи, новости, комментарии, хорошие фильмы - боевики и триллеры, вот их не хотелось чтобы было меньше. Из развлекательных программ я люблю "Что? Где? Когда?", и очень мне нравится ведущая "Слабого звена", вся передача только на ней держится. Вот, пожалуй и весь мой диапазон. Но я не против всех остальных передач. Если они нравятся людям, то они должны существовать. Ведь это и есть основная задача телевидения - быть разнообразным, удовлетворять как можно больший диапазон зрительских вкусов и доставлять удовольствие. Телевидение должно быть разнообразным и методом проб и ошибок выбирать те передачи, которые нравятся многим. Делать ставку на передачи, любимые большинством.

Юрий СЕНКЕВИЧ, ведущий программы "Вогруг света":

- Главное, чтобы не было хуже. Телевидение постоянно должно становиться лучше, а не только с Нового года. Я считаю, что на телевидении не хватает просветительских, познавательных программ, их процент нужно увеличивать. Я мало смотрю телевизор, поэтому не могу говорить обо всех каналах и обо всех передачах. Я не согласен с тем мнением, что на телевидении не хватает разнообразия. Сейчас зрителю предлагается огромный выбор каналов - это уже здорово. Бывает, конечно, сериалы очень похожи друг на друга и наши, и иностранные. Зато есть прекрасный канал "Культура", на котором можно смотреть почти все передачи.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.10.2019 | 23:40
    просмотров - 51
    комментариев: 0

    Кто к мячом с нам придёт (4/7)

    Страшные то были времена на Руси, 110 лет назад... В Нижнем Новгороде вовсю охотились на ведьм, Москва погрязла в криминале и коррупции, а любимой в будущем игрой советского народа развлекались…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2476

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2340
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2290
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2733

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2609
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали