Автор: Sergeev, 19.11.2015

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF добрался до Санкт-Петербурга

19 ноября в Санкт-Петербурге состоится открытие российско-итальянского кинофестиваля (RIFF), который пройдёт в Северной столице уже во второй раз. Прошлый ноябрь также запомнился любителям кино лучшими итальянскими картинами разных жанров. На кинофестивале можно увидеть не только художественные, но и документальные, и короткометражные фильмы. Не станет исключением и этот год. В программе не только классические итальянские драмы, комедии, триллеры, но и детское кино, мультфильм, сборники короткометражных фильмов. Каждый зритель не только обязательно найдёт то, что ему по вкусу, но и сможет окунуться в что-то иное. К примеру, одним из ярких событий кинофестиваля должен стать документальный фильм «Поезд едет в Москву». Эта кинолента рассказывает о путешествии юных итальянцев в СССР на Фестиваль молодёжи и студентов в далёком 1957 году и содержит интересные кадры быта столицы того времени, ведь в фильме использованы материалы, которые сами путешественники снимали на собственную камеру.

Кадр из фильма

Открытие фестиваля в Санкт-Петербурге, как уже было сказано, состоится 19 ноября на площадке киноцентра «Родина». В качестве фильма-открытия выбрана комедийная лента знаменитых сицилийских комиков Сальваторе Фикарра и Валентино Пиконе «Уедем к чёртовой бабушке». К слову, в России фильм был также переведён как «Давайте идти в ад». Рассказывает картина о жизни двух друзей Сальво и Валентино, которые из-за отсутствия работы были вынуждены переехать из Палермо в глубинку, где остались практически одни старики, оказавшиеся для друзей не такими бесполезными. Фильм уже успел обзавестись своими наградами. На фестивале Cinè - Giornate Estive di Cinema «Уедем к чёртовой бабушке» получил приз за лучшую комедию, а на форуме ICFF Italian Contemporary Film Festival – премию уже за лучший фильм 2015 года.

Кадр из фильма

Надо сказать, что в этом году фестиваль RIFF уже проходил в Москве, а в следующем году продолжит своё шествие и по другим городам России. Организаторами заявлены ещё 10 городов, что не может не радовать любителей итальянского кинематографа, коих в нашей необъятной стране превеликое множество. В Санкт-Петербурге форум продлится 10 дней, а за это время, помимо кинопоказов, зрителей ожидают лекции, встречи с режиссёрами, а самых маленьких зрителей примет секция детского кино. Так, можно будет увидеть совместный российско-итальянский фильм «Приключения маленьких итальянцев» режиссёра Серджо Бассо и трогательный мультфильм «Мой дедушка был вишней».

Особое внимание в этом году стоит обратить и на секцию документального кино, где зрителей ожидает захватывающая история о жизни неаполитанцев в непосредственной близости от вулкана Везувий. Режиссёр Джанфранко Панноне так и назвал своё творение – «Жизнь на вулкане». Клаудио Бионди расскажет о великом классике итальянского кинематографа в своей работе «Пьетро Джерми. Хороший, красивый, злой», а знаменитый документалист Андреа Сегре делегировал на кинофестиваль историю о многоликом Казахстане под названием «Мечты о солёном озере». Международный фестиваль Таормины представит серию документальных фильмов про Сицилию, и это ещё далеко не все картины данного жанра, которые увидят посетители RIFF.

 Кадр из фильма

Стоит сказать и про другие секции кинофестиваля. Как и прошлом году, организаторы предоставят на суд зрителей 2 сборника лучших короткометражных фильмов Италии. Они объединены общими темами, которые звучат как «Новые итальянцы» и «Такая наша жизнь - 2». Это действительно лучшие фильмы данного жанра с Апеннинского полуострова, многие из них отмечены призами крупных европейских кинофестивалей и точно не оставят равнодушными российского зрителя. Также стоит отметить и специальные показы фильмов итальянских режиссёров, но с привлечением англоговорящих актёров. Появление этой тенденции связано с влиянием американского кинорынка, и на RIFF можно будет увидеть триллер Массимо Кольиторе «Лифт» и картину «Озеро идолов» режиссёра Риккардо Паолетти в жанре классического итальянского нуар.

Джулия и мы

Делая вывод, отметим широкий охват жанров кинематографа на кинофестивале. Зрители смогут увидеть не только кассовые произведения, но и авторские, и экспериментальные фильмы из Италии и об Италии, которые стали победителями на итальянских региональных фестивалях, но их появление в дальнейшем в России маловероятно. Зрители смогут насладиться потрясающей режиссурой и операторской работой фильма «Мать» Анджело Мареска, окунуться в приятную атмосферу тосканского лета мелодрамы «Тем летом» режиссера Гуэндалины Дзампаньи, окунуться в таинственную атмосферу заснеженной Италии в триллере «Снег» Стафано Инчерти. По праву можно сказать, что кинофестиваль несёт огромную пользу в качестве популяризации прекрасного итальянского кинематографа и открывает с новых сторон эту прекрасную страну на Юге Европы.

Андрей СЕРГЕЕВ, Татьяна БЕРЕЗИНА, ovideo.ru

Расписание

Фотоматериалы (25)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 726
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3109
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3321
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3499
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2394
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2866
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали