Автор: MIXall, 08.10.2015

В прокат выходит скандальный фильм "14+"

Сегодня, 8 октября 2015 года в российские кинотеатры выходит скандальный фильм Андрея Зайцева "14+". Это история современных Ромео и Джульеты, живущих в социальных сетях, и на улицах с их жесткими правилами и законами, по которым влюбленные не хотят и не будут играть.

"14+" — бойкое зрительское кино. Диалоги, "сорванные с языка", точные реакции-отыгрыши, упругий ритм, много смешных моментов. Уместна витальность юных исполнителей, их непрофессионализм (главных героев играют подростки, обнаруженные режиссёром с помощью социальной сети "ВКонтакте") режиссёр превращает в растерянность от обрушившегося сокрушительного первого чувства. Девочки здесь — совсем взрослые (джин-тоник, свидания, рискованный прикид, невинность и порок в одном юном теле); мальчики — совсем дети (болтики, "Лего", заводные роботы, майки с Симпсонами, и пиво в магазине не продают). Обормоты-недоростки ржут над темой урока — "одночлены", молятся на изображение брата Данилы Багрова и в битвах с хулиганами воображают себя Суперменами и Человеками-пауками. Обыкновенные дети у черты взрослости.

За прозрачной чертой — родители. Со своими комплексами, невезением, инфантилизмом, страхами. Один из главных кошмаров — внезапное взросление детей. Приметы "папиного кино": наглые гопники в трениках с оттянутыми коленками, обыденная жестокость спального района, застрявшие в межвременье школьные дискотеки под попсу, пыльные драки на пустырях — здесь не кажутся инородными. С ними сжилось-стерпелось поколение "ВКонтакте". "Дети" здесь не бросают вызов "отцам". Просто в момент нравоучительной беседы с мамой на тему «мальчик взрослеет» уши затыкаются музыкой, под ресницы льется весеннее солнце… Кстати, о музыке. Она в картине не просто опознавательный знак времени или "портретные характеристики". Radiohead, The Business, Neil Sedaka, "Пропаганда", "Корабль", "Гастрит", "ГАЗОН" — пространство жизни, такое же (если не больше), как дом и школа.

И вот этот скромный фильм начинают массово травить — еще до выхода на экраны. Фильм уже заклеймили как порнографический, хотя вся эротика целомудренного "14+" — в колышущейся от ветра занавеске.

 

Что это? Массовая паранойя? Осеннее обострение бдительности? Впрочем, у этих всплесков и приступов есть отличительная особенность. Они не сегодня изобретены: выдавливаются из тюбиков старых проверенных средств и снадобий. Можно сколь угодно изумляться, но в нашем неугасаемом советском прошлом фильмам о первой любви доставалось "по-взрослому".

В позднесталинские времена девочки и мальчики учились в разных школах — разноязыких космических мирах, их дружба напоминала встречи пришельцев с разных планет. Лед тронулся в начале "оттепели". Нешуточный скандал разгорелся вокруг невинного фильма Райзмана "А если это любовь?". Картину искромсала цензура, но и в урезанном виде история о первом чувстве, не выдержавшем испытания пересудами, оказалась зеркалом моральных проблем, оставшихся в наследство от застегнутой на все пуговицы "суровой эпохи". Райзман отстаивал право на любовь 16—17-летних... "Не позволим!" — грозил ему педсовет из учителей и строгих критиков, будто сошедший с экрана его фильма. За депрессивный настрой советской школьницы досталось "Дикой собаке динго", фильму с подзаголовком "Повесть о первой любви". Более всего порицателей картины возмущала строптивая девочка (ее сыграла 22-летняя Галина Польских), неизлечимо заболевшая трепетной первой любовью.

 

Отчего со свирепой обстоятельностью запрещали воздушное атмосферное кино "ЛюбитьКалика? А потом кромсали его, выказывая собственную глупость и неусыпную осмотрительность. В итоге на "третий экран" вышла искалеченная версия. Речь в том фильме шла всего-то "о странностях любви". Когда через много лет фильм в частично восстановленном виде увидели кинематографисты, режиссёр Савва Кулиш сказал, что, если бы "Любить" вышел в свое время на экраны, "наше кино могло бы стать другим".

Досталось и романтической поэме "Вам и не снилось…Ильи Фрэза. Сценарий "выносили на обсуждение", с помощью ножниц делали резекцию. Трагический финал, в котором герой погибал, украсили розовыми цветочками оптимизма.

 

Громокипящая "Маленькая ВераПичула взорвала совковые представления о "дозволенном". Ханжи первыми стояли в километровых очередях в кассу... чтобы потом громко негодовать: "Вы это видели? "Обнаженка", распущенность, соитие в кадре!" А пока они требовали фильм запретить, его спешным порядком посмотрели 55 млн человек. Тогда-то максима об отсутствии секса в СССР получила убедительный пинок: а вдруг есть? Заметьте, баталии шли в относительно либеральные поздние 80-е. А недавно громокипящее варево страстей "Маленькой Веры" Василия Пичула оказалось в "списке 100" рекомендованных для школьников картин, став символом перестроечного кино.

Несмотря на то, что фильм "14+" имеет уже немало наград различных международных фестивалей, большое количество моралистов требуют запретить демонстрацию картины в кинотеатрах, обвиняя авторов ленты в пропаганде алкоголя, педофилии и растлении несовершеннолетних. Даже создана петиция в поддержку идеи запретить "14+". Депутат Виталий Милонов гневно заявил: "Такой ужас ни в коем случае нельзя допускать ни в прокат, ни вообще показывать где бы то ни было… Режиссера надо просто посадить в тюрьму".

8

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали