На Comic Con Russia презентовали проект "Богатырь"

На презентации проекта "Богатырь" Игорь Задорин представил два ролика: один о создании проекта, а вторым стал первый тизер нашумевшего проекта.

(комментарии из первого ролика)

- Я вообще большой киноман и большой поклонник фэнтези. К сожалению, в России мало кто делает фильмы такого жанра. У нас очень богатый фольклор, который будет интересен нашему зрителю, нашему российскому зрителю, так же мы считаем, что он будет интересен и мировому зрителю.

- Цель нашего фильма, его задача – показать героическую битву. Тем более в жанре фантазийного эпика есть где развернуться. У нас полтора часа фактически непрерывающегося экшена с неповторяющимися трюками, чтобы зритель не скучал.

- В картине у нас очень много интересных персонажей. Для того чтобы обозначить врага сильного, злобного, коварного мы решили его назвать некоторым абстрактным словом – «выродки». То есть это то, что чуждо человеческой натуре. Что касается наших богатырей, то они, как и положено, мужественны, они честны, они отважны, они – это Русь, во всех её проявлениях.

- Это будет битва трех воинств, столкновение трех мировоззрений: 33 богатыря с их лидером Ратибором, войско «выродков» под предводительством Кащея Бессмертного и банда Соловья-разбойника, который сам воюет на своём боевом медведе. У «выродков» есть генная инженерия – это их созданные монстры: громилы и мрази, а так же Змей Горыныч – такое атомное оружие, которое применяется очень беспечно. Специально для нашего проекта мы разработали уникальный архитектурный стиль.

- Лично меня проект привлек, скорее всего, тем, что в России никто ничего такого не создавал. Понятно, монохрамакией снимают много рекламы, есть фильмы, которые требуют съемок монохрамакией, но чтобы от А до Я фильм был снят монохрамакией такого еще в России не делалось. Для этого нам надо было практически прорисовать весь экшен, каждый кадр, чтобы во время съемок, опять же, все знали, чем они занимались.

- Здесь мы можем видеть огромное количество и большое разнообразие применения технологий визуальных эффектов. Это была и достройка крепости, которую защищали богатыри и всевозможные транспортные и плавучие средства, которые используют враги, чтобы напасть на наш блокпост. Будут широко использованы улучшение, усиление и устрашение боев и батальных сцен. С помощью компьютерной графики мы сделаем фильм поистине захватывающим, массовым.

- Два года назад мы придумали сделать наш проект. Мы понимали, что это очень сложный проект. Фэнтези – это очень сложный технологический жанр, и мало кто за него берётся. Как и впредь, фильм мы будем снимать в хромакейном павильоне, а это очень сложно. Мы провели специальные тестовые съемки, чтобы осознать, что нас ждет, какие подводные камни нам встретятся на пути. Чтобы создать такое кино, нужна очень большая команда серьёзных специалистов. На сегодняшний момент разработка фильма закончена, и мы можем приступать к съёмкам.

Далее нам показали тизер, который и был сделан на тестовых съёмках. В нем мы видим великого русского богатыря, рвущегося в бой со Змеем Горынычем. Ролик выглядит довольно эффектно.

 

- Вопрос по поводу актёрского состава фильма: есть информация, кто сыграет главных злодеев и главного героя?

- По поводу главного злодея мы ещё не решили. И кастинга ещё не было. Он начнется только с ноября. Съемки мы планируем в марте-апреле. Скорее всего, в апреле. Поэтому известно будет только с ноября. Всё это время мы занимались разработкой проекта. Что касается главных героев – богатырей. На роль Ратимура – это главный герой, мы выбрали человека по духу, то есть это будет его дебют в кино, но есть такие роли, которые даже серьезному актеру не под силу сыграть в случае, если это типажная роль. Например, вы помните прекрасно фильмы Шварценеггера, первые, которые просто «порвали» весь мир, несмотря на то, что серьезной актерской игры в них не было. Там есть типаж, в который он попал, точнее «его попали» создатели фильма. Мы пошли по такому же пути. Почему? Потому что, кто такие богатыри? Это люди особой натуры, это люди сильные духом, сильные физически телом, это, можно сказать, гиганты, в хорошем смысле слова. У них особая пластика, особый стиль речи, в общем, то всё особое. И чтобы передать тот дух, который мы задумали в картине, зрителю, мы поняли, что здесь нужно что-то вроде подобного эксперимента. Конечно, мы не выбирали просто здорового здоровяка с накаченными бицепсами. Мы  выбирали человека, у которого очень всё хорошо с актёрской пластикой. У которого всё очень хорошо с пониманием дела. Который хорошо понимает, кого он будет играть. Этот герой близок ему по духу, можно сказать, он будет играть самого себя. Один из предыдущих наших проектов, которые мы снимали ещё в 2004 году - «Человек безвозвратный». Мы взяли на главную роль парня, совершенно не актера, но он настолько вжился в роль, настолько это его образ, что в принципе никаких вопросов к его роли и к тому как он её исполнил, не возникало, ни у кого.  Фильм прокатался, в том числе чуть ли не по 50 фестивалям, международным с кучей призов. То есть опыт в этом плане у нас есть, мы, в общем, экспериментируем. Но не просто экспериментируем, а со знанием дела.

 

- Не секрет, что сейчас ведется разработка сразу двух фильмов о Евпатии Колаврате, один из которых так же как и Богатырь ориентируется на «300 спартанцев» Зака Снайдера. Как планируете конкурировать с этим фильмов? Этому фильму выделили из фонда кино финансовую поддержку. И второй вопрос насколько сильно фильм будет завязан именно на славянской мифологии или он все же будет ориентироваться на поверхностные сведения?

- Спасибо за вопрос. Первый вопрос. Евпатий Колаврат. Да, мы знаем, что эти проекты существуют, сначала был один, потом появился второй. Знаем, что они профинансированы, выделены бюджетные деньги на него. Это нас никак не смущает, к тому же мы не ровняемся на «300 спартанцев». В принципе, «300 спартанцев» - это знаковый проект, но подобных проектов делалось много, они просто не «стрельнули» как «300». Похожесть у нас на «300 спартанцев» очень условная, она похожа в двух вещах: 1) мы снимаем по той же технологии, но это обоснованно спецификой жанра; 2) Героические воины, которые сражаются, проявляя свою доблесть. Ни история, ни сюжет никак не пересекаются. Что касается «Евпатий Колаврат» и «Богатырь» в сравнении. Я не знаю сюжета в деталях и не знаю, в какой жанр они пойдут. Либо это будет история, что-то типа «300», которой они должны придерживаться хоть в каком-то виде. Либо это будет полный уход от истории в какой-нибудь фэнтези, что для меня очень непонятно. Зачем тогда брать название и персонажа – Колаврат. Это абсолютно конкретный персонаж, с абсолютно конкретными действиями в свою эпоху. Так что, если это история, значит, фильм будет исторический, а у нас абсолютная сказка, в которой мы задействуем фольклорных персонажей. И так мы плавно перешли ко второму вопросу. Мы, конечно, не будем исполнять фильм в виде тех, советских сказок, несмотря на то, что я, например, их безумно люблю. Сегодня другое время. И публика приучена к голливудским блокбастерам, фэнтезийному жанру. Фольклорные персонажи останутся фольклорными, но слегка трансформированными. Например, у нас главный злодей – это Кощей Бессмертный. Но не тот Кощей, которого мы помним по советским сказкам. Он будет абсолютно брутальным персонажем, абсолютным злом. Его целью является порабощение человеческой расы и построение собственного мира. Для реализации этих целей он использует армию выродков – войско Кощеево. Плюс в этой армии есть большое количество всяких монстров, созданных при помощи их какой-то генной инженерии: Змей Горыныч, громилы, мрази.

 

- Вы весь фильм на хромакии? – да – то есть это будет битва пикселей? Если говорить об «Игре престолов», то они снимают на натуре и немного замазывают, торчащие проводки, делают своих драконов, выезжают на настоящие локации. То есть вы хотите сделать битву пикселей?

- Понимаете, «Игры престолов» могут себе это позволить, учитывая их бюджет. Если мы выйдем снимать на натуру, конечно, мы найдем шикарную локацию, построим в натуральную величину шикарную крепость и так же шикарно покрушим. Но во-первых, чтобы снимать на натуре нужно понимать, что есть погода, с природой не поспоришь. Фильм, который задумали мы, очень сложен постановочно, и просто так от смены к смене его не снять. Его нужно снимать в определенной освещенности. У нас есть день и ночь, рассвет и закат, туманность, тучи, солнце и другие погодные условия, но если мы под них будет подстраиваться, то очень сильно увеличится продакшн, а бюджет ограничен. Мы не можем потратить, сколько хотим денег, да и «ждать у моря погоды» тоже. Мы будем строить декорации в павильоне, а так же работать с зеленым фоном.  На нем мы будем дорисовывать наши фантазийные локации.

 

- От битвы пикселей к людям, а человеческая история будет?

- Фильм изначально построен на человеческой истории. Мы будем видеть доблестных героев, которые будут сражаться несмотря ни на что за свою родину. Об этом и будет история. Будут персонажи, например, Соловей Разбойник у которого будет линяя не простая, будет трансформация образа, нужно будет принимать много ответственных решений, так же как и Ратибору.

 

- С чем на ваш взгляд связано, что в России так мало подобных проектов? Это связано с дороговизной производства или все же есть причина в аудитории? На что вы рассчитываете, выступая на этой территории?

- Отсутствие аудитории, я бы так не сказал. Мы видим, как фильмы подобных жанров собирают людей, тот же «Хоббит». Почему мало снимают. Потому что это очень долго и очень сложно. Мало уметь, нужно еще иметь большое желание потратить много лет своей жизни на создание проекта. Если отдашь наводку кому-то что-то делать, а параллельно заниматься другими вещами, то результат ожидаем. Мы два года занимаемся разработкой, конечно, параллельно мы другие проекты делаем. У нас есть анимация, сейчас мы выпускаем мультфильм «Защитники». Два года разработки – не каждый захочет этим заниматься, это очень скрупулезный труд, надо взять себя в руки и сказать «я готов». Без этого нельзя снять с каблучка подобный жанр.

 

- Какой религиозный подтекст вы вкладываете в свой фильм? Обычно героям фэнтези помогают какие-то потусторонние силы. Это у вас Господь Бог или некоторые ветра, возможно земля, вода?

- Конкретно к религиозной составляющей мы не привязываемся вообще. По крайней мере, в этой части никакой магии не предполагается. Я говорю части, потому что мы планируем создать большой мир, большую вселенную по этому проекту. Потому что фольклор огромен и у нас есть в планах вторая и третья части, в которых богатыри будут путешествовать в царство Кощеево. И там как раз предполагаются подобные вещи. А в этой части никакой магии особенно не предполагается.

 

- У «Хоббита», «300 спартанцев» и «Игры престолов» была основа. Почему вы не хотите сперва сделать графическую новеллу?

- Вы попали в точку, мы сейчас создаем графический роман. Вдохновила нас на создание этого романа, конечно, «300». Аудитория в нашей стране не такая большая, комиксовых фанатов мало. Это больше имиджевая история. Имеется такой некоторый график ноутбук. Мы планируем подать этот проект и в мир, с целью популяризации наших персонажей, нашего фольклора, надеемся, что нам это удастся. Мы уже довольно продолжительное время ведем переговоры с мировыми дистрибьюторами, прокатчиками. Презентовали проект, представляли его на пятницком кинорынке в феврале и заинтересовали серьезных людей. И сейчас они следят за нашим творчеством. Ждут какого-то результата. И с ними мы и обсуждали графический роман, они нам очень рекомендовали его поскорее сделать. А сам проект действительно создавался не по книге. Мы искали тему, которая была бы интересна нашему российскому зрителю и которая была бы не заезженной. Конечно же, это было направление фэнтези. И что как не богатыри, Кащей и Змей Горыныч и прочие фольклорные персонажи привлекают народ. Мы взялись за эту тему, долго думали, в каком направлении развивать проект, как простраивать его структуру, историю, стилистику, концепцию и так далее. Мы достаточно долго искали и пришли к тому, что сейчас имеем.

- Вы рассказали о многочисленных мужских персонажах, а скажите есть женские персонажи?

- Есть фольклорные женские персонажи, но во второй части. Мы их запланировали. Как раз на то время, когда дружина будет путешествовать в царство Кащеево. Там их и будут поджидать женские фольклорные персонажи.

- Это будет полноценная трилогия?

- По крайней мере, мы это планируем. Будем ориентироваться на то, как пройдет наш проект. Постараемся сделать так, что бы проект был качественным и востребованным, чтобы публика его полюбила и захотела видеть вторую и третью части. Было бы глупо ограничиться одним фильмом. Это же фэнтези! Богатая тема. Нужно планировать, а там уж как пойдет. Я не могу сейчас сказать, что мы сейчас все три части снимем, это будет зависеть от успеха первой части.

- Сколько планируете потратить времени на съемки.

- 3 месяца. Если бы мы снимали на натуре, то это могло занять и 5 месяцев.

-Можно ли узнать какие-то цифры по бюджету.

-Извините, но нет. Мы пока не афишируем эту информацию. Но он не маленький.

-Есть ли возрастные ограничения? Какие они? Насколько они жестоки? Есть ли сексуальные темы?

- Нет, сексуальных тем нет. Фильм жестокий в меру. У «Хоббита» было ограничение 6+, мне это показалось странным. У нас, скорее всего, будет 12+.

Иван КЕРШНЕР

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1180
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1426
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1430
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2117
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2844
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2700
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали