Лучшим на фестивале "Киношок" признан фильм из Киргизии

Завершился 24-й кинофестивал "Киношок". На этом фестивале традиционно представлены фильмы из стран СНГ, а также Прибалтики.

 

В этом году главного приза удостоился фильм "Небесное кочевье" режиссёра Мирлана Абдыкалыкова. Это картина о том, как высоко в горах Кыргызстана в семье кочевников остаются одни женщины. Кино светлое, заставившее даже в нескольких местах прослезиться, и, пожалуй, ставшее единственным фильмом из главного конкурса полнометражных фильмов "Киношока", понравившимся в большей или меньшей степени всем, кто его видел.

 

Лучшим режиссёром был признан дебютант из Латвии - Юрис Курситис, который был отмечен за свой фильм "Модрис". В ней молодой парень переживает сильный кризис в отношениях с матерью, которая нервничает из-за его пристрастия к азартным играм, в отчаянии из лучших побуждений сдает сына полиции, и тот оказывается на скамье подсудимых. Холодная, выматывающая кинолента, оставляющая равнодушным зрителя к проблемам отцов и детей, но вызывающая восхищение специалистов безупречной европейской стилистикой режиссуры.

 

Литовские деятели киноиндустрии Эйтвидас Доскус и Шарунас Бартас также получили свои награды. Первый был отмечен за лучшую операторскую работу, а второй получил специальный приз за "бесстрашие исповеди", которую он позволил себе, на этот раз сняв действительно очень личный фильм "Покой нам только снится". А лучшую музыку, по мнению жюри, создал украинский композитор Роман Дудчик к фильму "Полёт золотой мушки".

 

Коллегию жюри возглавлял театральный режиссёр и художник Дмитрий Крымов. Вместе с ним оцениванием фильмов занимались: режиссёр Александр Котт, оператор Игорь Клебанов, актриса и режиссёр Рано Кубаева, писатель, киновед, ректор Ереванского государственного института театра и кино Давид Мурадян.

 

А самым почетным призом "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии награждена актриса Светлана Немоляева, прилетевшая на фестиваль буквально за два часа до начала красной дорожки и церемонии закрытия.

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Анна Мороз (гость) 85.175.16.147
21 сентября 2015 | 06:33
НЕБЕСНОЕ КОЧЕВЬЕ - победитель! Поздравляю авторов и всех нас.
Это правильно, справедливо, точно. Потому что восхитительно, чисто, красиво, как теперь бывает нечасто. Спасибо, КИНОШОК! До новых встреч!
Анна Мороз, искусствовед, журналист, постоянный зритель КИНОШОКА.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1024
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1269
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1282
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1955
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2693
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2552
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали