Новый взгляд на старое кино. "Подозрительные лица"

Новый взгляд на старое кино.

Начиная рубрику "Новый взгляд на старое кино", стоит сказать следующее. Для кого-то фильмы становятся старыми спустя неделю после того как появились в прокате, для других – чёрно-белые картины. Я буду рассказывать о тех фильмах, которые были в прошлом, неважно сколько лет назад они вышли. Главное – что о них хочется говорить, спорить, восхищаться.

Первый фильм, о котором я хотел бы рассказать – "Подозрительные лица" Брайана Сингера. Он вышел на экраны в 1995 году. Есть фильмы, которые заставляют тебя открыть рот, словно персонажа Пола Джаматти в фильме "Иллюзионист" в финальной сцене. "Подозрительные лица" – из их числа.

Перед нами пять уникальных персонажей, каждый из них профессионал в своём деле – кто-то мастерски расправляется с кучей головорезов, а кто-то легко может взорвать корабль. Они живут "вне закона", было время, что они решили жить правильно, но что называется от судьбы не уйдешь. У них намечается последнее дело, которое им навязал некто Кайзер Сузе, о котором мы поговорим отдельно. 91 миллион долларов, куча наркотиков, корабль с аргентинскими и венгерскими наркобаронами. Уже в самом начале фильма мы видим кучу трупов, полыхающий корабль и неизвестного, который стреляет в голову одному из персонажей.

Все карты начинают раскрываться постепенно, плавно, но в то же время история постоянно держит в напряжении. "Болтун" Кинт в исполнении неподражаемого Кевина Спейси даёт показания в участке за пару часов до того, как его освободят под залог. Это убогий мужичок, хромающий на правую ногу, которому при желании можно встать на улице и просить милостыню. Слушая истории "Болтуна" мы узнаём обо всём, что происходило с этой пятёркой. Следователь ставит Кинта в такое положение, что у него нет другого выхода как сказать правду. Мы узнаём о Кайзере Сузе – дьяволе во плоти. Человек, который был в курсе всех дел, которого боялись все сильные мира сего. Никто не знал, что это за человек, тем не менее все его боялись, ведь он мог покарать любого, кто вставал на его пути. "Главная победа дьявола в том, что он заставил людей верить в его нереальность", - рассказывал Кинт о Сузе, сравнивая его со вселенским злом.

История получается идеальная, всё становится для следователя практически решённым делом, но тут…Он обнаруживает…Эх, друзья! Так хочется рассказать что, но я не буду! Не буду потому, что Вы должны прочувствовать всю прелесть этой картины, которая должна привести Вас в шок, заставить удивиться, и восторженно аплодировать.

Эта лента – редкое исключение из правил американских норм кино. Многие видели фильм "Законопослушный гражданин", там герой Джерарда Батлера на протяжении всей картины обводил закон вокруг пальца, он мстил и это была праведная месть, но для американского народа нельзя же такое показывать. Он ведь поймет, что правосудие неидеально, оно не восторжествовало! Мститель из тюрьмы не может бороться с судебной системой. Именно поэтому всё заканчивается "победой" полицейского, а следовательно и закона. Выглядит это действительно смешно, но понять режиссёра можно. Это тоже самое, что засовывать пальцы в розетку – а вдруг пронесёт? Слишком рискованное это дело – эксперименты над сознанием людей, тем более американцами, для который демократия и закон на первом месте. А вот в "Подозрительных лицах" всё заканчивается так, как долго было случиться. Никакой закон, никакие следователи не в состоянии остановить того, кто видит ситуацию на десять ходов вперёд, кто сядет в тюрьму, лишь тогда, когда это будет ему нужно. Этот момент делает картину действительно культовой.

Актёрская игра просто потрясающая. Здесь и нервный бородатый Макманус в исполнении Стивена Болдуина, и изящный Фэнстер (Бенисио Дель Торо), а также резкий Хокни (Кевин Поллак) вместе с уверенным Дином Китоном (Гэбриел Бирн). Но все эти герои даже рядом не стояли с ним – "Болтуном" Кинтом. Кевин Спейси после этой роли получил Оскар|Оскара за лучшую роль второго плана, только вот почему она была названа второго плана, лично я не понимаю. Гений, который только начал показывать свой талант, о котором мир узнает чуть позже из "Секретов Лос-Анджелеса", "Красоты по-американски" и "Планеты Ка-Пэкс".

Один из лучших фильмов в своём жанре, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Если такие есть – будет интересно услышать Ваше мнение.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1480
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1687
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1671
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2402
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3122
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2938
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали