В Анапе открывается кинофестиваль "Киношок"

Сегодня в Анапе, 13 сентября 2015 года, открывается 24-й кинофестиваль стран СНГ, а также Прибалтики, под названием "Киношок".


Фестиваль будет включать в себя 5 конкурсных программ: "полный метр", "короткий метр", "детские фильмы", "игровые телефильмы" и конкурс киноальманоахов "Омнибус". "Киношок" вот уже долгие годы остаётся местом где текущее состояние дел кинематографа наших бывших союзных республик представлено в столь полном, исчерпывающем объёме.


Организаторы фестиваля отметили: "Побывать на премьерном и других фестивальных показах могут все желающие. Фестиваль — это праздник, творческие встречи, концерты, но, в первую очередь, это возможность посмотреть то кино, которое больше нельзя увидеть нигде".


Жюри в этом году возглавил театральный режиссёр и художник Дмитрий Крымов. Также в состав жюри вошли: президент Гильдии кинооператоров России, народный артист России Игорь Клебанов, режиссёр и сценарист Александр Котт, актриса, режиссёр, продюсер Рано Кубаева, писатель, киновед, заслуженный деятель искусств Республики Армении Давид Мурадян, актёр, режиссёр, заслуженный артист Узбекской ССР Рустам Сагдуллаев.


Несмотря на все политические разногласие на фестивале будут показаны фильмы украинского производства. В основном конкурсе фильм "Полёт золотой мушки" режиссёра Ивана Кравчишина, в котором маленькая девочка-поэт совсем по-взрослому будет рассуждать, почему жизнь так красива и так коротка, как полет искры над огнём - золотой мушки. В программе короткометражного кино и конкурсе киноальманоахов "Омнибус" также присутствуют украинские фильмы.


На фестивале также будут показаны ленты из Армении, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Литвы и Латвии, которые также нечасто попадают в российский прокат представлены в большом объёме.


Самое пристальное внимание на нынешнем "Киношоке" будет уделено Грузии. Киноконтекст конкурсной картине Левана Тутберидзе "Там за горами" составит специальная расширенная панорама "В фокусе - Грузия", демонстрирующая лучшие фильмы последних лет, отобранные кинематографистами представленной страны. В прошлые годы на фестивале в фокусе оказывался кинематограф Казахстана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Кыргызстана и России.


В этом году Россию в основном конкурсе "Киношока" представят "Запрет" Алексея Козлова и "Окно" Николая Николайчука. К открытию фестиваля приготовлена мировая премьера совместной белорусско-американской картины "Мы, братья" с Алексеем Серебряковым и Эриком Робертсом в главных ролях, которую после "Киношока" увидят в сорока странах мира. И с чуть большим градусом надежд тут ждут показа в первых числах фестиваля новой работы "Покой нам только снится" литовского режиссера с успешной европейской творческой биографией Шарунаса Бартаса, еще ни разу не уезжавшего с "Киношока" без наград. В производстве своего нового фильма он вновь объединил Литву, Россию и Францию. Как в лучших традициях фестиваля, на котором за двадцать четыре года его существования на постсоветском пространстве уже научились, проявляя чудеса творческой дипломатии и преодолевая территориальные границы, блестяще обходить стороной любые межнациональные конфликты.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1066
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1317
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1324
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2006
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2727
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2598
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали