Кино не для всех. "Экзистенция"

Экзистенция

Сегодня на нашем портале открывается новая еженедельная рубрика "Кино не для всех". В наше время фильмы, которые можно отнести под эту вывеску, называют "арт-хаусом", но мы не собираемся зацикливаться на этом, а постараемся охватить все фильмы, которые подходят под идейное содержание нашей рубрики.


Первой картиной, которую мы рассмотрим, станет творение Дэвида Кроненберга. Уверен, что многие услышат название фильма "Экзистенция" в первый раз, но безошибочно догадаются о том, что картина имеет непосредственное отношение к сфере науки. Фильм вышел на экраны в далёком 1999 году, наделав немало шуму.

Для начала заглянем в словарь, чтобы определить для себя несколько терминов.

Экзистенция – способ бытия человеческой личности.

Биопанк - направление в научной фантастике, посвящённое социальным и психологическим аспектам использования генной инженерии и применения биологического оружия.

eXistenZ – оригинальное название фильма "Экзистенция".

Про сюжет

Аллегра Геллер (Дженнифер Джейсон Ли) – создательница игры, которая позволяет проникнуть в виртуальную реальность. Во время презентации "Экзистенции" на Аллегру совершает покушение сумасшедший, желая уничтожить женщину и её игру, в которой видит угрозу обществу. Геллер удаётся сбежать с младшим сотрудником Тэдом, который хочет, по долгу службы, её защитить. Во время побега Аллегра уговаривает Тэда Пикуля (Джуд Лоу) сыграть с ней в "Экзистенцию". Но после начала игры уже слишком трудно отличить реальный мир от виртуального…

Разговоры вокруг и около

Фильм оказался интересным не только по причине того, что поклонники Джуда Лоу могут посмотреть на своего любимца образца 1999 года, но и по ряду других причин, главной из которых является следующее утверждение: "Экзистенция" стала первым фильмом, который можно целиком и полностью отнести к жанру "биопанк". Кому трудно сразу понять, о чём идёт речь, может вспомнить такие картины, как "Муха", "Обитель зла", "Остров доктора Моро", а из недавнего можно привести в качестве примера фильм "Химера".

С другой стороны, хочется вспомнить фильм "Начало" с Леонардо Ди Каприо, где проблема понимания двух миров (реального и виртуального) является ключевой. Это вовсе не значит, что те, кому нравятся перечисленные фильмы, обязательно проникнутся симпатией к "Экзистенции". В то время работа Дэвида Кроненберга была новаторской, тогда ещё не было современной компьютерной графики, люди ещё не до конца понимали такие термины, как "генная инженерия" и "биологическое оружие". По этой причине к фильму надо отнестись с позиции того времени, чтобы его понять и прочувствовать.

"Экзистенция" – это не только прекрасный пример того, как можно заблудиться в сюжетных перипетиях, когда зритель просто не в силах отличить даже хорошего героя от плохого. Сама же идея фильма актуальной останется не только сейчас, но и через несколько десятков лет, и сомневаться в этом не приходится.

Интересный факт

Продюсеры фильма Роберт Лентош и Андраш Хамори пояснили, что буквы X и Z в названии (eXistenZ) выделены для того, чтобы обозначить слово "isten", что в переводе с венгерского обозначает "Бог".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1535
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1737
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1721
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2459
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3162
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2970
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали