2016 год могут объявить Годом российского кино

Ведущие российские режиссеры и продюсеры поддерживают инициативу об объявлении 2016 года — Годом российского кино. Такое мнение они выразили в общении на фестивале "Короче" в Калининграде.

 

"Мы поддерживаем данную инициативу. Думаю, она поможет увеличить финансирование отечественного кино, количество проектов, дистрибуция российских фильмов станет приоритетом" - сказал генеральный директор "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова", Леонид Верещагин.

 

Руководитель Фонда кино Антон Малышев рассказал: "Мы в Фонде кино стараемся сделать так, чтобы каждый год был годом российского кино, но если вся страна будет так считать, мы будем очень рады".

 

Фёдор Бондарчук, который также положительно относится к данной затее, отметил, что если Год российского кино будет подразумевать какие-то выделения средств из бюджета страны, то их лучше использовать для "кинофикацию" населённых пунктов, где люди не имеют возможности ходить в кино.

Руководитель фестиваля Сергей Сельянов отметил, что нужно обратить особое внимание на механизм государственного финансирования отечественного кино: "Любое внимание к нашему кино важно. Мы не знаем пока ничего о содержании Года кино. Конечно же, нужно увеличить эффективность работы государственной поддержки, внести правку в те правила, которые существуют сегодня. Главное, чтобы это не был один год, работа над фильмами занимает 3-5 лет. Всю киноиндустрию определяют фильмы-события. И там нужно понимать, что будет в следующем году, то есть выстраивать план не на один год".

 

Такого же мнения придерживается и режиссер самой кассовой российской комедии "Горько!", а также член жюри фестиваля - Жора Крыжовников. "Мне кажется, что всю мощь государственной поддержки, которая, безусловно, существует, ее надо бросить на молодых — на киношколы, на дебюты, на короткий метр. В этом была бы действительно помощь, если бы в индустрию пришла волна новых, молодых, амбициозных, бесстрашных людей" - заявил Крыжовников.

 

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов была опубликована информация о разработке указа президента РФ Владимира Путина об объявлении 2016 года Годом российского кино. Разработчиком проекта выступило министерство культуры РФ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1563
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1761
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1745
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2487
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3172
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2983
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали