Автор: Malyukov Maxim, 28.08.2010

"Мачете" вызвал огромный политический резонанс

18 августа в мире прошла премьера картины "Мачете" Роберта Родригеса. Она вызвала широкий общественный резонанс, а репортёры Hollywood Reporter решили разобраться что к чему.

"Мачете" подняла достаточно серьёзную для США тему – иммиграцию. Более того, именно в эти дни во многих штатах, например в Аризоне, решается вопрос об ужесточении контроля за нелегальными иммигрантами. Как признался сам Родригес: "Лучшего времени для выпуска картины и представить нельзя было. Впрочем эта проблема известна давно, и решать её надо".

Картина рассказывает о наёмном убийце Мачете, который во время покушения на сенатора обнаружил, что его хотят убить. Сумев остаться в живых, герой решается отомстить всем, кто причастен к попытке его убийства. Дэнни Трехо, сыгравший Мачете, признался: "Я думаю Аризоне понравится это кино. Оно не просто о том как парень перешёл границу, чтобы защитить свою семью и убить врагов. Оно о коррупции, которая повсюду, о наркотиках, о всей подноготной этого грязного бизнеса. У федералов будет большой объём работы, если они конечно станут что-то делать вообще".

Портал FoxNews уже блещет заголовками "Жестокое кино бросило войну закону об иммиграции в Аризоне". Закон был принят ещё в апреле, благодаря ему полиция может останавливать любого прохожего, и если у него нет иммиграционных документов, то его сразу же депортируют из страны. Противники закона считают его дискриминирующим для всех латиноамериканских жителей США. Родригес и Трехо, будучи тоже иммигрантами, не остались в стороне и посвятили картину именно этой проблеме.

После того как появился трейлер, президент Техаса заявил: "Они просто смеются над нами, люди видят это и смеются нам в глаза". Многие американские блоггеры осуждают картину как "радикально настроенную" и призывающую к войне. Действительно, картина богата жестокими сценами, такими как убийство беременной женщины лишь с той целью, чтобы мексиканский ребёнок не родился в США, после чего был убит её муж со словами: "Добро пожаловать в Америку".

Двоюродный брат Роберта Родригеса Альваро Родригес, который был соавтором сценария, заявил: "Мы не пересекаем границы, границы уже пересекли нас". Роберт Де Ниро, играющий губернатора, согласен со сценаристом: "Не надо иллюзий, мы уже находимся в войне". Фильм высмеивает штампы, навешанные мексиканцам, они обязательно едят бурито, большинство из них только садовники, а штаб-квартира находится в грузовике. На пресс-показе в Лос-Анджелесе зрители аплодировали, когда Мачете ответил на вопрос: "Ты куришь кубинскую сигару?". "Нет – мексиканскую". К слову, на премьеру представители картины пришли в футболках с надписью: "Легализуйте Аризону".

Роберт Родригес спокойно относится к тому, что критические отзывы политиков и многих критиков снизят кассовые сборы "Мачете". Режиссёр считает, что главного они уже достигли – общественного резонанса, а именно этого Родригес и добивался. Тем не менее компания Fox смотрит позитивно на будущие сборы. Во-первых примерно тринадцать миллионов мексиканцев в возрасте от 12 до 34 лет – постоянная аудитория кинотеатров, то что они пойдут на "Мачете" – сомнения не возникает. Как заявил один из продюсеров картины: "Фильм будет интересен многим, даже тем, кто вообще не в курсе проблемы иммиграции, посмеяться там будет над чем. Да и те, кто больше всего критиковал, я уверен, первыми прибегут в кинотеатры".

В "Мачете" снимались преимущественно выходцы из латиноамериканских семей – Джессика Альба (наполовину мексиканка), Мишель Родригес (доминиканка), Чич Марин (мексиканец), Дэнни Трехо (мексиканец).

Напомним, что на российских экранах "Мачете" появится 2 сентября.
8

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Vix (гость) 213.251.210.112
23 июня 2011 | 22:00
Фильм-комикс "Мачете" вызвал противоположенную реакцию "рефлексу Павлова" после просмотра.Дешёвая второсортщина напичканая фантасмогоричными эффектами,расчитанными на незрелое "губчатое" юношеское сознание и на экзальтированных женщин

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали