Итоги 12-го фестиваля «Балтийские дебюты»

30 июля 2015 года в городе Светлогорске Калининградской области завершился XII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». За пять фестивальных дней жители и гости балтийского курорта посмотрели более двух десятков полнометражных картин, снятых в странах Балтийского региона, иногда в копродукции. За призы боролись девять фильмов молодых режиссёров, шесть из которых были показаны впервые.

показы 12-го фестиваля "Балтийские дебюты"

По традиции в разгар летнего сезона уютный курортный городок самого западного российского региона принял участников и гостей единственного в нашей стране дебютного смотра молодого кино стран Балтии и Северной Европы. И хотя погода в этом году не баловала, дожди и прохладный балтийский ветер не смогли испортить теплую атмосферу кинопраздника.

12-й фестиваль "Балтийские дебюты"

Помимо конкурсных просмотров, фестивальная программа «Балтийских дебютов-2015» включала российские премьеры - призеры и участники крупнейших российских фестивалей последнего времени, а также интересные киноновинки, не всегда имеющие широкий прокат. Специальные мероприятия,творческие встречи и концерты, проходили на новой площадке - театрально-фестивальном комплексе Театр эстрады «Янтарь Холл».

показы детских программ 12-го фестиваля "Балтийские дебюты"

Особое место на фестивале занимали показы для детей. Это и специальная программа игровых фильмов и анимационная подборка. Залы всегда были полны. Юные зрители с большим вниманием и интересом смотрели и игровое кино и фильмы, по традиции отобранные из программы престижного профессионального смотра – Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Около тридцати работ уникальной авторской анимации, а также циклы и сериалы. Большинство фильмов – обладатели призов и дипломов «Суздальского фестиваля».

показы 12-го фестиваля "Балтийские дебюты", члены жюри конкурсной программы

Итоги международного конкурса подвело интернациональное жюри с составе: актриса Северия Янушаускайте (Литва), режиссёр Раймо О. Ниеми (Финляндия), продюсер Йорг Лангер (Германия), режиссер, сценарист, продюсер Джонни О`Рейлли (Ирландия), под председательством режиссёра и сценариста Владимира Хотиненко.

Награды распределились следующим образом:

Приз за лучший фильм
«МЕЧТА ПО-ШВЕДСКИ» 2015, Швеция/Норвегия, режиссёр Ронни Сэндал

Приз за лучшую работу режиссёра
Аланте Каваите – фильм «ЛЕТО САНГАЛИ» 2015, Литва/Франция/Нидерланды

Специальный приз «За яркое и точное раскрытие сложнейшей роли»
Эстер Мария Питч – фильм «КТО-ТО РЯДОМ» 2015, Германия, режиссер Якоб М. Эрва

Приз «За раскрытие темы современного героя»
«НУЛЕВАЯ ТОЧКА» 2014, Эстония, режиссер Михкель Улк

Приз зрительских симпатий
«ДОРОГА НА БЕРЛИН» 2015, режиссер Сергей Попов

Приз кинопрессы
«ДЕФИЛЕ» 2015, Россия, режиссер Виталий Суслин

Приз «За выдающийся вклад в кинематограф»
Владимир Хотиненко

Специальный приз губернатора Калининградской области Николая Цуканова
«БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ» 2015, Россия/Украина, режиссер Сергей Мокрицкий.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2333

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2181
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2164
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2582

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2507
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2314
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали