Завершился шестой Одесский международный кинофестиваль

Состоялось закрытие 6-го международного кинофестиваля в Одессе. Церемония закрытия прошла 18 июля, были названы победители в главных номинациях, а накануне объявили призеров конкурса.

 

Обладателем Золотого Дюка, по версии жюри международной конкурсной программы, стала картина Евы Нейман "Песнь песней", режиссеру вручили приз в размере 4000 евро. Этот же фильм получил награду как лучший украинский полнометражный фильм, и приз в размере 50000 гривен Еве Нейман вручил член жюри Национального конкурса - ирландец Ричард Кук. "Мне и всей съемочной группе фильма важно признание именно в этом городе. Мне очень нравится памятник Дюка в Одессе и я еще даже не успела подумать, что теперь он будет стоять у меня дома" — поблагодарила за награду Ева Нейман. Сюжет фильма рассказывает о красивой и немного сказочной истории любви мальчика Шишека и девочки Бузи, сокращенно от Эстерлибе, живущих в еврейском поселении. Они дружат с самого детства. Шишек мечтает улететь далеко к замку, где живет заколдованная принцесса, и спасти ее. Хотя в душе каждый из них знает, что любят друг друга. Однажды мальчик сбегает из дома и уезжает в город учиться на врача. Спустя много лет он возвращается домой и узнает, что его любимая собралась замуж за другого.

 

Гран-при 6-го ОМКФ — статуэтка "Золотой Дюк" и денежное вознаграждение в размере 6 000 евро — по результатам зрительского голосования был присужден Дениз Гамзе Эргювен за фильм "Мустанг". "Мустанг" — это фильм о том, как быть женщиной в Турции, на эту тему сейчас ведется много дискуссий. Я рада, что в этой картине не побоялась сыграть молодая отважная девушка, которая сейчас стоит со мной на этой сцене. Для нее это только начало» — отметила победитель 6-го ОМКФ Дениз Гамзе Эргювен.

 

Победителем в номинации "Лучшая режиссура" (2 000 евро) снова стала турчанка Дениз Гамзе Эргювен за всё тот же "Мустанг". Призом за лучшую актерскую работу (1 000 евро) удостоили исполнительницу главной роли в фильме "Человек в стене" — израильскую актрису Тамар Алкан.

 

Жюри также вручило две специальных награды: Алексею Федорченко, режиссеру "Ангелов революции" за "прекрасное воплощение русского авангарда" и Сиро Герра, режиссеру фильма "Объятия змея" "за невероятную смесь путешествия амазонскими джунглями и поиска ответов на вечные вопросы".

 

Фильмом-закрытием 6-го Одесского международного кинофестиваля стал участник конкурсной программы "Особый взгляд" Каннского МКФ — "Ан" японки Наоми Кавасе. Представить картину на церемонию закрытия приехали исполнительница главной роли в фильме, японское национальное достояние Кирин Кики, а также сценарист Дуриан Сукегава.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1637
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1837
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1815
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2564
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3221
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 3037
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали