Фильм «Варя» можно посмотреть в Интернете

Фильм «Варя», у которого решением Министерства культуры РФ на днях было отозвано прокатное удостоверение, выложен в платный публичный доступ в сети Интернет.

Напомним, что культурное ведомство отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Варя» режиссера Алены Полуниной с формулировкой «за освещение деятельности экстремистской организации». В одном из эпизодов картины героиню фильма вместе со всей съёмочной группой арестовывают активисты «Правого сектора», который в России запрещена как экстремистская организация.

Прокатное удостоверение у фильма действовало всего лишь два месяца, во время которых картина была показана в конкурсах фестивалей «Движение», «ДОКер», а также в российской программе Московского международного кинофестиваля.

Теперь же у всех любителей документального кино есть возможность за сумму немногим более ста рублей посмотреть полную версию фильма, выложенную на видеохостинге Vimeo.


Фильм «Варя» рассказывает о событиях в Украине весной 2014 года. «Уже случились Майдан и Крым. На юго-востоке Украины начинается гражданская война. Документалист из России едет на Украину снимать фильм о войне, о вчерашних «братьях», которые сегодня оказались по разные стороны линии огня. Но в Киеве встречает женщину из Москвы. Женщину зовут Варя, и Варя – типичный московский «либерал»: митинги на Болотной площади, активные политические дискуссии в интернете, Марш Мира в поддержку Украины… «Я пришла к вам с миром», - произносит москвичка Варя, ступив на землю Украины. Варя ездит по Украине и знакомится с украинцами, с которыми подружилась в соцсетях, когда между Россией и Украиной разгорелся конфликт. Киев, Винница, Одесса… Режиссёр следует за героиней, и в этом смешном и грустном роадмуви мы встречаем простых украинцев, политических активистов и радикалов, московскую интеллигенцию и даже Жанну Д'Арк», - говорится в синопсисе фильма.

Режиссер фильма Алена Полунина окончила в 2004 году Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Лауреат премии «Лавровая ветвь» за 2008 год (фильм «Революция, которой не было»), призер и участник множества отечественных и международных кинофестивалей. Среди ее работ – «Да, смерть» (2004), «Святое место» (2006), «Фестиваль» (2007), «Женщины сверху» (2007), «Революция, которой не было» (2008, премия Гильдии киноведов «Белый слон», специальный приз жюри МКФ в Лейпциге, приз за лучший документальный фильм МКФ в Триесте, Гран-при фестиваля «Киношок» и еще около двадцати призов в России и за рубежом), «Непал Форева» (2013, лучший фильм программы Cinemaxxi МКФ в Риме, специальный приз МКФ Fucinam в Мехико, специальный приз МКФ «Флаэртиана» и др.).

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 732
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 987
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1086
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1747
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2404
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2291
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали