Автор: Trunov, 27.06.2015

Главное - не бояться: Итоги 37-го ММКФ

Для меня каждый Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) является не просто событием в мире большого кино, а настоящим праздником, как для других Новый год или день рождения. Посетив свой первый смотр в 2010 году в качестве обычного рядового зрителя, я не только заболел идеей фестивального кино, но и приобрёл нечто большее, чем рядовое место работы.

 

37-й ММКФ, к большому сожалению, закончился, а вместе с ним была написана очередная страница истории нашего фестиваля, отличающаяся от своих предыдущих. В чём же главное отличие? Не секрет, что в кулуарах шло активное обсуждение последних дней фестивального движения в России. Специалисты считали, что Министерство культуры в этом году не просто резко урежет бюджет, а практически поставит ультиматум. Бюджет на самом деле был урезан на 10%, но никаких ультиматумов поставлено не было. Зато проблема, причём реальная, пришла со стороны спонсоров смотра. Там сокращение финансирования перебралось за отметку в 40-50%. От подобного удара оправиться было довольно сложно, организаторы пошли на не самый популярный шаг, сократив количество дней фестиваля на два, а в конкурсную программу попали уже всего 12 картин. Причём в этом году сразу две объявленные картины не приняли участие в конкурсе по разным причинам.

 

Кадр из фильма «Лузеры»

 

Первой жертвой стала американская лента «Я тоже хочу» Никат Сэндоу, продюсером которой выступил легендарный Мартин Скорсезе. Уже после из основной сетки исключили французскую ленту Жерома Боннель «Давайте втроём», отправившуюся в программу «Специальные показы». На место двоих блудных сынов попали картины «Росита», получившая приз за лучшую режиссуру (Фредерикке Аспёк), и казахстанский «Шлагбаум», за роль в котором Еркебулан Даиров получил «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли. И это очень интересный прецедент, когда фильмы, попавшие в самый последний момент, получают столь высокие награды. К слову, отказ от американской картины был обусловлен тем, что режиссёр не собирался посещать показ в Москве по ряду весомых или не очень причин.

 

Кадр из фильма «Росита»

 

Так или иначе, 12 картин основного конкурса получились весьма ровными по характеру и содержанию. Откровенная экзотика, конечно, была, но экзотикой её можно считать разве что для зрителей, далёких от кино, не являющегося аттракционом. После просмотра всех картин критики и журналисты впервые за многие годы были вынуждены признать, что фестиваль, потерявший в финансовом плане, намного больше обрёл в культурном содержании. Ленты основной конкурсной программы несли зрителю конкретное сообщение о развитии кинематографа в наше время, завораживали своими нетрадиционными подходами, сочетающими не только новаторство в решении известных проблем современности, но и довольно открытое, почти откровенное общение со зрителем. Неподдельная радость режиссёров, посетивших Москву, не была омрачена тем, что у любого фестиваля кто-то точно остаётся без наград. Победу одержали болгарские «Лузеры», и это не случайно. Проблемы подростков – ключевая тема нынешнего фестиваля, и Ивайло Христов, прекрасно знакомый со спецификой Московского Международного кинофестиваля, довольно легко попал в цель, сумев рассказать о проблематике не только в масштабах европейского, но и российского менталитета. Его фильм не отличается особой жестокостью, не изобилует чрезмерно острой слащавостью, а максимально приближен к реальной ситуации, адаптированной к понятию киноискусства. Зрители довольно высоко оценили нерв, присущий картине, смогли разгадать ту загадку, придуманную режиссёром и, что естественно, полюбили ленту, как это было в своё время с «Дзифтом» Явора Гырдева в далёком 2008 году.

 

Кадр из фильма «Арвентур»

 

Среди российских картин в конкурсной программе наиболее выделялись «Орлеан», относящийся к мейнстримовому кино, и «Арвентур» Ирины Евсеевой. Если про «Орлеан» Андрея Прошкина и Юрия Арабова мы говорили уже довольно много, рассказывая о чудесном тандеме, получившим призы за «Чудо» в 2009, «Орду» в 2012. В нынешнем году без призов тоже не обошлось – Елена Лядова стала обладательницей «Серебряного Георгия» за лучшее исполнение женской роли. Пожалуй, что единственной конкуренткой у одной из лучших российских актрис была лишь Минна Хаапкюля, сыгравшая главную роль в фильме Йорна Доннера «Арми жива!». Как это часто бывает, приз получила не фаворитка гонки, но упрекнуть в этом отечественную актрису нельзя, для неё образ в «Орлеане» стал буквально самым настоящим переломом в карьере. До текущего моменты у Лядовой такой сильной и неординарной роли ещё не было.

 

Кадр из фильма «Земля картелей»

 

Среди документальных картин неподдельный интерес публики вызвал совместный проект США и Мексики «Земля картелей», в котором режиссёр Мэттью Хейнеман рассказал о довольно сложной ситуации, сложившейся на границе между двумя странами. Эти события стали не просто шоком для российской публики, но и настоящим геройском поступком со стороны съёмочной группы, снимавшей фильм в прямом смысле под очередями пуль. Жюри не могло пройти мимо столько сильной работы как в плане режиссуры, так и в плане исполнения. Результатом стала заслуженная награда в виде победы на 37-м Московском Международном кинофестивале.

 

В конкурсе короткометражного кино, где в этом году были собраны по-настоящему интересные, а порой даже провокационные картины, победу праздновала лента «Метод ведения наблюдения снайпером» режиссёра из Южной Кореи Кима Юхна. При всей своей простоте «Метод ведения наблюдения снайпером» поднимает довольно много вопросов, касающихся не только темы суицида в наши дни, но и заводит со зрителем интересную философскую беседу на тему преступления и наказания.

 

Кадр из фильма «Анклав»

 

А вот зрители в этом году свои сердца отдали совершенно другому фильму, не получившему призов со стороны жюри. Приз симпатий достался картине «Анклав» Горана Радовановича. Картина также затрагивает тематику подросткового поколения, но на этот раз в фильме поднимаются проблемы, получившие подпитку на противостоянии двух стран – непризнанного Косова и Сербии. Сербская лента содержит в себе не просто историю о сложностях в отношениях, а пытается с помощью киноязыка примирить людей ради будущего их детей.

 

Подводя общий итог прошедшему кинофестивалю, хочется отметить, что нынешний смотр нисколько не потерял из-за сложного экономического положения в стране. Конкурсная программа не просто стала более ровной, она даже смогла усилиться за счёт более качественной выборки картин. Организаторы 37-го Московского Международного кинофестиваля ещё раз доказали и показали отечественной аудитории, что в вопросах культуры, даже в не самых простых условиях, работать можно и нужно, главное – не бояться.

Андрей ТРУНОВ

Фотоматериалы (9)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали