37-й ММКФ: ожидания и реальность

Каждая пресс-конференция Московского Международного кинофестиваля собирает в зале абсолютно разношёрстных журналистов, приходящих либо по заказу редакции, либо исключительно по своим личным мотивам. Не стала исключением и последняя, прошедшая впервые в Красном зале гостиницы «Метрополь». Что, кстати, весьма символично, поскольку первый трёхзальный кинотеатр появился именно в «Метрополе», а в апреле 1918 года в нём был показан фильм Владимира Маяковского «Не для денег родившийся». И в этом-то как раз и есть своя символика, поскольку краеугольным камнем предстоящего смотра стал вопрос о деньгах. Государственная поддержка сократилась всего на 10%, а вот со спонсорами получилось всё тяжелее. Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов посетовал на тот факт, что потери фестиваля составили где-то 40% от прошлогоднего бюджета. Всё было бы даже проще, если так сильно не гуляли курсы иностранных валют, поскольку любой смотр кино не может существовать без этого самого кино, а чтобы его показывать – требуется более твёрдая валюта.

 

В мире кинокритиков, журналистов и самих организаторов отношение к урезанию рамок фестиваля с 10 до 8 дней сложилось разное. Председатель отборочной комиссии Андрей Плахов считает, что этот факт бесспорно скажется позитивно на качестве демонстрируемого кино. Так же считают и маститые представители прессы, поскольку при таких условиях в конкурс точно не просочатся работы, едва перелезающие через самую низкую барьерную планку. А вот те, кто фестиваль полюбил за его зачастую нетривиальный подбор программы, едва ли обрадовались тому, что произошло урезание фестивальных рамок. Дело вовсе не в том, что в конкурсной программе 12 картин – на демонстрации её фильмов редко можно увидеть набитый битком зал (исключением являются картины российского производства) – тревожно стало за остальные программы киносмотра и проработку собственного расписания, когда придётся уже чем-то жертвовать, чтобы снять сливки. Подлинную радость испытывают, пожалуй, лишь сторонники того, чтобы ММКФ отказался от элитной категории в пользу «Фестиваля фестивалей», что лично для меня никогда не будет приемлемым, как, надеюсь, и для организаторов.

 

Между тем, позитивные моменты, если сравнивать предстоящий фестиваль с прошлогодним, всё же есть. Например, влияние «культурных санкций», которое чувствовалось в прошлом году стало сходить на нет, и на фестиваль решили приехать даже те, кто будет вынужден оплатить свою поездку в Москву лично. Про такое раньше не говорили никогда. Естественно конкретных имён названо не было, но уже сам факт приезда за свои кровные является показателем. Фильмом, откроющим 37-й Московский Международный кинофестиваль, станет «Тотем волка» – последняя работа французского режиссера и сценариста Жан-Жака Анно, возглавившего в этом году жюри. Причём название картины открытия утекло в прессу за много времени до начала пресс-конференции в результате скандала. Рассказывать о его подробностях не имеет смысла, другое дело, что решился вопрос исключительно благодаря самому Жан-Жаку Анно, давшему добро на показ его картины в качестве заглавного на 37-м ММКФ. Про фильм закрытия организаторы всех карт пока не раскрыли, чтобы не отпугнуть «крупную рыбу». Название картины, закрывающей официальную церемонию закрытия смотра будет сообщено несколько позже.

 

География Конкурсной программы действительно поражает, хотя и осталась без единой картины из Южной Америки. Для компенсации во внеконкурсной программе будет показана подборка лучшего аргентинского кино. Отдельно можно будет узнать не только об Аргентине, но и Китае. Эти программы практически полностью сформированы и осталось лишь дождаться последнего аккорда – подтверждения по всем отдельным позициям. Говорить о наличии изюминок пока ещё преждевременно, поскольку их, как показал опыт прошлых лет, могут выковырнуть в самый последний момент. Традиционно сильной будет программа Петра Шепотинника «8 1/2 фильмов». Достаточно лишь сказать, что зрителя увидят лучшую картину Берлинского кинофестиваля «Такси», а её показ будет не просто демонстрацией ради статуса, а настоящим откровением для многих. Такое кино если и снимают, то не так часто, поэтому упустить возможность его посмотреть – непозволительная роскошь. Не менее сильны будут впечатления о фильмах производства тех стран, о существовании которых многие из нас даже не догадывались. От «Божественной эйфории» прошлого года Андрей Плахов перешёл к «Тропической эйфории» в этом. Перед зрителями будет не синтетический объединённый воедино материал, а длинная история, рассказывающая о многогранности киногеографии, особенностях кинопродукции других стран и несравненным философским подтекстом, преодолевающим стереотипные рамки одной лишь проблемы – борьбы добра со злом.

 

В этом году по финансовым причинам организаторам пришлось отказаться от утренней линейки показов, поэтому посмотреть кино «перед обедом» не получится, зато повезло любителям откровенных лент – самые поздние сеансы начнутся в час ночи.

 В лучшем настроении на пресс-конференции был, пожалуй, Григорий Либергал. Трудно не согласиться с тем, что Конкурс документального кино на Московском Международном кинофестивале уже по традиции прибавляет от года к году. Возможно, это связано как раз с тем, что производство документального кино – это самый сложный процесс, поскольку на подобного рода фильмы найти деньги сложно даже тогда, когда о финансовом кризисе никто в стране и не слышал. Режиссёрами приходится не просто искать средства для съёмок, но и зачастую жертвовать всем накопленным ради создания весьма цельного и полезного продукта, который, кстати, до зрителя может в итоге и не дойти. В этом году в Конкурсе документального кино на одну картину меньше, чем в прошлом, зато уровень, на мой сугубо субъективный взгляд, заметно вырос. Российская картина тут всего одна – лента Елены Ласкари «Ларисина артель». Самым громким же именем стал американский режиссёр Луи Психойос, а его работа «Гонка на вымирание» уже априори вошла в ранг фильма-фаворита.

И, конечно, вопрос судейский. В этом году собрался, пожалуй, самый интересные состав жюри как в Конкурсе, так и в Конкурсе документального кино. Помогать Жан-Жаку Анно в этом году будут неподражаемая Жаклин Биссет, недавно получившая «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в сериале «Танцы на грани», немецкий сценарист Фред Брайнерсдорфер, отечественный режиссёр Алексей Федорченко, а также венгерский продюсер Эндрю Вайна. Картины Конкурса документального кино будут судить продюсер Филиппа Коварски, режиссёры Арутюн Хачатрян, являющийся директором кинофестиваля «Золотой Абрикос», и Алексей Вахрушев.

 

 

Впереди нас, и журналистов, и зрителей, ждёт полная программа кинофестиваля, и мы, как это бывает каждый год, поможем сориентироваться в ней. Следите за нашими новостями, мы расскажем о тех фильмах, на которые стоит обратить особое внимание.

 

Московский Международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 июня. Церемонии открытия и закрытия состоятся в театре «Россия». Зрительские показы пройдут в мультиплексе «Октябрь».

 

Текст: Андрей Трунов

Фото: Ольга Сушкова

Фотоматериалы (6)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 896
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1143
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1172
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1843
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2563
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2436
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали