Автор: Admin, 10.11.2009

Пугачев купит НТВ через Кудрина

Пугачев купит НТВ через Кудрина
В среду на совете директоров руководство "Газпрома" обсуждало новый проект холдинга "Газпром-Медиа" и банка "Еврофинанс" с участием генерального директора холдинга Бориса Йордана... В конце сентября состоялась продажа банку 49% акций "Газпром-Медиа", в который вошли все бывшие компании Владимира Гусинского. Обнародованная сумма сделки - $600 млн.Но реальные долги бывших компаний Гусинского - около $1 млрд. Кроме того, банк будет инвестировать в СМИ "Газпром-Медиа" $100 млн. По сведениям "Известий", за сделкой стоят близкий Путину бывший глава Межпромбанка, а ныне член Совета федерации от Тувы Сергей Пугачев, и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Само это соседство "старых" и "новых" питерских сенсационно и может повлиять на расклад сил не только в медиа-бизнесе, но и в исполнительной власти.

"Газпром" не раз заявлял, что медиа-бизнес для него не профильный и он собирается его продавать. Сделка готовилась довольно долго - около года. Банк "Еврофинанс", по признанию председателя совета директоров "Газпром-медиа" Александра Дыбаля, "вышел на "Газпром" внезапно и с уже готовой схемой сделки и дальнейшей реструктуризации всех долгов компании".

"Еврофинанс" не принадлежит к той категории банков, которые способны участвовать в таких сделках самостоятельно. Достаточно сказать, что его суммарные активы по итогам 2001 года (оценка всемирно известного рейтингового агентства "Стандарт энд Пурс") составляли $598 млн - то есть столько, сколько будет уплачено за пакет "Газпром-Медиа". Понятно, что за первое полугодие 2002 года активы не могли увеличиться радикально.

По информации "Известий", сделку между "Газпромом" и "Еврофинансом" курируют в правительстве. Занимаются этим процессом вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, а также нынешний первый заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин. Как известно, "Еврофинанс" является "внучкой" Центробанка, а сам Вьюгин до прихода в ЦБ работал в руководстве одного из акционеров "Еврофинанса" - в компании "Тройка-диалог". Что касается Кудрина, он близко знает главу "Еврофинанса" Владимира Столяренко еще по работе в Петербурге. Так что банк был выбран не случайно. И главным критерием отбора была не его финансовая мощь, а подконтрольность ЦБ. Деньги же, по сведениям "Известий", выделил бывший глава Межпромбанка - сенатор от Тувы Сергей Пугачев.

Г-н Пугачев не раз проявлял интерес к НТВ и другим медиа-активам "Газпрома". Он вел переговоры о покупке НТВ еще два года назад, когда Гусинскому пришлось бежать за границу. Г-н Пугачев был посредником между властью и "Газпромом" в деле о продаже акций ликвидированного "Медиа-Моста". Напомним, что весной этого года глава Минпечати Михаил Лесин неожиданно заявил, что Борис Йордан с одним "русским" банкиром (это и был Пугачев) уже купил или покупает долю Владимира Гусинского в НТВ. Речь идет о 30% акций телекомпании. Отвечая на вопрос, насколько это верно, Лесин сказал: "Если бы я не верил, я бы не говорил об этом". Тогда сделка сорвалась благодаря заявлению министра. Через месяц эти 30% акций купил сам "Газпром". Появление Пугачева в "Газпром-Медиа" было отложено.

Тогда православный банкир зашел с другой стороны - через "Еврофинанс". За 25 дней до продажи 49% "Газпром-Медиа" банку "Еврофинанс" глава "Газпрома" Алексей Миллер и Сергей Пугачев подписали договоренность о подготовке соглашения между ОАО "Газпром" и Межпромбанком на 2002-2005 годы. Межпромбанк выразил заинтересованность в финансировании некоторых направлений деятельности "Газпрома". В частности, речь идет о "программе реструктуризации кредиторской задолженности". Не секрет, что долги по медиа-активам остаются одной из самых проблемных "дыр" в бюджете "Газпрома".

Вряд ли почти одновременный интерес к активам "Газпрома" со стороны Межпромбанка и "Еврофинанса" - случайное совпадение. Тем более что у Столяренко с Пугачевым тоже есть связи "по бизнесу". Через "Еврофинанс" шли большие финансовые потоки "Славнефти". Более того, банк занимался организацией синдицированных кредитов нефтяной компании "Славнефть", которая владела 20% акций этого банка. Любопытно, что свой пакет "Еврофинанса" нефтяная компания продала после того, как летом нынешнего года Межпромбанк окончательно проиграл битву за
контроль над "Славнефтью".

Сделка происходит в тот момент, когда противостояние внутри правительства по линии Кудрин-Греф с одной стороны и Касьянов - с другой достигло апогея. Не случайно в момент, когда скандальный закон о валютном регулировании уже был согласован Минфином и Минэкономразвития, Михаил Касьянов совершенно неожиданно выступил с заявлением о необходимости создания единого органа валютного контроля, что разрушало концепцию закона. В свою очередь Кудрин стал чаще встречаться с президентом лично, минуя главу правительства. Таким образом, если Кудрин и Пугачев действительно выступают партнерами в сделке по "Газпром-Медиа", это является прямым вызовом премьеру и знаменует невиданную доселе смычку представителей двух враждующих группировок исполнительной власти.

Появление Пугачева в качестве инвестора "Газпром-Медиа" уже начало сказываться на работе компании. На 28 октября намечена презентация первого совместного ("Еврофинанса" и "Газпром-Медиа") проекта - новой радиостанции "Тройка". Она появились в эфире с начала октября. В среду на совете директоров "Газпрома" эта тема активно обсуждалась. Над проектом радио "Тройка" активно работают представители Сергея Пугачева, связанные с Третьим каналом (канал принадлежит Межпромбанку). Г-н Пугачев пока не решил, приходить ли на презентацию "Тройки". Но известно, что там будут Никита Михалков, владыка Сергий, Михаил Швыдкой. Радиостанция займет фольклорный формат, но будет не просто развлекательной. Руководство проекта хочет придать ему идеологическую окраску. Так, на презентации Надежда Бабкина исполнит гимн России в фольклорном варианте. Достигнута договоренность с Юрием Лужковым, что позднее бабкинский вариант гимна будет распространяться на аудиокассетах в школах Москвы. Входящая в "Газпром-Медиа" телекомпания ТНТ уже активно занимается раскруткой "Тройки" в эфире программы "Сегоднячко", а НТВ будет транслировать презентацию.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2275
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2498
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2756
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2017
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2260
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали