Направление "Кинотавра" определил фильм "Гастарбайтер"

Кинотавр

В Сочи завершается 21-й кинофестиваль "Кинотавр". В субботу были представлены последние картины смотра - "Гастарбайтер" Юсупа Разыкова и "Человек у окна" Дмитрия Месхиева.

"Гастарбайтер", по меткому выражению журналистов, четко определяет направление этого фестиваля. В конкурсе было много картин, посвященных судьбе мигрантов и иностранных рабочих.

Сам Разыков говорит, что его фильм не об этом или не только об этом. Он опирался на такую классику, как "Отец солдата" Резо Чхеидзе. Его картина тоже рассказывает о поиске близкого человека и о том, что "совок – это когда человек, который платит тебе деньги, считает, что может тебя не уважать". Отдавая дань традиции последних лет, фильм можно было бы сделать беспросветно-черным, однако у Разыкова кино вышло светлым.

"Когда есть жанр, тогда, конечно, персонажи либо негодяи, либо положительные, – заявил Разыков. – Но у меня фильм о жизни, и я пытаюсь найти оправдание всему, чтобы мир не был плоским".

Завершающая картина фестиваля – "Человек у окна" с Юрием Стояновым и Владимиром Вдовиченковым в главных ролях. Фильм, по признанию самого Месхиева, абсолютно не фестивальный, скорее - зрительский. Это история о человеке, который наблюдает из окна за тем, что происходит в мире. Месхиеву удалось сломать стереотипы. В его картине и Стоянов, и Вдовиченков совершенно иные, неизвестные нам. И это разрушение клише - один из главных плюсов фильма.

В то же время, когда в конкурсной программе шел фильм Месхиева, в рамках программы "Кино на площади" Никита Михалков, Андрей Мерзликин и Сергей Маковецкий представляли картину "Утомленные солнцем – 2. Предстояние".

В этой программе показывают главные кинохиты прошедшего года, а посмотреть их в кинотеатре под открытым небом может бесплатно любой желающий. Людей на "Предстоянии" собралось немало. Многие из них пришли, чтобы увидеть Никиту Михалкова.

После завершения фильма Месхиева звезды и гости фестиваля отправились на празднование 15-летия "ЦПШ"- одной из ведущих кинопрокатных компаний страны. За время своего существования там сняли картины "Я остаюсь", "Стритрейсеры", "Волкодав", "Русалка", "Предстояние".

На вечеринке собрались Федор Бондарчук, Андрей Мерзликин, Резо Гигинеишвили, Карен Шахназаров, Екатерина Волкова, Равшана Куркова, Сергей Маковецкий, Игорь Толстунов, Марина Голуб, Андрей Панин, братья Верники.

Пела для собравшихся Нино Катамадзе. Сначала она призвала всех подойти поближе к сцене, а потом спустилась к зрителям и спела вместе с Гигинеишвили. Завершился вечер грандиозным фейерверком на берегу моря.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 306
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 392
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 473

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 370
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 426
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 534
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали