Направление "Кинотавра" определил фильм "Гастарбайтер"

Кинотавр

В Сочи завершается 21-й кинофестиваль "Кинотавр". В субботу были представлены последние картины смотра - "Гастарбайтер" Юсупа Разыкова и "Человек у окна" Дмитрия Месхиева.

"Гастарбайтер", по меткому выражению журналистов, четко определяет направление этого фестиваля. В конкурсе было много картин, посвященных судьбе мигрантов и иностранных рабочих.

Сам Разыков говорит, что его фильм не об этом или не только об этом. Он опирался на такую классику, как "Отец солдата" Резо Чхеидзе. Его картина тоже рассказывает о поиске близкого человека и о том, что "совок – это когда человек, который платит тебе деньги, считает, что может тебя не уважать". Отдавая дань традиции последних лет, фильм можно было бы сделать беспросветно-черным, однако у Разыкова кино вышло светлым.

"Когда есть жанр, тогда, конечно, персонажи либо негодяи, либо положительные, – заявил Разыков. – Но у меня фильм о жизни, и я пытаюсь найти оправдание всему, чтобы мир не был плоским".

Завершающая картина фестиваля – "Человек у окна" с Юрием Стояновым и Владимиром Вдовиченковым в главных ролях. Фильм, по признанию самого Месхиева, абсолютно не фестивальный, скорее - зрительский. Это история о человеке, который наблюдает из окна за тем, что происходит в мире. Месхиеву удалось сломать стереотипы. В его картине и Стоянов, и Вдовиченков совершенно иные, неизвестные нам. И это разрушение клише - один из главных плюсов фильма.

В то же время, когда в конкурсной программе шел фильм Месхиева, в рамках программы "Кино на площади" Никита Михалков, Андрей Мерзликин и Сергей Маковецкий представляли картину "Утомленные солнцем – 2. Предстояние".

В этой программе показывают главные кинохиты прошедшего года, а посмотреть их в кинотеатре под открытым небом может бесплатно любой желающий. Людей на "Предстоянии" собралось немало. Многие из них пришли, чтобы увидеть Никиту Михалкова.

После завершения фильма Месхиева звезды и гости фестиваля отправились на празднование 15-летия "ЦПШ"- одной из ведущих кинопрокатных компаний страны. За время своего существования там сняли картины "Я остаюсь", "Стритрейсеры", "Волкодав", "Русалка", "Предстояние".

На вечеринке собрались Федор Бондарчук, Андрей Мерзликин, Резо Гигинеишвили, Карен Шахназаров, Екатерина Волкова, Равшана Куркова, Сергей Маковецкий, Игорь Толстунов, Марина Голуб, Андрей Панин, братья Верники.

Пела для собравшихся Нино Катамадзе. Сначала она призвала всех подойти поближе к сцене, а потом спустилась к зрителям и спела вместе с Гигинеишвили. Завершился вечер грандиозным фейерверком на берегу моря.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 594
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2929
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3073
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2743
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3787
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4542
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали