Автор: Trunov, 10.06.2010

ММКФ в лицах: Клод Шаброль

Клод Шаброль

Все кинобиблиотеки мира бережно хранят у себя специальный выпуск журнала "Кайе дю Синема", посвященный французской "Новой волне". В большом перечне молодых режиссеров, дебютировавших в большом кино в конце пятидесятых - начале шестидесятых, три имени было выделено специально: Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и Клод Шаброль. Им посвятили отдельные статьи, фотографии во всю журнальную полосу и слова, полные восхищения. Их коллективное первое место тогда никем не оспаривалось.

К 2010-му ситуация коренным образом изменилась. Пятидесятилетие "Новой волны" отметили почти исключительно историки кино; Трюффо ушел из жизни, Годар обратился к политизированному эксперименту и занимает сейчас пусть и весьма почетное, но всё же маргинальное положение в современном кинопроцессе. И лишь Шаброль продолжает весьма активно возделывать кинематографическую ниву и, в рамках прежде презираемого им и его друзьями "папиного кино" весьма преуспевает, умудрившись к своему восьмидесятилетию (оно будет отмечаться как раз во время проведения нашего фестиваля - 24 июня) сделать свыше семидесяти фильмов - великих и неудачных, полнометражных и маленьких, для большого экрана и телевизионных, вызывавших восхищение и недоумение, учитывавших потребности высоколобой и эрудированной интеллигенции и вкусы широкой непритязательной аудитории.

Как бывший кинокритик и постоянный посетитель Французской синематеки Шаброль свободно ориентируется в истории кино, позволяя себе и прямое заимствование из знаменитых картин на грани плагиата, и полемику с ними, и модифицированное использование на новом витке традиционных схем и мотивов. То, с какой уважительной иронией это делает он, сейчас мало кто умеет, хотя вообще-то постмодернизм многих обучил безобразничать с киноклассикой.

Мы представляем в юбилейной ретроспективе вроде бы разного Шаброля: молодого хулигана и умудренного долгой жизнью академика. Это различие будет чувствоваться в изменяющемся ритме фильмов, в намеренной затянутости, в стремлении подробно разъяснить то, что раньше подразумевалось само собой. Но при всех видоизменениях остается нечто такое, чему на протяжении свыше пятидесяти лет режиссер остается верен. Прежде всего, яростной антибуржуазности, неприязни к провинциальной жизни, неуважению к традициям семьи как благодатной почвы для диктатуры, наконец, страху перед глубинами человеческого подсознания, выливающимися порой через вроде бы незначительные вещи в кровь и убийство.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1412
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2062
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 4998
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7938

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6335
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6869
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали