ММКФ в лицах: Клод Шаброль

Клод Шаброль

Все кинобиблиотеки мира бережно хранят у себя специальный выпуск журнала "Кайе дю Синема", посвященный французской "Новой волне". В большом перечне молодых режиссеров, дебютировавших в большом кино в конце пятидесятых - начале шестидесятых, три имени было выделено специально: Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и Клод Шаброль. Им посвятили отдельные статьи, фотографии во всю журнальную полосу и слова, полные восхищения. Их коллективное первое место тогда никем не оспаривалось.

К 2010-му ситуация коренным образом изменилась. Пятидесятилетие "Новой волны" отметили почти исключительно историки кино; Трюффо ушел из жизни, Годар обратился к политизированному эксперименту и занимает сейчас пусть и весьма почетное, но всё же маргинальное положение в современном кинопроцессе. И лишь Шаброль продолжает весьма активно возделывать кинематографическую ниву и, в рамках прежде презираемого им и его друзьями "папиного кино" весьма преуспевает, умудрившись к своему восьмидесятилетию (оно будет отмечаться как раз во время проведения нашего фестиваля - 24 июня) сделать свыше семидесяти фильмов - великих и неудачных, полнометражных и маленьких, для большого экрана и телевизионных, вызывавших восхищение и недоумение, учитывавших потребности высоколобой и эрудированной интеллигенции и вкусы широкой непритязательной аудитории.

Как бывший кинокритик и постоянный посетитель Французской синематеки Шаброль свободно ориентируется в истории кино, позволяя себе и прямое заимствование из знаменитых картин на грани плагиата, и полемику с ними, и модифицированное использование на новом витке традиционных схем и мотивов. То, с какой уважительной иронией это делает он, сейчас мало кто умеет, хотя вообще-то постмодернизм многих обучил безобразничать с киноклассикой.

Мы представляем в юбилейной ретроспективе вроде бы разного Шаброля: молодого хулигана и умудренного долгой жизнью академика. Это различие будет чувствоваться в изменяющемся ритме фильмов, в намеренной затянутости, в стремлении подробно разъяснить то, что раньше подразумевалось само собой. Но при всех видоизменениях остается нечто такое, чему на протяжении свыше пятидесяти лет режиссер остается верен. Прежде всего, яростной антибуржуазности, неприязни к провинциальной жизни, неуважению к традициям семьи как благодатной почвы для диктатуры, наконец, страху перед глубинами человеческого подсознания, выливающимися порой через вроде бы незначительные вещи в кровь и убийство.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1379
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1605
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1599
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2317
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3037
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2868
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали