На ММКФ будет показана программа китайского кино

На ММКФ будет показана программа китайского кино

Программа китайского кино, объединившая семь фильмов, снятых в период с 1933 по 2008 год, интересна во многих отношениях.

Во-первых, включенные в неё картины вызовут интерес у самого обычного зрителя: в них представлен современный китайский мейнстрим в лице его самых популярных жанров и «вечных сюжетов» - от типичной «женской» мелодрамы на тему духовного единения с приемным ребенком («Балет для двоих» Чэнь Ли) до горько-иронической комедии о неверном муже («Мобильник» Фэн Сяогана) и современного варианта «уся пянь» («рыцарского фильма»), где буквально в одном кадре сходятся суровые виртуозы кун-фу, красавицы-вампиры и скачущие по крышам демоны («Окрашенная кожа» Гордона Чана).

Во-вторых, из подземелий Китайского киноархива в Москву привезены старые классические картины, сохранившие для большинства из нас статус кинематографических раритетов – немая «Богиня» У Игуна, простодушные и одновременно остроумные «Перекрестки» Шэнь Силина, первенец китайского цветного кино «Баскетболистка № 5» Се Цзиня. Эти старые шедевры любопытны не только сами по себе, но еще и из-за «мостиков», которые перекидываются от них в новейший азиатский артхаус (например, с улыбкой наблюдая за общением через перегородку героя и героини в «Перекрестках», просто нельзя не вспомнить «Дыру» Цай Минляна!). «Лавка Линя» Шуй Хуа нашему зрителю знакома, но в основном только зрителю возрастному, советскому, видевшему ее в прокате в хрущевские времена, вдобавок фильм чрезвычайно интересен с точки зрения «визуальной этнографии» - реалистически-живых картин китайского провинциального быта начала 1930-х годов.

Наконец, лично для меня довольно неожиданный аспект интереса к фильмам китайской программы выражен словами «а они и не знали, что совсем скоро…», которые во время просмотра можно мысленно адресовать и к исполнителям, и к персонажам. 24-летняя звезда китайского экрана Жуан Линьюй, играющая роль падшей женщины и нежной матери в «Богине», еще не знает, что всего через год ей суждено будет предвосхитить судьбу Мэрилин Монро, приняв смертельную дозу барбитуратов. Весело хохочущие подружки баскетболистки №5 в ярких платьях и коротких шортах едва ли подозревают о надвигающейся «культурной революции» с ее диктатом темно-синей и серой прозодежды, и точно так же ловелас-телеведущий из «Мобильника» не предполагает, что через пять лет главной проблемой для владельцев мобильных телефонов во всем мире будет не рассекреченный флирт, а рухнувшие рынки акций.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1044
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1291
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1304
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1977
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2700
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2571
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали