Автор: Trunov, 04.06.2010

На ММКФ покажут новое кино Чили

Чилийское кино

Конечно, синефилы знают фильмы французского режиссера чилийского происхождения Рауля Руиса, снимающего бессюжетное аллегорическое кино. В «широких узких» кругах известен психомаг и сюрреалист Алехандро Ходоровски. Зрители старшего поколения помнят «прогрессивного», как говорили тогда наши киноведы, чилийского режиссера Мигеля Литтина, золотого призера ММКФ-82 («Альсино и Кондор»). Знают вгиковца Себастьяна Аларкона (его «Ночь над Чили» - призер ММКФ-77), долгие годы жившего в Советском Союзе, который и явился инициатором этой ретроспективы.

Новая культурная политика, которая проводится последние годы чилийским правительством, приносит свои плоды. В 2004 году начал работать Национальный Совет по культуре и драматическому искусству. Создан Совет Искусств и Аудиовизуальной Индустрии (CAAI) и Фонд продвижения чилийских фильмов. В 2008 году объем кинопроизводства достиг рекордной цифры – 22 фильма (включая документальные). Еще недавно их с трудом набирался десяток.

В последние годы заговорили о «новой чилийской волне». Действительно, нельзя не отметить приход в кино целой группы талантливых режиссеров, фильмы которых пользуются успехом на международных кинофестивалях. Среди них Алисия ШерсонПьеса», «Туристы», ею же написан сценарий фильма «Оптические иллюзии», включенный в нашу ретроспективу). Себастьян Лелио/Кампос («Святое семейство», «Рождество»), Себастьян СильваСлужанка»).

В программу «Новое кино Чили» включены фильмы последних нескольких лет, до сих пор не показывавшиеся в России (поэтому в нее не вошли некоторые известные вышеупомянутые ленты, которые были показаны в Москве, на Неделе чилийского кино).

Это «Наш отец» (Padre nuestro) Родриго Сепульведы, картина во многом автобиографическая. Эксцентричный, жизнелюбивый старик, который никогда особенно не заботился о своем семействе, перед смертью решил собрать всех своих детей вместе. В фильме прекрасный актерский ансамбль, в котором все же выделяются Хайме Вадель и аргентинская актриса Сесилия Рот.

«Оптические иллюзии» (Illusiones Opticas) Кристиана Хименеса (Чили-Франция-Португалия, участник МКФ в Сан-Себастьяне, Токио, Мангейме, Стокгольме). История некоей компании, которая разбивается на множество маленьких историй ее служащих. Охранник влюбляется в богатую клептоманку. Слепому возвращают зрение, что делает его несчастным. Немолодого человека увольняют, а он влюбляется в некрасивую секретаршу, сестру охранника, которая, в свою очередь, влюбляется в бывшего слепого. Все видят свое, часто в искаженном виде – сплошные оптические иллюзии.

«Такси на троих» (Taxi para tres), криминальная комедия, которая имела большой фестивальный (главный приз Сан-Себастьяна) и зрительский успех. Это фильм, с которого собственно и начали говорить о «новой чилийской волне». Пара грабителей берет в заложники таксиста. Потом они исправляются, сближаются с его семейством, превращаются в милых людей, жертв обстоятельств, а приличный вроде бы человек их предает, и из жертвы превращается в подонка.

Военный переворот, который произошел в Чили в 1973 году и глубоко повлиял на общество, стал поворотным моментом в истории чилийского кино. 20 лет «чилийское кино сопротивления» существовало в эмиграции. Вот почему картина Андреса Вуда «Мачука» (Machuca) имела столь большой успех на родине, собрав более полумиллиона зрителей. В этой истории много личного для режиссера, которому в 73 году было восемь лет. Конец правления Сальвадора Альенде мы видим глазами 11-летних подростков – Гонсало из семьи аристократов и его друга Мачуки из трущоб. Они никогда бы не встретились, если бы не идеи прогрессивного священника, руководителя частной школы, объединить в ней детей из разных слоев общества.

Об этих же бесславных временах рассказывает фильм ветерана чилийского кинематографа Мигеля Литтина «Досон. Заключенный №10» (Dawson. Isla 10), кандидат от Чили на «Оскар» в этом году. Это классический образец политического фильма, основанного на мемуарах Серхио Битара (одного из министров правительства Мишель Бачелет). В начале режима Пиночета Битар в числе других высокопоставленных лиц был сослан на остров Досон.

В ретроспективу также включены романтическая комедия «Качимба» (Cachimba) Сильвио Кайоцци, историческая драма Себастьяна Аларкона «Безухий» (Desorejado) и новая полнометражная документальная лента ветерана чилийского кино Патрисио Гусмана «Ностальгия по свету»(Nostalgia De La Luz), где мечты о звездах сталкиваются с жестокой реальностью, только что показанная в «Особом взгляде» Каннского фестиваля.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали