На ММКФ покажут новое кино Чили

Чилийское кино

Конечно, синефилы знают фильмы французского режиссера чилийского происхождения Рауля Руиса, снимающего бессюжетное аллегорическое кино. В «широких узких» кругах известен психомаг и сюрреалист Алехандро Ходоровски. Зрители старшего поколения помнят «прогрессивного», как говорили тогда наши киноведы, чилийского режиссера Мигеля Литтина, золотого призера ММКФ-82 («Альсино и Кондор»). Знают вгиковца Себастьяна Аларкона (его «Ночь над Чили» - призер ММКФ-77), долгие годы жившего в Советском Союзе, который и явился инициатором этой ретроспективы.

Новая культурная политика, которая проводится последние годы чилийским правительством, приносит свои плоды. В 2004 году начал работать Национальный Совет по культуре и драматическому искусству. Создан Совет Искусств и Аудиовизуальной Индустрии (CAAI) и Фонд продвижения чилийских фильмов. В 2008 году объем кинопроизводства достиг рекордной цифры – 22 фильма (включая документальные). Еще недавно их с трудом набирался десяток.

В последние годы заговорили о «новой чилийской волне». Действительно, нельзя не отметить приход в кино целой группы талантливых режиссеров, фильмы которых пользуются успехом на международных кинофестивалях. Среди них Алисия ШерсонПьеса», «Туристы», ею же написан сценарий фильма «Оптические иллюзии», включенный в нашу ретроспективу). Себастьян Лелио/Кампос («Святое семейство», «Рождество»), Себастьян СильваСлужанка»).

В программу «Новое кино Чили» включены фильмы последних нескольких лет, до сих пор не показывавшиеся в России (поэтому в нее не вошли некоторые известные вышеупомянутые ленты, которые были показаны в Москве, на Неделе чилийского кино).

Это «Наш отец» (Padre nuestro) Родриго Сепульведы, картина во многом автобиографическая. Эксцентричный, жизнелюбивый старик, который никогда особенно не заботился о своем семействе, перед смертью решил собрать всех своих детей вместе. В фильме прекрасный актерский ансамбль, в котором все же выделяются Хайме Вадель и аргентинская актриса Сесилия Рот.

«Оптические иллюзии» (Illusiones Opticas) Кристиана Хименеса (Чили-Франция-Португалия, участник МКФ в Сан-Себастьяне, Токио, Мангейме, Стокгольме). История некоей компании, которая разбивается на множество маленьких историй ее служащих. Охранник влюбляется в богатую клептоманку. Слепому возвращают зрение, что делает его несчастным. Немолодого человека увольняют, а он влюбляется в некрасивую секретаршу, сестру охранника, которая, в свою очередь, влюбляется в бывшего слепого. Все видят свое, часто в искаженном виде – сплошные оптические иллюзии.

«Такси на троих» (Taxi para tres), криминальная комедия, которая имела большой фестивальный (главный приз Сан-Себастьяна) и зрительский успех. Это фильм, с которого собственно и начали говорить о «новой чилийской волне». Пара грабителей берет в заложники таксиста. Потом они исправляются, сближаются с его семейством, превращаются в милых людей, жертв обстоятельств, а приличный вроде бы человек их предает, и из жертвы превращается в подонка.

Военный переворот, который произошел в Чили в 1973 году и глубоко повлиял на общество, стал поворотным моментом в истории чилийского кино. 20 лет «чилийское кино сопротивления» существовало в эмиграции. Вот почему картина Андреса Вуда «Мачука» (Machuca) имела столь большой успех на родине, собрав более полумиллиона зрителей. В этой истории много личного для режиссера, которому в 73 году было восемь лет. Конец правления Сальвадора Альенде мы видим глазами 11-летних подростков – Гонсало из семьи аристократов и его друга Мачуки из трущоб. Они никогда бы не встретились, если бы не идеи прогрессивного священника, руководителя частной школы, объединить в ней детей из разных слоев общества.

Об этих же бесславных временах рассказывает фильм ветерана чилийского кинематографа Мигеля Литтина «Досон. Заключенный №10» (Dawson. Isla 10), кандидат от Чили на «Оскар» в этом году. Это классический образец политического фильма, основанного на мемуарах Серхио Битара (одного из министров правительства Мишель Бачелет). В начале режима Пиночета Битар в числе других высокопоставленных лиц был сослан на остров Досон.

В ретроспективу также включены романтическая комедия «Качимба» (Cachimba) Сильвио Кайоцци, историческая драма Себастьяна Аларкона «Безухий» (Desorejado) и новая полнометражная документальная лента ветерана чилийского кино Патрисио Гусмана «Ностальгия по свету»(Nostalgia De La Luz), где мечты о звездах сталкиваются с жестокой реальностью, только что показанная в «Особом взгляде» Каннского фестиваля.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 449
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 953
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3275
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3198
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2906
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4077
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали