В Каннах открывается 55-й международный кинофестиваль

В Каннах открывается 55-й международный кинофестиваль
В среду вечером в главном зале Каннского Дворца фестивалей, носящим имя братьев Люмьер, показом последнего фильма известного американского актера и режиссера Вуди Аллена "Конец Голливуда" откроется 55-й юбилейный Каннский международный Кинофестиваль.

Отборочная комиссия каннского кинофестиваля просмотрела к нынешнему юбилейному смотру мирового кино 2 тысячи 281 фильм, из которых 939 полнометражных и 1 тысяча 342 короткометражных лент из 89 стран мира.

В главном конкурсе фестиваля, в котором пойдет борьба за главную награду каннского кинофестиваля - золотую пальмовую ветвь - будет представлен 21 фильм режиссеров 15 стран мира, в том числе новая работа российского режиссера Александра Сокурова "Русский ковчег".

Председателем нынешнего "главного жюри" фестиваля является американский кинорежиссер с мировым именем Дэвид Линч, фильмы которого неоднократно получали высшие награды в Канне. Другой известнейший американский кинорежиссер Мартин Скорсезе, уже возглавлявший "главное жюри" каннского кинофестиваля, на сей раз стал председателем жюри конкурса короткометражных лент и фильмов, соревнующихся в разделе фильмов Кинофонда, в котором будут демонстрироваться новые работы различных мировых киношкол.

В главное жюри фестиваля помимо его председателя Дэвида Линча вошли также известнейшая американская киноактриса Шерон Стоун, киноактрисы Кристин Хаким (Индонезия), Мишель Йео (Гонконг), режиссеры Бил Аугуст (Дания), Клод Миллер, Рауль Руиз и Режис Варнье (Франция), Вальтер Саллес (Бразилия).

Среди звезд первой величины на этом мировом празднике кино зрители смогут увидеть Шарон Стоун, Леонардо ди Каприо, Патрицию Каас, Камерон Диаз, Эмили Уотсон, Сержио Кастеллито, Брайяна Адамса, Клаудиа Кардинале, Шарля Азнавура.

На следующий после открытия фестиваля день на набережной Ля Круазетт состоится торжественное открытие 55 музыкально-световых колонн, которые словно юбилейные свечи по вечерам будут освещать небо над набережной Канн разноцветными лучами, а днем из установленных в колоннах динамиков будет литься музыка лучших конкурсных фильмов нынешнего фестиваля.

Другой интересной новинкой юбилейного фестиваля явится конкурс среди лент первого Каннского международного кинофестиваля, который должен был состояться осенью 1939 года, но начавшаяся II мировая война помешала этому.

Среди 7 отобранных и восстановленных лент того самого фестиваля есть и фильм советского режиссера Михаила Ромма "Ленин в восемнадцатом году". Эти фильмы будут демонстироваться в первые 3 дня фестиваля и 19 мая жюри, возглавляемое известным французским писателем и историком кино Жаном д'Ормессоном, объявит победителей того несостоявшегося фестиваля 1939 года.

55-й Каннский международный кинофестиваль завершится поздно вечером 26 мая, когда на церемонии торжественного закрытия фестиваля будут названы его победители.

Однако, как отмечает BBC, еще до открытия кинофестиваль в Канне оказался в центре скандала.

Дело в том, что на прошлой неделе Американский еврейский конгресс призвал актеров и других деятелей кино не ездить в Канн, поскольку, по мнению представителей этой организации, во Франции в последнее время антисемиты проявляют особую активность. С начала весны произошла целая серия нападений на синагоги в крупных городах страны, одно из культовых зданий в Марселе было сожжено дотла.

Американский еврейский конгресс опубликовал в ежедневном голливудском издании на правах рекламы призыв если не бойкотировать Канн, то хотя бы воспользоваться случаем там выступить в защиту евреев.

Другие еврейские организации Америки призвали соплеменников воздержаться от путешествий в Европу, особенно во Францию, поскольку на фоне израильско-палестинского конфликта антисемитские вылазки там участились.

В свою очередь режиссеры Клод Лелюш и Клод Ланзман совместно с одним из ведущих деятелей еврейской общины Франции в газете Monde выразили свое недовольство позицией Американского еврейского конгресса. Они также сожалеют, что Конгресс призвал бойкотировать Каннский кинофестиваль.

Авторы статьи подчеркнули, что, несмотря на недавние антисемитские нападения, их нельзя сравнить с событиями времен Второй мировой войны, так как в то время антисемитизм поддерживался государством. Они также напомнили, что французские власти осудили эти акты насилия.

По словам режиссеров, проголосовав подавляющим большинством против лидера крайне-правых Жан-Мари Ле Пена на выборах 5 мая, французский народ выразил свое непринятие расизма и антисемитизма.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 540
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 650
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 604
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 742
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1244

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1197
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали