Творческий вечер Алексея Самолётова

Алексей Самолётов

Алексей Самолётов - человек загадка. И человек-оркестр тоже. Впрочем, он настолько многогранен, что приложи к нему определение хоть человек-амфибия – я бы нисколечко не удивился – совершенно чётко представляю его прямой эфир, - допустим, - со дна Байкала в окружении высокопоставленных «дайверов». Шутка, конечно, но Алексей Самолётов давно уже приучил своих зрителей, слушателей, читателей, что он может всё.

Творческий вечер известного тележурналиста состоявшийся сегодня в Белом зале дома кино – тому яркое подтверждение. Думаю это впервые – не член профессионального союза кинематографистов проводит вечер и показывает свою новую работу «Космические туристы» профессионалам кино и те, - с удовольствием её принимают. С организацией вечера даже вопросов не возникло: «Кто? Алексей Самолётов? Творческий вечер в Белом зале? Не член союза кинематографистов? Да нет вопросов – мы же его знаем и уважаем!» - вот так примерно всё и получилось. Спасибо Вам за это – Уважаемые Галина Михайловна Толмачёва и Рита Давыдовна Черненко!

Немногим известно, что у Алексея «актёрский анамнез» - родившись в 1963 году, он к 4 годам уже успел сняться в кино и стать ведущим аналога передачи «Спокойной ночи малыши» на Новосибирском ТВ. Так что мальчик Лёша практически вырос под светом софитов, что и привело его в 1980 году в новосибирское театральное училище (мастерская заслуженного деятеля искусств России Льва Белова). Тогда же он получил приглашение в новосибирский ТЮЗ, где и проработал до перехода в новосибирский Академический драматический театр «Красный Факел» в 1987 году.

И хотя спектаклей было много – «телевирус», «подцепленный» им с детства на ТВ прогрессировал и довольно мощно – Алексей успешно пробовал себя в качестве автора, режиссёра и ведущего на новосибирском ТВ и даже поступил на отделение журналистики Алтайского Госуниверситета. Решение окончательно расстаться с театром и перейти в журналистику пришло в 1989 году. Надо сказать, решение было судьбоносным и отечественную тележурналистику обогатило. Время было такое – талантливые экспериментаторы, люди, не боявшиеся ни риска, ни ответственности за свои слова в прямо эфире были востребованы жизнью.

Ну а дальше – переезд в Москву, работа в компании таких же одержимых над созданием российской тележурналистики именно в таком виде, в котором она существует и поныне. С 1992 года Алексей Самолетов на должности комментатора российских «Вестей» и военного корреспондента. И почти каждый день в «Вестях» его прямые эфиры из «горячих точек», где и обстоятельства непредсказуемы, да и герои репортажей не всегда адекватны. Все помнят Буденновск, но были ещё Таджикистан, Афганистан, Абхазия, Грузия, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Чечня. Совместно с МЧС принимал участие в ликвидации ЧС на Сахалине, в Чечне, Дагестане, Афганистане, Колумбии. Вместе с первым экипажем МКС «Альфа» Алексей отработал в условиях искусственной невесомости, чем завоевал невероятную популярность и уважение в отряде космонавтов.

И, конечно, - фильмы, репортажи, теле- и радиопередачи где он и автор идеи, и сценарист, и режиссёр, и ведущий…. Прекрасно-неугомонная творческая семья, много друзей, много наград, много задумок, много планов на будущее. Так что творческий вечер в Доме кино – это лишь подведение итогов «за отчётный период», как говорили раньше. Всего лишь за 20 лет. Впереди – очередной отчётный период….

Как-то в разгар очередной работы над очередной идеей «с сумасшедшинкой» Алексей признался мне, что может полноценно творить только в состоянии абсолютной влюблённости во всех людей на Земле. Если этого состояния нет – творчества, как такового, для него тоже нет. Я думаю это его кредо – любить всех своих зрителей, слушателей, читателей. Не теряй этого качества и удачи тебе, Лёша!!!

Фото и текст – Олег Татков

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1366
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1595
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1592
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2304
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3024
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2858
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали