Автор: Trunov, 08.04.2010

Самые громкие кассовые провалы 2010 года

Самые громкие кассовые провалы 2010 года

Безусловный лидер списка неудачников – картина «Удивительный мир» (Wonderful World) режиссера Джошуа Голдина. Лента собрала в США и Канаде 9,3 тысячи долларов. Не помогло участие Мэттью Бродерика, чья карьера в кино, похоже, завершилась. Достаточно прочитать синопсис картины, чтобы обходить кинотеатры десятой дорогой: "Удивительный мир" – это история о депрессивном разведенном и безработном отце, находящем новый интерес к жизни в сестре своего бывшего соседа по комнате из Сенегала". Удивительно, как удалось заработать даже эти деньги.

Еще одна крупная неудача – англо-германская лента «Красный барон» режиссера Николая Мюллершёна. Фильм о герое «Люфтваффе» собрал в североамериканском прокате 33,8 тысячи долларов. Бюджет каритны – 18 миллионов евро не удалось окупить даже в первом приближении.

Крупный личный провал потерпел известный продюсер и сценарист Люк Бессон. Его лента «13-й район: Ультиматум» (District B13: Ultimatum) потерпела в прокате крах. Сборы составили 36,1 – увы, не миллионов, а тысяч долларов. Идея себя полностью изжила, а исполнение показалось зрителям скучным, шаблонным и выпендрежным. Бюджет фильма составил 12 миллионов долларов.

Обидную неудачу потерпели режиссер-дебютант Питер Стеббингс и актер Вуди Харрельсон с фильмом «Защитнег» (Defendor). Приключения сумасшедшего «супермена» собрали в прокате только 44,4 тысячи долларов.

Совсем уж необъяснимо провалился фильм ужасов «Замерзшие» (Frozen) Адама Грина, собравший в североамериканском прокате 246 тысяч долларов (в России, кстати, вдвое больше).

Не пошел зритель и на расхваленный критиками «Аквариум» (FishTank). Очень мало людей захотели посмотреть на личную драму 15-летней девушки, ищущей свое место в этом жестоком мире. Сборы составили 334 тысячи долларов.

По большому счету, не принял американский зритель германо-скандинавский фильм «Девушка с татуировкой дракона» по роману Стига Ларссона. Лента собрала всего 1 миллион 439 тысяч долларов. Это тем более удивительно, что книга Ларссона неизменно входит в десятку самых крутых бестселлеров Америки.

Обладатель многочисленных премий французский «Пророк» Жака Одиара не сделал кассы в Америке, ограничившись суммой 1 миллион 515 тысяч долларов.

Обескураживающим можно назвать кассовый результат ленты культового режиссера Атома Эгояна «Хлоя» - 1,8 миллиона долларов. Даже «Последнее воскресение» о Льве Толстом собрало в США и Канаде 6,2 миллиона долларов.

Теперь о фильмах, которым прочили многомиллионные сборы, но которые не оправдали надежд и принесли убытки:

Первым в списке – фильм «Крайние меры» (Extraordinary Measures) режиссера Тома Вона с Харрисоном Фордом и Бренданом Фрейзером. Лента собрала только 12 миллионов долларов. Это меньше, чем совокупный гонорар обоих звездных актеров. Бюджет ленты составил $31 миллион.

Другие неудачники североамериканского проката:

«Потрошители» (Repo Men) – $13,3 млн. (Бюджет – $32 млн.)

«Протест молодости» (Youth in Revolt) –$15,2 млн. (Бюджет – $18 млн.)

«Помни меня» (Remember Me) - $18,4 млн. (Бюджет – $16 млн.) Роберт Паттинсон должен был обеспечить кассу, но не смог.

«Из Парижа с любовью» (From Paris With Love) - $24 млн. (Бюджет – $52 млн.). Еще одна неудача Люка Бессона, которую на этот раз с ним разделил Джон Траволта.

«Не брать живым» (Green Zone) – $33,4 млн. (Бюджет – $100 млн.). Провал Мэтта Дэймона.

«Возмездие» (Edge of Darkness) – $43,3 млн. (Бюджет – $80 млн.). Фиаско Мела Гибсона.

Из этой статистики можно сделать, по меньшей мере, два вывода. Во-первых, зрителям напрочь не нужны чужие страдания и проблемы. Своих хватает. Совершенно не проходят "бытовуха" и "чернуха". Во-вторых, некоторые "старые" звезды надоели хуже пареной репы. Им уже не собрать приличной кассы. Разве что, их пригласит в свой фильм Джеймс Кэмерон. Но это уже из области фантастики.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1634
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2265
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5171
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 8157

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6506
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 7029
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали