Виноваты звезды (2014)

(120 мин.)
Виноваты звезды
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Виноваты звезды»

О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

Роман Джона Грина «Виноваты звёзды» был опубликован 10 января 2012 г. и сразу занял первую строчку в списке бестселлеров по версии газеты «Нью-Йорк Таймс». Джон Грин начал работу над романом в 2000 г. после службы капелланом в детской больнице. Автор рассказывает: «Я хотел написать историю о молодых людях, похожих на тех, с кем я познакомился в больнице, таких интересных, полных жизни и приятных собеседников».

«Я также знал, что роман «Виноваты звёзды» должен быть историей любви, но долгое время не понимал, какую историю любви я хочу рассказать, - продолжает Джон. – Наконец, после многолетних поисков своих персонажей я остановился на Хэйзел и Гасе. У них различные представления о том, что такое достойно прожитая жизнь, и противоположные взгляды на мир, но их объединила любовь друг к другу и книге».

Дружба Джона Грина с Эстер Эрл, молодой девушкой, которой он посвятил роман «Виноваты звезды», помогла ему определить, в каком направлении будет развиваться сюжет романа. Хотя Эстер не является прототипом конкретного персонажа книги, автор отмечает, что «наша дружба и радость, которую она испытывала от этой дружбы, очень вдохновляли меня». В 2006 г. девушке поставили диагноз «рак щитовидной железы с метастазами», а в 2010 г. Эстер Грейс Эрл умерла в возрасте 16 лет. Еще до выхода романа в свет этим сюжетом заинтересовались в Голливуде. Но Джон Грин не спешил продавать права на экранизацию романа. «Эта история была для меня настолько личной, что я не мог представить, что из нее сделают фильм».

Продюсер Вик Годфри знал об этом нежелании Джона. Поскольку Вик Годфри и его партнер в компании Temple Hill Entertainment Марти Бауэн недавно завершили работу над очень успешной серией фильмов «Сумерки» по мотивам книг Стефани Майер, они научились распознавать литературные произведения, идеальные для экранизации. «Мы пытались подобрать что-то, что нашло бы отклик у следующей волны юных читателей, ищущих подлинных отношений, и роман «Виноваты звезды» показался нам такой новой ступенькой в молодежной прозе».

Вик Годфри отправился к президенту компании Fox 2000 Pictures Элизабет Гэйблер, и они вместе стали решать вопрос с приобретением прав на экранизацию романа. «Мы позвонили Джону и убедили его в том, что мы – это именно те люди, которые

способны превратить его книгу в достойный фильм», - вспоминает продюсер. Окончательному заключению сделки поспособствовала обоюдная любовь к футболу. «Я признался, что являюсь страстным болельщиком Ливерпуля, и, на мою удачу, оказалось, что Джон тоже болеет за эту команду», - добавляет Годфри.

Помимо общего интереса к спорту, Джон Грин говорит, что встреча с Виком Годфри и исполнительным продюсером фильма Исааком Клауснером (один из руководителей компании Temple Hill Entertainment) и личное обещание этих двух кинематографистов сохранить тематику и основных персонажей книги убедили его, что они действительно смогут воплотить эту историю на большом экране.

«Во время наших встреч Вик сказал мне: «Ты написал книгу не об онкологических заболеваниях, и мы не собираемся снимать фильм об этом», - вспоминает Джон Грин. – Вик не хотел, чтобы фильм получился сентиментальным или учил быть благодарным за каждый прожитый день. Он хотел, чтобы фильм был живым, волнующим, настоящим гимном жизни. И я тоже стремился к этому. Я хотел, чтобы фильм получился интересным, чтобы после просмотра зрители покидали зал с приподнятым настроением. Это бы передавало идею о том, что даже короткая жизнь может быть хорошей и насыщенной. Вик и Исаак тоже в это верили по-настоящему».

Сценаристы Скотт Нейстадтер и Майкл Х. Уэбер, тоже являющиеся поклонниками романа, с радостью согласились поработать над адаптацией романа. «Если честно, нам просто повезло, что нас пригласили в этот проект до того, как книга стала мировым бестселлером, - признается Скотт Нейстадтер. – Когда мы прочитали книгу, непосредственно перед ее публикацией, она уже был любима … нами. Реакция на книгу была просто фантастической! Мы надеемся, что фильм примут так же. Когда мы работали над адаптацией, этого еще не было, однако мы были уверены в успехе романа».

«Нашей целью было максимальное сохранение сюжета книги, но вместе с тем и превращение ее в зрелищный фильм, - добавляет Майкл Уэбер. – Как и с большинством книг, самая большая сложность этого процесса заключается в раскрытии внутреннего звучания книги. Джон Грин прочитал наш первый черновик и прислал нам очень теплое и поддерживающее письмо. Когда мы работаем с автором такого масштаба, одобрение работы очень много значит для нас».

Решение пригласить на роль режиссера Джоша Буна пришло легко. Вику Годфри очень понравился его фильм «Застрял в любви», и он следил за его судьбой после прочтения сценария. Главные роли в этой картине исполнили Грег Киннер, Дженнифер Коннолли и Лили Коллинз, но, по словам Годфри, «в конце концов, основным персонажем является их сын-подросток», которого сыграл Нат Вулф, позднее исполнивший одну из главных ролей в фильме «ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ».

«Фильм немного автобиографический, и ты наблюдаешь, как этот мальчишка взрослеет, это - эмоционально, интересно и очень естественно, - поясняет Годфри. – Создается ощущение подлинности происходящего».

Подход Джоша Буна к фильму «ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» был очень амбициозным. Он заявил на студии и продюсерам: «Эта история – «Титаник», а рак – это айсберг, с которым мы столкнемся. Но фильм не может быть об айсберге, он должен быть о любви. В нем должны быть подлинные и совершенно особые моменты».

Джон Грин постоянно присутствовал на съемках, и, по словам режиссера, вклад писателя в работу над фильмом был бесценным. «Джон очень помогал нам, когда нужно было определить, сработает ли тот или иной ход, - рассказывает режиссер. – Он не только великолепный писатель, но и замечательный зритель».

Шейлин Вудли исполняет роль Хэйзел Грейс Ланкастер. Юная звезда фильмов «Дивергент» и «Потомки» говорит, что картина «ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» навсегда оставит след в ее жизни. «Для меня великая честь, что меня пригласили сниматься в этом фильме. И фильм, и книга исследуют самые сильные и универсальные темы. Эта история научила меня, что жизнь быстротечна, что нет никаких гарантий, что с тобой ничего не случится, и, независимо от того, долгую или короткую жизнь ты проживешь, самое большое значение имеют самые обычные моменты».

«Я так хотела исполнить эту роль, что написала Джону Грину длинное письмо о том, как мне нравится его книга, и что я просто должна сыграть Хэйзел, - продолжает Вудли. – Короче, я сказала руководителям студии и продюсерам: «Я согласна быть запасной или участвовать в массовке, только, пожалуйста, возьмите меня в фильм»».

К счастью – для актрисы и создателей фильма – она смогла получить эту роль, в основном, по словам режиссера, благодаря тому, что отлично выдержала прослушивание. «В кастинге на эту роль принимали участие более 150 актрис, и я просмотрел где-то 50 из них. Послушав Шейлин буквально 10-15 секунд, я понял, что это Хэйзел. Она держала страницы сценария, и бросала на нас быстрый взгляд поверх страниц. У Шейлин невероятные выразительные зеленые глаза, и она многое может сказать своим взглядом. Она хорошо все чувствует на уровне эмоций и создала очень тонкий образ. Я не знаю, как она это делает; это - какая-то магия!».

Взгляды актрисы на сюжет, его темы и персонажей совпали с точкой зрения режиссера и продюсеров. «Фильм «ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» - это история любви двух молодых людей, борющихся с раком, но это - не фильм об этой болезни, - поясняет Шейлин. – Я была глубоко тронута историей Хэйзел и Гаса, способных видеть то, что многие из нас не замечают за всю жизнь».

Актриса много работала над тем, чтобы показать все стороны характера своей героини. «Шейлин очень глубоко понимает Хэйзел, - говорит Джон Грин. – Она играет искренне, честно и естественно. Я очень благодарен ей за то, как она создала этот образ».

У Лоры Дерн сложились близкие отношения со своей киношной дочерью. «Когда я познакомилась с Шейлин, это было словно встреча с членом семьи, такое нечасто бывает, - рассказывает актриса. – Что-то в книге Джона Грина и характере Шейлин делает нас родственными душами. Также как Хэйзел и Фрэнни мы с Шейлин стараемся употреблять только здоровую пищу и следить, чтобы вокруг нас не было природных токсинов. Это подпитывает наших персонажей и нашу дружбу».

Сэм Трэммел также высоко ценит отношения между родителями и дочерью. «Хэйзел так же заботится о родителях, как они о ней, - говорит актер. – В этой истории меня поразило, как Хэйзел прежде всего думает о тех людях, которых она покинет после смерти, особенно о родителях. Больше всего ее волнует, как ее болезнь влияет на других людей, и я думаю, это - прекрасно».

Номинант на премию «Оскар» Уиллем Дефо сыграл ключевую роль таинственного писателя Питера Ван Хутена, чья книга «Высшее страдание» стала особенной для Хэйзел и Гаса. Вик Годфри считает его «своего рода волшебником из страны Оз в этом сюжете, потому что Хэйзел и Гас отправляются в путешествие на встречу с волшебником, и когда эта дверь распахивается, их там ожидает некто ужасный и пугающий, и, тем не менее, по-своему увлекающий и чарующий. Нам очень повезло, что Уиллем превратил Ван Хутена в очень сильный персонаж».

Джон Грин согласен с этим, отмечая, что «за последние 25 лет Уиллем снялся во множестве моих любимых фильмов, но я никогда не видел его в такой роли как Ван Хутен. Словно Питер Ван Хутен ожил, и это было и пугающе, и восхитительно».

Уиллем Дефо говорит, что в книге и сценарии его привлекла искусная смесь комедии и драмы, «что само по себе сложно уравновесить. Это - трогательно и реалистично, и в то же время здесь нет слезливости и излишней сентиментальности». Актер представляет Ван Хутена как «писателя, чья книга покорила Хэйзел и Гаса. Это - отшельник, который переехал в Амстердам и с тех пор не написал ни одной книги. Книга «Высшее страдание» стала очень успешной, и у Ван Хутена есть большая группа последователей, но он очень отстранен от этого. Позднее вы узнаете, что написанная им книга очень личная, и вы поймете, почему он - не самый лучший человек на земле».

Для всех персонажей очень важно, чтобы каждый аспект их жизни был аутентичным. Вик Годфри отмечает, что «Джон Грин сказал, что ему нравится писать о подростках именно потому, что они еще не циники. В некоторых ситуациях он ведут себя очень открыто, они еще не пресыщены жизнью, и это - замечательное время для них. Подростки импульсивны и могут сказать и сделать что угодно. Больше всего в Гасе, Хэйзел и Исааке привлекает то, что болезнь не изменила их».

Стремление создателей фильма сохранить достоверность привело их в группы поддержки для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. «Когда мы с Джошем Буном собрались вместе с актерами, первое, что мы им сказали, что мы должны показать эту ситуацию честно», - поясняет Вик Годфри. – Единственный способ сделать это – провести некоторое время с заболевшими молодыми людьми и врачами, которые их лечат, а также с родителями, вынужденными пройти эти испытания. Когда мы приехали на место съемок в Питтсбурге, мы посещали больницы и онкологические центры и просили у них помощи».

Съемочная группа общалась с некоторыми пациентами, проходящими лечение или находящимися в состоянии ремиссии, многие из которых затем принимали участие в съемках сцен встреч группы поддержки. «Эти молодые люди сыграли очень важную роль в создании фильма не только потому, что они сами снимались, но это также дало нам возможность поговорить об их опыте, - говорит Джон Грин. – Мы обнаружили, что разговор, начинавшийся с вопроса «Расскажи мне, что ты чувствуешь …», заканчивался обсуждением фильмов, машин, девушек и всего на свете. Общение с ними доставляло огромную радость».

Перед началом съемок и во время работы над фильмом роман Джона Грина был нечто особенным для всех, связанных с фильмом «ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ». Вик Годфри признается: «В этой книге мне больше всего нравится то, что когда ты откладываешь ее в сторону, ты думаешь: «Каждый из нас должен проживать жизнь с такой энергией, как Хэйзел и Гас». В душе Хэйзел, Гас и Исаак испытывают все те же ощущения, что и поколения подростков до них».

Шейлин Вудли добавляет: «Для меня это честь – представить на большом экране одного из самых популярных сегодня и известных мне литературных персонажей. Фильм «ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» полностью изменил мое отношение к жизни».
Смотреть трейлер фильма «Виноваты звезды» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
16 сентября 2015 | 20:51
фильм шикарный.Так тронул. Я не когда не плачу из-за фильмов. но этот исключение я поняла, что это значит потерять родного человека. Я поняла как поверить в себя и в твоего лучшего человека и как не сделать другому человеку больно.
наталья (мобильный) (гость) 95.182.35.187
24 сентября 2014 | 15:14
Круто

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 342

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 510
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 822
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 691
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали