Покорители волн (2012)

(111 мин.)
Покорители волн
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Покорители волн»

ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН – воодушевляющая история, основанная на реальных событиях, которая рассказывает о феноменальном серфингисте Джее Мориарти (Джонни Уэстон). 15-летний Джей грезит о мифических гигантских волнах «мэвериках» – пожалуй, самых больших на Земле, которые встречаются на пляжах Мэверикс, на американском побережье недалеко от города Санта Круз. Юноша вызывается помочь местному легендарному серфингисту Фрости Хессону (Джерард Батлер) в обмен на обещание научить его бороться с такими гигантскими волнами. На первый взгляд миссия Джея и Фрости обречена на провал. Но со временем их необычная дружба в корне меняет их жизни. А попытка оседлать мэверики становится чем-то большим, нежели банальное желание выжить в борьбе со стихией. Консультантами по серфингу на съемках фильма ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН выступили самые именитые серфингисты в мире. Кроме того, в фильме появятся сцены, которые по праву можно считать одними из самых захватывающих в истории кинематографа.

Жители Северной Калифорнии говорят, что дети в Санта Крузе рождаются с доской для серфинга в одной руке и скейтбордом – в другой. Однако это – не единственное изречение, характерное для жителей города. Местные свято верят в девиз «живи, как Джей», который пропагандирует образ жизни серфингиста Джея Мориарти. Он по праву считался восходящей звездой серфинга, но его жизнь трагически и безвременно оборвалась. Благодаря отчаянному стремлению штурмовать огромные волны о нем узнали во всем мире. Его заразительный энтузиазм, доброта и жизнелюбие стали поистине незабываемыми.

Джей жил по соседству с Фрости Хессоном. Профессиональный серфингист вскоре стал для юноши другом, учителем и почти отцом. Майкл Эптид (ХРОНИКИ НАРНИИ: ПОКОРИТЕЛЬ ЗАРИ), разделивший режиссерское кресло со своим коллегой Кертисом Хэнсоном (8 МИЛЯ), объясняет: «Изначально Джей и Фрости общаются лишь на уровне «учитель-ученик». Но по мере развития сюжета их взаимоотношения переходят на новый качественный уровень, становятся более теплыми, больше напоминают отношения отца и сына. К финалу юноша сам становится кем-то вроде отца своему наставнику. По ходу фильма герои так часто будут меняться ролями, что будет не понятно – кто же тут учитель, а кто – ученик?»

Роли Фрости и Джея исполнили Джерард Батлер и юный актер Джонни Уэстон. Сыграв в зрелищном эпическом фильме 300 СПАРТАНЦЕВ, Батлер приобрел статус многогранного и очень востребованного в Голливуде актера. «Он – подлинная звезда кинематографа и настоящая «скала», на которой мы смогли «выстроить» фильм ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН, – признается Эптид. – Ему удалось обострить внутреннюю борьбу Фрости с самим собой. Кроме того, в фильме занято немало молодых актеров, которым было чему поучиться у Джерарда».

Джонни Уэстон был одним из этих молодых актеров, и для него опыт и талант Батлера действительно оказались бесценными. Особенно с учетом того, что ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН стал дебютом актера в полнометражном кино. «Джонни привнес в роль свежесть и новизну, – говорит Эптид. – Другой бы на его месте, наверное, струхнул. Но только не Джонни. Он умеет слушать и схватывает все буквально на лету. Как только он видел путь решения поставленной перед ним творческой задачи, он брал его на вооружение и изо всех сил старался придерживаться нового курса».

«Наш Джонни – и есть Джей, – добавляет продюсер Брэндон Хупер. – У этого юноши чистые глаза, душа и помыслы».

Батлер отмечает, что одна из ключевых тем фильма: взаимоотношения. «Во многом фильм повествует о связи человека с живой природой, а также о том, что связывает людей между собой на духовном уровне, – объясняет режиссер Кертис Хэнсон. – Взаимоотношения, которые возникают и развиваются между Фрости и Джеем – самая важная часть всей истории. Однако было еще несколько немаловажных факторов, о которых не стоит забывать. Отношения Джея со своей девушкой (и будущей женой) Ким; его отношения со своей матерью; а также все, что связывало Фрости с его женой и ребенком. Все это в конечном итоге повлияло на отношения между главными героями».

«В этой истории взаимоотношения складываются в причудливый узор, который помогает передать эмоциональную составляющую сюжета, – говорит Эптид. – Я расцениваю эмоциональность, как немаловажную (если не главную) составляющую любого фильма и нахожусь в постоянном поиске необычных отношений киногероев, через которые можно было бы ее передать. Кроме того, мне показалось, что серфинг на гигантских волнах станет необычным и зрелищным фоном для развития сюжета. Я чувствовал, что мы работали «на целине», нашли новую «золотую жилу».

Отношения, которые сложились у Уэстона и Батлера на съемочной площадке, во многом повторяли отношения их героев. «С самых первых кинопроб все буквально влюбились в Джонни, – говорит Батлер. – Мы действительно почувствовали себя Джеем и Фрости. Отношения «учитель/ученик» были очень жизненными».

МИР ДЖЕЯ

Брэндон Хупер и продюсер Джим Минаган работали над историей вместе. Первым делом они отправились к Фрости Хессону и вдове Джея Ким Мориарти, чтобы получить разрешение на экранизацию приключений Джея и Фрости. Надо сказать, что другие кинематографисты пробовали раньше взяться за этот сюжет, но получили отказ. Лишь энтузиазм и свежие идеи помогли Хуперу и Минагану добиться успеха в переговорах с Ким и Фрости. «Ким и Фрости поддерживали нас на протяжении всей работы над фильмом, – отмечает Хупер. – Мы очень благодарны за то, что они позволили нам рассказать историю их жизней. В ответ мы пытались сделать это настолько правдиво, насколько только возможно. Они этого достойны, особенно Джей».

Когда был утвержден режиссер Кертис Хэнсон, он присоединился к Хуперу и Минагану, которые к тому моменту колесили по Санта Крузу в поисках выгодных локаций и проводили разнообразные исследования. «Я также встречался с Ким и Фрости, и мы довольно обстоятельно обсуждали разные аспекты будущего фильма, – говорит Хэнсон. – Я заверил их, что картину поймут и прочувствуют практически все зрители, поскольку всем и каждому знакома борьба, которую ведут главные герои. То, что история основана на реальных событиях, закрепит аналогию с персонажами, а многих воодушевит на личные подвиги».

Джерард Батлер и Джонни Уэстон в свою очередь погрузились в мир Джея и Фрости еще глубже, чем режиссеры и продюсеры. «Когда я приехал в Санта Круз, Фрости и Ким меня практически усыновили, – вспоминает Уэстон. – Некоторые из его ближайших друзей стали и моими лучшими друзьями. Они ввели меня в свой круг и рассказали все, что знали про Джея».

Фильм ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН снимался в местах, в которых прошла большая часть жизни Джея, включая город Санта Круз, залив Халф Бэй и, собственно, сами пляжи Мэверикс. Фоном для многих сцен послужили те самые улицы, на которых жили реальные прототипы героев. «Здорово, что мы смогли снимать фильм именно там, где и произошла эта история, – отмечает Батлер. – Это добавило еще один отчетливый штрих реалистичности».

ЖИВИ, КАК ДЖЕЙ

Помимо Фрости и Ким в работе над фильмом приняли участие много других людей, с кем Джей пересекался в реальной жизни, включая легендарного конструктора досок для серфинга Боба Пирсона и фотографа Боба Барбура. Не говоря уже о тысяче жителей Санта Круза, которые сыграли второстепенные и эпизодические роли в некоторых сценах. Все они с радостью доказали, что чтят девиз «живи, как Джей» не только на словах, но и на деле.

«Несмотря на то, что Джей погиб 10 лет назад, в городе его по-прежнему любят и помнят, – объясняет Хупер. – Все эти люди согласились играть свои маленькие, но немаловажные роли не потому, что мы снимали крупномасштабный голливудский блокбастер. Они это сделали в память о Джее». «Никогда не слышал, чтобы о ком бы то ни было говорили с такой восторженностью, как о Джее Мориарти, – добавляет Батлер. – Он навсегда изменил жизни этих людей. У него находилось доброе слово для каждого. Буквально каждый житель Санта Круза трепетно хранит в своем сердце частичку Джея. И я очень горд тем, что стал частью этой истории».

«Все очень ценили Джея за его бескорыстность, – говорит Уэстон. – Впрочем, за что бы не любили Джея, какой бы он энергией и энтузиазмом не заряжал своих знакомых и поклонников – ни один из них не мог исчерпывающе объяснить природу этого явления. Все просто знали, что это «что-то» есть и радовались этому».

Кинематографистам не пришлось долго искать желающих оседлать гигантские волны перед камерой для съемок сцен фильма ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН. Их было предостаточно. Тем самым авторы картины почтили память покойного серфингиста. Ведь отчасти именно его страсть к мэверикам вдохновила многих начать заниматься серфингом.
Смотреть фильм «Покорители волн» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 292
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 787
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3127
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3147
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2857
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3949
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали