Мисима: Финальная глава (2012)

(119 мин.)
Мисима: Финальная глава
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Мисима: Финальная глава»

ОТ РЕЖИССЁРА

В 60 годы прошлого века по миру прокатилась настоящая волна протеста против конвенции о безопасности 1951 года между Японией и США. Еще одним импульсом могла послужить студенческая активность, направленная в защиту социальных перемен, сыскавшая себе поддержку также среди фермеров и рабочих. Студенты-консерваторы не остались в стороне, создав оппозицию своим левосторонним противникам. Именно из числа последних Мисима и набрал свою собственную армию – Татенокаи («Общество щита»). С кем на самом деле сражались члены «Общества щита»? И в чем смысл последнего жеста Мисимы?

В своем фильме я сосредоточил внимание на обратной стороне ситуации, сложившейся в 60-е годы, той, которую мне пришлось изучать при создании картины «Объединенная красная армия». И Мисима и левые радикалы пытались изменить Японию к лучшему, однако время показало, что в нашем обществе ничего не изменилось.

За что они воевали? Кто был их настоящий враг? Почему Мисима принял решение закончить свою жизнь именно так, как это случилось? Как люди вообще должны жить и умирать? И почему? Одни вопросы порождают другие, и их поток не заканчивается. Именно поэтому я и должен был снять этот фильм.

СЪЁМКИ

В последние годы Кодзи Вакамацу снял много противоречивых картин, которые достаточно смело описывали ситуацию, сложившуюся в Японии в период Шова (1926-1989), включая «Червяка» (Kyatapirâ) (2010) и «Объединенную красную армию» (Jitsuroku Rengo Sekigun: Asama sanso e no michi) (2007). На этот раз его интерес привлек Юкио Мисима.

Многочисленные книги и фильмы предлагают самые разные критические анализы личности Мисимы. Однако Кодзи Вакамацу решил уделить больше внимания человеческой сущности своего героя вместо очередного пересказа его хорошо известной истории. Вакамацу не ограничивается рассказом о Мисиме как об изолированной личности, но рассматривает его на фоне молодых членов «Общества щита», а также знаменательных перемен и смутных событий в Японии: это и события 26 февраля (попытка императорской армии совершить государственный переворот в 1936 году), и поражение Японии в Второй Мировой Войне, и убийство главы Социалистической партии в 1960 году, и история Квон Най-Ро в 1968 (когда японец корейского происхождения убил двух человек и 18 взял в плен в знак протеста против дурного обращения к корейцам в Японии), и конфликт в Токийском Университете в 1969 году между радикально настроенными студентами и силами полиции.

С 60-х годов Кодзи Вакамацу периодически уделял внимание исследованию энергии, взрывной силы и моральной неустойчивости молодого поколения. Действия офицеров, втянутых в конфликт 26 февраля произвели на Мисиму, который в то время был еще мальчиком, глубокое впечатление. Что чувствовал Отоя Ямагучи, когда убивал Инезиро Асанума, секретаря Социалистической партии в 1960 году; агонизирующая душа Масакатсу Морита, который посвятил свою жизнь – и смерть – Мисиме. Все это нашло отражение и в других картинах Вакамацу: «Записки велосипедиста» (17-sai no fûkei - shônen wa nani o mita no ka), «Объединенная красная армия»… Страстные, напряженные и зачастую иррациональные порывы молодого поколения наполнили такие его фильмы, как «Иди, иди, вечная девственница» (Yuke yuke nidome no shojo) и «Ангелы и насилие» (Okasareta hakui). И именно этот дух продолжает подпитывать искренний крик души Кодзи Вакамацу.

БИОГРАФИЯ ЮКИО МИСИМА

Юкио Мисима (1925-1970) был японским новеллистом, драматургом, актером, режиссером и поэтом. Трехкратный номинант на Нобелевскую премию по литературе, Мисима получил всемирную известность и был признан одним из наиболее выдающихся писателей Японии XX века. Он оставил после себя режиссерский кинодебют, либретто, 18 пьес, 20 книг с эссе, 20 книг фантастических рассказов и 40 романов. Наиболее известные его работы объединяли в себе современные стилистические приемы с традиционными элементами японской литературы. В своих произведениях он затрагивал современные формы сексуальности и морали. Среди многочисленных наград Мисимы стоит отметить Приз Чинчо, Приз за Драму Кишиды и литературная премия Йомиури (за лучший роман и лучшую пьесу).

Юкио Мисима, урожденный Киматакэ Хираока, родился 14 января 1925 года в районе Токио – Йотсуа. Его отец был государственным служащим. В детстве воспитанием мальчика занималась его бабушка Нацу, которая на несколько лет забрала мальчика из семьи. Нацу выросла при дворе принца Арисугава Тарухито, поэтому она вела себя как аристократка, не смотря на то, что ее муж был простым бюрократом, сделавшим состояние в японских колониях. Нацу препятствовала занятиям спортом, поощряя игры маленького Мисимы с кузинами. Опасаясь, что сын станет слишком женственным, отец Мисимы часто уничтожал первые литературные опыты своего сына, считая это занятие недостойным мужчины. В возрасте 6 лет Мисима поступил в элитную школу. К тому времени он уже был заядлым читателем. Он сам тяготел к классической японской литературе, однако его так же увлекали работы Рейнера Марии Рилке и Оскара Уайлда.

Вдохновленный работами поэта МичицоТачихары, мальчик начал писать стихи в стиле вака – первые опубликованные работы Мисимы были исполнены именно в этом классическом стиле. Его рассказ «Лес в полном цвету», написанный для школьного литературного журнала, настолько потряс его учителей, что они посоветовали ему отправить свои работы в журнал «Литературная культура». Псевдоним «Юкио Мисима» был придуман его наставниками, чтобы защитить мальчика от насмешек одноклассников.

В начале Второй Мировой Войны Мисима был призван в Империалистическую японскую армию. Представ перед медицинской комиссией больным, он сделал вид, что это проявление первых признаков туберкулеза и был признан негодным к военной службе. Мисима начал учиться в Токийском Университете. Не смотря на то, что все дни он посвящал учебе, ночами он всецело предавался сочинительству. Вскоре после выпуска в 1947 году он устроился на службу в министерство финансов, однако уже за первый год службы полностью исчерпал себя и принял решение сфокусироваться на литературной карьере. Его работы послевоенного периода включают в себя романы с продолжениями, фантастические рассказы, эссе, романы, современные стихи в стиле Кабуку и пьесы в стиле Но. В 1948 году выходит в свет его полубиографическое произведение «Признания маски», очень сильный роман о молодом человеке, которому приходится метаться между диктатурой общества и его гомосексуальными пристрастиями. Книга имела оглушительный успех, и уже в 24 года Мисима стал знаменитостью. Многие из его работ были переведены на европейские языки, а сам автор завоевал славу выдающегося таланта как в Европе, так и в Америке.

В 1952 году повинуясь своему давнему желанию увидеть колыбель классической европейской культуры, Мисима отправляется в Грецию. Эта поездка вместе с легендой о Дафне и Хлое вдохновили его на написание романа «Шум прибоя» (1954). Однако Мисима часто черпал вдохновение и из современных событий: так его роман «Золотой храм» (1956) был навеян сожжением знаменитого храма Киото.

В 1955 году Мисима начал заниматься бодибилдингом. Строгий спортивный режим он соблюдал до самой своей смерти. Постепенно он осваивает приемы боевого искусства кендо. Несмотря на то, что в молодости Мисиме удалось избежать службы в армии, он оказывал активную политическую поддержку ремилитаризованной Японии, став членом организации Сил Самообороны и пройдя спецподготовку в 1967 году. В 1968 году Юкио Мисима, используя свою репутацию и владение боевыми искусствами, основывает Татенокаи или «Общество щита», парламентскую организацию, члены которой присягают в верности абстрактному понятию «Голосу Героического Мервеца». Мисима поддерживал японский национализм, однако его ужасно злило отречение императора Хирохито от имперской божественности. Фактически радикальные политические взгляды писателя были глубоко уникальными. Представители левых направлений ненавидели его за собственную интерпретацию кода самурая, бушидо, а правые пренебрежительно относились к его заявлению о том, что император Хирохито должен отказаться от Хризантемового трона.

В 1958 году Мисима женился на Йоко Сугияме. Через год она родила ему дочь Норико, а еще через четыре года у пары родился сын Ичиро. Но смотря на то, что Мисима регулярно посещал заведения для гомосексуалистов, многие (включая его жену и детей) пытались игнорировать факт его нетрадиционной ориентации, эта попытка не смогла скрыть информацию о многочисленных любовниках писателя.

В 1960 году состоялся кинодебют Мисимы в картинее «Опасаясь смерти» режиссера Ясудзо Масумура, после которого были картины «Юкоку» (1966), «Черная ящерица (1968) и «Хитокири» (1969). Мисима работал фотомоделью для известного альбома Эйко Хосоэ «Форма розы», а так же альбомов «Отоко: фотошкола японского юноши» и «Юный самурай: бодибилдеры Японии» Тамотсу Ято.

25 ноября 1970 года Мисима повел за собой четырех членов Татенокаи в штаб сил самообороны Японии в Токио. Он свободно прошел в здание, убедив охранников в том, что у него назначена встреча с комендантом. Оказавшись внутри, пятеро мужчин привязали офицера к его стулу и вывесили плакат со своими требованиями. Мисима подготовил манифест, дабы прояснить их политические взгляды, и собирался вдохновить солдат на мятеж и свержение правительства. Однако его речь была встречена насмешками со стороны последних. Прервав свою речь, едва начав ее, Мисима вернулся в кабинет начальника лагеря и совершил ритуальное самоубийство сеппуку. Один из членов «Общества щита» Масакацу Морита должен был стать его каишакунин, однако он так и не смог исполнить свою роль, предоставив своему соратнику Хироясу Кога обезглавить Юкио Мисиму.

Юкио Мисима планировал свой финальный акт более года. Члены «Общества щита» участвовавшие в нем были выбраны благодаря своей непреклонной лояльности. Мисима уверил их, что их защита в суде будет оплачена.
Смотреть фильм «Мисима: Финальная глава» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 234
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 117
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 636
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1126
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3375
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали