В поисках Немо 3D (2012)

(100 мин.)
В поисках Немо 3D
без возрастных ограничений

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «В поисках Немо 3D»

ИНФОРМАЦИЯ О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

Анимационный блокбастер Disney/Pixar «В поисках Немо» возвращается на большой экран, на этот раз - впервые в захватывающем формате Disney Digital 3D™! Теперь новое поколение зрителей откроет для себя это головокружительное подводное приключение. Режиссёр Эндрю Стэнтон, дважды получавший премию «Оскар» (за анимационные фильмы «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И»), говорит, что в 3D-версии фильма в буквальном смысле можно утонуть. «Когда смотришь начало «В поисках Немо» в 3D, ощущение такое, будто никогда раньше 3D-фильма не видел», – говорит Стэнтон. – «Я просто утонул, как будто сам попал под воду. Страшные моменты стали страшнее, красивые – ещё красивее. 3D-формат помогает глубже погрузиться в сюжет фильма и усиливает все ощущения».

«В поисках Немо 3D» – фильм, в котором есть место и ярким комедийным персонажам, и сильным эмоциям. Это рассказ о заботливой рыбе-клоуне по имени Марлин, который пускается в далёкий путь, чтобы спасти своего сына Немо: его похитил аквалангист на Большом барьерном рифе, и теперь он находится далеко от своего океанского дома, в аквариуме в кабинете дантиста. Марлин встречает Дори, отзывчивую, но забывчивую рыбу-хирурга, и вместе с ней совершает необыкновенное путешествие в поисках сына – который и сам в это время продумывает дерзкий план побега.

В 2003 году «В поисках Немо» получил премию «Оскар» как лучший анимационный фильм и был удостоен нескольких номинаций на «Оскар» (за лучший сценарий, лучшую музыку и лучший монтаж звука). Он также был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «лучший комедийный или музыкальный фильм». В 2008 году Американский киноинститут включил «В поисках Немо» в десятку лучших анимационных фильмов в истории кино. После первого выхода в прокат «В поисках Немо» стал самым кассовым фильмом с прокатным рейтингом G (без ограничений). Он до сих пор держится на пятом месте среди самых кассовых анимационных фильмов всех времен и народов.

Как говорит продюсер Грэм Уолтерс, «над этим фильмом было очень приятно работать, и он превзошёл наши ожидания на каждом этапе. Каждый раз, когда съёмочная группа садилась смотреть материал, мы поражались тому, что видим».

Сценарий, вместе со Стэнтоном, писали Боб Питерсон и Дэвид Рейнольдс. Сорежиссёром фильма выступил Ли Анкрич, который впоследствии поставил «Историю игрушек: Большой побег» (ещё один фильм Disney/Pixar - обладатель премии «Оскар»). Исполнительным продюсером стал Джон Лассетер. Композитор Томас Ньюман («Прислуга», «ВАЛЛ-И») написал восхитительный саундтрек, который также выдвигался на «Оскар».

По словам Лассетера, который осуществляет творческий контроль за всеми фильмами и совместными проектами студий Walt Disney Animation и Pixar Animation, «В поисках Немо» идеально смотрится в 3D: «Мы сами этого не понимали, когда делали фильм, но практически в каждой сцене в воде присутствуют взвесь, ил, частицы пыли, и это создаёт ощущение реалистичности. Когда видишь это в 3D, не веришь своим глазам: сколько в кадре глубины! Будь то коралловый риф, где один план идёт за другим в несколько слоёв, или ряды зубов во рту Бугра, нашей акулы. Это просто поразительно».

Боб Уайтхилл, специалист по стереоскопическому формату, объясняет принципы работы с 3D в фильмах Disney/Pixar: «Когда мы переводим любой наш фильм в 3D, мы руководствуемся правилом трёх «У». Во-первых, мы стараемся, чтобы зрителю было удобно смотреть. Во-вторых, мы следим за тем, чтобы узнавались все мотивы оригинальной версии фильма: если в сцене, когда Немо попадает в аквариум, создаётся ощущение тесного пространства, надо передать это ощущение и в 3D. Наконец, новая версия должна быть увлекательной. Мы хотим подарить зрителю новый мир. Раз уж они решились пересмотреть «В поисках Немо» в 3D, так пусть уж они увидят фильм новыми глазами, как будто заново, и погрузятся в историю ещё глубже, чем прежде».

По словам Уайтхилла, у «В поисках Немо» есть явное преимущество перед любым игровым фильмом в процессе создания 3D-версии: «Вы только представьте, как бы вы переснимали какой-нибудь фильм 10 лет спустя. Надо было бы собрать заново всех актёров, расставить их в точности по местам в тех же самых декорациях, заставить произносить все реплики точно так же, как 10 лет назад – это было бы невозможно. А для нас это возможно, потому что наши фильмы создаются на компьютерах. Так что речь тут идёт не о конверсии: мы изначально снимали «В поисках Немо» в двухмерном формате, а теперь пересняли заново в трёхмерном».

«Весь смысл этого фильма, – говорит Стэнтон, – в том, чтобы передать ощущение родительского страха в нашем хищном мире. Как отпустить ребёнка одного на другую сторону улицы, если знаешь, что мир кишит чудовищами? Как победить в себе этот страх? 3D помогает нам ещё сильнее передать эти чувства зрителю. Я не могу придумать лучшего применения этой технологии».

Стэнтон говорит, что ему не терпится поделиться фильмом с новым поколением зрителей. «Что мне особенно приятно вспоминать: «В поисках Немо» изменил мои отношения с океаном. Я и раньше относился к нему с уважением, но при этом боялся. Но в процессе работы над фильмом я научился подводному плаванию. Я побывал в удивительных местах, завёл удивительных новых друзей. Это новое знакомство с океаном стало для меня огромным подарком».

Как сказал бы его альтер-эго, невозмутимая черепаха Краш: «Респект тебе, чувак!».

НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Создатели фильма предлагают зрителям нырнуть глубже

Чтобы зрелищно и достоверно показать подводный мир, создателям оригинальной, двухмерной версии «В поисках Немо» пришлось немало сил потратить на исследования и эксперименты. Но, как выяснилось годы спустя, их усилия значительно облегчили работу по переводу фильма в формат 3D.

«Наверное, нет фильма, который был бы лучше подготовлен к 3D, – говорит режиссёр «В поисках Немо» Эндрю Стэнтон. – Во-первых, компьютерная анимация создаёт дополнительное ощущение объёма, даже когда она двухмерна. Во-вторых, почти всё действие фильма проходит в совершенно объёмной среде: когда ты под водой, ты словно висишь в огромном кубе, окружённый пространством со всех сторон. Чтобы передать это ощущение зрителю, нам пришлось как следует проработать фактуру – лучи света, взвесь, парящую в воде, подводные течения. Оказалось, что это здорово помогло нам в работе над 3D. Как будто мы заранее к этому готовились».

Джошуа Холландер, руководивший переделкой «В поисках Немо» в 3D, говорит, что стереоскопический формат – это ещё один инструмент, работающий на усиление сюжета, как освещение, выбор ракурса или цветовое решение. «Наша цель – сделать оригинальный фильм ещё лучше, при этом сохранив все его прежние достоинства. Мы хотим подарить зрителю увлекательное приключение в 3D, чтобы эмоциональный эффект от фильма показался ему ещё сильнее».

Боб Уайтхилл, специалист по стереоскопическому формату, объясняет подход студии Pixar Animation к 3D: «Когда мы переводим любой наш фильм в 3D, мы руководствуемся правилом трёх «У». Во-первых, мы стараемся, чтобы зрителю было удобно смотреть. Во-вторых, мы следим за тем, чтобы узнавались все мотивы оригинальной версии фильма: если в сцене, когда Немо попадает в аквариум, создаётся ощущение тесного пространства, надо передать это ощущение и в 3D. Наконец, новая версия должна быть увлекательной. Мы хотим подарить зрителю новый мир. Раз уж они решились пересмотреть «В поисках Немо» в 3D, так пусть уж они увидят фильм новыми глазами, как будто заново, и погрузятся в историю ещё глубже, чем прежде».

Работа над 3D началась с обработки первоначальных данных: по словам Холландера, их нужно было конвертировать под новые технологии и пересохранить, чтобы ничего не потерялось. Затем началась сортировка (или триаж): каждый кадр внимательно рассматривали и приводили в соответствие с оригиналом. Если вы когда-нибудь пытались открыть старый текстовый файл в новой программе, вы понимаете, что современные технологии – пусть и более продвинутые – не могут сделать это без искажений. «Может возникнуть много проблем, связанных с тем, что программное обеспечение изменилось, какие-то файлы сохранились не в том формате и т.д. Не всё в итоге получается так, как было раньше. В немалой степени наша работа заключалась в том, чтобы пройти по всему фильму и исправить все эти проблемы», – говорит Холландер.

Затем начинается рендеринг кадров, и все компоненты анимации собираются в единое целое. «Мы провели рендеринг всего фильма заново, в более высоком разрешении, – говорит Уайтхилл. – А поскольку в 3D ваш правый глаз и левый глаз видят немного разные картинки, в итоге изображение кажется новым и более чётким».

Уайтхилл, который внимательно просматривал каждый кадр и определял, где должен находиться каждый предмет и персонаж в трёхмерном пространстве, говорит, что процесс это трудоёмкий (он занял 9 месяцев), но всё равно с таким фильмом, как «В поисках Немо», работать куда проще, чем с игровой картиной: «Вы только представьте, как бы вы переснимали какой-нибудь фильм 10 лет спустя. Надо было бы собрать заново всех актёров, расставить их в точности по местам в тех же самых декорациях, заставить произносить все реплики точно так же, как 10 лет назад – это было бы невозможно. А для нас это возможно, потому что наши фильмы создаются на компьютерах. Так что речь тут идёт не о конверсии: мы изначально снимали «В поисках Немо» в двухмерном формате, а теперь пересняли заново в трёхмерном».

Результат? Весьма зрелищный – хотя создателям фильма трудно выбрать одну конкретную сцену, которая лучше всего иллюстрировала бы всю эпическую мощь 3D. Вот что говорит Уайтхилл: «Вот есть сцена, которую мы между собой называем «Первый день в школе», когда Марлин отводит Немо на риф: мы плывём вместе с Мистером Скатом, и ощущение такое, будто нырнул с аквалангом – кажется, что протянешь руку и дотронешься до рыбок. Когда смотришь эту сцену в 3D, связь с окружающей средой усиливается, и впечатление совсем другое».

Холландер добавляет: «Некоторые персонажи очень круто смотрятся в 3D. Например, пеликан Найджел, у которого клюв получился очень объёмный, или морской чёрт с огоньком-приманкой. Но больше всего меня поразила в 3D сцена с появлением кита. Это длинный, неспешный кадр: Дори говорит по-китовьи, Марлин ведёт себя как обычно. Они не видят, как кит в это время медленно приближается к камере, затем мимо панически проносится планктон, и кит проглатывает Дори и Марлина. В 3D это выглядит невероятно круто. Я даже сам не ожидал».

Сцена с медузами вызвала у Холландера настоящий шок. «Когда я впервые её пересмотрел, я сам удивился тому, как меня затянуло, – рассказывает он. – Мы её пересматривали с одной целью: убедиться, что рендеринг прошёл без искажений и что мы всё делаем правильно. Но я вдруг понял, что не могу оторваться. Марлин держит Дори в плавниках, вокруг со всех сторон медузы, он ищет просвет, и камера кружится вокруг них. Медузы красиво блестят, и 3D-эффект усиливает ощущение клаустрофобии. Это очень сильный кадр, который прекрасно передаёт все эмоции, заложенные в эту сцену».

В этом всё и дело. «Весь смысл этого фильма, – говорит Стэнтон, – в том, чтобы передать ощущение родительского страха в нашем хищном мире. Как отпустить ребёнка одного на другую сторону улицы, если знаешь, что мир кишит чудовищами? Как победить в себе этот страх? 3D помогает нам ещё сильнее передать эти чувства зрителю. Я не могу придумать лучшего применения для этой технологии».
Смотреть трейлер фильма «В поисках Немо 3D» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 332
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 192
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 712
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1198
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3416
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали