Гавана, я люблю тебя (2012)

(129 мин.)
Гавана, я люблю тебя
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Гавана, я люблю тебя»

Всё рассказано через один полнометражный фильм, состоящий из 7ми новелл, режиссерами которых выступили: Бенисио дель Торо, Пабло Tрaпeрo, Хулио Медем, Элиа Сулейман, Гаспар Ноэ, Хуан Карлос Табио и Лоран Кантент. Каждый повествователь через личные ощущения и кинематографический стиль, поймал энергию и дыхание города так, что сделал его уникальным. Одни решили встретиться с кубинской реальностью и окунуться в ее повседневную жизнь, другие - показали Гавану глазами иностранца, далекого от реальной жизни, а третьи выбрали погружение в социальную жизнь, черпав вдохновение из общения с местными жителями.

Каждая новелла описывает день недели (с понедельника по воскресенье) через ежедневную будничную жизнь своих персонажей. Каждый автор старался уйти от знакомых всем клише в представлении Гаваны, режиссёры поставили себе задачу показать настоящую душу города, всё его разнообразие и многогранность, смешение культур и нравов, разных поколений и атмосфер. И не смотря на то, что все истории сняты разными режиссёрами, со своими взглядами на город и со своими мироощущениями, все новеллы объедены в одну цельную историю.

ЮМА (EL YUMA)

Бенисио Дель Торо

В новелле показаны особенности жизни ночной Гаваны.

Тедди испытывает визуальный шок от медленного ритма и многоквартирных домов, которые не сочетались с его представлениями о городе. Ночью он соглашается со словами Грэма Грина о том, что в Гаване “возможно все”.

В фильме показаны истинные трудности местных жителей Гаваны через юмористические размышления. Зрители станут свидетелями перехода Тедди от раздражительного американского туриста к человеку, опьяненному кубинским духом.

СОЛО НА ТРУБЕ (JAM SESSION)

Пабло Траперо

Знаменитый режиссер приезжает на Кубу, чтобы получить награду за честь и достоинство. Больше заинтересованный в ночной жизни, он заводит дружбу с водителем, который оказывается талантливым трубачом.

Заметки режиссера

Гавана – мифический город, который находит отклик в сердце каждого латино-американского режиссера. Первое знакомство с городом у меня состоялось в 1999 году, когда я приехал представлять фильм “Мир крановщика (MUNDO GRÚA)” на Гаванский кинофестиваль.

Этот фильм – притча о славе. Когда Эмир Кустурица приезжает во вневременную Гавану, то становится неуправляем. Он впервые за долгие годы попадает в место, где внешность ничего не значит. Ему удается быть как все, и на равных общаться с обычными людьми. Этой трансформации он обязан и своему водителю, с которым у них завязывается настоящая дружба.

Особое значение в новелле имеет финал, когда приз, врученный Кустурице, остается в игрушечном грузовике, принадлежащем дочери водителя.

ИСКУШЕНИЕ СЕСИЛИИ (CECILIA’S TEMPTATION)

Хулио Медем

Леонардо приглашает начинающую талантливую певицу Сесилию работать в Испанию. Она живет в нищете со своим другом бейсболистом Хосе, который переживает серьезный профессиональный кризис. Сесилия стоит перед выбором: довериться Леонардо, или остаться в Гаване, чтобы поддержать Хосе.

Заметки режиссера

Искушение Сесилии – новелла для трех персонажей - Сесилии, Хосе и Леонардо – взятых мной из романа 19го века «Сесилия Вальдес» и перенесенных в современную жизнь Кубы. Эти образы оказываются втянутыми в трехсторонние отношения, движимые не только чувством любви, но и профессиональными устремлениями. Сесилия - талантливая певица, Леонардо - испанский бизнесмен, а Хосе - молодой спортсмен и друг Сесилии.

Некоторые составляющие, в частности, драматическое напряжение, уже присутствовало в романе, но я хотел рассказать историю в момент кульминации отношений.

Когда фильм начинается, Сесилия уже находится на пределе, перед принятием судьбоносного решения - пожалуй, самого важного в своей жизни.

Этот любовный треугольник является явной метафорой, в которой Хосе олицетворяет Кубу. Сесилия не знает, что делать: оставаться с ним в знак любви, в знак преданности к своему народу. Леонардо, в свою очередь, является образом новой жизни - открывает возможность работать за границей, в Испании.

ДНЕВНИК НОВИЧКА (DIARY OF A BEGINNER)

Элиа Сулейман

Эс, палестинец, приезжает в Гавану и бродит по улицам города в ожидании встречи, организованной посольством Палестины.

Заметки режиссера

Когда меня пригласили снимать одну из новелл в фильме, первой моей реакции был отказ. Во-первых, я совершенно не говорю по-испански, во-вторых, я никогда не был в Гаване и вообще ничего не знал о Кубе.“Это может быть тоже интересно”, - уговаривали меня. В конце-концов меня пригласили в Гавану провести несколько дней, чтобы вернуться с окончательным ответом.

Уже на таможенном контроле я выдумывал слова, чтобы отказаться. Я думал, что у меня на Родине прекрасная погода, началась Арабская весна, а я зачем то лечу в другой конец света, чтобы увидеть постреволюционную страну. Кроме того, я не нашёл Кубу супер экзотической, и в целом не был покорён ей, но когда пришло время озвучить своё решение, я твёрдо сказал «ДА».Вот об этом я и снял свою новела, а именно, как человек меняет свое сознание за секунду.

РИТУАЛ (RITUAL)

Гаспар Ноэ

После того, как родители обнаружили, что их дочь вступила в гомосексуальную связь, они решили провести над ней обряд очищения.

Заметки режиссера

Че – самый почитаемый из моих земляков. Фидель – единственный, кто смог мешать планам ЦРУ в течение 50 лет... «Я – Куба» - фильм, который меня глубоко вдохновил. Но давайте на чистоту, я сделал эту новеллу, потому что мой друг сказал мне, что на Кубе самый большой процент красивых девушек и танцоров.

Ненавижу туризм. Мне пришлось ждать долгие годы, прежде чем вылететь на этот мифический остров. Пропустив показ фильма «Необратимость» на Гаванском кинофестивале в 2002 году, я ждал до показа фильма «Вход в пустоту» в 2009.После вечеринки, спустя три дня, я согласился.

Я подумал, что сегодняшняя социальная реальность гораздо утопичнее Кастровской, которой так восхищался мой отец. И еще - иммигранты сейчас как никогда близки к Африканской магии. Полтора года назад я приехал на Кубу для того чтобы снять сцену ритуала.

СЛАДКИЙ И КИСЛЫЙ (DULCE AMARGO)

Хуан Карлос Табио

Психолог Мирта Гутьеррес раз в неделю появляется на телевизионном шоу, где дает советы по развитию личности. Большую часть времени Мирта посвящает кулинарии, чтобы прокормить семью и заработать достаточно средств для существования. В этот день она получает крупный заказ от специального клиента...

Заметки режиссера

Сладкий и Кислый– это оксюморон (сочетаемое не сочетаемого). То, что сказано – не всегда сделано. И нет ничего более мучительного, чем осознание собственного счастья. В новелле рассказывается история одного дня из жизни Мирты и Даниэля. Мирта – психолог, но она зарабатывает деньги выпечкой. Даниэель – отставной подполковник (я не знаю, стал он алкоголиком до отставки или после).

Сладкий и Кислый - одна из семи возможных историй, происходящих в современной Гаване. А реальность, как мы все знаем, является еще одной формой художественной литературы.

ИСТОЧНИК (LA FUENTE)

Лоран Канте

Марта живет в старой квартире. В середине ее гостиной стоит внушительного размера разноцветная статуя Ошун, Девы Марии. Увидев богиню во сне, Марта решила организовать в ее честь церемонию, и просит жильцов дома помочь ей построить фонтан, как того требовала Ошун во сне.

Заметки режиссера

Во время предыдущей поездки в Гавану, мы встретили Наталью, очень приятную и живую женщину лет шестидесяти, одетую в рабочую форму. Она пригласила нас посетить ее апартаменты. Внутри пять или шесть человек строили странный водоем. Статуя Ошун стояла в спальне, и как мне сказали, там же через несколько дней должен был появиться небольшой бассейн.

Наталья, жрица Сантерии, готовилась праздновать свою пятнадцатую годовщину. Казалось, что все соседи работали с радостью для нее. И это хотелось запечатлеть на камеру. Вскоре я понял, что стал свидетелем кубинского общества, где нет ничего невозможного, все могут сказать “ОК” и не забудут о понятиях взаимопомощи и солидарности.

Я быстро написал сценарий, сжав историю в один день и тем самым, на мой взгляд, придал ситуации комизм и даже фарс. Я сразу предложил Наталье сыграть главную роль. Я знал ее достаточно, чтобы распознать харизму. Когда мы встретились второй раз, она колебалась около 30 секунд прежде, чем приняла решение и своим сиплым голосом позвала соседей. Через несколько минут она собрала всех героев новеллы: женщин, детей, каменщиков. Идеальный кастинг, на самом деле. Я люблю снимать непрофессиональных актеров. Получился фильм, который сочетает в себе два жанра – документалистику и комедию. Мы показали лица, которые вы никогда не видели в кино.
Смотреть трейлер фильма «Гавана, я люблю тебя» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Дима (гость) 95.81.196.156
4 сентября 2012 | 23:19
Фильм - полная хрень. Сейчас стало так модно снимать фильм про гомосексуалистов и трансвеститов, потому что у режиссеров кончилось воображение. В мусор!

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 228
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 730
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3076
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3129
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2836
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3898
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали