Римские приключения (2012)

(112 мин.)
Римские приключения
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Римские приключения»

О ФИЛЬМЕ

Рим – уникальный город. Там ты окружен молчаливыми произведениями античной цивилизации, находясь посреди шумного мегаполиса, в котором бурлит жизнь. Рим – это идеальный сплав прошлого и настоящего, сосредоточие культуры, искусства и, конечно же, вкусной еды. «В Риме большая очень часть жизни проходит снаружи – на улицах и в кафе, – говорит Вуди Аллен. – Даже если просто гулять по нему, видно, что это удивительное место. Он сам по себе произведение искусства». Рим – это город людей современных и утонченных, равно как и приверженцев старых традиций. Он привлекает многочисленных посетителей, от бизнесменов до туристов, жаждущих насладиться его удовольствиями. Для Аллена он оказался слишком велик, чтобы уместиться в один сюжет. «Я почувствовал, что Рим подходит для самых разных историй, – рассказывает режиссер. – Он полон возможностей. Возьмите сотню римлян, и каждый из них вам скажет: «Я местный, знаю город и могу рассказать вам миллион историй!»».

Леопольдо Пизанелло (Роберто Бениньи) – обычный горожанин, который внезапным и необъяснимым образом оказывается одним из самых обсуждаемых жителей Рима. «У Леопольдо нет вообще никаких талантов, это совершенно обычный человек, который не может понять, почему он вдруг стал знаменит, – объясняет Аллен. – Леопольдо прекрасно знает, что он никто, и поначалу повышенное внимание его только раздражает, однако потихоньку он, сам того не осознавая, начинает входить во вкус такой жизни». «До того, как стать знаменитым, Леопольдо был вполне счастлив и доволен своей абсолютно гармоничной жизнью, – рассказывает Бениньи. – Но когда эта гармония нарушается, он совершенно выбит из колеи, пытаясь понять, что же с ним происходит». Однако в уравновешенности Леопольдо существовали трещины и до того, как в его дверь постучалась слава: взять, например, эпизод, когда он мечтательно смотрит на красивую женщину у себя на работе. «Леопольдо прекрасно знает, что с такой красавицей ему ничего не светит, – комментирует Аллен. – Его мнения никого не интересуют, и, конечно же, подобной женщине он не ровня, но внезапно невозможное оказывается возможным».

Когда за ним начинают охотиться папарацци, Леопольдо осознает, что все, чего он так жаждал, теперь вполне доступно. «Слава – большая соблазнительница, – говорит Аллен. – Она не обязательно развращает; слава предлагает множество возможностей, которых не дано испытать рядовому обывателю. Так что это очень сильный наркотик, и Леопольдо оказывается под его воздействием». Однако хоть Леопольдо и наслаждается всеобщим вниманием, а прекрасные женщины теперь сами бросаются ему на шею, некоторые аспекты внезапной известности начинают его раздражать. Роберто Бениньи, который в Италии является настоящей суперзвездой, не понаслышке знаком с этими проблемами: «Я мечтаю нормально пройтись по улице, чтобы можно было разглядывать людей, поесть пиццы, выпить кофе, поболтать с друзьями. Я не могу себе этого позволить и, таким образом, какая-то часть жизни проходит мимо меня. Однако если это ограничение вдруг исчезнет, меня это обеспокоит… вот ведь парадокс!». «У известности множество недостатков, однако, я бы сказал, что ее плюсы все же перевешивают минусы, – считает Аллен. – Со всем этим можно жить, поскольку взамен ты получаешь огромное количество разных приятных бонусов».

Антиподом Леопольдо является Джанкарло (знаменитый тенор Фабио Армилиато), обладатель огромного таланта, который, тем не менее, остается совершенно неизвестным широкой публике. «Никогда не знаешь, что движет артистом, – говорит Аллен. – Если бы по какой-нибудь необъяснимой причине Шекспир мог писать, только сидя на стуле посреди 42-й улицы, даже пытаться понять его мотивацию было бы бессмысленно. Вот и Джанкарло может петь только в очень специфических обстоятельствах».

С виду кажется, что Джанкарло слава не интересует, однако встреча с будущим сватом Джерри (Вуди Аллен) все меняет. Бывший оперный режиссер Джерри не доволен своей отставкой: он чувствует, что ему так и не удалось оставить свой след в искусстве. «Он пробовал заигрывать с авангардом, но это не сработало, и он так и не достиг ни скандальной славы, ни всеобщего обожания, – говорит Аллен. – Джерри подавлен и поэтому он немедленно ухватывается за возможность добавить себе очков с помощью таланта Джанкарло». Однако вначале Джерри нужно преодолеть серьезное препятствие: Сын Джанкарло Микеланджело (Флавио Паренти), его будущий зять, придерживается левых взглядов, поэтому ему не нравится, что Джерри пытается завлечь его скромного отца в индустрию развлечений. Пытаясь защитить отца, Микеланджело совершенно не принимает в расчет его собственные желания. «По-моему, когда у человека есть настоящий дар, его обязательно нужно использовать, – считает Аллен. – Рано или поздно каждому хочется получить какой-то отклик. Я уверен, что Джанкарло в этом смысле не отличается от других».

Еще один персонаж «РИМСКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ», Милли (Алессандра Мастронарди), хоть и не обладает никакими особыми способностями, встречается с талантливым актером. Милли приезжает в Рим из небольшого городка вместе со своим мужем Антонио (Алессандро Тибери), в поисках новой жизни. Их будущее зависит от того, какое впечатление ей удастся произвести на богатых родственников Антонио, которые могут устроить его на престижную работу. Чтобы выглядеть как можно лучше, Милли отправляется в парикмахерскую, однако теряется в лабиринте римских улиц. В это же время в гостиничный номер Антонио неожиданно заявляется Анна (Пенелопа Крус), чувственная девушка по вызову, которая по ошибке считает, что ее наняли для секса с ним. Анне сказали, что Антонио эксцентричен и будет сопротивляться, поэтому она отказывается уходить. Несмотря на свои бурные протесты, Антонио оказывается пригвожденным к кровати в весьма недвусмысленной позе, и в таком виде его застают зашедшие в его номер родственники. Единственное, что приходит в голову Антонио, – это выдать Анну за Милли. Сжалившись над ним, Анна (которой все равно заплатили за весь день), соглашается сыграть эту роль, и родственники, подивившись тому, что Антонио взял себе в жены вульгарную секс-бомбу, кажется, верят его объяснениям. Хоть Анна и готова выдавать себя за Милли, свое поведение она менять не собирается, что порождает немало комических ситуаций. «Анна – свободолюбивая натура, – говорит Пенелопа Крус. – У нее в голове нет социальных фильтров, поэтому она что чувствует, то и говорит, не заботясь о последствиях».

В это же время Милли пытается найти дорогу в отель и встречает двух кинозвезд – Пиа Фузари (Орнелла Мути) и своего кумира Луку Сальту (Антонио Альбанезе). Милли ошеломлена, когда Сальта приглашает ее пообедать, а потом и зовет к себе в номер. «Когда хорошенькая девушка подходит к кинозвезде и говорит: «Я смотрела все ваши фильма и без ума от вас», у того есть все шансы затащить ее в постель, поскольку на три четверти дело уже сделано», – комментирует Аллен. Выйдя пообедать с родственниками и Анной, Антонио с изумлением видит за соседним столиком Милли, принимающую ухаживания Сальты. Ее поведение совершенно не вяжется с его представлением о ней, как о чистой, невинной девушке. Позже на приеме, где собрались все сливки римского общества, Антонио обнаруживает, что Анна тоже своего рода знаменитость: многие бизнесмены хорошо с ней знакомы, и выстраиваются в очередь, чтобы назначить ей свидание. Позже, гуляя во время вечеринки по обширному саду, Анна расспрашивает Антонио о его браке. Она насмешливо фыркает, когда Антонио сравнивает Милли с Девой Марией, догадавшись, что в этих отношениях невинен как раз Антонио. В некотором смысле Анна помогает Антонио глубже понять самого себя. «Анна очень серьезно и с большим достоинством относится к своей работе, – говорит Крус. – Она убеждена в том, что ее услуги носят терапевтический характер, и она приносит обществу огромную пользу».

Приехав в Рим, чтобы провести там свой отпуск, известный американский архитектор Джон (Алек Болдуин) гуляет по району, где жил в студенческие годы. Там он сталкивается со студентом Джеком (Джесси Айзенберг), который также изучает архитектуру. Молодой человек узнает Джона по фотографии в газете и вместе со своей подругой Салли (Грета Гервиг) приглашает его к себе на чашку кофе. Вскоре Джон понимает, что, возможно, жил в том же самом здании, что и Джек. Салли рассказывает Джеку, что ее подруга, актриса Моника (Эллен Пейдж), только что рассталась со своим бойфрендом и собирается в Рим, чтобы сменить обстановку. По словам Салли, Моника очень умная, веселая, чувственная и своенравная девушка – настоящий магнит для мужчин! «Салли нервничает по поводу Моники, но ей кажется, что если она сразу выложит все карты на стол – «А выскажу я все, что меня беспокоит!» – это сработает как громоотвод и ничего не случится», – поясняет Гервиг. Джон предостерегает Джека, чтобы тот не вздумал влюбиться в Монику. «Вероятнее всего, он понимает, что Джек его не послушается, но все же пытается что-то сделать, – говорит Болдуин. – Джек встал на путь, который может привести его к большим неприятностям. Он как бы играет на дороге, среди машин, а Джон пытается его оттуда увести». «Практичные, но скучные советы Джона только распаляют Джека», – считает Айзенберг.

Разумеется, помимо всего прочего, Джон узнает в Джеке самого себя, и история Джека – это то, что пережил когда-то Джон, которому теперь очевидно, как глупо он вел себя когда-то, и какой неглубокой, не заслуживающей его любви натурой оказалась Моника. Тем не менее, влечение сильнее логики.

А Моника не теряет даром времени и подтверждает свою репутацию, заворожив Джека красочными деталями своей бурной сексуальной жизни и энциклопедическими познаниями в искусстве. «Таких, как Моника, невозможно остепенить: они слишком желанны, и рано это осознают, – говорит Аллен. – С этими людьми очень трудно строить длительные и стабильные отношения». Несмотря на все усилия Джона, случается неизбежное, и Моника совершенно околдовывает Джека.

Джон постоянно крутится вокруг Джека (только ли себя в молодости видит он в молодом человеке?), периодически появляясь в разных эпизодах картины и комментируя поведение Моники и Салли, как будто их нет рядом. Таким образом, вопрос о том, что же на самом деле происходит, остается открытым. Аллен сознательно прибег к такому приему. «На это можно смотреть двумя разными способами, – объясняет он, – но проще всего считать, что Алек как бы путешествует вглубь своей памяти и встречается со своей юностью, припоминая разные события, чувства, которые он тогда испытывал, ошибки, которые он совершал, свои горести. Эти воспоминания он никак не может преодолеть». Как бы кто ни трактовал эту историю, по сути, она о том, как мудрость с высоты прожитых лет смотрит на неопытность юности. «Насколько я могу судить по своему опыту, наблюдать за собой в молодости и трогательно, и отвратительно, – говорит Болдуин. – Глядишь на молодых людей и думаешь: «Поверить не могу, что сам говорил или делал такое!». Но расти и меняться – это часть жизни – порой медленно, порой быстрее».

Многих персонажей «РИМСКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ» роднит желание быть оцененными по достоинству, особенно если они сами достаточно заурядные личности. Эта потребность лучше всего видна в историях Джерри и Леопольдо, но присутствует она и в стратегии, с помощью которой Лука Сальта добивается расположения Милли, говоря ей, что ценит ее мнение в вопросах культуры – уважение, которого она не могла добиться от мужа. Микеланджело, будущий зять Джерри, постоянно разглагольствует о себе и своем альтруизме, чтобы выделиться и выглядеть более значительно в глазах других людей.

Точно так же растет самооценка Джека, когда он начинает верить в то, что такая удивительная женщина как Моника избрала его своим возлюбленным. Эллен Пейдж считает, что сама Моника тоже постоянно нуждается в одобрении других людей. «В разговоре Моника постоянно стремится выдать себя за интеллектуалку. Мне кажется, это связано с ее неуверенностью в себе, необходимостью чувствовать свою важность: «Восторгайтесь мной, ну пожалуйста! Я умная: видите, какую отличную цитату я знаю!»».

Возможно, именно фундаментальная для человеческой психики потребность в признании лежит в основе жажды славы. «Ирония в том, что слава, которая должна заполнить жизнь, напротив, подчеркивает ее пустоту», – считает Пейдж. «Люди стремятся к славе по той же причине, что и к другим вещам, – говорит Аллен. – Слава, деньги, красивая одежда, вещи, способности к спорту или искусству и т.д. – все это лишь средства для того, чтобы привлечь существо противоположного пола, пусть даже эта причина хорошо завуалирована».

«РИМСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ» с разных сторон исследуют вечные поиски любви и секса: от помолвки и медового месяца до разнообразных измен; от нежной любви до случайных связей; от абсурдного и смешного до острого и глубокого; от восторга по поводу обретенной любви до разбитого сердца и его последствий. Все это происходит в древнем, и при этом чрезвычайно живом городе, в каждой его части, в прошлом и настоящем – и будет продолжаться всегда.
Смотреть трейлер фильма «Римские приключения» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 242
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 741
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3087
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3132
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2840
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3909
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали