Красные огни (2012)

(119 мин.)
Красные огни (2012)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Красные огни (2012)»

Паранормальная история

Маргарет Мэтисон и ее молодой помощник Том Бекли изучают паранормальные явления, и целью их исследования является доказательство мошеннического происхождения загадочных метафизических проявлений. Мэтисон и Бекли убеждены, что всему можно найти научное объяснение, для подтверждения их идеи не хватает лишь нескольких звеньев. Но тут на сцене появляется Саймон Сильвер - легендарный слепой экстрасенс, о котором не был слышно на протяжении 30 лет.

Бекли заворожен Сильвером, интерес к его личности растет в молодом исследователе с каждым новым необъяснимым событием. Напряжение возрастает, по мере того, как Том все ближе подбирается к таинственному Сильверу. Мировоззрение Тома Бекли, все его представление о жизни готово рухнуть и рассыпаться на мелкие осколки…

«Красные огни (2012)» - третья картина Родриго Кортеса, взорвавшего мир кино своим необычным триллером «Погребенный заживо» - триумфатором фестиваля в Санденсе в 2010 году.

Психологический триллер «Красные огни» исследует механизмы восприятия человеческого мозга и тонкую грань между верой и наукой. Прошлое и настоящее каждого из главных героев полны белых пятен, в которых коренится темная история, полная экшена и неожиданных перипетий.

Если «Погребенный заживо» был камерной картиной, снятой с минимальными затратами за 17 дней, то «Красные огни (2012)» являются его полной противоположностью, о чем свидетельствуют бюджет, локейшн и масштаб сложнейших съемок.

Паранормальный масштаб

Изматывающий кастинг к фильму проходил в таких городах как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лондон и Торонто. В итоге в картине снялись 60 актеров. Массовка составила 4 000 человек. А в главных ролях в картине снялись актеры, не нуждающиеся в особенном представлении - Сигурни Уивер, Роберт Де Ниро, Киллиан Мерфи, Тоби Джонс, Элизабен Олсен, Джоли Ричардсон. Фильм снимался в Барселоне и Торонто на протяжении десяти с половиной недель.

По типу изложения сюжета фильм приближается к жанру политического триллера и отсылает нас к фильмам Пакулы, Поллака, Люмета, Франкенхаймера.

Режиссер фильма Родриго Кортес признается: «Это жанровый фильм с нотками политического триллера. Одним из источников вдохновения для меня стал фильм «Вся президентская рать». Только в «Красных огнях» вместо журналистов мы имеем дело с научными исследователями. Все начинается с идеи разоблачения мистификаций, которыми чаще всего оказываются паранормальные явления, но потом картина сворачивает в русло и герои занимаются исследованием механизмов восприятия человеческого мозга».

Кортес не отрицает влияния, которое оказала на него «скрытая логика» романов американского писателя и сценариста Ричарда Мэтисона, сценариста «Невероятно худеющего человека», фильмов «Куда приводят мечты», «Я-легенда» и нашумевшей серии Nightmare at 20 000 Feet из «Сумеречной зоны».

Паранормальная задача

«Одной из важных идей, которую я хотел передать, является идея того, что мы не всегда должны доверяться нашему мозгу. Мы видим, что хотим видеть. Наша вера определяется нашими надеждами, нуждами, мечтами и желаниями. Иными словами, мы верим в то, во что хотим верить» - эта идея сложна в исполнении хотя бы потому, что требует досконального знания предмета, основу которого составляет необъяснимое.

Готовясь к съемкам фильма, режиссер полтора года изучал разного рода феномены: «Я взглянул на проблему с обеих точек зрения - с точки зрения ученых и скептиков и с точки зрения людей, верящих в паранормальное, в том числе парапсихологов. Я изучил тонны информации, фото и видео. Я посещал спиритические сеансы и говорил со многими так называемыми парагностами или же одаренными медиумами, которые пользуются научными терминами для того, чтобы узаконить свою деятельность. И я открыл, что обе точки зрения схожи в одном: каждая сторона принимает только ту информацию, которая подтверждает ее априорное представление и отрицает иную точку зрения. Люди склонны верить в то, во что им удобно верить».

Несмотря на то, что события фильма являются вымышленными, многие герои и события основываются на личных впечатлениях Кортеса, полученных в результате его поисков. Режиссер счел нужным специально оговорить, что прототипом Сильвера не является какой-то конкретный медиум: «Для создания его образа я использовал то, что узнал об известных медиумах, включая Ури Геллера. Кроме того, я изучал деятельность политиков, хилеров и священников. Мне также хотелось, чтобы в фильме присутствовал сильно выраженный научный акцент. Большая часть современных технических приспособлений и технологий, использованных в фильме, существует в реальной жизни».

СЦЕНАРИЙ

Сигурни Уивер:

- Сценарий фильма «Красные огни (2012)» невероятно захватывающий, даже вызывающий. Родриго Кортес создал целый паранормальный мир, и зритель в действительности часто не понимает, где в картине правда, а где вымысел. Главный вопрос: правда ли в нашей жизни есть нечто, что скрывается за ширмой обыденного и реального…

Киллиан Мерфи:

Это был красивый, очень умный сценарий с поразительными диалогами. Быть может, эта история будет не так уж проста, но фильм способен сильно увлечь. Здесь много тайн и мыслей, по сути это развлекательное кино. Мне такие фильмы нравятся, именно на такие картины я и сам хожу в кинотеатр. «Красные огни» - сложная, удивительно прописанная история, в которой задействованы разные уровни восприятия. Сначала все кажется очень реалистичным, а затем зритель вдруг понимает, что он видит далеко не все, что уже давно нельзя ничто принимать на веру. Эта интрига – главная фишка проекта. Лично мне было очень интересно играть в тонкие игры этой истории.

ТАЙНЫ ГЕРОЕВ

Роберт де Ниро исполнил в фильме роль экстрасенса Стильвера:

- Думаю, это такой притягательный, удивительный персонаж, загадочный и мистический, что-то вроде международного целителя, хилера, или какого-то странного экстрасенса. Некто очень интересный, совмещающий в себе черты самых разных людей, очень разумно их совмещающий, выступающий убедительно – вот в чем весь интерес…

Сигурни Уивер сыграла роль доктора Маргарет Метерсен:

– Моя героиня – профессор Университета парапсихологии, изучает паранормальные явления самого широкого профиля, от полтергейста до сеансов столоверчения и явления медиумов. Возможно, это самая умная и образованная героиня, которую мне доводилось играть. У нее очень скрытная натура и таинственная личная жизнь, связанная с ее сыном, который пребывает в коме. Это очень сложный образ, удивительно, как Кортес и его второй сценарист смогли создать такую героиню. Надеюсь, зритель ее примет и полюбит, как это случилось со мной.

Киллиан Мерфи воплотил на экране ученого-физика, Тома Бакли:

– Я играю Тома Бакли, молодого профессора Университета и коллегу героини Сигурни Уивер. Бакли - классический физик, он работает с Маргарет Матиссон в департаменте, который занимается развенчанием многочисленных парапсихологов и экстрасенсов с научной точки зрения. Часто ему приходится вместе с коллегами выезжать на места так называемых паранормальных активностей и разбираться в каждом отдельном случае – чем же вызваны неожиданные реакции тех или иных объектов. Это человек академического образования и научного мышления, эдакий классический персонаж, мечта любого актера.

ИГРА ТИТАНОВ

В кастинге режиссер обратился к самой вершине американского актерского Олимпа. В роли несгибаемого исследователя Кортес видел только Сигурни Уивер: «Это должен был быть сильный персонаж, хотя и не обязательно мужского пола. В Сигурни чувствуется эта сила, к тому же у нее саркастическое чувство юмора, и она обладает невероятной природной сексуальностью. Такое редкое сочетание несвойственно молодым девушкам, потому что оно приходит с опытом и мудростью, и то не всегда. …Ты чувствуешь, что можешь доверять тому, что говорит эта женщина. И в то же время в ней присутствует какая-то надломленность.

Редко можно встретить актрису, в которой присутствуют эти качества, но мы нашли их все в Сигурни. Я писал каждую фразу, представляя себе Уивер. Это было похоже на процесс создания идеального платья. И, если бы она сказала нет, это стало бы реальной проблемой. У меня было бы идеальное платье, которое не подходило бы никому».

Де Ниро придает своему персонажу природный шарм и харизму суперзвезды, на что в первую очередь и рассчитывал режиссер: «Я знал, что такого Сильвера, которого я задумал, сможет сыграть лишь настоящий «титан». Cильвер - величайший медиум, но у меня не было достаточно экранного времени, чтобы доказывать это зрителю. Поэтому нужен был актер, одного взгляда на которого было бы достаточно, чтобы понять с каким могучим медиумом мы имеем дело. Де Ниро невероятно точен в нюансах, он говорит медленно, но за каждым словом кроется сила. Он органичен. Как актер он никогда не концентрируется на достижении какой-то цели. Все его силы отданы тому, чтобы просто жить в кадре, поэтому вы чувствуете, насколько реальна каждая эмоция».

На роль помощника Мэтисон режиссер пригласил ирландского актера Киллиана Мерфи. Образ молодого ученого претерпевает по ходу фильма кардинальное изменение, о котором режиссер говорит: «В начале Бекли похож на невинного бойскаута. Ему уютно живется в тени Мэтисон, которая является для него непререкаемым авторитетом. Но со временем персонаж Киллиана Мерфи выходит на первый план, действие всего фильма переключается на него, Бекли становится подавленным и настороженным».

Студентку по имени Салли играет восходящая звезда Голливуда Элизабет Олсен. Олсен с невероятной скоростью покорила Голливуд, снявшись в трех фильмах 2011 года, которые получили высокие отзывы критиков - это «Марта, Мэрси Мэй, Марле», «Тихий дом», «Любовь, мир и недопонимание».

Режиссер остался доволен ее работой в фильме: «Элизабет нельзя уличить во лжи, ее эмоции аутентичны. Она сделала свою героиню очень светлым человеком. Именно это нам и требовалось, так как герой Киллиана по ходу фильма становится все мрачнее и мрачнее».

Кортес добивался, чтобы зритель мог влезть в шкуру героев и подвергнуть сомнению все, что видит: «Создание фильма по большей части заключается в том, чтобы заставить людей видеть то, что тебе требуется, и верить в то, во что ты хочешь, чтобы они поверили. Реальность не имеет значения, реальное время не имеет значения. Ты можешь растянуть или сжать время. Ты должен создать реальность, которая работает на экране, и правила реального мира здесь не принимаются в расчет».

Для Кортеса все эти трюки, к которым прибегают шарлатаны, являются прекрасной метафорой процесса создания кино: «Фокусники прибегают к тем же уловкам, что и создатели фильмов. Создавая кинореальность, ты заставляешь людей поклясться в том, что они видели то, чего они на самом деле не видели. Ты сбиваешь их с толку для того, чтобы удивить их. Ты заставляешь их смотреть на твою левую руку, в то время как твоя правая рука крадет их кошелек».
Смотреть фильм «Красные огни (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 366
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 864
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3196
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3170
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2875
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4008
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали