Новый Человек-паук (2012)

(137 мин.)
Новый Человек-паук
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Новый Человек-паук»

О ФИЛЬМЕ

«Новый Человек-паук» показывает Питера Паркера с неизвестной стороны. Открывая новую главу в истории фильмов о Человеке-пауке, создатели решили показать новые стороны жизни Питера Паркера. «В истории о Человеке-пауке еще так много граней, которые не были доступны зрителю, — рассказывает режиссёр Марк Уэбб, — Потеря родителей стала очень сложным событием в жизни Питера, и мне было интересно увидеть последствия этого события. В конце концов, это фильм о том, как мальчик отправляется на поиски своего отца, но по пути находит сам себя. Вместе с этим разворачиваются его отношения с Гвен Стейси, и, на мой взгляд, это удивительная и сильная история — как для читателей комиксов, так и для зрителя. И, в конце концов, здесь же есть один из моих любимых комиксовых злодеев — Ящер. Огромный простор для творчества».

Рассказывает Мэтт Толмак, продюсер: «Мы все выросли на Человеке-пауке — это легендарный персонаж. У каждого с ним что-то связано, что-то очень сокровенное и личное. Потому что выделяет Человека-паука среди других героев именно человек под маской — простой парень Питер Паркер. Он такой же, как вы и я: у него проблемы с девочками, он не самый популярный парень в школе, он не богат, не влиятелен — он простой парень. На его месте можете быть вы, я, кто угодно, и поэтому у нас с ним такая эмоциональная связь. История о Человеке-пауке привлекает каждого, и на нас лежит огромная ответственность: не подвести этого персонажа и сделать все правильно».

«За последние пятьдесят лет, с момента его создания, о Человеке-пауке нарисованы тысячи страниц комиксов, рассказаны сотни историй», — отмечает продюсер Ави Арад. Ранее он возглавлял Marvel Studios, а сейчас выступает как независимый продюсер, создавая фильмы о Человеке-пауке с самой первой части. «Работая над фильмами о Питере Паркере, мы в первую очередь черпаем вдохновение именно из этих комиксов».

В фильме представлена ранее не известная сторона жизни Питера Паркера, и потому создатели избрали новый подход. Слово режиссеру: «Я хотел, чтобы фильм выглядел более реалистичным: чтобы и обстановку, и действия, и юмор этого фильма можно было представить на улице возле вашего дома». Для этого создатели старались использовать как можно больше элементов из реального мира, прибегая к эффектам только в самом крайнем случае.

В центре «Нового Человека-паука» — история о юноше Питере Паркере. «Он герой, но не супергерой, — отмечает актер Эндрю Гарфилд, исполнитель главной роли, — Еще до того, как его укусит паук, в нем есть сильный моральный стержень. Питер Паркер добрый изначально. А после укуса у него появляется возможность делать все то, во что он верит».

Нового Питера Паркера определяет то, кто он в душе и что он пережил в жизни. «В фильме мы хотели заглянуть в то время, когда Питер еще не жил с дядюшкой Бэном и тетушкой Мэй, — рассказывает продюсер Ави Арад, — Ведь он, по сути, сирота. И этот факт сильнейшим образом влияет на всю его жизнь. Фильмы о Человеке-пауке еще не касались этой темы. И вообще все истории о сиротах — это истории о поиске родителей, и в этом фильме это раскрыто весьма интересно.

Родители Питера пропали при невыясненных обстоятельствах, поэтому его путь к истине будет сложным и запутанным».

«Когда мы готовились к съемкам, мы много думали о личности Питера. Он потерял родителей при непонятных обстоятельствах, когда был еще совсем ребенком», — продолжает продюсер Мэттью Толмак. «Перед ним стоят важнейшие вопросы в жизни человека: „Кто я?”, „Почему родители ушли?”, „Что произошло?”, „Что будет со мной дальше?”, „Зачем я здесь?” Раньше никто не смотрел на него с этой точки зрения, но, в то же время, без этого невозможно полностью понимать Питера Паркера. В этом самая суть его формирования как личности. Поэтому мы с огромным энтузиазмом взялись за эту историю».

«Существуют неразрешимые вопросы, которые остаются с нами всю жизнь. Они могут натолкнуть нас на путь перемен. И в результате этих перемен мы можем стать лучше. И не важно, осознаем мы свой путь или нет — мы всегда в пути, всегда меняемся», — рассказывает режиссер Марк Уэбб.

Как рассказывает актер Эндрю Гарфилд, играть человека в маске — это большая ответственность, особенно когда речь заходит о Человеке-пауке. «В детстве мне часто казалось, что я не на месте, что это не моя жизнь. Такое у всех было. Поэтому Человек-паук так объединяет людей, поэтому его все любят. Ведь он олицетворяет собой каждого из нас. Он не идеален, но он изо всех сил старается поступать правильно и справедливо. Он готов постоять за тех, кто не может постоять за себя. Представлять Человека-паука на экране — сложная работа и огромная честь. Но я всего лишь юноша в его костюме. Сам Человек-паук принадлежит каждому из нас».

«Наш Питер Паркер немного необычный. Он все еще в каком-то смысле изгой, но это не стечение обстоятельств, а его осознанный выбор, — рассказывает режиссер, — Он дерзок. Он из тех, кто скорее поссорится с вами, прежде чем вы найдете повод поссориться с ним. Он и шутник, и бунтарь. Он излучает своеобразную горькую иронию по отношению ко всему вокруг. Это в нем живет тот маленький мальчик, которого когда-то давно оставили родители».

Более реалистичное и правдивое представление Человека-паука можно проследить на простом примере: Питер Паркер решает сам собрать сетемёты. «Для него это очень важные инструменты, — рассказывает Гарфилд, — Марку Уэббу было важно показать, что Питер принимает активнейшее участие в превращении в Человека-паука. Это не просто стечение обстоятельств и не подарок судьбы — он пользуется каждой подворачивающейся ему возможностью и полностью выкладывается».

Эмма Стоун исполняет роль Гвен Стейси, первой школьной любви Питера Паркера. Но на деле ее роль в его жизни куда больше: она помогает ему сохранять контакт с окружающим миром. Зритель еще не видел подобные отношения в фильмах о Человеке-паука. «Если Мэри Джейн влюбилась в Человека-паука, то Гвен влюбилась именно в Питера Паркера», — рассказывает Эмма Стоун.

В центре фильма, по словам Стоун, находятся отношения Питера и Гвен. «Главная цель Марка была в том, чтобы разобраться в этих отношениях. Мы работаем в мире супергероев, но любовь наших героев должна быть настоящей и живой. Мне кажется, что фанаты за это и любят Гвен или Мэри Джейн — за то, что их любовь к Питеру самая настоящая, живая, человеческая. Это обширный материал, на котором мне как актрисе было очень интересно строить своего персонажа. В нем с самого начала нет фальши».

«Отношения Питера и Гвен очень важны. В прошлых фильмах это не подчеркивается», — рассказывает продюсер Мэтт Толмак. «Гвен очень уверенная в себе девушка, очень упрямая, как и Питер. А ее отец — капитан полиции. Впервые встретиться с родителями твоей девушки и без того непросто. А здесь еще папа командует теми самыми людьми, которые гоняются за тобой с оружием. В этих отношениях есть совершенно особая честность и эмоциональная поддержка, ведь только Гвен по-настоящему знает Питера. Так между ними возникает и крепнет духовная связь — такая связь, которой у них нет больше ни с кем в мире».

Единственный человек, который может хоть что-то знать о судьбе родителей Питера, — это доктор Курт Коннорс, бывший партнер отца Питера. С его помощью Питер, возможно, поймет не только что стало с его отцом, но и как Питер стал собой. Когда Коннорс превращается в Ящера, Питеру приходится делать нелегкий выбор.

Рис Иванс исполняет роль доктора Коннорса: «Злодей в фильме сильно отличается от злодея в комиксе. Киношный — гораздо живее и человечнее, у него есть недостатки и проблемы, — как и у самого Питера. В случае с Коннорсом все еще сложнее, ведь он в каком-то смысле дорог Питеру. Он единственный человек, который хорошо знал его отца. Из-за этого их отношения становятся сложнее, более эмоциональными и многогранными».

Салли Филд и Мартин Шин сыграли в фильме роли тетушки Мэй и дядюшки Бена — людей, которые воспитывали Питера после того, как его родители пропали при странных обстоятельствах. Именно из-за этой неясности отношения между Питером и тетушкой Мэй обретают несколько иной характер, как замечает Салли Филд. По ее словам, она пыталась глубоко прочувствовать эту ситуацию: когда тебя просят взять на воспитание ребенка, не объясняя, зачем и что случилось. «Она, конечно, любит своего племянника. Но эта ситуация свалилась на нее, как снег на голову — отец Питера ушел много лет назад, оставив массу вопросов. И хотя она искренне и всей душой любит племянника, их отношения очень многогранные».

По словам Мартина Шина, отношения Питера и дядюшки Бена стали моральным стержнем фильма. «В жизни Питера уже есть герой. Это дядюшка Бен. Именно он сподвиг его на многие важные поступки. Он служит Питеру образцом силы духа, героизма и самоотверженности. Он напоминает Питеру, что поступать по совести тяжело, но тем ценнее подобный поступок».

В режиссерском кресле фильма «Новый Человек-паук» — Марк Уэбб. В его предыдущем фильме «500 дней лета» прямо и без прикрас показаны радости и трудности отношений мужчины и женщины. «Когда мы впервые встретились с Марком, мы сразу поняли, что у него было совершенно особое видение вселенной „Человека-паука”», рассказывает продюсер Мэтт Толмак. «Он был с нами всю дорогу, и все это время он проявлял огромную любовь к персонажам. Без этого не может получиться хороший фильм о Человеке-пауке».

«Новый Человек-паук» снят в 3D, и это важная частью задумки. «3D подойдет не каждому фильму, но для «Человека-паука» это самое то», рассказывает Ави Арад. «Это один из способов погружать зрителя в историю. Мы можем показывать мир из глаз Человека-паука. Так волнующие моменты становятся еще интереснее. Но эмоциональные и личные моменты тоже выигрывают от 3D. Мне кажется, делать такой фильм в 3D — самое верное решение».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О «НОВОМ ЧЕЛОВЕКЕ-ПАУКЕ»

История Человека-Паука

• Классический персонаж вселенной Marvel был придуман Стэном Ли и Стивом Дитко. Впервые супергерой появился в издании Amazing Fantasy в 1962 году.

• Персонаж произвел такой фурор, что вскоре был переименован в «Удивительного Человека-Паука» (Amazing Spider-Man). В новом амплуа герой вновь появился на страницах комиксов в марте 1963 года.

• Хорошо известная фанатам серии о Человеке-Пауке Гвен Стэйси впервые появилась на страницах комиксов в декабре 1965 года, в 31-м выпуске об Удивительном Человеке-Пауке.

Доктор Коннорс / Ящер

• Ящер – классический злодей вселенной Marvel. Впервые читателей с ним познакомили в 1963 году на страницах шестого выпуска об Удивительном Человеке-Пауке.

Локации и визуальные эффекты

• Съемки фильма НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК проходили в павильонах студии Sony Pictures и на натурных площадках Лос-Анджелеса. Несколько недель съемочная группа провела в студии Universal, используя павильонную инсталляцию улиц Нью-Йорка, а также натурную площадку озера Фолс.

• Лабораторию Oscorp выстроили в тридцатом павильоне студии Sony – она стала самой крупной площадкой. Судя по планировке, помещение занимало около 1300 м2. На постройку и декорирование ушло 12 недель.

• В интерьерах школы Мидтауна снималось много сцен с трюками и спецэффектами. Поэтому было решено в точности и почти полностью воссоздать их на территории павильона №15 на киностудии Sony. Одна из крупнейших инсталляций включала четыре учебных зала, пять коридоров, туалет, кабинет директора и офис секретаря.

• Экстерьеры школы снимались на территории двух действующих школ в Южной Калифорнии.

• Школьная библиотека по сценарию должна была стать площадкой для захватывающего и весьма динамичного поединка, и требовала подготовки отдельной съемочной площадки. Для заполнения библиотечных полок реквизиторы приготовили фальшивые книги – настоящие обложки, заполненные пенопластом. Если выстроить их в один ряд, получилась бы линия длиной более 900 метров.

• После окончания съемок в Лос-Анджелесе съемочная группа переехала в Нью-Йорк. Съемки велись в экстерьерах Вест Сайда, Манхэттена, Виндзорской площади в Бруклине и под навесным мостом в Вудсайде (район Квинс).

Костюмы

• Линзы для костюма Человека-Паука были выполнены сотрудниками компании, которые занимаются разработкой оптики для военных и космонавтов. Линзы были окрашены в синий цвет, обработаны специальным антибликовым слоем. На поверхность был нанесен рисунок шестигранника золотой краской.

• На создание сетемётов авторов вдохновили тонкие кожаные напульсники, популярные в 60-х и 70-х, которые были призваны защитить стекло наручных часов от повреждений.

Актёры и съёмочная группа

Эндрю Гарфилд (Питер Паркер) получил премию BAFTA и был номинирован на «Золотой глобус» за роль в фильме СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ. Недавно он дебютировал на Бродвее в спектакле по пьесе пулитцеровского лауреата Артура Миллера «Смерть моряка», режиссером которого выступил Майк Николс. Актер выступает на театральной сцене с 2006. За это время он успел сыграть в спектаклях Beautiful Thing, The Overwhelming, Burn, Chatroom и Citizenship. Его роли были оценены премиями «исключительный новичок» (по версии Evening Standard) и «самый многообещающий новичок» (по версии Critics Circle).

Рис Иванс (доктор Коннорс / Ящер) был номинирован на премию BAFTA за лучшую мужскую роль в фильме Роджера Мишелла НОТТИНГ ХИЛЛ. Перед этим он успел сыграть в таких фильмах, как ТРАНСПЛАНТАНТ; ГОРОД-БЛИЗНЕЦ; АВГУСТ; и УЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. Среди его последних работ стоит отметить фильмы АНОНИМ; ИГРЫ СТРАСТИ; и мини-сериал «Неверленд».

• Готовясь к роли доктора Коннорса, Ивансу пришлось серьезно изучить образ жизни одноруких людей. Кроме того, актер частенько наведывался в научные библиотеки, наблюдая за учеными за работой. Он провел много времени, изучая синдромы мутаций и наблюдая за жизнью рептилий.

Эмма Стоун (Гвен Стэйси) была номинирована на «Золотой глобус» за роль в фильме ОТЛИЧНИЦА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ. Она также сыграла в фильмах ЭТА-ДУРАЦКАЯ-ЛЮБОВЬ; ПРИСЛУГА; СЕКС ПО ДРУЖБЕ; и озвучила одну из героинь мультфильма ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ.

Мартин Шин (дядя Бэн) неоднократно награждался премиями «Эмми» и «Золотой глобус» и по праву считается одним из самых именитых, ярких и талантливых актеров нашего времени. За свою карьеру он снялся в более чем 65 полнометражных фильмах, включая громкий проект Копполы АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ. Он также сыграл в фильмах УОЛЛ-СТРИТ; ГАНДИ; ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ; и АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ. Из последних его работ можно отметить роль в фильме ДВОЙНОЙ АГЕНТ (в компании Ричарда Гира) и роль в фильме его сына Эмилио Эстевеза ПУТЬ.

Салли Филд (тетя Мэри) была дважды номинирована на «Оскар» за роли в фильмах МЕСТО В СЕРДЦЕ и НОРМА РЭЙ. Кроме того, она была номинирована на «Золотой глобус» за роли в фильмах СМОКИ И БАНДИТ; ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ НА ПРОЩАНИЕ; СТАЛЬНЫЕ МАГНОЛИИ; и ФОРРЕСТ ГАМП.

Денис Лири (капитан Стэйси) был трижды номинирован на премию «Эмми» (два раза – в актерских категориях, и один раз – в сценаристской) за работу над фантастическим сериалом «Спаси меня». Телесериал о пожарных Нью-Йорка выходил в эфир на протяжении семи сезонов, вплоть до прошлого лета. Лири был номинирован на «Эмми» и «Золотой глобус» за роль в телефильме «Пересчет».

Марк Уэбб (режиссер) дебютировал в полном метре с фильмом 500 ДНЕЙ ЛЕТА, в котором сыграли Джозеф Гордон-Левитт и Зои Дешанель. Картина была номинирована на премию «Золотой глобус» в двух категориях, включая «лучший фильм или мюзикл». За работу над этим фильмом National Board of Review вручила Уэббу премию Spotlight, отмечающую его режиссерские заслуги.
Смотреть трейлер фильма «Новый Человек-паук» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 245
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 744
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3092
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3133
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2842
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3914
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали