Встречный ветер (2012)

(91 мин.)
Встречный ветер
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Встречный ветер»

«Встречный ветер» — вторая режиссерская работа известного французского актера Жалиля Леспере. За основу сценария картины он взял книгу французского писателя, обладателя Гонкуровской премии Оливье Адама, пригласив его также и к работе над сценарием.

Главную роль в фильме сыграл обладатель «Золотой пальмовой ветви» за Лучшую мужскую роль Бенуа МажимельПианистка»). Он выступил в роли писателя Пола, чья жена исчезла при загадочных обстоятельствах. Пропавшую жену, которая появляется в картине лишь в нескольких сценах, исполнила блистательная Одри Тоту.

РЕЖИССЕР О ФИЛЬМЕ

Это мой второй полнометражный фильм и на этот раз я чувствовал себя гораздо увереннее в режиссерском кресле. После фильма «24 меры» (24 mesures) я решил, что мне нужен более основательный сценарий, не столь эмпирический. Когда я работал над сценарием предыдущей картины, я много импровизировал, это было больше похоже на написание джазовой партитуры. В этом было одновременно очарование и главный недостаток сценария. В тот момент я решил –в следующий раз я возьмусь за что-то более основательное. Приступая к работе, я надеялся, что этот фильм откроет мне новые грани кинематографа, а также тронет душу зрителя.

РОЖДЕНИЕ ПРОЕКТА

Оливье Адам сам предложил мне прочесть его книгу, поскольку ему понравилась моя короткометражка («По возвращении» (De retour) ,2005). Это было в 2008 году. Мне сразу же понравился роман «Встречный ветер». Оливье сказал, что уже идет процесс создания сценария, но пока никто не купил права на него. Ему предлагали разных режиссеров, но он сразу подумал обо мне. И я тотчас же согласился.

Я хотел сохранить в фильме два аспекта романа. Во-первых, проблему взаимоотношения отца с детьми. Это одна из главных тем картины. Во-вторых, мне хотелось показать, как человек возвращается к жизни после глубочайшей тоски по своей исчезнувшей жене и возрождается благодаря другим людям. Мы всегда нуждаемся в помощи других, пусть даже не отдаем себе в этом отчета.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ОЛИВЬЕ АДАМОМ

Мы познакомились с Оливье Адамом в 2002 году. После прочтения его романа «Легкий вес», я искал встречи с ним, чтобы поделиться своим восторгом и спросить, не пишет ли он сценарий по этой книге. Я был готов и сыграть в таком фильме, и снять его. Но права были уже выкуплены (Жан-Пьер Амери снял фильм в 2004 году). Какое-то время мы поддерживали связь, а в 2004 году он прислал мне сборник только что опубликованных рассказов «Пережить зиму». Один рассказ меня особенно тронул, я написал по нему сценарий и снял свой короткометражный фильм «По возвращении» (De retour).

Нас с Оливье многое связывает - мы восхищаемся одними и теми же авторами, которые пишут об обычных людях без снисходительности, но раскрывая их внутреннюю красоту. В своих романах Оливье тоже показывает жизнь на первый взгляд заурядных личностей, которые попадают в необычные ситуации и с достоинством выходят из них. Именно эта смесь обыденного и невероятного придает его романам ореол романтичности и флёр вымысла. И читатель видит это. Более того, его книги рождают желание перенести это ощущение на экран, поэтому они столь востребованы кинематографом.

ОТ РОМАНА К СЦЕНАРИЮ

Меня очень тронула эта история. Тридцатилетний мужчина хочет найти выход из мрака, пытается вновь встать на ноги и вернуть утраченный контакт с окружающим миром и, прежде всего, со своими родными. Он потерял дорогого ему человека и не знает, что с ним. Ему нужны ответы, нужно понимание, прежде чем горевать. Но ответов нет, и он погружается в глубокую депрессию, из которой выбирается только благодаря своим детям. Без них он бы не смог найти выход, остался бы в своем мирке, терзаемый сомнениями, болью и чувством вины. Но это не мрачный фильм, напротив, он ведет к свету, показывает преодоление горя.

Для меня было важно окружить главного героя, Поля Андерена, другими персонажами, поэтому я сократил истории остальных героев романа. Каждая встреча помогает ему шагать дальше и потихоньку раскрывает его личность. История каждого персонажа взаимодействует с его собственной историей, и все они помогают его возрождению. Кроме того, я постарался раскрыть психологическую подоплеку его главного пунктика – отказа от действительности. Для этого я перенес из романа ощущение спирали, которая размалывает главного героя. В музыке это называется «луп» или «петля». Это как мелодия, которая постоянно повторяется, мысль, которая без конца крутится в голове. Поль не может хранить траур по жене. Он ничего не знает о её исчезновении и вынужден жить с этим. Он опустился на самое дно, но должен держаться ради своих детей.

ПОДБОР АКТЕРОВ

Бенуа Мажимель

В отличие от моего первого фильма, который я писал исключительно с расчетом на Бенуа Мажимеля и Сами Буажиля, на этот раз я не думал о каких-то актерах в частности.

Я сосредоточился на сценарии, полагая, что актер, который сможет сыграть Поля, сам объявится. Так и случилось. Я встретил Бенуа и он сразу согласился на роль. Ему пришлось влезать в кожу главного героя, но, благодаря тому, что мы уже работали вместе, у него это получилось довольно быстро. В этом фильме Бенуа Мажимель – мрачная звезда, он конфликтует с персонажами всех цветов радуги. Однако я не хотел, чтобы его окружали монохромные личности и я счастлив, что его партнерами стали Изабель Карре, Одри Тоту, Антуан Дюлери, Рамзи Бедиа, Боули Ланнерс. Сейчас никто не может сказать, что это очередной авторский фильм с одним тем же составом актеров. Я постоянно играл на контрастах, никогда в одной тональности.

Одри Тоту

На роль Сары мне была необходима нежная и очаровательная актриса. Одри Тоту обладает всеми этими качествами. Её героиня слишком быстро исчезает из жизни её экранного мужа Поля, но они очень любили друг друга, и зритель это видит буквально по нескольким фрагментам. В романе Сара возникает только в виде воспоминаний, но в фильме я решил сделать одну сцену с ней, где она в последний раз видится с детьми и мужем. Одри сыграла как всегда, восхитительно, так и хочется, чтобы они встретились вновь! У зрителя моментально возникнет симпатия и к ней, и к этой паре. Кстати, я никогда не видел Одри в роли матери семейства, но отныне её зрелость позволяет ей играть такие роли.

Рамзи Бедиа

Когда я повстречал Рамзи еще во время написания сценария, я понял, что он непременно должен быть в моем фильме в роли грузчика. Я хотел, чтобы его персонаж был мятежным, чтобы в фильме были представлены все слои современного французского общества, а не одни только светловолосые бретонцы с голубыми глазами. Рамзи признался, что никогда не снимался в серьезных фильмах, потому что у него комедийное амплуа. Но он сказал, что ради меня постарается, и он действительно на все сто процентов выложился в этой роли.

Изабель Карре

Такая виртуозная актриса как Изабель Карре никогда не снималась в роли полицейского. У меня же она сыграла полицейского с человеческим лицом, совершенно не похожего на привычных нам злобных или крутых парней. Мне была нужна на эту роль женская пара для Одри Тату. Я хотел, чтоб зритель вообразил, что Поль мог бы начать новую жизнь с ней, почему нет?

Антуан Дюлери

На роль брата Поля, Алекса, я искал забавного, но глубокого, яркого актера. Такие черты были присущи Мишелю Серро, но я нашел их у Антуана Дюлери. Чем больше он стареет, тем больше раскрывается. Кроме того, мне нужен был актер с другими физическими параметрами, чем у Бенуа Мажимеля. Мне было важнее создать дуэт, чем искать общие черты братьев. Поскольку характеры братьев диаметрально противоположны, их энергетика также различается.

Мари-Эйнж Каста

На роль Жюстин я пересмотрел немало 19-летних актрис, но вскоре остановил выбор на Мари-Эйнж Каста. Я хотел, чтобы она воплотила на экране бунтарку, хулиганку, но не вульгарную, чтобы она была свежей и благородной. Жюстин – соблазнительница. Но она не девушка легкого поведения, просто ещё ищущий себя подросток. Я хотел, чтобы её привлекательность смущала Поля, чтобы было понятно, что любовные отношения здесь невозможны.

Боли Ланнерс

Никто лучше Боли Ланнерс не смог бы сыграть Брейгеля. Пока я писал сценарий, я уже думал о нем. Мне нужен был добродушный малый, воспитанный, милый и простой на роль Брейгеля, этого потерявшего всё, опустившегося типа. Однако он сохранил достоинство, не превратился в убожество, он обладает чувством юмора, ему хватает сил посмеяться над самим собой и не устраивать трагедий. У этого персонажа должна оставаться надежда и жажда жизни, которая позволяет ему верить, что он выберется. И он так сильно верит в это, что и в самом деле выкарабкивается из ямы.

АКТЕРЫ О ФИЛЬМЕ

Бенуа Мажимель

Я с огромным удовольствием работал с Жалилем в фильме «24 меры», и продолжил наше сотрудничество в фильме «Встречный ветер». Мне кажется, мы одинаково чувствуем мир, у нас отлично налажена коммуникация. В работе над ролью он предоставил мне полную свободу и это было очень приятно, заманчиво, хотелось полностью погрузиться в шкуру персонажа и пойти немного дальше. На этот раз он предложил мне более цельную роль. Мне было интересно сыграть отца двух детей, я и сам папа. Кроме того, исчезновение жены и всё, что он пережил, делают моего героя загадочнее и сильнее. Что касается техники и работы каждого актера, то с годами всё больше и больше полагаешься на собственный жизненный опыт. На экране отражается наша жизнь - это чувствуется, это заметно, это отпечатано на наших лицах. Мои отношения с детьми заставили меня вернуться в собственное детство. Ради фильма я вернулся к своим корням.

Одри Тоту

Я приняла участие в этом приключении прежде всего потому, что обожаю Жалиля. Мы знакомы уже много лет еще по его актерской карьере – мы снимались вместе в фильме Алена Рене «Только не в губы». Однако я никогда не работала с ним как с режиссером. Сценарий мне показался умным и прекрасным. После его прочтения у меня возникло ощущение, что я должна сделать что-то особенное для этой роли. Сара – медик, я – дочь врача. У меня есть друзья медики. У неё двое детей, вокруг меня тоже всегда много детей, и я их обожаю. Кроме того, она решила отказаться от борьбы за брак. Все мы знаем, как это бывает, когда не хочешь больше прикладывать усилия, когда руки опускаются. Возможно, поэтому я сразу представила себе, как смогу сыграть предложенный Жалилем персонаж. И хотя её присутствие лежит в основе сюжета, физически она почти не появляется. У меня было всего два дня съемок.

Я впервые оказалась в такой ситуации. Было даже интересно сыграть роль, понимая, что почти весь фильм уже снят. Самое трудное было вписаться в атмосферу, созданную актерами с момента начала съемок, играть с ними, не видя ни одного кусочка фильма. Это было странно, необычно и непредсказуемо. Пожалуй, я впервые буду смотреть фильм, в котором играла, так же, как остальные зрители.

Изабель Карре

В романе мой персонаж – грубоватый мужчина, и я считаю, что Жалиль поступил очень разумно, превратив его в женщину. Он внес в стиль Оливье Адама свою хватку, чувства, переживания, эмоции. И внезапно Жозе Комбе стал полисменом, лишенным клише. Я никогда не играла полицейских. Мне редко когда предлагают сыграть столь неожиданные и по настоящему интересные роли. У Жалиля другой взгляд, он хотел рассказать более простую, искреннюю и человечную историю с обычными людьми, а не теми, для кого их функции на первом месте.

Перед съемками Жалиль предложил мне сходить в комиссариат 10-ого округа Парижа, который служил декорациями к фильму «Молодой лейтенант», в котором он снимался. У него с тех пор остались связи. Он даже попросил знакомого полицейского стать техническим консультантом в фильме «Встречный ветер». Кроме того, я посмотрела потрясающий документальный фильм «Комиссариат» Виржила Вернье и Илана Клиппера, вышедший в 2010 году. Я не подозревала, что, помимо мерзких типов, полиция имеет дело с опустившимися людьми. У них тяжелая повседневная жизнь, но в то же время очень человечная. Этот реализм мне здорово помог в работе над ролью.

Рамзи Бедиа

Я хорошо знаком с асоциальными элементами в своем квартале и чтобы сыграть своего героя, я брал пример с них. Я видел, как их поднимали и гоняли полисмены в 6 утра. Я боялся, что такое же может случиться и со мной ведь я легко мог бы стать одним из них. К счастью, я встретил Эрика Жюдора, мы создали многонациональную команду «Эрик и Рамзи», и я стал комиком, иначе бы точно очутился на дне. К тому же, я немало снимался в комедийных боевиках! Поэтому играть в таком серьезном фильме было для меня в новинку. По фильму меня должны были вязать легавые. Я представил себе, что убегаю не от полиции, а от злодеев. Я, всё-таки, не Месрин какой-нибудь! (прим. Месрин – преступник номер 1 во Франции в 70-ые года) Я никогда столько не бегал и не дрался в фильме! У меня потом всё тело болело! Но было здорово! Это был совершенно новый для меня опыт и я запомню его на всю жизнь.
Смотреть фильм «Встречный ветер» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 469
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 969
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3284
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3206
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2921
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4086
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали