Банкомат (2012)

(90 мин.)
Банкомат
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Банкомат»

ДЭН КЛИФТОН: ЗАМЕТКИ О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

Уязвимость повседневной жизни

В «Банкомате» обыгрываются наши ежедневные страхи и идея безопасного существования, которую принимают на веру столь многие в сегодняшней Америке. Благодаря распространению систем видеонаблюдения, Интернету и той вездесущести, которую они придают каждому событию; благодаря идее, что кто-то следит за нами и круглые сутки охраняет нас, американцы сегодня чувствуют себя безопаснее, чем когда-либо. Снимая «Банкомат», мы попытались сломать эти общепринятые стереотипы и поместить наших главных персонажей (а вместе с ними и зрителей) в пространство неожиданной уязвимости.

Чтобы сделать это, режиссер Дэвид Брукс и я рыскали по Виннипегу, штат Манитоба в поисках мест для съемок, которые выглядели бы обманчиво нормальными. Действие «Банкомата» разворачивается в условном «среднестатистическом городе США», который достаточно быстро переходит в пригороды. Вспоминая наш опыт жизни в Нью-Йорке, можно сказать, что современный Нью-Йорк кажется безопасным, потому что он -- один из тех немногих городов, в котором люди толкутся на улицах в любое время дня и ночи. Мы же хотели найти такое место, где наши персонажи не смотрелись бы неуместными, но в то же время ощущали чувство изоляции и одиночества.

Место съемок: в поисках реализма

Когда сценарист «Банкомата» Крис Спарлинг впервые появился на съемках, он говорил лишь об одном: о самом банкомате. Когда его машина свернула на пустырь рядом с виннипегской дорогой, Крис первым делом взглянул на парковку торгового центра, где была основная съемочная площадка, и подумал: «Как же им удалось найти такое место, да еще и с таким удачно изолированным банкоматом?».

На самом деле, банкомат был построен с нуля к приезду наших специалистов. Все стены будки были сделаны подвижными, чтобы позволить нам свободно перемещать камеры, съемочную группу и оборудование. Также стены должны были быть абсолютно водонепроницаемыми, но в то же время пригодными для того, чтобы автомобиль мог врезаться в будку банкомата.

В Виннипеге Дэвид и я согласовали два основных места съемок; 85 процентов фильма должен были сниматься именно на них, а потому задача выбрать их была первостепенной. Одной съемочной площадкой стал действующий торговый центр, который был построен несколько десятилетий назад. Вы сразу можете заметить, что он не обновлялся и не совершенствовался более двадцати лет. Песок и пыль холодных виннипегских зим хорошо поработали над ним, но в итоге он выглядел просто как “торговый центр в той части города, где вы не хотели бы оказаться”. В качестве альтернативы мы сосредоточились на месте для съемок под ничего хорошего не обещающим названием «Мега Церковь». «Церковь рока» - надконфесиональнное братство, собравшееся в Виннипеге. Несколько лет назад ее община, исчисляемая тысячами, собрала достаточно денег, чтобы превратить 80 тысяч квадратных футов в культовое сооружение. Им нужно было место, где они смогли бы обустроить парковку для тысяч автомобилей и выстроить многочисленные помещения, включая телестудию для воскресной утренней трансляции. И поскольку это огромное здание выглядело как заброшенный склад «Costco» или торговый центр, а также было свободно большую часть времени (за исключением воскресных дней, конечно), нам оно пришлось по вкусу.

На парковке «Церкви рока» мы могли построить нашу будку банкомата с нуля, перемещать ее, наполнять водой, врезаться в нее автомобилем, разрушить ее и снять все, что мы хотели.

Герметичный триллер

Люди часто думают, что герметичные фильмы снимают потому, что единое место съемок предоставляет большую стабильность, позволяя снизить расходы и сократить съемочный период. Отчасти это правда. Но, как мы обнаружили в процессе съемок «Банкомата», сдвиг времени, которого требовала абсолютная временная точность съемок, а также дизайн, конструкция и функционирование самого банкомата (нашего главного предмета реквизита, и, по сути, одного из главных персонажей), часто вступали в противоречие с этой заранее сложившейся точкой зрения.

На съемки «Банкомата» в Виннипеге у нас ушло 20 дней (18 из них – в самом банкомате), и все они проходили ночью. Съемки на протяжении долгих часов и появление в одном и том же месте в одно каждый день создавали чувство аномального отсутствия времени. Но из-за съемок эпизодов с затопленным банкоматом, которые занимали в сценарии лишь десять страниц, и на которые ушла целая неделя, нам пришлось снимать по семь страниц в день в оставшееся время! У нас осталось совсем мало времени.

Шанс играть каждый день

Главная угроза в «Банкомате», как будто бы исходит от невменяемого убийцы, блуждающего по парковке. Но по мере того, как развивается действие, отношения между тремя друзьями, оказавшимися в ловушке, начинают портиться. Все эти сложные внешние и внутренние угрозы предоставили нашим актерам большую пищу для размышлений во время их пребывания в будке. Они часто сравнивают опыт в таком ограниченном пространстве работы с опытом работы в павильоне.

Брайан Джерати, который сыграл Дэвида, наслаждался съемками, потому что они предоставили ему возможность отточить свое мастерство: “Это отличная возможность, ежедневно работать. Подобные съемки привносят в игру элементы холода и дискомфорта”.

По мере того, как убийца строил все более изощренную и смертельную мышеловку, мы засунули наших актеров в холод и воду в эпизоде, когда вода заливает банкомат. Снимая в этих трудных обстоятельствах, мы были счастливы, что снимаем это на натуре, а не в павильоне. Для наших актеров и режиссера Дэвида Брукс, реальность всей ситуации была ключевым моментом.

Джош Пек, который играет Кори, говорит: “Я не могу себе представить, как бы мы снимали все это в павильоне. Идея снимать в условиях, приближенных к реальным настолько, насколько возможно – всегда правильная.
Смотреть трейлер фильма «Банкомат» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 503
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1004
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3318
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3216
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2953
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4110
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали