Счастливчик (2012)

(101 мин.)
Счастливчик (2012)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Счастливчик (2012)»

О ПРОИЗВОДСТВЕ

БЕТ

Ты думаешь, у судьбы на тебя свои планы?

ЛОГАН

Если и так, то она ими со мной пока не поделилась.

Существует ли судьба? Предопределяет ли она наши действия, сдавая нам крапленый расклад, или все события нашей жизни – обыденные и необычайные – случайны? Вечный вопрос о том, случайны ли случайности, оказался в центре внимания «Счастливчика» Николаса Спаркса.

Спаркс признается, что в основу истории лег действительно реальный предмет: «Это – первая книга, на которую меня вдохновил один-единственный образ: солдат, нашедший полузасыпанную песком фотографию. Я просто загорелся идеей узнать, что же произойдет, если она станет его талисманом удачи». В «Счастливчике» фотография становится не просто талисманом, она стоит у истока пути познания и исцеления.

Зак Эфрон играет главного героя Логана, морпеха, который выжил вопреки всему во время трех своих командировок в Ирак. Актера заинтересовало переплетение идей удачи, любви и судьбы. «Ты надеешься именно на то, что любовь – это судьба, – отмечает актер. – Ты хочешь, чтобы она была суждена тебе. Всегда так кажется. Почему бы и нет? Именно это так интригует в данной истории».

Тейлор Шиллинг же представила женщину с фотографии, которая становится талисманом для мужчины, о существовании которого та даже не подозревает.

БЕТ

Зачем ты пришел сюда?

ЛОГАН

Я искал тебя.

Действие «Счастливчика» начинается в Ираке, где находится на своем третьем задании герой Эфрона, сержант морской пехоты США Логан Тибо. Там он попадает в перестрелку, после которой его жизнь уже никогда не будет прежней. Роль изменила и самого актера, который должен был в буквальном смысле слова перестроиться как физически, так и эмоционально, чтобы выглядеть, действовать и реагировать как морпех, который служил в зоне боевых действий и видел гораздо больше жестокости и потерь, чем его семья и сверстники, оставшиеся дома.

«В самом начале я не был уверен, что смогу это воплотить, – вспоминает Эфрон, – но чем больше я думал, чем больше разговаривал со Скоттом (режиссер картины Скотт Хикс), тем лучше осознавал, что если мне когда-либо и суждено было сыграть что-то настолько отличное от того, в чем я снимался раньше, это именно то. Я знал, что мне предстоит проделать огромную работу, чтобы стать Логаном, и я чувствовал, что под руководством Скотта смогу это сделать».

Подготовка Эфрона к роли морпеха включала серьезные физические нагрузки во время тренировок под началом военного консультанта, старшины Морской пехоты США в отставке, Джеймса Дивера в течение нескольких месяцев перед съемками, а также подъемы в 3.30 утра для их продолжения уже во время съемочного процесса. Это и строгая диета нарастили актеру 9 кг мышечной массы. Чтобы завершить преображение, Эфрон расстался со своей примечательной шевелюрой.

Эмоциональная подготовка бы не менее, если не более, тяжелой. Чтобы понять персонаж, Эфрон с Хиксом отправились на базу морской пехоты «Кэмп-Пенделтон», чтобы пообщаться с солдатами и увидеть бой их глазами. Эфрон вспоминает: «Когда я попал туда, я словно оказался в другом мире. Они очень целеустремленные. У них не взгляд, а лазерный прицел, они никогда не отводят глаз. Они – мои ровесники, но они побывали на линии фронта. Они пережили действительно страшные вещи. Мы просто сидели и разговаривали несколько часов кряду, и это была самая удивительная беседа в моей жизни. В плане подготовки к роли она была просто бесценна. Моя благодарность этим ребятам безмерна. Их истории и чувства стали частью Логана».

Примечательно, что у некоторых морпехов, с которыми пообщались Эфрон и Хикс, были свои талисманы удачи, которые помогали им в бою. Хикс описывает: «Один сержант показал нам остатки того, в чем едва можно было узнать игральную карту, с ней он прошел множество заданий. Однажды он ее потерял, что очень его расстроило, но при совершенно необычайных обстоятельствах он снова ее нашел, почти случайно. Со стороны выглядело очень трогательно».

Ключевой в фильме стала связь главного героя с тем, что он считал своим талисманом удачи, – фотографией незнакомки, которую он нашел в разгар боевых действий. Эфрон говорит: «Само нахождение фото спасло ему жизнь. Он оказался в нужном месте в нужное время, да и потом он выживал там, где, казалось бы, не должен был выжить, где другие оказывались не столь везучими, поэтому фотография приобретает особое значение».

Вернувшись в Штаты, Логан не может снова войти в свою семью. Сценарист Уилл Феттерс говорит, что многие его боевые товарищи испытывали те же трудности: «Даже оказавшись дома, ветераны по-прежнему ощущали себя оторванными от него. Нужно время, чтобы привыкнуть к нормальной жизни. Когда-то знакомое окружение кажется чуждым. Теперь уже никогда не будет так, как прежде».

Логан не может унять любопытство: кто же эта женщина на фотографии, которая нечаянно спасла его жизнь. Решив, что он обязан ее найти, он обшаривает Интернет, надеясь идентифицировать маяк на заднем плане, и ему это удается. Тогда он отправляется в путь из Колорадо в Луизиану со своей собакой Зевсом в качестве напарника…

А вот поиск создателей фильма, подбиравших актрису на роль, начался и закончился на Тейлор Шиллинг, которая и сыграла Бет Грин.

В первый момент когда Бет встречает Логана, она не доверяет ему. «Они оба в каком-то смысле сломлены, – говорит Эфрон. – Она осторожничает, а он не может сказать ей настоящую причину, почему он здесь». Продюсер Дениз Ди Нови добавляет: «Бет – разведенная мать-одиночка, которая уже давно перестала о чем-то мечтать, пока в ее жизни не появляется Логан и она снова не начинает осознавать, что у нее тоже есть право на счастье и любовь».

Бет живет в старом фамильном доме, где вместе с бабушкой управляет собачьим питомником, тренируя подопечных. Блит Дэннер, актриса с огромным послужным списком, сыграла Элли, которая, оценив, чему Логан обучил своего пса Зевса, нанимает его помогать им в питомнике, несмотря на возражения внучки.

Еще один человек, который обрадовался приходу Логана, – это семилетний сын Бет Бен, которого представил юный Райли Томас Стюарт. Они быстро становятся друзьями. Логан не просто принимает, но и поощряет занятия мальчика на скрипке, которые не одобряет его отец. Стюарт даже брал уроки игры на этом инструменте, чтобы играть в фильме самому.

Бывший муж Бет и отец Бена, помощник шерифа Кит Клэйтон, использует сына в качестве пешки, пытаясь запугивать и контролировать Бет. Все становится только хуже, когда он начинает видеть в Логане конкурента. Его роль исполнил Джей Р. Фергюсон.

ЛОГАН

Я просто люблю собак. Иногда больше, чем людей.

Собаки-актеры были не менее важны для сюжета, особенно Зевс, постоянный спутник главного героя. Сыгранный Роуди, шестилетней немецкой овчаркой, Зевс стал единственным живым существом, с которым Логан смог найти общий язык после возвращения с войны.

Спаркс списал Зевса с собственной немецкой овчарки Рекса, одного из пяти псов, которых писатель называет своими «соавторами».

Роуди работал под руководством опытного специалиста по подготовке животных для съемок Буна Нарра с тех пор как собаке исполнился год, а фильмография этой овчарки уже включает главную роль в недавней картине «Кошки против собак: Месть Китти Галор». Компания Нарра также предоставила остальных членов собачьей актерской группы, которых мы видим в питомнике Бет и Элли.

Хикс хотел, чтобы отношения между актерами и животными были как можно более органичными, поэтому Эфрон, Шиллинг и Дэннер в течение месяца работали с собаками на ранчо Нарра в Калифорнии перед тем, как отправиться на съемки в Луизиану. Играющие опытных тренеров Шиллинг и Дэннер должны были узнать, как справляться с бойкими и непослушными собаками, а Шиллинг к тому же должна была стать мастером по выгуливанию на поводках одновременно нескольких животных. Сначала она училась бегать с одной собакой, потом с двумя, потом с пятью.

Нарр и еще двое тренеров привезли 15 собак, от огромной семидесятикилограммовой анатолийской овчарки до трехкилограммового чихуахуа, в фургоне из Лос-Анджелеса в Новый Орлеан.

БЕТ

Дело в том, что я не хочу куда-либо уезжать.

Я хочу, чтобы Бен вырос здесь, здесь наш дом…

уже многие поколения.

«Счастливчик (2012)» был снят в Луизиане. Создатели фильма решили изменить место действия романа Спаркса, переместив его со знаменитого водопоя в Северной Каролине в Новый Орлеан, где и были проведены натурные съемки.

Первые пять недель снимали в двадцати километрах от центра Нового Орлеана в округе Святого Бернарда, в городке Хэмден, штат Луизиана. Частная территория площадью сто двадцать тысяч квадратных метров в начале XIX века была сахарной плантацией, а теперь послужила домом для семьи Грин. Здание сумело пережить ураган Катрина, но веранда была разрушена почти полностью. Художник-постановщик Барбара Линг восстановила ее, соединив со зданием, где раньше располагалась кухня.

Она вспоминает: «В этом доме до 98 лет жила некая пожилая дама. Поскольку мы нашли несколько припрятанных в здании работ, мы узнали, что она была художницей. Мы попросили у семьи разрешение повесить картины на стенах, и это место задышало ею. Она наконец получила свою персональную выставку». За шесть недель до начала съемок там был разбит розовый сад, а полуразвалившийся курятник был превращен в приемное отделение питомника, где разместилась доска объявлений с подборкой фотографий собак, многие из которых принадлежат членам съемочной группы.

Линг также превратила существующие развалины в порте Святого Бернарда в Шалметте, штат Луизиана, в разрушенный бомбардировкой район иракского города. Ночной рейд снимался ручными камерами, оснащенными объективами ночного видения. Там не было дополнительного освещения, поэтому в здании, где шла съемка, было темно, хотя глаз выколи.

Для иракских сцен Хикс решил использовать настоящую форму морской пехоты, но Эфрон не жаловался. Актер рассказывает: «Амуниция со шлемом весит больше 45 кг. И носить это, одновременно орудуя автоматом, было гораздо тяжелее, чем кажется с экрана. Нас неделями гоняли на плацу и на стрельбище. Сегодня я снимаюсь с Тейлор в романтической сцене в лодке на пруду, а на следующий день я в уже полном снаряжении и держу автомат».

Одна из наиболее значимых деталей – маяк на фотографии, который и привел Логана к Бет. Это речной маяк, расположенный в Порт-Идс, Луизиана, на южной оконечности Миссисипи. Белая железная башня – одна из немногих построек, которая осталась после Катрины.

Возможно, фотография, которую Логан нашел на другом конце света, в месте, полном боли и разрушений, спасла ему жизнь, положив ей новое начало. А возможно, это просто совпадение. Создатели фильма и актеры соглашаются, что решать теперь предстоит зрителю.

«Судьба это или нет, но в любом случае это – очень трогательная, очень настоящая и, как мне кажется, очень красивая история любви», – говорит Эфрон.

Ди Нови соглашается: «Ник чувствует, что такое любовь, и может найти способ рассказать о ней так, чтобы дать людям надежду. Даже если ты потерял близкого человека, или чувствуешь боль и горе утраты, это не значит, что в твоей жизни больше нет места любви – она обязательно появится вновь, причем самым неожиданным и таинственным способом».

Хикс размышляет: «Есть люди, которые считают, что наши пути пересекаются случайно, другие верят, что людей вместе сводит судьба. Но независимо от этого, если ты нашел свою любовь – ты счастливчик».
Смотреть трейлер фильма «Счастливчик (2012)» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 192
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 702
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3045
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3117
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2823
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3863
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали