Елена (2011)

(109 мин.)
Елена
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Елена»

О ФИЛЬМЕ

«Елена» - третий полнометражный фильм режиссёра, вызвавший еще до выхода в прокат широкий общественный резонанс.

Международная премьера фильма состоялась на 64-м Каннском кинофестивале, где картина удостоилась специального приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд». Режиссер Эмир Кустурица, возглавлявший жюри в этом году, признался: «Ну какое же счастье, когда появляется хороший фильм!»

«Елена» также уже завоевала три награды - в номинациях лучшая режиссура, лучшая женская роль и лучшая операторская работа - на кинофестивале в Дурбане (ЮАР). В начале сентября фильм будет представлен на крупнейшем североамериканском кинофестивале в Торонто (Канада) в программе «Современный мировой кинематограф», отборщики которой определяют самые значимые картины со всего мира.

В России фильм Звягинцева был показан на закрытии открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Кроме того, с оглушительным успехом прошел специальный показ в рамках ММКФ - продюсер фильма Александр Роднянский пошел на беспрецедентный шаг – «Елену» показывали два раза подряд, поскольку зал Дома кино не смог вместить в себя всех желающих увидеть новый фильм Звягинцева.

Международное сообщество кинокритиков единодушно признало картину. «Третий фильм Звягинцева – бесспорно, самая мощная его работа. Фильм ёмкий, умный, смешной и страшный, точный и беспощадный», - написал кинокритик Антон Долин. Ведущий американский журнал о кино и кинобизнесе The Hollywood Reporter назвал «постыдным» отсутствие картины в основном конкурсе в Каннах. Автор рецензии отметил, что приз «Особого взгляда» «очевидно, является первой остановкой в длинной и успешной фестивальной карьере фильма. «Елена» - это один из наиболее успешных фильмов 2011 года». А французская газета Liberation констатировала, что «Елена», представленная на закрытии Каннского «Особого взгляда» - одно из самых поразительных явлений нынешнего фестиваля».

По словам самого режиссера, «Елена» - это фильм о разрушении, о личном апокалипсисе, история одновременно злободневная и вечная. Фильм найдет отклик у тех зрителей, которые готовы увидеть на экранах социальные портреты современного общества, частью которого они являются сами.

Режиссер Андрей Звягинцев о фильме:

«Елена» дала мне возможность взглянуть на магистральную идею нового времени: выживание, спасение себя самого любой ценой. Вместе с ростом индивидуальных свобод обществу необходим параллельный рост солидарности. Разобщение, индивидуализм приводит человечество к тому, что мы скоро будем походить на пауков в банке. В глубине своего существа каждый человек пронзительно одинок. Одиночество – это начало и конец и красная нить всей человеческой жизни.

Гуманистические понятия в современном мире девальвируются на глазах, причем с каким-то нарастающим ускорением. Человек в этом состоянии движется в глубину своего я – к древним инстинктам, к животному происхождению.

«Елена» - жесткая драма. Безжалостный, бескомпромиссный взгляд на человеческую природу.

ЕЛЕНА, работа над фильмом

Продюсер Александр Роднянский о фильме «Елена»:

Андрей Звягинцев – один из немногих, если не единственный режиссер, по фильмам которого за пределами России судят о состоянии дел в российской культуре, в российском кинематографе и даже шире – в российской жизни.

Впервые режиссер, склонный к притчевому кинематографу, наполненному символами и поэзией, сделал фильм, в котором лаконично, жестко и трезво диагностируются современные нравы. «Елена» - бескомпромиссная драма, пронзительно точный фильм, в котором зрители увидят и узнают самих себя.

Увидят не российскую неприглядную действительность и не российскую гламурную жизнь, а - себя, живущих в узнаваемых обстоятельствах сегодняшней Москвы и, шире, сегодняшней России – и страны "богатых", и страны «спальных районов». Зрители узнают свои отношения, комплексы, мысли, страхи, страсти и слабости. Это, может быть, уникальный фильм, он потрясает своей безжалостной правдой о человеке сегодняшнем. Каждый персонаж «Елены» не просто узнаваем – он интересен, он объемен, он живой, у него есть своя позиция. От этого и становится страшнее – эта позиция,мотивированная простыми и очень человеческими инстинктами, становится основанием для самых радикальных, бесчеловечных решений.

«Елена» сделана в лучших традициях психологического кинематографа - простота сюжетной линии, отточенная режиссура, блистательная актерская игра, неожиданный финал. Это фильм не столько для ценителей и эстетов, он для всех, кто задумывается над тем, как и в каком мире мы живем, для всех, кто ценит личностность авторского высказывания и мужество талантливого взгляда.

Есть фильмы, обязательные к просмотру, потому что они предлагают совершенно иной уровень разговора со зрителем. Они развивают человека, поднимают его, заставляют думать. Такой фильм может помочь зрителю принять для себя важнейшие решения, сделать выводы о собственной судьбе, о том, что в жизни существенно, а что – не слишком. Мне кажется, что «Елена» своим убедительным драматизмом, аналитическим подходом и талантливым режиссерским решением, имеет все основания претендовать на то, чтобы стать подобным фильмом.
Смотреть трейлер фильма «Елена» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 303
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 176
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 690
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1176
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3410
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали