Искусство любить (2011)

(85 мин.)
Искусство любить
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Искусство любить»

Синопсис

Однажды в одну секунду мы влюбляемся, особенная музыка играет внутри нас. Для каждого из нас она особенная и начинает звучать в тот момент, когда мы меньше всего ожидаем..

Как родился замысел «Искусства любить»?

ЭММАНЮЭЛЬ МУРЕ: Я обычно записываю мысли и случаи, которые происходят со мной, в блокнотик. Иногда бывают простые ситуации, которые подталкивают к написанию каких-то сценок. Для того, чтобы написать сценарий, я просто достал свои записи от самых давних, как с историей Амели, молодой девушки, которая пытается быть полезной для всех и сталкивается с непредвиденной реакцией окружающих. Но даже в этом случае все упирается в чувства – тему, которая меня интересует всегда.

С какой целью вы объединили все истории, а не выбрали какую-то одну?

У меня было желание сделать плотный фильм, который бы стартовал на полной скорости, включал в себя множество историй, которые бы пересекались друг с другом. Некоторые истории конечно можно было сделать автономными и растянуть на 1 ч 30, но меня интересовал именно такой формат подачи, своего рода как лента новостей.

В «Искусстве любви» есть парадокс, на котором вы заостряете внимание: молодая пара лишь подтверждает свои чувства адюльтером, в то время как дама в возрасте сразу предупреждает мужа, что может не устоять перед соблазнителем…

В «Искусстве любви» каждая ситуация затрагивает определенную проблематику желания и предлагает своего рода тест на совесть. Персонажи хотят быть свободными и утолять желания без задних мыслей. Это меня развлекает и злит одновременно. И это позволяет мне подвергать сомнению наши традиционные обычаи, вопросы морали, даже если персонажи не дают никакого повода.

Какой должен быть поворот, чтобы неожиданно сказать «Я тебя люблю!»?

Поворот может быть и на прямой линии. Часто в фильмах два персонажа притягиваются друг к другу и раз они уже в постели. Я считаю, что эти процессы протекают более сложно. Чтобы удовлетворить желание, нужно удовлетворить для начала свою совесть. Это касается всех, даже тех, кто любит приключения на свою голову. Мои персонажи сталкиваются с ситуациями, которые способны пошатнуть их моральные устои и заставить договариваться со своей совестью. Все эти поиски решения и внутренняя борьба меня и интересует. С другой стороны это аспекты фикшна и саспенса. В то же время как зритель я очень нетерпелив и всегда жду продолжения. Такой подход я практикую и как режиссер.

В фильме есть подзаголовки, которые также можно истолковать как предложения («Никогда не нужно отказываться от предложений», «Желание непостоянно», «Без опасности удовольствие менее живуче»…)

Мне нравится играть с этими советами. Кажется, что они могут расширить у зрителя восприятие и придать несколько иной аспект интерпретации, которую бы он мог вынести, просто посмотрев историю персонажей. Название «Искусство любви» безусловно восходит к Овидию, на которого ссылаются все учебники любовной грамоты. Между тем, здесь персонажи не являются олицетворением методов, они лишь игрушки своих желаний.

«Нет любви без музыки», говорит первый подзаголовок.

Первая история, которая погружает нас в мир музыки влюбленного композитора, служит прологом. Музыка не сопровождает повествование, она в сюжете и в сердце. Она погружает зрителя в интонацию фильма. Игривую, яркую, сентиментальную и иногда более чем серьезную.

Юмор и легкость постоянно присутствуют в «Искусстве любви».

Я отношусь к сюжету серьезно, но, надеюсь, ничто не заставит меня относиться к чему-либо серьезно. Смешивать легкую фантазию с определенной серьезностью необходимо. Юмор сигнализирует о дистанции, о стыдливости… Шуберт говорил, что пишет грустную музыку, но всегда добавляет быструю тональность. По скромности, я пытаюсь сделать то же самое. Это вопрос характера. У меня нет убежденности, я всегда колеблюсь.

Почему присутствует рассказчик и голос за кадром?

Голос за кадром позволяет раскручивать повествование и объединять все истории в общий фильм. Априори в кино не говорят, что думают персонажи, нужно догадываться. Но мне нравится делать то, что обычно не делают. Считаю, что чем больше скажешь, тем более будет понятно, а вещи, о которых идет речь, станут более выпуклыми, сложными, парадоксальными, загадочными. Я предпочитаю тайну, помещенную в ясную атмосферу, чем скрытую от глаз зрителя. Мне потребовалось какое-то время, чтобы подыскать актера на роль рассказчика, и, считаю, Филипп Торретон отлично справился с этой задачей.

Каковы ваши режиссерские принципы?

С оператором Лораном Деме мы работаем со времен «Перемены адреса» и стараемся в каждом новом фильме расширить рамки. Для «Искусства любви» мы искали ритм, контраст, разнообразие и переменчивость. Предпочитали последовательные планы. Не для какого-то эффекта, но для того, чтобы найти адекватную и живучую модель для показа персонажей, большую часть времени занятых диалогами. Восьмерка – это примитивно. Нужно было, чтобы актеры были в постоянном движении, и динамический показ должен был отразить идею быстро меняющихся ситуаций. Мы также много работали со звуком и совмещением звука и изображения, например, фразу «Я тебя люблю» говорит человек за кадром.

Вы сняли интерьеры в Париже, но кроме того, в ленте присутствует лес…

Для меня жителя Марселя самого было неожиданностью, что я влюблюсь в этот лес в Валь-д’Уаз. Он позволил расширить парижское пространство и придать контраст. В моем фильме пересекаются пейзажи, эпохи, здания, люди, любовь…

Вы очень любите актеров и здесь оторвались всласть. Начиная с тех, кто уже давно в вашей Вселенной: Жюдит Годеш и Фредерик Бель.

Мне очень желал поработать еще раз, но знаете, в этом вопросе выбора исполнителей не все зависит от желания, скорее от случая, расписания и занятости. В любом случае мне было очень приятно работать с ними, так же как и с Ариан Аскарид, которую я не видел со времен «Перемены адреса» и Элоди Наварр, с которой у нас должен был быть один нереализованный проект.

Новые актеры тоже появились: Станислас Мерар, Франсуа Клюзе, Лоран Стокер, Паскаль Арбийо, Гаспар Ульель, Жюли Депардье. Выбирай не хочу!

Я так счастлив, что все эти встречи случились. И даже сегодня поверить не могу, что все так произошло. Я очень долго мечтал поработать с Франсуа Клюзе. Его энтузиазм меня убедил, и я тут же подумал о Жюли Депардье на роль Изабель. Она идеально подходила на эту роль и контрастировала с героиней Жюдит Годреш. С остальными актерами все прошло еще проще: я думал о них еще в момент написания сценария, и все они согласились сниматься! И только один персонаж нашел свое воплощение при помощи кастинга – Вильям. Мы хотели найти никому неизвестного актера на эту роль, свежее лицо, и так вышло, что сито отбора прошел… Гаспар Ульель.И я считаю, что роль ему удалась.

Вас часто называют наследником традиционного французского литературного повествования в кино…

Я не совсем понимаю этот термин. Может быть он выражает особенный стиль иронии или манеру говорить о чувствах, о желании, о морали, как если бы мы проводили лабораторные исследования и на самом деле такого бы не было никогда! Так вот все это уже было во французской литературе 18 в., например. Так что я всего лишь делаю фильмы, где на первый план выходит повествование и романтика, и вообще не думаю о соблюдении какого-либо «литературного» этикета. Знаете, литература и кино совсем разные вещи.

ЖЮДИТ ГОДРЕШ

Кто вы в фильме и кого вы любите?

Я – Амели, девушка, которая хочет быть всем полезна. Делая счастливыми людей, которые ее окружают, Амели заполняет их счастье собственную пустоту. Амели любит влюбляться. Она думает, что любит мужа, но на самом деле тот, кого она действительно полюбит, скоро появится в ее жизни.

Что для вас искусство любви?

Искусство отделять одно от другого, важное от неважного, быть внимательным к деталям, любить каждую минуту отношений, неважно долгие они или нет.Это возможность отдавать все без остатка все время, не боясь потерять себя. Любить – это быть вдвоем в дуэли между миром и собой.

Учит ли кино любви?

Кино познакомило меня с любовью еще, когда я была совсем маленькой, и я росла с иллюзией, что любовь всегда существовала в нем… Кино рассказывает мне истории, и через них я нахожу собственную истину. Мне нравилось пропускать через себя всю ложь, которую мне показывали в кино, и я была уверена, что все это правда…

ГАСПАР УЛЬЕЛЬ

Кто вы в фильме и кого вы любите?

В фильме я Вильям. Он любит Ванессу, она его, но неожиданно Ванессе взбредает в голову испробовать что-то новое… Но это не чувства, а чистое любопытство. Вильям ведет себя так, как будто они находятся в свободных отношениях, ошибся ли он в своем выборе? Решать зрителям.

Что для вас искусство любви?

Любовь – не искусство, искусство отвечает за нехватку чего-то, а любовь за наполненность чем-то.

Учит ли кино любви?

О да, особенно кино Жан-Люка Годара…
Смотреть трейлер фильма «Искусство любить» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 501
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1000
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3316
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3216
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2951
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4108
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали