Заклинательница акул (2012)

(94 мин.)
Заклинательница акул
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Заклинательница акул»

О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

Впервые мы встречаем Кейт в Фолс-Бей в Кейптауне. Она участвует в съемках документального фильма, где оператором выступает ее муж Джефф (Оливье Мартинес), и они идут на катере «Воланте» в сторону острова Морских котиков, расположенного в пяти километрах от побережья. Он стал пристанищем для 60 000 морских котиков, и когда рыбы недостаточно, те попадают в меню больших белых акул. Вместе с ними на судне находятся шкипер и большой шутник Томми (Марк Элдеркин) и Темба (Сизве Мсуфу), наставник Кейт, плавающий глубже нее и таким образом страхующий Кейт, присматривая за поведением акул. После успешного погружения и последующей веселой перепалки на борту, Кейт предлагает еще одно, последнее погружение. У Тембы пенсия уже не за горами, и он против, считая условия не слишком подходящими. Но Кейт настаивает: она уверена в себе, сексуальна и не привыкла слышать слово «нет».

Ее упрямство ведет к катастрофе. Когда во время подводных съемок акула оказывается позади Кейт, Темба совершает быстрое движение, чтобы отвлечь хищника, и тот нападает на него, нанося раны, несовместимые с жизнью. Кейт не находит себе места от горя – ведь это именно ее призыв к последнему погружению привел к трагедии.

Год спустя бизнес Кейт по «заклинанию» акул на грани развала. Ее брак с Джеффом уже развалился, банк хочет отобрать у нее катер, а все, чем она теперь занимается, – это катание по заливу ленивых надоедливых иностранных туристов, большинство из которых просто изводятся от пустого любопытства и желания поскорее увидеть «кровожадных хищников», которые сделали ее местной «звездой».

Ее преданный администратор и вдова Тембы Зукиса (Тхоко Нцинга) стала центром ее мироздания, и она честно заявляет, что их дела столь плохи, что они даже не могут позволить себе нанять плохого юриста, чтобы он вытащил их из финансовых трудностей. Кейт не ныряла уже больше года, она чувствует себя ответственной за произошедшее, и ее чувство вины слишком сильно. То, что Джефф переехал на побережье и продолжил работу, лишь все усложнило: когда-то она его любила, у них были грандиозные мечты, но ей кажется, что он не сожалел о смерти Тембы и не поддержал ее, поэтому их отношения, с ее точки зрения, окончены.

Но Джефф все еще любит ее и отчаянно хочет быть с ней, если только она снова сможет нырять, вновь обретет свою истинную страсть и волю к жизни. Поэтому он возвращается в Кейптаун, чтобы возобновить отношения, пусть всего лишь снимая фильм, но так, чтобы она занималась тем, что у нее получается лучше всего. Однако ей это не надо, даже несмотря на убеждения Зукисы начать жить заново и перестать оплакивать Тембу.

Джефф делает ей роскошное предложение, дающее возможность выплатить долги и спасти катер. Даже беззаботный береговой матрос Томми умоляет ее согласиться и снова выйти в море со старой командой. В конце концов Зукиса убеждает Кейт прийти на встречу с человеком, о котором говорит Джефф. Он знакомит ее с Уильямом Брейди (Ральф Браун), грубоватым и прямолинейным пятидесятилетним бизнесменом, который проехал по всему свету, делая деньги буквально из всего.

Он в сущности неприлично богат и восхищается работой Кейт. Брейди прилетел из Лондона, чтобы побыть с Люком (Люк Тайлер), одним из семи его детей, который живет с одной из его бывших жен, разбросанных по всему миру. Он хочет взять Люка и поплавать с акулами – без защитной клетки, – от чего парень явно не в восторге.

Новичков без клетки к акулам не подпускают, но Брейди предлагает Кейт сто тысяч евро, чтобы спасти ее бизнес, а ему это поможет сблизиться с сыном. Он настолько стремится к этому, что уже даже заплатил за починку катера. Кейт не нравится, что на нее давят, но все-таки она уступает и говорит отцу и сыну, что может гарантировать им только морских котиков и совершенно не может гарантировать, что выпустит их из клетки, чтобы они смогли приблизиться к большим белым акулам.

Итак, старая команда снова в сборе. Брейди на борту судна становится еще более невыносимым, Кейт вынуждена его все время приструнивать, в первую очередь из-за того, что он совершенно не сведущ в том, что они собираются делать – погружаться в чудеса подводного мира.

И вот, наконец, они на территории акул. Кейт позволяет Люку и Брейди спуститься вниз в защитной клетке, тогда же она впервые за много месяцев погружается сама. Тем временем нарастает напряженность в отношениях между Джеффом и Кейт. Страсти накаляются, катер становится все более тесным, и каждый проявляет себя не с лучшей стороны.

В результате Кейт берет все в свои руки. Ну хорошо, если Брейди хочет поплавать с большой белой, пусть поплавает – но это значит, что Томми должен направить катер в еще более опасные воды – там-то акулы будут точно, правда вкупе со штормом и надвигающейся темнотой. Однако Кейт настроена решительно – они берут курс на акулью бухту и найдут там самую большую акулу специально для Брейди.

Шторм крепчает, а ситуация выходит из-под контроля. Катер разбит. Исполнит ли Брейди свое последнее желание: увидит ли акул? Завоюет ли Джефф любовь Кейт? Вернет ли Кейт свой редкий талант? И самый главный вопрос – переживет ли заклинательница акул темный прилив?

ЗАКЛИНАЯ АКУЛ – ГЛУБОКОВОДНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ

Большие белые акулы – создания из ночных кошмаров. Еще со времен «Челюстей», вышедших больше трех десятков лет назад, тень большой белой, неслышно прорезающей темные морские воды стала воплощением ужаса. Таинственность и мощь этих созданий не имеет аналогов, и человек страшится и вместе с тем очарован Большими Белыми.

Изначально сценарий предполагал, что съемки будут проходить в ЮАР, в то время, как место действия по сюжету – Америка, но когда Джон Стоквелл стал режиссером, подход изменился. «Я сказал, что в Южной Африке мы должны снимать Южную Африку, в конце концов, ведь именно она – мировая «столица» акул», – делится Стоквелл.

Стоквелл предпочел съемки ручной камерой, буквально ныряя в океан по слову «Мотор!»: «Мы должны были просто начать снимать и адекватно реагировать на каждодневные трудности, так и работали. Мы снимали, учитывая погоду, видимость, есть ли акулы или нет, есть ли морская болезнь у съемочной группы или нет», – говорит режиссер. Конечно, переменчивый климат Кейптауна стал еще одним персонажем картины: «Погода стала главной сложностью, ее не то что на день вперед невозможно было предсказать, а даже на 20 минут. У нас бывали все четыре времени года за день, я бы даже сказал за один час», – продолжает Стоквелл.

ПОД ВОДОЙ

Вода – это среда средней прозрачности, и у нее есть определенные характеристики преломления света, которые невозможно изменить. Важно понимать, как с этим работать. В условиях открытого океана, переменчивой погоды, ежедневного, если не ежечасного, изменения видимости, ты должен быть готов буквально ко всему.

Вместе с «надводным» оператором-постановщиком Жаном-Франсуа Анжаном, Стоквелл и операторы-подводники использовали множество приспособлений, чтобы выдержать визуальный ряд и общую цветовую палитру в стиле «полуструктурированных» реальных съемок: «Работая с акулами и дикой природой, нужно учитывать, что они не ждут, что ты достанешь камеру и настроишь фокус, – ты должен быть готов в любой момент, чтобы снимать их, как только они появятся», – говорит режиссер.

НА ВОДЕ

Оскароносная Холли Берри признается: «Мы находились у черта на рогах на маленькой лодочке и почти все время там было около двадцати человек, которые пытались снять кино, и все в очень тесном пространстве». У актеров совершенно не было места, чтобы подготовиться к роли в одиночестве. Берри продолжает: «Мы должны были отыскивать укромные уголки и пытаться сосредоточиться на предстоящей сцене, а иногда нам это совершенно не удавалось, и тогда приходилось срываться с места в карьер».

Ее коллега Оливье Мартинес сам вел судно из Кейп Верде в Кейптаун, чтобы проникнуться духом съемок. «Предполагалось, что у него будет неделя на подготовку, – говорит продюсер Мэттью Чосси, – но в день его приезда я посадил его в катер и повез на встречу с Джоном, а Джон начал снимать его уже через час. А поскольку на нем все еще была его собственная одежда, нашему художнику по костюмам пришлось подгонять весь гардероб, привезенный из Франции, под одежду персонажа, а в итоге мы почти ничего и не использовали. Но Оливеру было удобно в его собственной одежде. Он был таким, каков он есть, и ему нравилось то, что он делает».

Сам Оливье Мартинес комментирует: «Это «водный» фильм. Он очень специфический, по сути, ты работаешь с дикими животными. Ты не можешь просто прийти и делать, что хочешь. Ты должен адаптироваться сам».

ДЕМОНИЗИРУЯ АКУЛ?

Режиссер «был восхищен такими людьми, как Майк Рутцен, теми, кто плавает с акулами без клетки и общается с ними. И знаете что? Акулы нервничают от присутствия людей в воде не меньше, чем мы в обществе акул». Рутцен – эксперт по большим белым и ярый защитник акул, он плавал с ними без клетки больше, чем кто бы то ни было еще.

Стоквелл говорит: «Во время съемок бы обнаружили, что они очень беспокоятся, когда ты к ним приближаешься. Их больше интересуют морские котики, медузы, еда. Если у тебя не идет кровь и ты не дразнишь их, они нападают очень редко. Я где-то читал, что шансы получить удар током от тостера гораздо выше, чем быть съеденным большой белой акулой. Они не приплывают тут же, как только ты погружаешься в воду, на самом деле нужно потрудиться, чтобы привлечь их, независимо от того, сколько приманки ты бросил в океан».

Акулы – вершина пищевой цепи, так было миллионы лет, еще со времен динозавров. Но сейчас ученые говорят, что около 30% акул и схожих видов находятся на грани вымирания. Каждый год 73 миллиона акул убивают ради их плавников, которые используются для приготовления деликатесного супа из акульих плавников. Рыбаки отлавливают их, отрезают им плавники и выбрасывают обратно в море – мертвых или умирающих.

Акулы растут медленно, поздно достигают полового созревания и оставляют мало потомства, что делает их очень уязвимыми как вид, ведь его популяцию сложно восстановить. А исчезновение акул, высших морских хищников, может привести к значительным и неисправимым последствиям.

Мэттью Чосси говорит: «Мы не хотели демонизировать акул. Поэтому большая белая стала полноправным персонажем нашего фильма. Акулы – не злодеи, все дело в людях и их представлениях о них. У каждого своя точка зрения: одни персонажи смотрят на них, как на вид, подлежащий бережному сохранению, а другие – видят в акулах угрозу. Но большинство решений, принятых героями в нашем фильме, основывается на их отношениях с акулами. Дело в том, что место действия – открытый океан у берегов Африки, где они должны сосуществовать… потому что акулы – удивительные, завораживающие создания».
Смотреть трейлер фильма «Заклинательница акул» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Alex (гость) 46.98.113.157
19 августа 2012 | 00:17
А мне понравился.Один раз очень даже можно посмотреть.Даже попереживал немного.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 180
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 696
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1181
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3411
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали