Материк (2011)

(88 мин.)
Материк
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Материк»

Синопсис

Материк – это не просто конкретная географическая точка. Это остров с глубокими традициями, который, кажется, остановился во времени. Именно это ощущение остановки во времени и провоцирует подъем в семье Пучилло.

Эрнесто 70 лет, он ненавидит перемены и не желает отдавать на слом свое рыболовецкое судно. Его внуку Филиппо, отец которого погиб в море, 20 лет. Он пытается совместить в своей жизни вневременное существование деда и образ жизни своего дяди Нино, который вместо того, что бы ловить рыбу, развлекает туристов.

Его мать Джульетта, оставшись вдовой в молодые годы, считает, что этот застывший во времени образ жизни на острове превратил их в изгоев, и теперь и она, и Филиппо лишены права на иное будущее.

Надежда на то, чтобы изменить свои жизни, требует от них найти смелости жить дальше. Однажды море приносит на их остров очередных странников, среди них Сара и ее сын, которым удалось убежать от жестокого угнетения на родине в Северной Африки.

Эрнесто, свято хранящий и соблюдающий морские законы, очень доброжелателен ко всем, кто прибыл на остров по морю. Только вот людские законы существенно изменились. Теперь все придерживаются совершенно иного подхода к нелегальным иммигрантам. Это привносит существенный беспорядок в семью Пучилло. И им приходится пересмотреть свой образ жизни.

Даррен Аронофски о фильме (Darren Aronofsky, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер)

"Как только жюри Венецианского фестиваля (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) увидело "Материк", фильм сразу же возглавил наш список потенциальных победителей. Единственным вопросом оставалось какой приз ему присудить. Это был один из наиболее целостных фильмов в конкурсной программе. Картину украшает тонкая политическая подоплека наравне с эффектной актерской игрой Филиппо Пучильо (Filippo Pucillo); мы все единогласно сошлись на том, что этот молодой итальянец - восходящая звезда."

История фильма «Материк» (Terraferma) в изложении Эмануэле Криалезе (Emanuele Crialese):

Я решил рассказать эту историю от лица Филиппо, 20-тилетнего парня, родившегося и выросшего на острове, который он никогда не покидал. Филиппо говорит языком своего народа, морских жителей, людей немногословных. Дед научил его уважать законы моря, выживать за счет рыбной ловли, что бы оставаться свободным, жить тем, что дает море и держаться подальше от денег, потребительства и излишеств.

Отец Филиппо пропал в море за два года до этого, и помимо воспоминаний о человеке, которого он привык идеализировать, он унаследовал деревянную лодку отца, рыболовные снасти и профессию: ту самую, которая увела его в открытое море и безжалостно отправила в бездну. Филиппо бросает школу и книги, что бы пойти по стопам отца и расставлять рыболовные сети.

Мать Филиппо - Джульетта хочет, чтобы у ее сына была иная жизнь, что бы он повидался с другими родственниками. А ей самой хотелось бы получить шанс на новую любовь и на жизнь в целом. Она хочет избавится от прошлой большой любви. Но прежде всего она страстно желает избавить своего сына от той же участи, которая выпала на долю ее мужа. Используя скромное наследство, оставшееся после отца, мать и сын могут попытаться обрести шанс на лучшую жизнь на большой земле, на «Материке».

Все, казалось бы, идет по плану, пока Филиппо с дедом не оказывают помощь группе африканских мигрантов во время очередного выхода в море. Среди них оказывается беременная женщина с сыном. В тот же самый день новый глава финансовой полиции конфискует лодку Филиппо. Ему вменяется в вину сокрытие информации о появлении на острове вновь прибывших из Африки. Однако никто не знает о женщине и ее новорожденной малышке, укрывшихся в гараже.

Джульетта, Эрнесто и Филиппо непроизвольно оказываются втянутыми в преступление: пособничество и подстрекательство к незаконной иммиграции.

Джульетта и Сара из разных миров, однако, их объединяет общее желание сбежать от суровой реальности и мечта о лучшем будущем для своих детей. Джульетта рискует всем, что бы помочь Саре.

Летом 2009 года я вернулся на остров, где снимал «Дыхание» (Respiro).

По моим воспоминаниям попасть на остров было очень непросто: пустынные скалы среди моря теперь стали приграничной территорией с обломками затонувших кораблей в ожидании, когда море уничтожит их полностью, патрульные катера с пушками и пулеметами, и ощущение сильнейшего смятения и отчаяния. И я стал ждать.

Спустя 21 день в море, судно достигло берегов острова Лампедуза (итал. Lampedusa). Имея на борту 70 человек. Только пятеро из них выжили. Среди них оказалась только одна женщина, Тимнит Т. Я пошел познакомиться с ней. Она улыбалась, ей казалось, что жизнь дает ей второй шанс.

Годами я наблюдал за этими лодками, приставшими к нашему берегу и слушал рассказы выживших, тех, кому удалось удержаться на плаву.

Взгляд Тимнит выдавал в ней человека, который рискнул и попытался изменить свое существование. Она пересекла море: еще одна одиссея, еще одно путешествие к эволюции.

Я вернулся к Тимнит и спросил, не хочет ли она поехать со мной на воображаемом корабле. Я попросил ее истолковать по новому то, что ей пришлось пережить с пониманием и намерением что-то изменить, переписать, переделать этот эпизод своей жизни. Я предложил ей познакомиться с другой женщиной, из местных, с тем же желанием уехать, начать новую жизнь где-то еще в надежде продолжить развитие и обеспечить своему ребенку возможность вырасти свободным от страхов.

Комментарии

Филиппо Пучилло (Filippo Pucillo) – Филиппо (Filippo):

Это уже третья моя совместная работа с Эмануэле. Когда я увидел себя впервые на экране, подумал, как ужасно я смотрюсь. Я себя возненавидел. После премьеры фильма в Венеции в зале воцарилась многозначительная тишина, за которой последовал настоящий шквал аплодисментов, которые не утихали в течение 15 минут. Именно в тот самый момент я понял, что хочу стать актером. После этого я снялся в «Материке». Я до сих пор вспоминаю свою жизнь в Лампедузе. Я подружился с теми, кто прибыл на остров по морю. А потом через пару месяцев они уезжали, и я больше никогда их не видел.

Донателла Финокьяро (Donatella Finocchiaro) – Джульетта (Giulietta):

Джульетта – мать Филиппо, она живет на острове. Мы с Эмануэле однозначно решили, что она не урожденная островитянка и приехала сюда из любви к своему мужу, который, однако, потом погибает в кораблекрушении. Она хочет избавиться от ощущения тяжелой утраты, груза печали, мечтая о некой свободе и независимости, которых ее лишило существование на острове. В своих фантазиях она рисует себе совершенно иной жизни, надеясь дать сыну другое будущее в окружении современных образованных людей, у которых он сможет многому научиться.

Джульетта надеется разрешить этот бесконечный конфликт между традиционным и современным, покинув остров вместе с сыном, увезя его от родственников с их обременительными, устаревшими ценностями и мечтами развлекать туристов.

Эмануэле обладает особым даром. Ему достаточно прошептать всего лишь слово, что бы погрузить тебя в нужную атмосферу, ввести в его мир. От своих фильмов он хочет только одного: превратить тебя в свой инструмент.

Уникальность его подхода состоит в том, что он привлекает для съемок непрофессиональных актеров. Особенно это чувствуется в сцене с Сарой. Я почувствовала, что разделяю ее искренние чувства: непрофессиональный актер не обладает необходимыми актерскими уловками, а потому выражаемые им эмоции по определению более естественны.

Самым трогательным мне показался момент, когда Эмануэле что-то прошептал Саре. После этого она подняла ребенка и что-то прошептала своей девочке на своем родном языке. Я не разобрала, что именно. Но она расплакалась и тогда я поняла, что она прощалась со своей дочерью. Это был волшебный момент.

Миммо Кутиккьо (Mimmo Cuticchio) – Эрнесто (Ernesto):

Эрнесто - старый рыбак. Он предан традициям своего древнего ремесла. Я знаю не понаслышке, что такое семейная традиция. И я прекрасно знаю, что влечет за собой борьба за сохранение старых традиций и древних ремесел. Эрнесто - самодостаточный, простой человек, с определенным набором ценностей, которые он получил от предыдущих поколений и от того окружения, в котором он всегда жил: его острова. Он не понимает желания своих детей сменить профессию или, того хуже, использовать семейное рыболовное судно для развлечения туристов.

Эрнесто не нападает и не защищается, он просто хочет жить так, как подобает старику, но ему не хватает средств, что бы приспособиться к современным потребностям. Почему людей так интересуют скутеры, караоке, пластинки и ныряние в море, вместо постижения науки укладывания тросов в бухты и чистки лодок? Все это сбивает его с толку.

Беппе Фиорелло (Beppe Fiorello) –Нино (Nino):

Во многих отношениях герой Нино – олицетворение моей собственной юности. Он молодой местный парень, который понимает, что жить за счет одной рыбной ловли очень сложно. Он пытается убедить отца и всех остальных членов семьи в том, что нужно изменить образ жизни, направить свой взгляд за море и принять перемены, которые несет с собой новая жизнь. Он предлагает возить туристов. Это поможет им зарабатывать неплохие деньги, тратя при этом гораздо меньше сил. Однако его собственные взгляды совершенно противоположны взглядам его отца. Однозначно Нино являет собой весьма харизматичный персонаж. Он открыт всему новому, обаятелен, не равнодушен к развлечениям, при чем не только своим собственным, но и других.

интервью с режиссером фильма Эмануэле Криалезе (Emanuele Crialese)

«Это не кино об иммигрантах, а о свободе быть там, где хочется».

Вы получили вдохновение для написания сценария из выпусков новостей о ситуации с нелегалами, либо это было чистое воображение?

Э.К. Действительно, пресса и телевидение дали большую массу фактического материала для работы. Мы собирали все сведения и сортировали их. Особенно меня поразила история лодки, дрейфовавшей три недели в море. Из 79 пассажиров в живых остались только трое. Лицо выжившей женщины на следующий день было во всех газетах. Это было лицо человека, побывавшего в аду и попавшего в рай. Такие типажи обладают огромной характерностью, и на начальных этапах написания сценария я не мог решить, использовать ли профессиональных актеров, либо поработать с людьми, пережившими этот ужас.

Что дало вашему фильму включение в актерский ансамбль Тимнит (чернокожую беженку Сару играет Тимнит Ти (Titti), одна из пяти выживших африканцев на борту судна, прибившегося к Лампедузе: это стало первой мировой сенсацией с забытого богом острова. Исторический факт), женщины с той самой «лодки смерти»?

Э.К. Тимнит не захотела описывать в деталях все события, происходившие с ней и ее попутчиками в те жуткие три недели, и мы использовали ее в реконструированной истории, собранной из множества. Я осознаю, как страшно для Тимнит вспоминать эти дни, и не имел морального права выпытывать подробности. Мы договорились, что она исправит меня, если я уж совсем ошибусь в своем видении ситуации.

Как вы считаете, наша стана способна справиться с подобной волной иммигрантов? Как широка пропасть между законами государства и законами человеческого существования?

Э.К. Согласен, что закон государства идет вразрез с понятиями цивилизованности. Оставлять людей умирать посреди моря – это варварство, дикость. С другой стороны, с экранов телевизоров и со страниц газет на нас ежедневно выплескивается столько «чернухи», что человек поневоле черствеет и начинает забывать, что за каждой трагедией, маленькой или большой, стоят поломанные жизни. Общество начинает воспринимать эти несчастных как героев некоей бесконечной мыльной оперы с элементами триллера. Моральный компас многих итальянцев в настоящее время сбился с правильного курса. Рыбак в «Материке» (Terraferma) - это пример человека, следующего верным курсом сочувствия. Для него не существует понятия «нелегал», «иммигрант», а только «человек, попавший в беду».

В процессе работы над фильмом Вы придерживались каких-то определенных политических взглядов?

Э.К. Нет, мое кино никого не судит и не выносит приговоров; это просто история и открытый анализ. Я снимаю и задаю себе вопросы, но ответы я не предлагаю. Зритель сам по себе должен понять, где здесь добро или зло.
Смотреть фильм «Материк» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 408
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 274
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 740
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1257
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3436
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали