Шпион (2012)

(99 мин.)
Шпион
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Шпион (2012)»

ШПИОНСКОЕ ДОСЬЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

о советской разведке накануне войны

Одно из первых донесений о возможном нападении Германии на СССР Лаврентий Берия передал Иосифу Сталину ещё в июле 1940 года, почти за пять месяцев до зимнего вечера 18 декабря 1940 года, когда Адольф Гитлер подписал свою директиву № 21 – «План Барбаросса». Начиная с июля 1940 года, разведка постоянно информировала Кремль о том, что Гитлер отказался от вторжения на Британские острова и занят подготовкой к нападению на Россию.

15 июня 1941 года поступила знаменитая радиограмма Рихарда Зорге: «Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту». Подобные предупреждения в тот момент поступили и из ряда других источников, о чём Начальник Главного управления госбезопасности Всеволод Меркулов постоянно информировал Сталина. На одном из донесений Меркулова Вождь поставил следующую визу: «Т-щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.»

21 июня, за день до начала войны, Лаврентий Берия отдал следующее распоряжение: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармена», «Алмаза», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить».

В тот же день Берия писал в докладной записке Сталину: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра. То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»

Берия помнил «мудрое предначертание», но верил ли в него? Вряд ли.

Генеральный комиссар государственной безопасности прекрасно знал, что советская разведка в тот период была одной из самых мощных разведок мира (и это несмотря на огромные потери, которые она понесла во время репрессий 30-х годов). Основные разведывательные и контрразведывательные организации входили в состав самых мощных наркоматов – НКВД и Обороны. Их финансовые возможности были неограниченными, разведывательная сеть охватывала 45 стран, в которых действовали 300 легальных и нелегальных резидентур, работавших самостоятельно и часто не подозревавших о существовании друг друга.

Разведывательной деятельностью занимались все военные атташе советских полпредств, как правило, возглавлявших резидентуры в странах пребывания. С ними активно контактировали, как информаторы, европейские коммунисты, деятели рабочего движения, социал-демократы и даже представители... белой эмиграции.

Через третьих лиц в Ватикане с советской разведкой сотрудничали, сами того не подозревая, начальник Абвера Канарис, бывший посол в СССР Шуленбург и многие высокопоставленные чины Третьего рейха. Информатором советского разведчика Рихарда Зорге был германский посол в Японии генерал-майор Ойген Отто, по другой версии – Отто и сам был частью советской шпионской сети.

На советскую разведку работала и так называемая «Кембриджская Пятёрка», которой руководил Ким Филби. В этой «Пятерке» был шотландец Гай Френсис де Монси Бёрджес, сын вице-адмирала королевского флота, и троюродный брат королевы Британии Энтони Фредерик Блант.

По некоторым данным в предвоенные годы и во время войны на советскую разведку работал Ди Кортелаццо – родной племянник министра иностранных дел Италии, главного союзника нацисткой Германии.

«Информация, которую посредством секретных операций добывали советские разведчики накануне и во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла такого рода материал, который являлся предметом мечтаний для разведки любой страны», - писал много лет спустя директор ЦРУ США Аллен Даллес.

Итак, к середине 1941 года руководство СССР обладало более чем достаточной информацией для того, чтобы в ближайшее время ждать нападения со стороны фашистской Германии. Тем не менее, Иосиф Сталин упорно отказывался верить в близость войны. Почему и как это случилось? Гипотез множество... Одна из них – в фильме «Шпион»!
Смотреть фильм «Шпион (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали