Фауст (2011)

(134 мин.)
Фауст
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Фауст»

В кривом зеркале романтизма

Александр Сокуров переносит «Фауста» в декорации мещанской, бюргерской Германии первой трети XIX века - в гетевскую и пост гётевскую эпоху, уже знакомую со всеми болезнями века нынешнего. Камера плывет над сумеречной панорамой в духе живописного полотна Альтдорфера «Битва Александра», а затем ныряет в душные переулочки немецкого городка -- мир Карла Шпицвега и гофманианы, отдирающий от себя романтическую маску как пораженную болезнью кожу. В этом царстве тугого кошелька и форсированной мечты Фауст изживает последние иллюзии под началом ростовщика – Мефистофеля. Усвоив уроки своего демонического двойника, он избавляется от благородных сомнений и вместе с ними – от угрызений совести. Протагонисты меняются местами: свет и тьма – не более чем отражения друг друга.

Михаил Ямпольский

Сделка

Фауста Гете к союзу с чертом толкает неутолимая страсть к познанию. В фильме Сокурова договор возникает словно бы не только помимо воли главного героя, но и вообще без чьего-либо участия, зарождаясь в самом отравленном воздухе этого глубоко нездорового мира. Мефистофель не охотится за Фаустом – душа того, видно, не представляет большой ценности, и дух отрицания тоже не очень-то нужен этому не слишком истерзанному думами и трудами плечистому профессору.

Олег Ковалов

Патологоанатом Фауст со страстью мясника разделывает труп с целью найти невидимое и неосязаемое – человеческую душу, но видит лишь потроха, сердце, селезенку и поникшие половые органы. Искомое не найдено. А раз нет души, то и договор с чертом бессмыслен. Сделка в современную эпоху кажется актом, прежде всего комическим -- инсценировкой передачи ростовщику несуществующего капитала. Единственный, кто еще верит в существование души, - это бедняга Мефистофель, в то время как Фауста, расписывающегося под договором собственной кровью, больше интересуют грамматические ошибки, которые допустил в документе наивный душеприказчик.

Михаил Ямпольский

Фауст

Битва между Богом и Чертом списана в архаику: автору «Фауста» понятно, что добра и зла, борющихся за человека вне человека, не существует. В этой драме сознания все персонажи – не что иное, как проекции Фауста, режиссера одноактной трагедии. Бог отошел от дел, со скорбным бесчувствием наградив человека дерзостью и одиночеством. Меланхолик, который никак не может выбрать между благом и свободой, превращается в беспринципного энтузиаста — мускул своеволия. Фауст Сокурова переживает кризис всего фаустовского по Гете.

Михаил Ямпольский

Пышущая здоровьем, замечательно полноценная биологическая особь — человекообразный гомункул, та агрессивная пустота, что страшнее любого злодейства, — ничем и ничуть не терзаясь, спешит к новым горизонтам и новым подвигам на благо всего прогрессивного человечества.

Олег Ковалов

Генрих Гейне считал Фауста и Мефистофеля парными персонажами, которые являются воплощением разделенного единства. Сам черт не разберет, кто из этих двоих депрессивный провокатор, а кто вдохновенный пошляк. Напряженный, ядовитый взгляд ростовщика смягчает выражение грустной меланхолии – в глазах Фауста проскальзывает что-то поистине демоническое. Обмен взглядами происходит в сцене договора: в этот момент Фауст, решившийся на преступление ради минутного удовольствия, выходит за рамки этики и становится…Мефистофелем. Черту же, с прыткостью современного психоаналитика толковавшему комплексы интеллектуала, самому теперь требуется наставник и утешитель.

Михаил Ямпольский

Ростовщик

«Мы с жилкой творческой, мы род могучий, // Безумцы, бунтари...» — горделиво заявляет Мефистофель — не только скептик и циник, но и вдохновенный миросозерцатель. Но вместо этого поэта и провокатора, легкого на подъем и ощущающего себя где угодно, как рыба в воде, мы видим неуклюжего урода с торчащим косым брюхом и редкими рыжеватыми волосенками, страдающего одышкой и бормочущего себе под нос какую-то невнятицу. Он то и дело портит воздух и присаживается по нужде в самые неподходящие моменты. Никто не ждал, что Сокуров приведет на экран Мефистофеля в ниспадающем плаще, с острой бородкой и демонически сдвинутыми бровями, но степень отступления не только от оперного штампа, но и от образа, созданного Гете, в его фильме поражает.

Олег Ковалов

Наука

В сокуровском Фаусте не осталось ничего от ученого-титана, обуянного идеей познания: все, что связано с наукой, передано здесь Вагнеру –безумному, дурашливому романтическому двойнику протагониста. Он видит своего патрона через призму старомодных представлений о титане, сверхчеловеке и гении. Прифрантившийся на последние гроши бурш с горящими глазами – карикатура на научно-познавательный фаустовский проект.

Михаил Ямпольский

Фауст Сокурова словно рожден временем, чьи высшие идеалы – набитый желудок и плотские услады, временем, которое понимает слово «познание» разве что в самом интимном смысле.

Олег Ковалов

Тело

Мир фильма Сокурова агрессивно материален. Этот мир болит и смердит, как человеческое тело. Даже посланец ада здесь мучается расстройством желудка. Гинекологическое кресло похоже на дыбу, хирургические щипцы – на орудия пыток, смерть приняла облик застрявшего в подворотне гроба, расплавившегося от жары. Лекарство не отличишь от яда, угощенье – от поминальной трапезы. Все преходящее – только вонь, – как перефразирует гетевские строки новый Фауст.

Михаил Ямпольский

Маргарита

Блондинка с личиком павшего херувима – конечно, если в ком-то из персонажей сатанинское и проявляется вполне отчетливо, то это в Маргарите. Неожиданно по этой милой мордашке пробегает тучка сомнения - и вот уже перед нами одна из личин Мефистофеля: ангелы, как говорил гетевский демон, - те же черти, только переодетые. Сама идея соблазнения бессмысленна: на что Фаусту её душа, когда переспать с ней – дело нехитрое.

Михаил Ямпольский

Тетралогия («Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст»)

Тетралогия Сокурова рассказывает историю превращения властолюбивой персоны в обездушенный фантом, нравственного уродца, обреченного на бытийное одиночество. С патетическими возгласами о счастье, которое он принесет благодарному человечеству, Фауст устремляется «дальше... дальше... дальше...», к величественно белеющей вдали горной гряде. Эстафету зла примут надежные руки.

Олег Ковалов

Триумфальное шествие Фауста по миру только начинается: он уходит, чтобы стать тираном, политическим деятелем, олигархом: Лениным, Гитлером… Случайно ли режиссер обрывает этот путь?

Михаил Ямпольский

В главных ролях:

Йоханнес Цайлер – Фауст

Антон Адасинский – Ростовщик

Изольда Дихаук – Маргарита

Георг Фридрих – Вагнер

Ханна Шигулла – «жена» Ростовщика

Антье Левальд – мать Маргариты

Флориан Брюкнер - Валентин

Сигурдур Скулассон – отец Фауста
Смотреть трейлер фильма «Фауст» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
эпоЯ (гость) 109.198.98.151
25 февраля 2012 | 16:58
К сюжету гетевского "Фауста" произведение Сокурова имеет отношение весьма приблизительное, а к идее - вообще никакого. Это не плохо и не хорошо, это просто надо иметь ввиду, когда решаешься на просмотр. Фильм снят мизантропом. Возможно,это возрастное. По мнению автора нет ни любви, ни красоты. В грязи и потрохах возятся герои,чьи поступки обусловлены примитивными инстинктами и низменными чувствами. Дьяволу никого не надо соблазнять, все уже и так злодеи или шлюхи. А Фауст, заложивший свою душу дьяволу, обманул простачка. Души-то у героя и не оказалось. Так он в финале фильма и ушел в светлое будущее, сильный, свободный и довольный собой.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 365
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 864
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3196
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3170
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2875
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4008
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали