Без истерики! (2011)

(90 мин.)
Без истерики!
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Без истерики!»

Заражаясь истерией. История создание фильма

Идея «Без истерики!» появилась благодаря одному малоизвестному историческому факту: в конце XIX века некий Джозеф Мортимер Грэнвиль, очень известный в Англии врач, оформил патент на изобретение вибратора, работающего от батареек, который он считал серьезным медицинским прибором. Грэнвиль рекомендовал свое изобретение, которое в то время получило название «Молоток Грэнвиля», для снятия мышечных болей и спазмов. Однако очень скоро новый прибор нашел новое применение: многие врачи стали использовать его как единственное надежное средство лечения широко известного, и малоизученного женского заболевания, получившего название «истерия». Основной методикой лечения этого состояния оставался «лечебный массаж» женских половых органов до «достижения состояния припадка». В Викторианскую эпоху считалось, что это успокаивает нервную систему. Достигаемое состояние не путали с оргазмом и не видели в этом ничего сексуального.

Пока шло пристальное изучение этого древнего мифа, который насчитывает уже более 4 тысяч лет, и им называли любое проявление нездоровья, вибратор продолжил открывать женщинам совершенно новый мир, в котором они обретали возможность изучать силу собственной сексуальности.

Когда продюсер Трейси Бекер, среди фильмов которой обладатель премии Оскар «Волшебная страна» режиссера Марка Фостера (Finding Neverland, 2004), впервые услышала историю Грэнвиля от писателя Говарда Дженслера, она была поражена, но потом почувствовала вдохновение. История создания известным в Викторианскую эпоху врачом из Лондона прибора, который станет весьма популярной сексуальной игрушкой, ей показалась прекрасной идеей для современного кино.

«Эта история могла вылиться в очередную скучную биографию», смеется Бекер. «Но ей суждено было стать блестящей романтической комедией, историей, выходящей за рамки обычного рассказа об изобретении, насыщенной духом перемен».

Бекер поделилась своей идеей с режиссером Таней Уэкслер, и уже они вместе обратились со своим предложением к творческому тандему Стефена и Йон Лизы Дайер, которые не смогли устоять перед кажущейся простотой задумки, реализация которой, однако, оказалась делом далеко не простым. «Трейси и Таня подсказали нам потрясающую идею для комедии, которую можно было выразить всего одним предложением: «Врач Викторианской эпохи изобрел вибратор». И мы, конечно, сразу же согласились. И только позже поняли, во что ввязались», признается Стефен. «Идея была блестящей, однако она нуждалась в персонажах, ситуациях, нам нужно было построить целый мир и его внутреннюю структуру».

Говорит Бекер: «Мы понимали, что должны нащупать то самое уникальное звучание. Не смотря на то, что события этой истории разворачиваются в XIX веке, ее последствия до сих пор не оставляют нас равнодушными. На мой взгляд, Дайерам удалось исключительно выгодно использовать сочетание пышной роскоши викторианской эпохи на поверхности и веселой комедийной ситуации, которая разворачивается на ее фоне. Вместо обычных шуток, они наполнили картину ситуативным юмором, который проявляется в череде абсурдных событий, которые разворачиваются вокруг очень трогательных и самобытных персонажей».

Дайеры начали активно изучать этот исторический период, в котором пыльные традиции прошлого соседствовали с жаждой новых открытий, когда врачи перестают полагаться на кровопускание и пиявок и начинают изучать генную теорию и психологию, когда освещенная свечами и газовыми светильниками реальность сменилась электрифицированным фейерверком механических изобретений.

Среди всего этого им удалось наткнуться на весьма странную главу в истории медицины XIX века, когда почти половине женского населения Лондона был поставлен диагноз «истерия», который на самом деле был применим к целому набору женских недомоганий, включая такие типично женские состояния, как подавленность, беспокойность, непослушание, дерзость, избыточный или, напротив, недостаточный интерес к сексу, и даже желание бороться за право голосовать. (Даже после того, как диагноз, наконец, был снят в середине 20 века, мы до сих пор говорим слишком возбужденным женщинам «Давай без истерики!»)

Симптомы состояния истерии имеют долгую и весьма интересную историю, начиная со времен древнегреческих врачей. Среди способов избавления от них в разное время предлагались «тазовый массаж», «пальпация», и даже такие креативные терапии, как езда верхом и водные процедуры. Однако, после того, как врачи Викторианской эпохи предположили, что имеют дело с настоящей эпидемией, практика лечения этого заболевания в Англии приобрела такой размах, как нигде и никогда раньше. Вместе с этим в любом лечении этого состояния не усматривалось ничего эротического. Напортив, любой прием считался сугубо неврологическим.

Поиски новых способов симуляции женщин, привели к появлению прототипа современного вибратора. Когда Мортимер Грэнвиль изобрел свой «Молоток», он прекрасно знал, что его можно использовать для лечения женской «истерии». Это и стало основой сценария для новой комедии. Дайеры решили уделить больше внимания личности самого Грэнвиля, его жизни и отношениям, включая его знакомство с этим загадочным женским недомоганием, его романтическим отношениям с такими разными дочерьми своего работодателя и, самое главное, внутреннему конфликту героя, который не мог решить наслаждаться ли ему громкой славой или последовать своим убеждениям и зову сердца.

«История Мортимера рассказывает о человеке, который верит в современную науку и хочет изменить медицину, теряет все, начав лечить женщин от истерии», объясняет Стефен. «Потери длятся до тех пор, пока он не встречает удивительную Шарлотту Далримпл, роль которой исполнила Мэгги Джилленхол. Она заставляет его решить для себя: что он готов принять в собственном поведении, а что нет».

Йона Лиза уточняет, что Мортимер, рискуя бросить вызов Викторианскому обществу, пытается сделать выбор между двумя сестрами Далримпл, разница между которыми и придает живости и юмора этой истории.

«Эмили - идеал Викторианского общества во плоти – исполнительная, благонравная, утонченная и совершенно подавленная», поясняет Стефен. «Шарлотта, с другой стороны, настоящий борец за права женщин. Она тратит деньги отца на помощь бедным женщинам. Для Мортимера этот выбор оказался непростым». Очень скоро Шарлотта становится настоящей занозой в боку Мортимера, что, однако, приводит к весьма романтичным последствиям. «Мне нравилось создавать образ Шарлотты, потому что это очень современный персонаж», говорит Йона Лиза. «Она искренне верит, и напоминает Мортимеру, что когда-то и он во что-то верил. Она постоянно его задевает, но эти споры только добавляют дров в огонь. Это непростые отнимающие душевные и физические силы отношения, однако, оборачиваются историей любви, потому что в конце-концов Мортимер понимает, что готов пожертвовать своей спокойной размеренной жизнью ради Шарлотты».

Во время работы над сценарием идея представить историю в виде романтической комедии показалась вполне естественной и Дайеры попытались ее развить. «Таня, Трейси, Йона Лиза и я всегда стремились создать фильм, который бы напоминал «Говардс Энд» по своему вниманию к деталям, но по тону напоминающему «Четыре свадьбы и одни похороны», объясняет Стефен. «Именно такую задачу ставила перед нами Таня».

Создание электрифицированного мира

Определившись с выбором актеров, авторы столкнулись с проблемой создания особого, доселе невиданного мира, того самого уголка Викторианского Лондона, в котором врачи делали интимный массаж своим пациенткам.

С самого начала Таня Уэкслер понимала, что ей необходимо показать две стороны жизни в Викторианскую эпоху: величественный, чопорный этикет, которым прежде всего известно это время с одной стороны, и дух перемен, который уже витал в воздухе, с другой. В конце концов, это был тот самый период, когда все, что раньше существовало только в фантазиях, теперь ломало традиции с ошеломляющей скоростью. Помимо вибратора среди новшеств того времени следует назвать бытовую швейную машинку, общественные сливные туалеты, пастеризацию пищи, метро, печатную машинку, телефон, фонограф, автомобили, электрическое освещение.

Чтобы передать переменчивые контрасты Викторианской эпохи между Старым и Новым мирами, богатым и рабочим классами, общественным спокойствием и социальными революциями в атмосфере фильма, Уэкслер обратилась к команде художников, в которую вошли оператор Шон Боббитт (сериал «Чувства и Чувствительность», реж. Стив МакКвин), художник -постановщик Софи Бечер («Альфи», «Убить короля»), монтажер Джон Грегори («Четыре свадьбы, одни похороны», «В Бригге») и художник по костюмам Ник Эде («Моя ужасная няня», «Эскадрилья»).

«Шон, Софи и Ник проделали уникальную работу на всех уровнях», признается продюсер Джуди Кайро. «А результат получился еще более удивительным, когда их труды прониклись еще более широкой американской чувственностью Тани Уэкслер. Мне кажется, это яркий пример потрясающего смешения двух культур».

Сара Кертис добавляет: «Мы тщательно подбирали не только актерский состав, но и производственную команду. Это были люди, которые чувствуют материал, понимают временной период, и при этом получают удовольствие от того, что делают. Нам безумно повезло собрать такую опытную и креативную команду».

Одной из наиболее сложных задач, стоящих перед съемочной группой, были поиски аутентичных английских декораций. «Снимать в Лондоне фильмы на сюжеты Викторианской эпохи становится все сложнее, потому что уголков с характерным колоритом XIX века остается все меньше и меньше», объясняет Кертис. И все же создателям фильма удалось отыскать Лютон Ху - поместье недалеко от Бэдфордшира, построенное еще в средние века, которое объединило в себе роскошный главный особняк и многочисленные вспомогательные строения.

После трехнедельных съемок в Лондоне, группа переместилась в Люксембург, где проходили съемки в интерьерах. «Так же как и в Лондоне, нам повезло с командой в Люксембурге, где собрались настоящие знатоки того периода», добавляет Кертис.

Создатели уделяли пристальное внимание даже малейшим деталям, начиная с длинны фраков до высоты причесок. Съемочные павильоны заполнили подлинным старинным медицинским оборудованием, актеров затянули в корсеты, облачили в жилеты и цилиндры. Все максимально приближенное к историческим реалиям той эпохи. Уэкслер позволила воцариться на площадке легкомысленной игривости.

Неожиданность вообще должна стать естественной реакцией на фильм «Без истерики!» судя по тому, как реагировали посторонние люди в процессе его создания. «Одна из основных сложностей, с которой мне пришлось столкнуться, - как ответить на вопрос о чем этот фильм», шутит Хью Дэнси.
Смотреть трейлер фильма «Без истерики!» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 376
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 234
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 231
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 732
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1230
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3427
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали