Мистер Ганджубас (2010)

(121 мин.)
Славный малый
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Мистер Ганджубас»

СЮЖЕТ ФИЛЬМА

Говард Маркс – это легенда. Международный наркоторговец, секретный шпион и авантюрист. Он рос в шахтерском поселке, был очаровательным и сообразительным ребенком. После школы поступил на физический факультет Оксфорда. Там «познакомился» с наркотиками и понял, что сможет зарабатывать на них деньги. Смерть друга по колледжу от передозировки героина заставляет его завязать, и он возвращается к учебе. Заканчивает университет и вместе с подружкой Илзе возвращается в родной Кенфиг-Хилл, чтобы преподавать в школе. В провинции они мучаются от скуки. Вечеринка в Лондоне на квартире у друзей снова открывает Говарду мир зелья – он не может устоять перед соблазном, а еще и перед соблазном в виде податливой молоденькой девицы по имени Джуди.

Марксу поручают перевезти груз гашиша из Германии – это его первая возможность проверить себя. Опасное путешествие заканчивается на удивление хорошо. Говард завоевывает уважение и опытных наркоторговцев, и Джуди. Его Игра

началась.

Говарда вовлекают в организацию трафика гашиша из Пакистана, в связи с этой работой он обращается за помощью к Джиму Маккану, твердолобому боссу Ирландской республиканской армии. В то же время у него устанавливаются связи с британской разведкой МI6. Его работа едва не проваливается, но он приобретает то, о чем и не мечтал – много денег и постоянный адреналин.

Развивая свой успех, Маркс решает обвалить американский рынок, придумав перевозить гашиш в трейлерах с музыкальной аппаратурой гастролирующих рок-групп. Но его аферу останавливает Ловато, агент управление по борьбе с наркотиками. Говард пытался бежать, но его задержали и отправили на родину.

Ему удалось избежать тюрьмы, только благодаря связям с британской разведкой.

А весь мир думает, что он был похищен – и Маркс превращается в знаменитость.

Он временно залег на дно, а потом опять вернулся к работе, под именем мистер Найс. Бизнес расцветает, импорт наркотиков в Америку идет бесперебойно и Говард, едва не потеряв все, теперь имеет гораздо больше чем когда-либо. Его снова арестовывают и опять отпускают. Он понимает, что должен остановиться, но не может удержаться от последней сделки. Однако его американские покупатели пойманы, и след ведет прямиком к нему. Маркса арестовывают, признают виновным и отправляют в тюрьму на 25 лет. Спустя семь лет досрочно освобождают за примерное поведение, и он возвращается к своей семье.

ИНТЕРВЬЮ С БЕРНАРДОМ РОУЗОМ

Как вы оказались на этом проекте?

Идея создания фильма принадлежала компании «BBC Films». Они обратились ко мне. Меня заинтересовал проект, я приехал в Лондон, встретился с Говардом, начал работу над сценарием. В это время «BBC Films» нашла партнеров – продюсера Люка Роуга и его компанию «Independent» . Позднее проект целиком перешел к «Independent» .

Как вы превращали книгу в сценарий?

Работать над сценарием было непросто – все, что было в книге, не могло войти в фильм. Но мне стразу стало ясно, что главное в этой истории – не сам наркобизнес, а то, как он повлиял на жизнь Говарда. Начиналось все отлично, но в определенный момент возникли проблемы, однако он уже так глубоко увяз, что не мог остановиться. Это универсальный сюжет. Мы не задавались целью осуждать Говарда, мы показываем абсурдность запрета наркотиков, именно запрет создает черный рынок, который подпитывает терроризм и криминал. Но этот фильм и личная история Говарда – история о зависимости. Как только я понял эти вещи, писать сценарий стало легче, оставив необходимые эпизоды из книги и отказавшись от других.

Каким образом Говард, родившийся в маленьком городке в Уэльсе, стал международным наркоторговцем?

Говард, парень из провинции, из хорошей рабочей семьи, не бедной, но и не богатой, оказался в Оксфорде, в сердце бри- танского истеблишмента. Вначале наркотики помогали ему вписаться в это общество: поскольку они у него были, люди

приходили к нему, он стал популярен. Он изменился: был аутсайдером, стал душой компании. Будучи смышленым парнем, он понял, что это огромный незанятый рынок. Это был конец 60-х, тогда наркотики были частью большой культурной революции, но не как бизнес, а как желание изменить мир. Говард не собирался изменять мир – он как раз увидел в этом возможности для большого бизнеса. И, надо сказать, значительно в этом преуспел.

Как история Говарда вписывается в историю нелегального рынка наркотиков?

Историю Говарда можно назвать отправной точкой в истории наркотиков и того, как они превратились в часть мейнстрима. Сто лет назад не существовало такого понятия, как нелегальные наркотики; вы могли пойти к аптекарю и купить морфий, кокаин и т. д. В конце XIX века, когда изобрели аспирин, обезболивающее средство не наркотического содержания, это позволило людям отказаться от опиума.

В свое время запрет гашиша был запоздалой мыслью египетского посла, который на заседании Лиги наций сказал: «Если вы хотите запретить опиум, то лучше запретите гашиш». Большинство людей тогда даже не знали, что гашиш употребляют

не только на Ближнем Востоке. Позже, в 60-х, студенты американских университетов, участвовавшие в митингах против вьетнамской войны, практически все курили гашиш и марихуану, и могли быть арестованы. Так называемая война с наркотиками продолжалась и в последующие годы, она идет и сейчас. Это сильный инструмент в руках политиков для ареста неугодных.

Но факт остается фактом: наркотики – существенная часть человеческого существования, и не надо лицемерить. Принимая это во внимание, легко понять, почему Говард стал культурной иконой – послом поколения маргиналов. Он – герой, но не святой, он занимался этим не из моральных убеждений, а для того, чтобы заработать.

Какова ваша собственная позиция в отношении наркотиков?

Всем известно: если вы будете постоянно курить марихуану, то станете параноиком. Если вы регулярно принимаете кокаин, то станете агрессивным или впадете в депрессию. Если будете употреблять героин, то станете героинозависимым. Но все это можно сказать и об алкоголе, если не хуже. Очень много людей умирает от алкоголя, гораздо больше, чем в авариях и от сердечных болезней. И мы прекрасно знаем, на сколько вредны сигареты. Где мы должны провести черту? Наркотики должны быть легальными, это не должно быть криминальной сферой.

Как Говард отнесся к персонажу Хлои Севиньи и как его образ жизни, по-вашему, отразился на семье?

Фильм соответствует реальным фактам, насколько это возможно, но в персонаже Хлои переплетены черты двух девушек Говарда – Джуди и Рози Бриндли. В начале фильма героиня больше похожа на Рози, а с того момента, когда у героев появляются дети – это уже Джуди. Оборотная сторона жизни Говарда – это его негативное влияние на семью. Его зависимость проявлялась не только в наркотиках, но и в торговле ими и в том азарте, с которым он этим занимался. Если бы наркоторговля была легальной, Говард ею вряд ли бы заинтересовался. Он пытался легально импортировать и экспортировать вино, но ему это быстро наскучило. Его Ахиллесова пята – в вечной потребности в адреналине, и от этого очень тяжело отказаться.

В какой момент на проекте оказался Рис и когда вы поняли, что он должен стать Говардом?

Я был знаком с Рисом давно. Когда мне предложили делать фильм, я сразу подумал, что он – единственный человек, кто может сыграть Говарда. Накануне съемок Маркс несколько раз встречался с Шоном Пенном, который, безусловно, великий актер. Но я выбрал Риса, и Говард сказал мне: «О, ты хочешь, чтобы меня сыграл уэльсец?» Да, для меня это было важно, и еще то, что Рис – харизматичный артист, способный держать на себе весь фильм. Я не думаю, что мог бы снять картину с другим актером. Я и сценарий писал в расчете на него. Кроме того, что он – великий актер, своим культурным багажом и жизненными приключениями он похож на Говарда. Одновременно они очень разные. Самое замечательное в этой актерской работе Риса – он не пытается изобразить Говарда, а играет его как самого себя.

Почему Хлои идеально подошла на главную женскую роль?

Мне всегда нравилась Хлои как актриса, и так случилось, что ее внешность и личностные качества идеально подошли для роли Джуди. Единственная проблема была в том, что она американка, но она прекрасно воспроизвела акцент. Также важным было то, что между Рисом и Хлои возникла правильная химия. Хлои, интересная и умная актриса, она сразу улавливает основную идею.

Были другие претенденты на роль Джима Маккана, кроме Дэвида Тьюлиса?

Я не был знаком с Дэвидом прежде, но он был первым кандидатом, и я был очень рад, когда он согласился. Я, конечно, помнил о его поразительной работе в фильме Майка Ли «Обнаженная». Это было абсолютным проявлением таланта. Но и после он тоже немало сделал.

Говард участвовал в съемочном процессе?

В принципе в этом не было необходимости, но Говард настольно обаятельный человек, что было здорово, когда он появлялся на площадке. Он не навязывал своего мнения, не создавал никаких трудностей. Он приходил, смотрел, и я иногда спрашивал

его мнение, а он отвечал что-то вроде «это именно то, как оно должно выглядеть». Одним словом, он самый настоящий мистер Найс.

Насколько важным было побывать в тех местах, где происходили события, описанные в книге?

Было бы, конечно, здорово проехаться по всем странам, но их так много! Поэтому мы остановились на Уэльсе и Испании. Очень важно, что уэльские сцены мы снимали в реальных местах, потому что главное – это люди. Люди в таких маленьких городках особенные – даже сейчас, после всех ужасов коллапса горной промышленности, они сохранили невероятную душевность.

Как вы работаете на площадке?

Я никогда не репетирую и даже не хочу слышать, как актеры репетируют перед съемками. Я предпочитаю снимать все с первого раза. Но если что-то не получается, и сцену приходится переснимать, повторить первоначальный вариант невозможно. Вам не надо повторять сотни раз сцену с актерами, они знают, где камера и знают, как играть. Основной плюс такой работы – ты не знаешь, что может случиться, и это прекрасно. Если вы хотите убить актерскую игру, скажите им, что надо делать!

Вы довольны результатом?

Я получил огромное удовольствие, снимая этот фильм. У меня был прекрасный продюсер Люк Роуг, который меня поддерживал и позволял делать то, что я хотел. У меня была отличная команда. Это было так весело!


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 571
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2908
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3062
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2727
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3769
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4521
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали