Драйв (2011)

(110 мин.)
Драйв (2011)
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Драйв (2011)»

О ФИЛЬМЕ

Режиссер Николас Виндинг Рефн привлек к себе внимание кинозрителей всего мира с тех пор, как в возрасте 24 лет в 1996 г. снял гангстерский боевик «Pusher». Являясь утонченной и технически блестяще исполненной смесью черной комедии, высокой трагедии и настоящего боевика, фильм «Pusher» не только стал началом криминальной трилогии – компания Vertigo Films сейчас делает ремейк франшизы (фильм режиссера Луиса Прието «Pusher» выйдет в прокат в 2012 г. – прим.пер.) – он также продемонстрировал необычное режиссерское видение и стал самым успешным датским режиссером со времен Ларса фон Триера.

Репутация Рефна в мировом кинематографе с тех пор только укреплялась благодаря восторженным отзывам, с которыми критика встречала его дальнейшие работы: это снятый режиссером в Великобритании байопик «Бронсон» – история одного из самых знаменитых английских преступников Чарли Бронсона, которого замечательно сыграл Том Харди; и «Вальгалла: Сага о викинге» – кровавая средневековая эпопея, которая поднимается до уровня религиозного искусства.

Учитывая прошлые кинематографические достижения Рефна, Райан Гослинг спросил у режиссера, не заинтересует ли его готовящаяся экранизация романа Джеймса Саллиса Drive. Рефн ответил, что показанный в романе Лос-Анджелес и сюжетная линия, где главный герой – водитель-каскадер, словно специально созданы для киносценария. Он отметил талант Саллиса-рассказчика, удивительное умение сообщить многое в нескольких словах и его фирменный стиль – черный экзистенциализм, оттененный сардоническим юмором. В фигуре безымянного главного героя, который в романе именуется просто Гонщик, Рефн увидел как возможность продолжить свои исследования в области драматургии характеров, так и перспективу расширить свою аудиторию.

«Гонщик постепенно стал одним из тех героев, которых я пристально рассматривал в «Бронсоне» и «Вальгалле», – говорит Рефн. – Эти неправдоподобные герои, амбициозно считающие себя подобными богам, меня интересовали всегда – мне вообще очень интересна темная сторона героизма: каким образом постоянный драйв и неукоснительное соблюдение законов, ставящих данного индивида выше среднестатистического человека, постепенно переходит в то, что можно назвать психозом».

Несмотря на то, что успешные роли Райана Гослинга, сыгранные им в детстве, а также блестящая роль в фильме «Дневник памяти» сделали его актером, гарантирующим успех любому фильму, он тем не менее часто отказывается от ролей в проектах, которые могут принести серьезную прибыль, в пользу ролей, требующих огромных эмоциональных и физических затрат. После того, как критика с восторгом приняла сыгранные им роли в фильмах «Фанатик», «Полу-Нельсон» и «Голубой Валентин», Гослинг прослыл одним из самых трудолюбивых актеров своего поколения.

«Меня очень заинтересовала роль Гонщика, потому что эта роль потребовала очень сложного драматического многообразия, своеобразной игры контрастов, – объясняет Гослинг. – С одной стороны, он человек сдержанный, по-настоящему лаконичный – он двигается так, как будто экономит движения, он говорит так, как будто экономит слова.

Он никогда не открывает свои карты, и на его лице всегда выражение игрока в покер – невозможно предсказать его реакцию. И всё это увязано в его характере, потому что это вроде автоматического самоконтроля, который он достиг во время постоянно меняющейся ситуации при вождении автомобиля. Ник постоянно повторяет: “ Гонщик – получеловек, полумашина”.

«С другой стороны, – продолжает Гослинг, – Гонщик напоминает мне Трэвиса Бикла, героя фильма «Таксист» (фильм 1976 г., режиссер – Мартин Скорсезе, роль Бикла сыграл Роберт Де Ниро – прим.пер.). Под этой жутковатой внешней невозмутимостью кипит яростная энергия и неукротимая жестокость. Это подобно тому, как будто едешь в автомобиле, и всё хорошо, машина плавно движется, всё спокойно, гладко, безопасно – и вдруг тебя подрезает другая машина. БАБАХ! И вся эта энергия, вся эта масса, помноженная на скорость движения, выплескивается волной ярости. Вот такой по характеру Гонщик. Он лавирует среди множества препятствий, обладая безупречным водительским мастерством – и фигурально, и буквально без сучка, без задоринки – выходя из этих передряг без единой царапины. Но когда неожиданно наступает момент удара, происходит вспышка ярости, и он ощущает это физически. Моей самой главной задачей стала такая: чтобы зритель почувствовал эту скрученную в тугой клубок энергию Гонщика, которая непрерывно тикает у него внутри как часы».

«Райан – такая редкость, – говорит Рефн. – Он обладает харизмой, у него внешность исполнителя главных ролей и замечательная актерская выучка, он актер экстра-класса. На роль Гонщика нужен был актер, который мог бы донести до зрителя эту взрывоопасную жестокость и эмоциональное одиночество одинокого волка, и одновременно естественно и достоверно передать преображение его характера, когда он полюбил Айрин. Немногим звездам это удалось бы, и Райан один из них».

На роль Айрин, объект любви Гонщика, Рефн пригласил оскаровскую номинантку Кэри Маллиган («Воспитание чувств», «Джонни Д.», «Уолл Стрит: Деньги не спят»). Маллиган всегда любила фильмы «Бронсон» и «Вальгалла», и она даже намекнула своему агенту, что хотела бы поработать с таким режиссером, как Рефн, но только после того, как она прочитала сценарий, и он ей понравился, она узнала, кто будет возглавлять проект.

Энтузиазм Маллиган вполне соответствует энтузиазму Рефна, который немедленно велел внести небольшие изменения в сценарий, слегка изменив прошлое Айрин, чтобы он смог взять на эту роль Маллиган. Кэри так объясняет свой интерес к этой роли: «Сыграть Айрин было непросто, потому что она – центральная фигура второй сюжетной линии, рассказывающей о любви – о любовном треугольнике, в углах которого Айрин, ее муж Стандарт и Гонщик, а на самом деле – об их человеческой сути и отношениях в самом глубоком смысле. Это очень непростая ситуация для моей героини. Гонщик, конечно, выглядит для нее как рыцарь в сверкающей броне, однако Стандарт вызывает сочувствие, как человек оступившийся, совершивший ошибку, но пытающийся ее исправить и повернуть свою жизнь на 180 градусов. А кроме того, она полюбила его, когда ей было 17!

Мне было над чем работать, чтобы суметь сыграть эти два увлечения, две любви, особенно после того, как Стандарт и Гонщик заключили между собой очень непростое соглашение».

«Когда я был подростком, – говорит Рефн, – я был большим фанатом фильма «Шестнадцать свечей» – Sixteen Candles (1984 г., романтическая комедия, режиссер – Джон Хьюз, в главной роли – Молли Рингуолд – прим.пер.). Мне всегда хотелось сделать ремейк этого фильма тем или иным образом, и совершенно неожиданно я сделал это в «Драйве»! Кэри так же умна и очаровательна, как Молли Рингуолд. Романтические сцены, которые у нее в фильме с героем Райана, создают очень тонкий и одновременно прекрасный контраст с брутальностью других сцен фильма».

Оскар Айзек, один из самых многообещающих актеров, был выбран на роль мужа Айрин Стандарта, недавно вернувшегося из заключения. Получивший классическое актерское образование в Juilliard School (школа основана в 1905 г., одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства – прим.пер.), впервые привлек к себе внимание, исполняя роли в театральных спектаклях по пьесам Шекспира, а широкой аудитории Айзек стал известен после исполнения им роли короля Иоанна (Джона) в фильме Ридли Скотта «Робин Гуд». Журнал Vanity Fair назвал его исполнение «самым ярким и запоминающимся во всем фильме», но Айзек утверждает, что он ощущает себя только игроком в команде.

«В фильме “Драйв” настолько блестящий актерский ансамбль, что меня ввергает в шок мысль о том, я – часть этого ансамбля! – говорит он. – Между Райаном и Кэри на экране такое взаимопонимание, что временами я думаю: “ Я бы сам себя бросил ради Райана!” И, как вы, наверное, догадались, Рон Перлман и Эл Брукс – самые смешные ребята, которых я когда-либо встречал в жизни! Только глядя на то, как они вплетают юмор в свои драматические роли, я научился многому».

Роль Шэннона – механика, агента и менеджера Гонщика в одном лице, а также близкого друга – досталась Брайану Крэнстону. Впервые Крэнстон стал культовым актером, сыграв роли в таких ситкомах, как «Сайнфилд», «Король Квинса» и «Как я встретил вашу маму», но его карьера резко повернула в другую сторону после серьезной роли в драматическом сериале «Во все тяжкие».

За эту роль он получил три раза подряд премию «Эмми».

Рон Перлман с удовольствием сыграл роль колоритного импульсивного гангстера Нино. «Я не стану притворяться, что было уж очень легко играть Нино. Я переигрывал в каждой сцене, я появлялся на съемочной площадке, сыпал ругательствами, как будто исполнял соло на гитаре, – смеясь, говорит актер. – И не потому, что мне так нравилось, просто я играл такой характер! Это называется актерство! И Ник всегда давал всем простор для импровизации, и это было здорово. Он всегда точно знал, чего он хочет от той или иной сцены, каким образом ему этого добиться, и у него была возможность дать актерам место для импровизации. Как исполнителю мне это очень нравилось».

С жестким бруклинским акцентом, с лицом, запоминающимся мгновенно, Рон, кажется, рожден для того, чтобы играть крупного мафиози. Его герой Нино резко контрастирует с обманчиво дружелюбным преступником по имени Берни Роз, которого играет Альберт Брукс. Под его неброской внешностью и кажущейся безобидностью скрывается убийственная беспощадность.

«Игра вместе с Роном доставила мне массу удовольствия, потому что наши роли имеют разную длину волны – они столь же различны, как и характеры наших героев, – говорит Брукс. – В прошлом мне доводилось играть невротиков и бестолковых придурков, которые в жизни встречаются не столь уж часто. Когда меня пригласили пробоваться на роль крупного преступника, я посчитал это концептуальной шуткой. И сначала мы с Ником решили, что я буду играть эту роль, как будто Берни является двойником Нино, только чуть мягче и слабее. Однако Берни всегда может застать вас врасплох: вы не понимаете, насколько он опасен, пока он не лягнет вас в тот момент, когда вы готовитесь пожать ему руку. Задача была в том, чтобы наглядно подчеркнуть скрытую угрозу, исходящую от него, без использования подтекста, что меня и привлекло в этой роли».

«Тщательно спрятанная, скрученная в тугой клубок ярость Берни – вот то, что связывает его с Гонщиком, – продолжает Брукс. – Вот в чем сходство между Гонщиком и Берни, и это не может не приводить в восхищение. Ник интуитивно понял, что в лучших криминальных фильмах герой и злодей, как правило, связаны весьма естественным образом: у них столько же общих черт, сколько и различий. Изучение этой близости и этих параллельных линий, связывающих “плохого парня” и “хорошего парня”, является тем методом, благодаря которому вы можете исследовать материал с точки зрения философии и морали, тем самым поднимая жанр фильма до уровня высокой драмы».

Драматическому содержанию фильма вполне соответствует стилистическая и формальная точность режиссуры Рефна.

Технически выверенный визуальный ряд фильма создается благодаря поразительному непосредственному соприкосновению реалистичных съемочных локаций и блестящей, аккуратной техники съемки. Завораживающая съемка движущихся объектов, переключение камеры на разные углы зрения, интенсивные до искусственности цвета – все это делает визуальный стиль «Драйва» невероятным. Искусственность и стилизованность изображения подчеркивается синти-роком на саундтреке. Искушенные зрители, которые ценят в фильме не только содержание, но и форму, высоко оценят завораживающе ритмичный монтаж той части фильма, где действие происходит в деловой части Лос-Анджелеса.

Это искусное соотношение звука и картинки нигде не было так очевидно, как в сценах погони на автомобилях. «Я не вожу машину, – признается Рефн, – у меня даже прав нет! Но я понимаю, что для человека машина может стать фетишем, и нахожу это потрясающим. Не то чтобы речь шла о каком-то бренде или конкретной марке, вовсе нет – речь идет только о звуке мотора и ощущении скорости».

СИНОПСИС

Гонщик (Райан Гослинг) – голливудский каскадер, но, как он любит говорить, это всего лишь на полставки. Ночами он – перевозчик: хладнокровная точность, с которой он ведет машину по лабиринту Лос-анджелесских улиц, делает его одним из лучших в этом бизнесе.

Шэннон (Брайан Крэнстон) – агент Гонщика, обеспечивающий его работой как днем, так и ночью. Шэннон лелеет великий план – найти подходящую машину, выиграть гонки и на этом заработать. Здесь на сцене появляется Берни Роуз (Альберт Брукс), бывший продюсер, который снискал больше успеха в криминальном мире, чем в кино. Увидев Гонщика “в деле” – на скоростной магистрали – Берни Роуз соглашается инвестировать в машину и гонщика, но настаивает, чтобы его друг детства Нино (Рон Перлман) тоже вошел в долю.

Несмотря на то, что Гонщик – одинокий волк, как по натуре, так и в силу профессии, его ледяная оболочка начинает таять в ту секунду, когда он случайно знакомится со своей новой соседкой, официанткой Айрин (Кэри Маллиган). Когда он в следующий раз встречает ее с маленьким сыном Бенисио (Кейден Леос) в магазине, оказывается, что в их машине заглох мотор, и он подвозит их до дома. Очень скоро он катает их везде, причем с большим удовольствием. А когда Айрин на работе, Гонщик сидит с Бенисио – и это становится очень похоже на семейное счастье.

Этот период жизни Гонщика резко прерывается, когда муж Айрин, Стандарт (Оскар Айзек) досрочно выходит из тюрьмы. Несмотря на то, что между Айрин и Гонщиком ничего не было, Стандарт озабочен присутствием чужого мужчины в жизни его семьи. Гонщик, выражаясь близким ему языком, сворачивает на обочину, чтобы дать им дорогу – он уважает желание Айрин сохранить семью.

Но когда Гонщик находит Стандарта, избитого и окровавленного, в гараже, и видит, что эмоционально травмированный Бенисио стоит всего в нескольких метрах, он погружается в их жизнь еще глубже. Оказывается, что Стандарт должен крупную сумму мафии – за “поддержку”, которую та оказывала ему в тюрьме. Теперь он вынужден ограбить ломбард, чтобы отдать долг – иначе бандиты вернутся и покалечат не только его, но и Айрин с Бенисио. В отчаянии Стандарт просит Гонщика о помощи.

Здесь появляются Повар (Джеймс Бибери) и его подруга, стриптизерша Бланш (Кристина Хендрикс). Повар озвучивает план ограбления: Стандарт и Бланш входят в ломбард и забирают наличные, Гонщик ждет в машине. Каждый получит свой процент от добычи, что означает прекращение преследования Стандарта и его семьи.

Но все идет не так, как задумано. Когда в Стандарта стреляют на поражение при выходе из ломбарда, а автомобиль Гонщика начинает преследовать загадочная вторая машина, Гонщик понимает, что они стали пешками во внутренней криминальной разборке. Пытаясь распутать случившееся и понять, кому же можно доверять, он обнаруживает, что запутанные следы от шин приводят к его собственным работодателям – Нино и Берни.

Инстинктивное желание отомстить за махинацию, которая стоила Стандарту жизни, смягчается необходимостью защитить овдовевшую Айрин и осиротевшего Бенисио. Гонщик пытается договориться с мафией, вернув ей деньги, но вскоре понимает, что те не успокоятся, пока не будут убиты все свидетели происшествия. Будучи поставлен в одиночку перед гангстерским синдикатом, жаждущим уничтожить его и всех, кто ему дорог, Гонщик делает единственный выбор – переключает передачу, увеличивает скорость и идет в наступление.
Смотреть трейлер фильма «Драйв (2011)» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 315
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 187
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 698
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1182
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3411
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали