Драйв (2011)

(110 мин.)
Драйв (2011)
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Драйв (2011)»

О ФИЛЬМЕ

Режиссер Николас Виндинг Рефн привлек к себе внимание кинозрителей всего мира с тех пор, как в возрасте 24 лет в 1996 г. снял гангстерский боевик «Pusher». Являясь утонченной и технически блестяще исполненной смесью черной комедии, высокой трагедии и настоящего боевика, фильм «Pusher» не только стал началом криминальной трилогии – компания Vertigo Films сейчас делает ремейк франшизы (фильм режиссера Луиса Прието «Pusher» выйдет в прокат в 2012 г. – прим.пер.) – он также продемонстрировал необычное режиссерское видение и стал самым успешным датским режиссером со времен Ларса фон Триера.

Репутация Рефна в мировом кинематографе с тех пор только укреплялась благодаря восторженным отзывам, с которыми критика встречала его дальнейшие работы: это снятый режиссером в Великобритании байопик «Бронсон» – история одного из самых знаменитых английских преступников Чарли Бронсона, которого замечательно сыграл Том Харди; и «Вальгалла: Сага о викинге» – кровавая средневековая эпопея, которая поднимается до уровня религиозного искусства.

Учитывая прошлые кинематографические достижения Рефна, Райан Гослинг спросил у режиссера, не заинтересует ли его готовящаяся экранизация романа Джеймса Саллиса Drive. Рефн ответил, что показанный в романе Лос-Анджелес и сюжетная линия, где главный герой – водитель-каскадер, словно специально созданы для киносценария. Он отметил талант Саллиса-рассказчика, удивительное умение сообщить многое в нескольких словах и его фирменный стиль – черный экзистенциализм, оттененный сардоническим юмором. В фигуре безымянного главного героя, который в романе именуется просто Гонщик, Рефн увидел как возможность продолжить свои исследования в области драматургии характеров, так и перспективу расширить свою аудиторию.

«Гонщик постепенно стал одним из тех героев, которых я пристально рассматривал в «Бронсоне» и «Вальгалле», – говорит Рефн. – Эти неправдоподобные герои, амбициозно считающие себя подобными богам, меня интересовали всегда – мне вообще очень интересна темная сторона героизма: каким образом постоянный драйв и неукоснительное соблюдение законов, ставящих данного индивида выше среднестатистического человека, постепенно переходит в то, что можно назвать психозом».

Несмотря на то, что успешные роли Райана Гослинга, сыгранные им в детстве, а также блестящая роль в фильме «Дневник памяти» сделали его актером, гарантирующим успех любому фильму, он тем не менее часто отказывается от ролей в проектах, которые могут принести серьезную прибыль, в пользу ролей, требующих огромных эмоциональных и физических затрат. После того, как критика с восторгом приняла сыгранные им роли в фильмах «Фанатик», «Полу-Нельсон» и «Голубой Валентин», Гослинг прослыл одним из самых трудолюбивых актеров своего поколения.

«Меня очень заинтересовала роль Гонщика, потому что эта роль потребовала очень сложного драматического многообразия, своеобразной игры контрастов, – объясняет Гослинг. – С одной стороны, он человек сдержанный, по-настоящему лаконичный – он двигается так, как будто экономит движения, он говорит так, как будто экономит слова.

Он никогда не открывает свои карты, и на его лице всегда выражение игрока в покер – невозможно предсказать его реакцию. И всё это увязано в его характере, потому что это вроде автоматического самоконтроля, который он достиг во время постоянно меняющейся ситуации при вождении автомобиля. Ник постоянно повторяет: “ Гонщик – получеловек, полумашина”.

«С другой стороны, – продолжает Гослинг, – Гонщик напоминает мне Трэвиса Бикла, героя фильма «Таксист» (фильм 1976 г., режиссер – Мартин Скорсезе, роль Бикла сыграл Роберт Де Ниро – прим.пер.). Под этой жутковатой внешней невозмутимостью кипит яростная энергия и неукротимая жестокость. Это подобно тому, как будто едешь в автомобиле, и всё хорошо, машина плавно движется, всё спокойно, гладко, безопасно – и вдруг тебя подрезает другая машина. БАБАХ! И вся эта энергия, вся эта масса, помноженная на скорость движения, выплескивается волной ярости. Вот такой по характеру Гонщик. Он лавирует среди множества препятствий, обладая безупречным водительским мастерством – и фигурально, и буквально без сучка, без задоринки – выходя из этих передряг без единой царапины. Но когда неожиданно наступает момент удара, происходит вспышка ярости, и он ощущает это физически. Моей самой главной задачей стала такая: чтобы зритель почувствовал эту скрученную в тугой клубок энергию Гонщика, которая непрерывно тикает у него внутри как часы».

«Райан – такая редкость, – говорит Рефн. – Он обладает харизмой, у него внешность исполнителя главных ролей и замечательная актерская выучка, он актер экстра-класса. На роль Гонщика нужен был актер, который мог бы донести до зрителя эту взрывоопасную жестокость и эмоциональное одиночество одинокого волка, и одновременно естественно и достоверно передать преображение его характера, когда он полюбил Айрин. Немногим звездам это удалось бы, и Райан один из них».

На роль Айрин, объект любви Гонщика, Рефн пригласил оскаровскую номинантку Кэри Маллиган («Воспитание чувств», «Джонни Д.», «Уолл Стрит: Деньги не спят»). Маллиган всегда любила фильмы «Бронсон» и «Вальгалла», и она даже намекнула своему агенту, что хотела бы поработать с таким режиссером, как Рефн, но только после того, как она прочитала сценарий, и он ей понравился, она узнала, кто будет возглавлять проект.

Энтузиазм Маллиган вполне соответствует энтузиазму Рефна, который немедленно велел внести небольшие изменения в сценарий, слегка изменив прошлое Айрин, чтобы он смог взять на эту роль Маллиган. Кэри так объясняет свой интерес к этой роли: «Сыграть Айрин было непросто, потому что она – центральная фигура второй сюжетной линии, рассказывающей о любви – о любовном треугольнике, в углах которого Айрин, ее муж Стандарт и Гонщик, а на самом деле – об их человеческой сути и отношениях в самом глубоком смысле. Это очень непростая ситуация для моей героини. Гонщик, конечно, выглядит для нее как рыцарь в сверкающей броне, однако Стандарт вызывает сочувствие, как человек оступившийся, совершивший ошибку, но пытающийся ее исправить и повернуть свою жизнь на 180 градусов. А кроме того, она полюбила его, когда ей было 17!

Мне было над чем работать, чтобы суметь сыграть эти два увлечения, две любви, особенно после того, как Стандарт и Гонщик заключили между собой очень непростое соглашение».

«Когда я был подростком, – говорит Рефн, – я был большим фанатом фильма «Шестнадцать свечей» – Sixteen Candles (1984 г., романтическая комедия, режиссер – Джон Хьюз, в главной роли – Молли Рингуолд – прим.пер.). Мне всегда хотелось сделать ремейк этого фильма тем или иным образом, и совершенно неожиданно я сделал это в «Драйве»! Кэри так же умна и очаровательна, как Молли Рингуолд. Романтические сцены, которые у нее в фильме с героем Райана, создают очень тонкий и одновременно прекрасный контраст с брутальностью других сцен фильма».

Оскар Айзек, один из самых многообещающих актеров, был выбран на роль мужа Айрин Стандарта, недавно вернувшегося из заключения. Получивший классическое актерское образование в Juilliard School (школа основана в 1905 г., одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства – прим.пер.), впервые привлек к себе внимание, исполняя роли в театральных спектаклях по пьесам Шекспира, а широкой аудитории Айзек стал известен после исполнения им роли короля Иоанна (Джона) в фильме Ридли Скотта «Робин Гуд». Журнал Vanity Fair назвал его исполнение «самым ярким и запоминающимся во всем фильме», но Айзек утверждает, что он ощущает себя только игроком в команде.

«В фильме “Драйв” настолько блестящий актерский ансамбль, что меня ввергает в шок мысль о том, я – часть этого ансамбля! – говорит он. – Между Райаном и Кэри на экране такое взаимопонимание, что временами я думаю: “ Я бы сам себя бросил ради Райана!” И, как вы, наверное, догадались, Рон Перлман и Эл Брукс – самые смешные ребята, которых я когда-либо встречал в жизни! Только глядя на то, как они вплетают юмор в свои драматические роли, я научился многому».

Роль Шэннона – механика, агента и менеджера Гонщика в одном лице, а также близкого друга – досталась Брайану Крэнстону. Впервые Крэнстон стал культовым актером, сыграв роли в таких ситкомах, как «Сайнфилд», «Король Квинса» и «Как я встретил вашу маму», но его карьера резко повернула в другую сторону после серьезной роли в драматическом сериале «Во все тяжкие».

За эту роль он получил три раза подряд премию «Эмми».

Рон Перлман с удовольствием сыграл роль колоритного импульсивного гангстера Нино. «Я не стану притворяться, что было уж очень легко играть Нино. Я переигрывал в каждой сцене, я появлялся на съемочной площадке, сыпал ругательствами, как будто исполнял соло на гитаре, – смеясь, говорит актер. – И не потому, что мне так нравилось, просто я играл такой характер! Это называется актерство! И Ник всегда давал всем простор для импровизации, и это было здорово. Он всегда точно знал, чего он хочет от той или иной сцены, каким образом ему этого добиться, и у него была возможность дать актерам место для импровизации. Как исполнителю мне это очень нравилось».

С жестким бруклинским акцентом, с лицом, запоминающимся мгновенно, Рон, кажется, рожден для того, чтобы играть крупного мафиози. Его герой Нино резко контрастирует с обманчиво дружелюбным преступником по имени Берни Роз, которого играет Альберт Брукс. Под его неброской внешностью и кажущейся безобидностью скрывается убийственная беспощадность.

«Игра вместе с Роном доставила мне массу удовольствия, потому что наши роли имеют разную длину волны – они столь же различны, как и характеры наших героев, – говорит Брукс. – В прошлом мне доводилось играть невротиков и бестолковых придурков, которые в жизни встречаются не столь уж часто. Когда меня пригласили пробоваться на роль крупного преступника, я посчитал это концептуальной шуткой. И сначала мы с Ником решили, что я буду играть эту роль, как будто Берни является двойником Нино, только чуть мягче и слабее. Однако Берни всегда может застать вас врасплох: вы не понимаете, насколько он опасен, пока он не лягнет вас в тот момент, когда вы готовитесь пожать ему руку. Задача была в том, чтобы наглядно подчеркнуть скрытую угрозу, исходящую от него, без использования подтекста, что меня и привлекло в этой роли».

«Тщательно спрятанная, скрученная в тугой клубок ярость Берни – вот то, что связывает его с Гонщиком, – продолжает Брукс. – Вот в чем сходство между Гонщиком и Берни, и это не может не приводить в восхищение. Ник интуитивно понял, что в лучших криминальных фильмах герой и злодей, как правило, связаны весьма естественным образом: у них столько же общих черт, сколько и различий. Изучение этой близости и этих параллельных линий, связывающих “плохого парня” и “хорошего парня”, является тем методом, благодаря которому вы можете исследовать материал с точки зрения философии и морали, тем самым поднимая жанр фильма до уровня высокой драмы».

Драматическому содержанию фильма вполне соответствует стилистическая и формальная точность режиссуры Рефна.

Технически выверенный визуальный ряд фильма создается благодаря поразительному непосредственному соприкосновению реалистичных съемочных локаций и блестящей, аккуратной техники съемки. Завораживающая съемка движущихся объектов, переключение камеры на разные углы зрения, интенсивные до искусственности цвета – все это делает визуальный стиль «Драйва» невероятным. Искусственность и стилизованность изображения подчеркивается синти-роком на саундтреке. Искушенные зрители, которые ценят в фильме не только содержание, но и форму, высоко оценят завораживающе ритмичный монтаж той части фильма, где действие происходит в деловой части Лос-Анджелеса.

Это искусное соотношение звука и картинки нигде не было так очевидно, как в сценах погони на автомобилях. «Я не вожу машину, – признается Рефн, – у меня даже прав нет! Но я понимаю, что для человека машина может стать фетишем, и нахожу это потрясающим. Не то чтобы речь шла о каком-то бренде или конкретной марке, вовсе нет – речь идет только о звуке мотора и ощущении скорости».

СИНОПСИС

Гонщик (Райан Гослинг) – голливудский каскадер, но, как он любит говорить, это всего лишь на полставки. Ночами он – перевозчик: хладнокровная точность, с которой он ведет машину по лабиринту Лос-анджелесских улиц, делает его одним из лучших в этом бизнесе.

Шэннон (Брайан Крэнстон) – агент Гонщика, обеспечивающий его работой как днем, так и ночью. Шэннон лелеет великий план – найти подходящую машину, выиграть гонки и на этом заработать. Здесь на сцене появляется Берни Роуз (Альберт Брукс), бывший продюсер, который снискал больше успеха в криминальном мире, чем в кино. Увидев Гонщика “в деле” – на скоростной магистрали – Берни Роуз соглашается инвестировать в машину и гонщика, но настаивает, чтобы его друг детства Нино (Рон Перлман) тоже вошел в долю.

Несмотря на то, что Гонщик – одинокий волк, как по натуре, так и в силу профессии, его ледяная оболочка начинает таять в ту секунду, когда он случайно знакомится со своей новой соседкой, официанткой Айрин (Кэри Маллиган). Когда он в следующий раз встречает ее с маленьким сыном Бенисио (Кейден Леос) в магазине, оказывается, что в их машине заглох мотор, и он подвозит их до дома. Очень скоро он катает их везде, причем с большим удовольствием. А когда Айрин на работе, Гонщик сидит с Бенисио – и это становится очень похоже на семейное счастье.

Этот период жизни Гонщика резко прерывается, когда муж Айрин, Стандарт (Оскар Айзек) досрочно выходит из тюрьмы. Несмотря на то, что между Айрин и Гонщиком ничего не было, Стандарт озабочен присутствием чужого мужчины в жизни его семьи. Гонщик, выражаясь близким ему языком, сворачивает на обочину, чтобы дать им дорогу – он уважает желание Айрин сохранить семью.

Но когда Гонщик находит Стандарта, избитого и окровавленного, в гараже, и видит, что эмоционально травмированный Бенисио стоит всего в нескольких метрах, он погружается в их жизнь еще глубже. Оказывается, что Стандарт должен крупную сумму мафии – за “поддержку”, которую та оказывала ему в тюрьме. Теперь он вынужден ограбить ломбард, чтобы отдать долг – иначе бандиты вернутся и покалечат не только его, но и Айрин с Бенисио. В отчаянии Стандарт просит Гонщика о помощи.

Здесь появляются Повар (Джеймс Бибери) и его подруга, стриптизерша Бланш (Кристина Хендрикс). Повар озвучивает план ограбления: Стандарт и Бланш входят в ломбард и забирают наличные, Гонщик ждет в машине. Каждый получит свой процент от добычи, что означает прекращение преследования Стандарта и его семьи.

Но все идет не так, как задумано. Когда в Стандарта стреляют на поражение при выходе из ломбарда, а автомобиль Гонщика начинает преследовать загадочная вторая машина, Гонщик понимает, что они стали пешками во внутренней криминальной разборке. Пытаясь распутать случившееся и понять, кому же можно доверять, он обнаруживает, что запутанные следы от шин приводят к его собственным работодателям – Нино и Берни.

Инстинктивное желание отомстить за махинацию, которая стоила Стандарту жизни, смягчается необходимостью защитить овдовевшую Айрин и осиротевшего Бенисио. Гонщик пытается договориться с мафией, вернув ей деньги, но вскоре понимает, что те не успокоятся, пока не будут убиты все свидетели происшествия. Будучи поставлен в одиночку перед гангстерским синдикатом, жаждущим уничтожить его и всех, кто ему дорог, Гонщик делает единственный выбор – переключает передачу, увеличивает скорость и идет в наступление.
Смотреть трейлер фильма «Драйв (2011)» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2429

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2287
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2246
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2682

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2574
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2392
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали