Три года назад на Кинотавре мы сидели с Дуней Смирновой на берегу моря, и я ей говорю: напиши на меня и Рапоппорт сценарий. Она отвечает: ну кого ты будешь там играть? Прошло время, и ко мне попал сценарий фильма «Два дня», на котором стояла Дунина пометка: «Уважаемые продюсеры, если вам интересно мнение автора, Дроздова я писала на Федора Бондарчука, Марию Ильиничну – на Ксению Раппопорт».
История про два разных, абсолютно противоположных, мира старый, классический прием, но его талантливого воплощения, в современном российском кинематографе, я давно не встречал. Мы решили попробовать вернуть на экраны мелодраму или, как считает автор сценария и режиссер «Двух дней» Авдотья Смирнова, трагикомедию...
Не знаю, можно ли говорить о таком отдельном явлении как «женский кинематограф», но если оно существует, Дуня точно, его самое яркое проявление. У нее ярко выраженная индивидуальность и особый темперамент, кроме того Дуня из кинематографической семьи, которая дала ей тонкое понимание профессии, отношение к кинотрадициям, радость от пребывания на площадке. Это было очень счастливое время. Мы снимали в Абрамцево и жили там же недалеко У нас был долгий репетиционный период, во время которого мы много болтали играли, фантазировали, все за своих героев, в результате у меня появился Дроздов, а у Ксении - Мария Ильинишна. Мы придумали, что будет с нашими героями через неделю после окончания истории, рассказанной в кино, через две, через месяц, дошли так до двух лет …
Съемки «Двух дней» я буду вспоминать с большой любовью и грустью от расставания с группой.
Для меня в этой работе многое произошло впервые. Романтическая комедия - новый для меня жанр и это моя первая работа с Авдотьей Андреевной. Кроме того, я знала, что она пишет сценарий, предполагая, что Машу буду играть я. И это тоже впервые. Позже стало понятно, что Авдотья Андреевна будет не только автором сценария , но и режиссером «Двух дней». Работать с ней на площадке было просто упоительно. Мне вообще кажется, что только она могла бы снять этот фильм.У нас был небольшой, но очень ценный период репетиций. Иногда втроем с Федором, а иногда вдвоем с Дуней. И тогда они превращались скорее в задушевные беседы.
В Маше, мне кажется есть что-то от самой Авдотьи Андреевны, поэтому они обе вызывают у меня нежное чувство - смесь восхищения со смехом. Я не могу сказать, что мне пришлось делать что-то специальное для подготовки к роли Маши. Моя бабушка всю жизнь проработала в Эрмитаже, и музейная среда для меня не чужая. Единственное, я специально сходила в мемориальный музей Пушкина узнать, что конкретно входит в обязанности Зама по науке.
Партнерство очень важная вещь, особенно в комедийно-романтической истории. Федор Сергеевич замечательный партнер и блистательный актер. Перед началом работы я его даже немного побаивалась, мы ведь почти не были знакомы до съемок. Но на площадке он оказался искренним и открытым.
Работать над этой картиной было радостно. Надеюсь, что эта радость передастся и зрителю.
Несколько «Кинотавров» тому назад Федор подошел ко мне и попросил: «Напиши для меня и Ксении Раппопорт любовную историю». Прошло время и компания «Централ Партнершип» предложила мне и Анне Пармас написать сценарий под Раппопорт, а мы сразу же предложили Бондарчука. А дальше стали придумывать, кем же он может быть? И решили, что есть целый класс чиновников, которых он мог бы сыграть. Дальше надо было придумать противопоставление. А традиционно в России нет мира более враждебного чиновничьему, чем мир интеллигентский. Так у нас и появилась подмосковный музей-усадьба и работающая в нем героиня Ксении Раппопорт. Мне хотелось рассказать сказку о том, как человек власти не просто влюбился в эту женщину, но влюбился и в сам интеллигентский мир. А выбранный нами жанр романтической комедии, требующий обязательного хэппи-энда, позволил превратить всю историю в сказку, в которой невозможное возможно, Федор и Ксения очень хорошо друг друга чувствуют, понимают. Поэтому что-то в отношения героев внесли они, но многое было в сценарии. Мы не рассказали историю их взаимоотношений до конца. Мы сначала не знали ответ на этот вопрос и долго разбирали, придумывали биографию героев до и после, спорили. Может быть, они останутся вместе, а может нет ...Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…