Несносные боссы (2011)

(98 мин.)
Несносные боссы
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Несносные боссы»

О ПРОИЗВОДСТВЕ ФИЛЬМА

ЗАДАЧА:

«Эти три куска д***** все равно рано или поздно умрут.

Мы просто ускорим этот естественный процесс», – Курт

«Почти у каждого в жизни был хотя бы один несносный босс, тот, кто делал эту жизнь невыносимой, – говорит режиссер Сет Гордон. - И все мы знаем, насколько это соблазнительно: мечтать, насколько лучше было бы, если бы он не стоял у тебя на пути. Эта история о трех парнях, которые решили не просто мечтать, а действовать».

«Но, – добавляет он, – все получается совсем не так, как они того ожидали».

И если поначалу мысль об убийстве их мучителей кажется чересчур радикальной, то скоро становится ясно, что по той или иной причине троица забитых и измученных работников просто не в состоянии додуматься до каких-либо иных приемлемых вариантов. И дело не в том, что они – одержимые бунтовщики, совсем наоборот. Гордон описывает героев, которых исполнили Джейсон Бейтман, Чарли Дэй и Джейсон Судейкис, как “обычных работяг из пригорода»: «Они – неплохие ребята, но они угодили в ловушку и стали жертвами людей, на которых работают, и терпели действительно отвратительные вещи до тех пор, пока это не стало совершенно невыносимым”.

Неделя за неделей давние приятели Ник, Дейл и Курт встречаются, чтобы пожаловаться на их такие разные, но одинаково отвратительные, доводящие до отчаяния «обстоятельства»: одержимого контролем Дейва Харкена, босса Ника, представил Кевин Спейси; Бобби Пеллита, гнусного сынка, унаследовавшего компанию отца и ставшего настоящим проклятьем для Курта, сыграл Колин Фаррелл, а Дженнифер Энистон предстала в невиданном ранее образе хищной докторши Джулии Харрис. По мере течения разговора (и пива) парни размышляют о том, насколько лучше стала бы их жизнь, если бы только их презренные боссы скрылись с горизонта. Как было бы здорово, если бы в один прекрасный день те вдруг взяли и умерли. Насколько же те заслуживают смерти…

И от этого их отделяет не такая уж и непреодолимая преграда. По крайней мере, им так кажется.

Проблема лишь в том, что помимо ярости, тайных помыслов и знаний, почерпнутых из множества просмотренных сезонов сериала «Закон и порядок», у них совершенно нет квалификации, опыта и духа, чтобы пойти на «грязное дело». «Они абсолютно некомпетентны», – утверждает Гордон, и это они осознают сразу и с каждым часом всё больше, что и заставляет их обратиться к «помощи по тарифу» свалившегося на их головы условно-досрочно освобожденного Дина «Ублюдка» Джонса, которого сыграл Джейми Фокс.

«Когда эти ребята решаются отомстить самым радикальным способом, сначала может показаться, что это уже чересчур, – говорит продюсер Джей Стерн, – но они настолько плохо все провернули, что на самом деле получилось кино не о трех работниках, которые задумали убить своих начальников, а о невероятно смешных приключениях, в которые они ввязались, решившись на отчаянные меры, и которые могут лишить их головы».

Джейсон Бейтман, сыгравший доведенного до крайности Ника, утверждает: «Такое поведение неразумно, и я надеюсь, что на самом деле таких людей нет. Мы просто хотели, чтобы зрители вволю посмеялись. И если они найдут сходство между фильмом и их собственной жизнью, что ж, замечательно. Но я бы не советовал пытаться осуществить что-то из показанного в «домашних условиях».

«Люди просто хотят уважительного отношения на работе. Неужели они просят слишком многого?» – задается вопросом сценарист Майкл Марковиц. Майкл, будучи также автором сюжета, подтверждает, что на создание его вдохновил собственный опыт офисной жизни: «Это – моя месть».

Подводя итог, Гордон суммирует: «В фильме нет никакого послания. Это просто смешная комедия о трех парнях, которые решили прикончить своих начальников и оказались по уши в неприятностях, стоило им только начать».

ПЛАН:

«Плевать, насколько сильно мы ненавидим наших боссов. Мы - не убийцы», – Дейл

«Ты никогда не слышал об оправданной жестокости? Аморальным будет НЕ убивать их», – Курт

Гордон указывает на удивительную химию между исполнителями главных ролей – Чарли и двумя Джейсонами. Это товарищество – основа всего, ведь Ник, Курт и Дейл пытаются хоть что-то сотворить, чтобы подбодрить друг друга, когда, казалось бы, всё против них.

Дейл, ставший несчастной добычей помешенной на сексе Джулии Харрис, которая просто не в силах держать свой медицинский халат застегнутым на все пуговицы, по словам Чарли Дэя, – безнадежный романтик: «Он отчаянно влюблен в свою невесту и просто хочет быть хорошим парнем, но его начальница никак не оставит его в покое. Причем иногда даже его друзья не вполне понимают его».

Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что доктора Харрис играет Дженнифер Энистон. «Мы тянули соломинку, кто из нас будет исполнять роль Дейла, и Чарли победил», – шутит Бейтман. При том, что всем давно известно, что нет значит нет, эта женщина просто не знает такого слова. Поэтому, когда ежедневных лапаний, дешевого кокетства и словесных намеков ей оказывается недостаточно, она добавляет к своему списку шантаж.

«Я никогда еще не играла столь непозволительно похотливый персонаж, поэтому просто не могла себе в этом отказать, ведь сцены и диалоги невероятно смешны и безбашенны. Я немедленно согласилась», – признается Энистон, которая называет фильм «запретным удовольствием для тех, кому не повезло с работой, и кто, возможно, захочет что-либо изменить и в своих системах координат, симпатизируя этим парням».

Друг Дейла Ник тем временем сталкивается с другим типом доминирования в лице своего босса, влиятельного и любящего резкое словцо вице-президента Дейва Харкена (Кевин Спейси), который в ежовых рукавицах держит компанию «Комнидайн Индастриз», где бедный Ник пытается выделиться среди сослуживцев в надежде на признание и награду… или, по крайней мере, на несколько часов отгула.

«Харкен – мастер психологической пытки, – говорит Гордон. - Мы представляли эдакого рафинированного пассивно-агрессивного садиста, жаждущего власти дотошного контролера, которого может узнать каждый, ведь он существует в столь многих вариациях, и Кевин блестяще справился с поставленной задачей».

По словам Спейси, «ты не можешь ни усомниться в нем, ни даже на минуту предположить, что он так строг, дабы преподать урок или побудить сотрудников работать еще усерднее, добиваясь от них максимального результата. Нет, у него нет никакой мотивации вести себя подобным образом, он - просто тиран. Он действительно ужасный, ужасный человек». А Ник, его давний подчиненный и любимая мишень, по меткому замечанию Бейтмана, уже давно выполнил все свои обязанности вплоть до следующего века.

По сравнению с этим положение Курта кажется значительно лучшим, по крайней мере, в начале. Когда сюжет только завязывается, он работает на добродушного Джека Пеллита (Дональд Сазерленд), человека открытого и честного. Но долго всё так хорошо продолжаться не может. Вскоре Джек уходит, и это место занимает его сын Бобби Пеллит, червивое яблочко, которое очень далеко упало от своей яблони. «Бобби Пеллит – коррумпированный и некомпетентный придурок, который управляет делами, совершенно не понимая, что он делает. И конечно, он всегда найдет на кого свалить вину за свои неизбежные неудачи», – говорит Гордон.

По словам Фаррелла, «этот парень думает, что он - настоящий подарок для любой женщины, что у него блестящий интеллект и отличное чувство юмора, он великолепен в клубе, да и вообще, всегда и везде. Все это – часть его «слегка» завышенной самооценки, которая, скорее всего, скрывает более глубокое осознание того, что он разочаровал собственного отца, и зависть к отцовским взаимоотношениям с Куртом. Сет Гордон дал мне свободу вести себя с моим персонажем настолько плохо, насколько это вообще возможно».

Для Курта неожиданное повышение Бобби стало плохой новостью. Судейкис объясняет: «В первую очередь Пеллит ненавидит Курта потому, что его же отец любил его, поэтому Бобби делает все, чтобы развалить бизнес, над которым так долго и усердно трудились Курт и Джек. К тому же, поскольку единственное, что его действительно заботит, – это деньги для поддержания его идиотского образа жизни, он собирается навредить тысячам людей, сбросив токсичные отходы, ибо благодаря какой-то лазейке в законе это возможно, но такое деяние по-прежнему остается аморальным. Поэтому, по мнению Курта, убийство станет делом богоугодным. С этой точки зрения все выглядит вполне благосклонно».

Что вдвойне верно для Дейла и втройне – для Ника. Но потянут ли они? Во всяком случае они оказались достаточно сообразительными, чтобы понять, что им нужна помощь. Знакомьтесь - «Ублюдок» Джонс.

«Джонс, как он сам представляется, – консультант по убийствам, – говорит Джейми Фокс. – Эти ребята заходят в бар, чтобы найти киллера. Он слышит их разговор, и, видя, что те – легковерные тупицы, быстро соображает, как можно слегка подзаработать. Поэтому он немного запугивает их и говорит именно то, что они и хотят услышать».

После встречи героев с Джонсом все закручивается с невероятной скоростью, а те обнаруживают, насколько далеко они действительно готовы зайти. «Этот нелепый план будто затянул их с головой, они даже не продумали его как следует, прежде чем начать действовать, – говорит Бейтман. – Каждый раз, когда им почти удается добиться задуманного, все рушится, а когда они хотят отказаться от него, что-то обязательно мешает им это сделать. Трое нас словно сливается в единое целое. Сценаристы проделали отличную работу, создав это трехголовое чудовище».

Судейкис смеется: «Эти трое – три рта и один мозг однозначно. Дейл вообще не хочет никого убивать, он – последний, кто готов присоединиться. Ник скорее выражает точку зрения зрителя, занимая нейтральную позицию, а Курт – тот несчастный, который вынужден быть зачинщиком».

ИГРОВОЕ ПОЛЕ:

«Если кто-то приблизится к дому, дай сигнал», – Ник

«Я бибикну шесть раз», - Дейл

«Может, одного раза хватит?» – Ник

Парни воспользовались советом Джонса и организовали ночное наблюдение за домами Харкена, Пеллита и Харрис, чтобы воочию увидеть, насколько ужасны их боссы вне офиса, хотя и несколько сомневались в правильности своей миссии. Художник-постановщик Шеперд Френкель, работавший с Сетом Гордоном в 2008 году над романтической комедией «Четыре Рождества», говорит: «У нас было как бы две команды по три человека и персонаж Джейми Фокса в качестве рефери. Мы хотели показать различия «игровых полей» каждой «команды». А каждое поле становилось отражением того человека, который его контролирует».

Личным адом Ника стали офисы «Комнидайна», организованные, по словам Френкеля, так, «чтобы увеличить дискомфорт и обеспокоенность младшего персонала, сконцентрированного в центре помещения, где каждое движение просматривается из углового кабинета босса. Мы встречались с финансовыми аналитиками и управляющими компаниями, чтобы понять архитектуру и социологию таких планировок и визуально представить, каково это начинать с самой дальней точки и постепенно внедряться в атмосферу офиса по его периметру».

При обустройстве территории доктора Харрис самым сложным было «пустить» ощутимые чувственные флюиды в одно из самых несексуальных мест, которое только можно себе вообразить, – зубной кабинет. По офису дантиста видно, что над ним поработал дизайнер: там дорогие обои и роскошные цвета, великолепные картины и приглушенный свет – все это обезоруживает, пока ты не попадаешь в ее личный кабинет. Шторы опущены, двери заперты и кажется, что отказался в «Царстве Рока». Странноватый же дом доктора по стилю напоминает ее офис – по крайней мере, как можно разглядеть через большие выходящие на улицу окна, которые позволяют ей устраивать некие подобия шоу, без которых она не может обойтись и на работе.

«Химическая компания Пеллита» и дом Бобби Пеллита резко контрастируют друг с другом, поскольку офисный интерьер отражает человеческий подход его отца, а дом Бобби служит бесстыдным образчиком гедонистических устремлений последнего, являя собой эклектику всего, что только тот считает экзотичным и эротичным: по большей части это - смесь египетских и азиатских мотивов со «Студией-54» из 80-х, доморощенного зала для занятия единоборствами со множеством зеркал и массажным столом.

Съемки проходили в Лос-Анджелесе и его окрестностях. Гордон старался использовать для съемок реально существующие объекты, чтобы сделать историю максимально правдоподобной. Но все-таки кино – это чуть приукрашенная действительность, где сценарий порой заводит куда дальше, чем могло бы случиться в жизни, которую ведет большинство из нас.

«Курьезность этой истории не в том, преуспеют ли главные герои или нет, а в получении удовольствия от их столь неподходящего подхода к весьма жуткому плану, – говорит Гордон. – А если вас когда-либо посещала мысль о том, что вам было бы лучше, не ошивайся ваш босс поблизости, и если вы прикидывали, как этого достичь, то наш фильм для вас об этом позаботился, показав, что может произойти, ступи вы на этот скользкий путь. Как только вы увидите, что это влечет за собой в реальности, быть может, вы и передумаете».
Смотреть трейлер фильма «Несносные боссы» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Катерина (гость) 85.26.235.135
11 августа 2011 | 00:05
Отличная комедия. Давно не смотрела такого легкого фильма.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 487
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 988
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3302
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3210
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2939
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4096
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали