Пугало (2020)

(72 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Пугало»

Кинопрокатная компания «Про:взгляд» и журнал «Искусство кино» выпускают фильм-победитель «Кинотавра»-2020 в широкий российский прокат 25 февраля. Фильм «Пугало» впервые на «Кинотавре» представил в национальном конкурсе якутскую кинематографию и удостоился главного приза. Также лента получила приз Гильдии кинокритиков России и приз в номинации «Лучшая женская роль». Для Валентины Романовой-Чыскыырай, заслуженной артистки Республики Саха, роль в картине стала дебютной. Это серьезный прорыв для индустрии: якутский самобытный кинематограф получил должное признание, а сам феномен якутского кино стал предметом широкого обсуждения.

«Пугало» — мистическая драма о знахарке, которая живет в якутской деревне. Все жители деревни сторонятся и боятся ее, но тайком по ночам спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. А для нее это — проклятие, она каждый раз клянется, что не будет больше помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что ее дар когда-нибудь ее погубит, но продолжает быть для людей единственным шансом на спасение.

 

Эта картина – третья полнометражная работа Дмитрия Давыдова, в которой он также выступил продюсером и сценаристом. Это образец независимого кинематографа с бюджетом на производство в полтора миллиона рублей, а сам Дмитрий Давыдов – один из лидеров арт-кино в Якутии. Его фильмам свойственна ориентация на местный контекст — и в камерности историй, возведенных языком кино до масштаба универсальных, и в привлечении непрофессиональных актеров, часто артистов любительских театров. Съемочные группы также состоят исключительно из якутских кинематографистов. В 2014 году его первая полнометражная работа «Костер на ветру» попала более чем на 20 международных фестивалей, а 2019 Дмитрий выпустил на территории Якутии фильмы «Река» и «Нет бога кроме меня», которые имели также и фестивальный успех.  Покорив и жюри, и критиков, и зрителей, картина «Пугало» стала не только главной сенсацией фестиваля, но и одним из самых ожидаемых фильмов всего российского проката.

 

АНТОН ДОЛИН, главный редактор журнала «Искусство кино», отмечает:                                    «Пугало» абсолютно самобытно по киноязыку – суровому, тяготеющему к монохромности, но предельно далекому от противоестественного любования уродством и бедностью, в ересь которого нередко впадает российское фестивальное кино. Мир «Пугала» безусловно красив пугающей, первобытной красотой, и это в равной степени касается природы (стихия фильма – снег), интерьеров и удивительных лиц актеров, среди которых, как всегда у Давыдова, есть и непрофессионалы. Нам хочется верить, что «Пугало» станет одной из причин, по которой зрители захотят вернуться в кинотеатры и попробовать на себе магию, поразившую жюри «Кинотавра».

                                                                                    

ДМИТРИЙ ДАВЫДОВ, режиссер фильма: «В глобальном смысле «Пугало» — история о жертвенности. Идея снять об этом фильм зрела во мне 10 лет. Сначала я просто пытался написать рассказ о знахарке, думал над этим, а потом забыл, переключился на другие проекты. Но в 2019 году вернулся к своей мысли – время пришло. 

Главную героиню фильма тяготит внутренняя трагедия. Но несмотря на дар исцелять других, себе она помочь не может. Единственный путь к спасению от грандиозного стресса и попыток заглушить боль – самопожертвование.  Перед нами встает вечный вопрос: жить самому, чтобы было спокойно и комфортно, либо заботиться о других. Вот только отдать себя другим придётся полностью: страх односельчан перед необъяснимым даром Пугала делает их безжалостными. Общество жестоко отвергает заблудшего, потому что не способно понять истоки его нелюдимости. 

Я поддерживаю ценность общих понятий справедливости, чести, совести, при этом в моих фильмах нет выраженных антагонистов. Нет плохих и хороших, у каждого свой взгляд на вещи. Необходимо всего лишь умение слышать друг друга. Но чем ближе к развязке, тем Пугало молчаливей — а потом наступает полная тишина».

 

О ФЕНОМЕНЕ ЯКУТСКОГО КИНО. Кино Республики Саха – редкий пример системно функционирующего локального кинематографа. Важно, что в Якутии снимают именно этническое кино.  Фильмы с разной периодичностью производятся и в других национальных субъектах РФ: в Бурятии, Чувашии, Татарстане, где преобладает кино региональное – фильмы на русском языке, ориентированные на столичные или голливудские образцы, но с местными актерами и «краеведческим» антуражем. Этническое же кино делается на родном языке, для национальной аудитории, оно основано на архетипах традиционной культуры, в каком бы жанре картина не была снята: комедия, ужасы, мелодрама. Уникальность якутского феномена во многом объясняется географическими и демографическими факторами. Республика Саха и сейчас остаётся своеобразным «островом»: железнодорожные ветки обходят её центр стороной, в Якутск можно добраться только по воздуху, что тормозит потоки миграции, так что народ саха относительно монолитен, что позволяет сберечь самосознание и язык (Сергей Анашкин, журнал «Искусство кино»).

 

Стоит заметить, что в Якутии в целом очень высокая производительность: только в 2020 году, на фоне пандемии, произведено 28 фильмов, ещё 20 – в процессе съемок на данный момент.  Здесь сложно привлечь внимание публики западным блокбастерам и российскому кино. Местный продукт более востребован как раз потому, что в этих фильмах говорят на родном языке, в знакомом контексте и в понятном проблемном поле. Любопытно, что большая часть якутских фильмов снимается без государственной поддержки. Обычный цикл производства фильма в Якутии: оформить кредит, снять фильм, выйти в местный прокат и полностью окупить затраты. При этом зачастую у якутских фильмов больший фестивальный успех, чем у проектов, поддержанных Министерством культуры.


Смотреть трейлер фильма «Пугало» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 779
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 803
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 1069
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

  • offline | 09.02.2021 | 00:05
    просмотров - 1096
    комментариев: 0

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…

  • offline | 04.02.2021 | 17:29
    просмотров - 1381
    комментариев: 0

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…

  • offline | 28.01.2021 | 12:02
    просмотров - 1858
    комментариев: 0

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Работе оператора колл-центра не позавидуешь. День за днём терпеливо и вежливо отвечать на тупые вопросы незнакомцев, то и дело выслушивать ругань без права выпустить пар - так и до профдеформации…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали