Banksy (2020)

(112 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Banksy»

15 апреля Бэнкси опубликовал свою реакцию на карантин. Вездесущие крысы разгромили его ванную комнату. А в описании работы было короткое и такое понятное каждому семейному человеку высказывание: «Моя жена ненавидит, когда я работаю дома". 6 мая простая графическая зарисовка «Game Changer» поддержал мировой призыв провозгласить врачей новыми супергероями карантинного мира.

6 июня неравнодушный художник выложил рисунок и, что важнее, текстовое размышление о проблеме Black Lives Matter, коротко заявив, что это не проблема чернокожих людей, это проблема его и белого общества в целом. Цвета своей кожи мистификатор из Бристоля никогда не скрывал.

А 14 июля под видом работника службы дезинфекции Бэнкси разрисовал лондонскую подземку всё теми же крысами, которые, как и многие из нас, пренебрегают правилами ношения маски в общественных местах. Видео о том, как на глазах у пассажиров метро творился художественный акт вандализма, репостнули почти все мировые СМИ. Какие выводы можно сделать из этой сводки новостей? Этому парню не всё равно.

К счастью современного мира, неравнодушных людей в нём становится всё больше. Но всё же имя британского уличного художника Бэнкси всегда стоит особняком ото всех официальных движений: политических, общественных и даже художественных. Это современный, ныне живущий и творящий феномен — что может быть привлекательнее для кинематографистов?

Фильмы о Бэнкси, самом известном уличном художнике в мире, похожи на его собственные работы: выходят редко, но всегда вовремя. Когда миру нужно напомнить о свободе передвигаться, мыслить и творить. Таким напоминанием сразу после карантина станет лента Элио Эспана “Banksy: расцвет нелегального искусства”.

«Этот фильм совершенно точно говорит с публикой о нашем настоящем и задаёт вопрос: а что мы собираемся делать с нашим будущим, особенно в ситуации, когда нашу жизнь контролирует Коронавирус и мы не знаем, какими будут последствия. Это вопрос о нашей ценности в обществе. Как оно трансформируется и кто это контролирует?

Ведёт ли это к формированию здорового общества? Как мы организуем наши города, какие устанавливаем правила и как мы выражаем себя в этом жизненном пространстве. И в каком мире мы вообще хотим жить? Все эти вопросы исследуются по ходу фильма», — обещает режиссёр. Элио Эспана - режиссёр и продюсер десятка документальных работ, самой известной из которых является мини-сериал «Преступления военного времени».

Впрочем, именно этот проект выбивается из списка интересов Эспана. С 2008 года он в основном исследует музыкальную индустрию и подпольные движения около неё. Очевидно, его интересуют люди, вышедшие из низов и способные встряхнуть общество. А правдивые документальные фильмы словно помогают режиссёру самому почувствовать себя частью этого маргинального сообщества. “Banksy: расцвет нелегального искусства” — с одной стороны, это возвращение Элио Эспана к его типичным интересам, но с другой — первый по-настоящему личный фильм, говорит сам режиссёр.

Где общественный и режиссёрский исследовательский интерес совпали с его собственными вкусами и персональными воспоминаниями. «Бэнкси появился, когда мне было лет 20, а сам он был всего лишь на несколько лет старше меня, так что у нас были одни и те же культурные ориентиры — беспорядки против подушного налога, которые спровоцировали его творчество, также были значимым событием и в моей жизни и повлияли на мои собственные политические воззрения.

То же самое можно сказать про Закон об уголовном правосудии 2003 года, который был нацелен на преследование британской молодёжной культуры, когда мы оба, я и Бэнкси, были молоды. Я открыл свой первый продакшн на улице Ривингтон в Шордиче тогда же, когда он организовал свою первую нелегальную уличную выставку в туннеле на улице Ривингтон. Я помню этих крыс, возникающих отовсюду, я периодически выпивал в баре «Дракон», где выпивали он, Бен Айни, Шепард Фэйри и другие уличные художники. В противовес большинству моих предыдущих картин, этот фильм стал возможностью рассказать историю из того времени, когда я сам жил, протянуть её к современности.

И вот это было самым привлекательным», — поделился Эспана. “Banksy: расцвет нелегального искусства” нарушает главную традицию фильмов об англичанине-невидимке и культуре стрит-арта в целом. Обычно кинокартины о вольных художниках похожи на их работы: написаны широкими яркими мазками, которые лишь в финале, при общем обзоре, складываются в понятное и ясное послание. Элио Эспада предлагает посмотреть на Бэнкси обстоятельно и последовательно.

Вместе со зрителями режиссер пошагово проходит путь от первых нью-йоркских граффити, к которым британец не имеет никакого отношения, до последней громкой “предкарантинной” выходки Бэнкси: когда на аукционе Sotheby’s в 2018 году его картина “Девочка с воздушным шаром” была пропущена через встроенный в раму шрёдер. Событие, которое сейчас известно как борьба искусства за свои собственные права и которую сейчас именуют, как «Любовь в мусорном баке». Эта акция в очередной раз встряхнуло мировое культурное сообщество.

В том числе самого режиссёра. Он понял, что настало время ему показать свою версию развития уличного искусства. «В тот период я был во Франции, и вокруг велась масса разговоров об этой акции. Люди были ошеломлены, восторженны и раздражены. Мне это напомнило о реакции, которую Бэнкси вызывал у людей десять-пятнадцать лет назад, когда он вторгался со своими работами в классические музеи, и другие его выходки. Тогда, как я помнил, его поступки заставляли людей смеяться. Но что важнее, все его акции были нелегальными, а люди его прославляли за это. Тогда это воспринималось как пощёчина обывателю. И это событие на «Сотбис» ощущалось так же и вызвало похожую реакцию.

В этот момент я понял, как много времени прошло с тех пор, когда Бэнкси или кто-то другой делал что-то подобное. За несколько лет до событий на «Сотбис» Бэнкси больше заботился о своих масштабных инсталляциях, как «Дисмаленд» и «Walled Off Hotel» в Израиле - «отель с самым худшим видом из окна», чем о трюках, которые проделывал раньше. И внезапно он напомнил обществу, как на самом деле долго уже Бэнкси творит и что с тех пор никто больше так ярко не выступал в современном искусстве или не достиг хоть сколько-то близкого уровня культурной значимости, как он.

Я почувствовал, что пришло время сделать его ретроспективу», — описывает свои причины вдохновения Эспана. Линейное повествование и подробные комментарии специалистов по уличному искусству невольно заставляет сравнивать фильм “Banksy: расцвет нелегального искусства” с учебником. Режиссёр не случайно начинает повествование с кризисного Нью-Йорка. Он помогает зрителям связать две англоязычные страны, которые в своей совокупности породили художника мира. Автор даже не пытается утвердить уникальное право Бристоля называться родиной стрита-арта. Наоборот, показывает, почему и как консервативная Британия впитала в себя бунтарскую американскую культуру и подстроила её под себя. Эспана пригодились и его знания о хип-хоп культуре, которую он исследовал в предыдущих картинах.

«Это не случайно так совпало, что одновременно в Бристоле начался бум граффити, хипхопа и культуры саунд-систем. Особенно в Бристоле. Поверьте, не просто так там всё одновременно сошлось», — скажет в фильме пионер граффити в Бристоле, Джон Нэйшен, одна из ценнейших находок режиссёра. «Не было никакого материала, который бы должным образом отслеживал историю Бэнкси и встраивал её в контекст нашей жизни.

А ведь это невероятная история сама по себе, и об отдельно взятом одном из первых и совершенно точно самых узнаваемых представителей современного движения уличного искусства, и о самом стрит-арте, который происходит из граффити — другого художественного движения, которое общество хотело изничтожить. Города целенаправленно бросали все силы правоохранительных органов на преследование этих «нарушителей», но это всё равно превратилось в наиболее значимое художественное движение 21 века» — поясняет автор. А раз этот учебник посвящён искусству бунтарей, помимо содержательных интервью он ещё и наполнен яркими, эффектными и редкими картинками. Больше года Эспана потратил на то, чтобы подкрепить каждую рассказанную историю визуальным рядом. Будь это американская телехроника 80-90-х годов или фотографии граффити, которые уже давно отмыты или закрашены. Мимолётность уличного искусства и его хрупкость подчёркивает динамичный монтаж.

Стоит отвлечься от экрана, и зрители уже никогда не узнают, как выглядела та или иная работа. «Частично из-за его анонимности, частично из-за того, что он выскакивает из ниоткуда время от времени с новыми уличными работами или неожиданными выставками, люди склонны подключаться к работам Бэнкси спонтанно, только в те моменты, когда он сделает что-то», — Эспана считает мимолётность обязательной составляющей уличного искусства.

Поэтому он не цепляется за те или иные кадры и не уходит в пространные рассуждения о других выдающихся художниках конца 20 - начала 21 века, как Роберт Дель Ная, Кит Харринг, Жан-Мишель Баския, Дэмиан Хёрст. Он лишь составляет их творчество в единое полотно, поверх которого в скором времени уже начнёт рисовать главный герой его фильма.

«Отследить историю Бэнкси в целом, через развитие стрит-арта и темы, без которых его работы не были бы созданы, вот то, что я хотел сделать в своём фильме», — комментирует Эспана. “Banksy: расцвет нелегального искусства” — это совершенно новое исследование не только работ знаменитого “вандала”, но и мира, который его породил. Линейное повествование — не единственная уникальная особенность нового фильма.

Стоит внимательно прочитать название и становится понятно: для Элио Эспана, несмотря на его личное подключение к объекту исследования, Бэнкси — личность выдающаяся, но не единичная. Он преподносит художника как первого среди равных и предоставляет в фильме право голоса всем, кто бунтовал в конце 90-х - начале 2000-х. Тем, кто, возможно, даже знает подлинную личность Banksy, но никогда не раскроет её: Бен Айн, Шепард Фэйри, Риск, Алан Кет и другие представители стрит-арта. «С каждым, с кем я хочу записать интервью для любого фильма, происходит одно и то же: я звоню, честно говорю, какой фильм я делаю и с каким посылом, чтобы потом потенциальный участник уже мог обдумать, надо ли ему это, оценить мои предыдущие работы и принять мою точку зрения на картину, потому что она останется такой с его участием или без него. Была пара человек, которых я пытался заполучить в этот фильм, и они в итоге не появились, но по большей части потому, что мы находились в разных концах света и попросту не смогли свести вместе наши графики.

Мне не приходилось слишком-то напрягаться, чтобы убедить кого-то: большинство принимало решение в тот же момент, нравится ли им моя задумка и хотя ли они стать частью этого фильма», — делится Эспана. И сразу же сожалеет о том, что женский голос в картине только один. До недавнего времени стрит-арт был исключительно мужской территорией в патриархальными порядками. Но специалист по истории искусства Клэр де Добей Рифели помогает систематизировать самые популярные образы в творчестве Бэнкси, а её официальный статус подчёркивает, что искусствоведы уже определили художнику место в истории и признали объектом своего исследования.

Таким подходом, со множеством равнозначных голосов, случайно или нет, режиссёр снова поднимает вопрос о личности граффитиста: не скрывается ли за этим псевдонимом целая группа художников. И предлагает зрителям в очередной раз решить для себя: так ли важно, кто именно скрывается за знаменитым смайликом Banksy?

Или важнее, что есть кто-то, кто с помощью искусства всегда готов выступить от имени общества. «На каждого Бэнкси, который видим, возможно, приходится сотня невидимых, андеграундных», — подливает масла в огонь граффитист Скейп Мартинес. «Я думаю, одна из основных причин, по которым Бэнкси сохраняет свою анонимность, в том, что большинство людей даже не хотят знать, кто он такой. Таким образом люди сами становятся соучастниками в сокрытии его личности. Им нравится сам факт его анонимности и нет никакого интереса в том, чтобы разрушить эту составляющую его персоналии. Несколько лет назад в газете Daily Mail попытались сорвать с него маску и получили шквал сообщений с вопросом, «Зачем вы это делаете»? Люди были в ярости. Ведь если приподнять завесу анонимности, сорвать флёр таинственности, исчезнет сам художник. А этого никто не хочет», — этой невероятной истории в фильме нет. Но Элио Эспана опирался на неё и при выборе кадров хроники, на которой запечатлён бристольский вандал. Разумеется, он не мог пройти мимо недавно обнародованного интервью Бэнкси 2003 года на его выставке Turf War: бесценные секунды показывают глаза художника и дают представление о его реальном голосе. Но именно этот голос и сообщает зрителям, о своём отношении к анонимности.

Одно дело, когда её оправдывают многочисленные историки искусства, другое — сам автор. Уважение к творчеству Бэнкси, от которого его анонимность неотделима, сквозит в каждом кадре этого фильма. Разумеется, съёмочная группа фильма “Banksy: расцвет нелегального искусства” совершила экспедицию по миру, где ещё сохранились работы главного героя в естественной среде. Это видно невооружённым взглядом: свежие сочные съёмки на цифровую камеру контрастируют с бесценным архивом. Некоторые фотографии и короткие видео будут показаны впервые.

«Огромное количество архивных кадров, особенно эпизоды из Бристоля, мне предоставили люди из своих домашних альбомов. Стив Лазаридес, ближайший соавтор Бэнкси и его персональный фотограф на протяжение многих лет, отдал фотографии из своих личных архивов. Книжный магазин Tangent Books в Бристоле также немало помог мне, как и великий бристольский фотограф Бизер, который обстоятельно документировал события городского андеграунда, любезно выделил несколько впечатляющих фотографий из 80-х и 90-х. Есть и совершенно необычные кадры, например фотографии Бэнкси в Мехико 20 лет назад: он был там с любительским футбольным клубом из Бристоля, Easton Cowboys. Я получил эти фотографии напрямую от парня, который играл в этой команде», — хвастовство Элио Эспана оправдано.

Его фильм действительно выделяется из массы других документальных исследований о Бэнкси и запоминается. Хотя бы тем, как тщательно автор старается сохранить нейтралитет в отношении объекта своего исследования. Не навязывать свою точку зрения зрителям, а в конце каждой главы, на которые делится фильм, задавать публике вопросы. Даже акцию со шрёдером через 2 года после того, как она состоялась, уже невозможно однозначно называть «вандализмом»: приходится считаться с тем, что «Любовь в мусорном баке» — это новое произведение искусства с невероятной стоимостью. Но это лишь сухой факт. Право на эмоциональную оценку Эспана оставляет своей аудитории.

В чьём уме и вкусе он ничуть не сомневается. «В целом, я разделяю политику Бэнкси, хоть и не все его акции мне нравятся, и мне близко его чувство юмора, но эти совпадения носят больше характер случайных, я старался не позволять им менять мой подход к предмету рассказа и сохранять критическую дистанцию», — поясняет свой подход режиссёр. «Я думаю, любой, кто интересуется искусством и культурой 20 века, должен интересоваться Бэнкси. И конечно, кинематографистов волнует эта тема. Стрит-арт был первым по-настоящему значимым художественным движением миллениума, он определил всё искусство 2000-ых, а Бэнкси с другими его участниками это движение создал. Поэтому интерес к нему будет всегда. Люди всегда будут хотеть исследовать его работы и влияние его работ на других. Прибавьте к этому его анонимность, и вы поймете, почему его наследие — настолько притягательный для исследования объект».


Смотреть трейлер фильма «Banksy» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1514
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1717
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1699
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2436
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3152
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2957
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали